Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Содержание

Введение

1. Сущность и понятие основных средств и нематериальных активов

1.1 Понятие основных средств и нематериальных активов

1.2 Бухгалтерский учет основных средств и нематериальных активов

1.3 Методика анализа основных средств и нематериальных активов

2. Учет и анализ основных средств и нематериальных активов на ооо "дальпромторгсервис"

2.1 Экономико-организационная характеристика ООО "ДальПромТоргСервис"

2.2 Учет основных средств и нематериальных активов на ООО "ДальПромТоргСервис"

2.3 Анализ основных средств и нематериальных активов ООО "ДальПромТоргСервис"

3. Предложения по совершенствованию учета основных средств и нематериальных активов на ооо "дальпромторгсервис"

3.1 Пути совершенствования учета основных средств и нематериальных активов на ООО "ДальПромТоргСервис"

3.2 Предложения по улучшению эффективности использования основных средств и нематериальных активов ООО "ДальПромТоргСервис"

Заключение

Список использованных источников

Приложения


Введение

В производственно-хозяйственной деятельности каждого предприятия огромная роль принадлежит основным фондам. Эффективность производства во многом зависит от количества, стоимости, технического уровня, структуры основных фондов.

Сущность основных фондов можно охарактеризовать следующим образом:

они вещественно воплощены в средства труда;

их стоимость по частям переносится на продукцию;

они сохраняют натуральную форму длительное время по мере износа;

возмещаются на основе амортизационных отчислений по истечении срока службы.

Основные средства подвержены износу в процессе их эксплуатации. В связи с этим на любом предприятии встает вопрос о воспроизводстве объектов основных средств. Закон воспроизводства основного капитала состоит в том, что в нормальных экономических условиях его стоимость, введенная в производство, полностью восстанавливается, обеспечивая возможность для постоянного технического обновления средств труда.

По всем основным средствам предприятие по установленным нормам производит амортизационные отчисления, сумма которых включается в себестоимость продукции. После реализации продукции начисленный износ накапливается в особом амортизационном фонде, который теоретически предназначается для новых капитальных вложений. При больших масштабах используемого основного капитала крупные предприятия имеют возможность за счет средств амортизационного фонда финансировать не только простое, но и в значительной мере расширенное воспроизводство средств труда.

На предприятиях особая роль отводится бухгалтерскому учету и анализу использования основных средств.

С развитием рыночных отношений в составе имущества предприятий появился новый вид средств, отличительной особенностью которых является отсутствие вещественно-натуральной формы - нематериальные активы. В современных условиях формирование полной информации о хозяйственных процессах практически невозможно без информации о нематериальных активах.

Сущность нематериальных активов заключается в следующем:

не имеет материально-вещественной (физической) структуры;

может быть идентифицировано (выделено, отделено) от другого имущества;

предназначено для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации;

используется в течение длительного времени (свыше 12 месяцев или в течение обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев);

способно приносить организации экономическую выгоду;

В последнее время в имуществе хозяйствующих субъектов неуклонно возрастает доля нематериальных активов. Вместе с тем, увеличивается и экономический интерес в повышении доходности предприятия за счет использования нематериальных активов. Это обусловлено быстротой и масштабами технологических изменений, распространением информационных технологий, активной инвестиционной деятельностью, обострением конкурентной борьбы, стремлением получить признание на внутреннем и мировом рынках, усложнением и интеграцией международных финансовых рынков.

Актуальность данной работы заключается в том, что в современных условиях формирование полной информации о хозяйственных процессах практически невозможно без информации об основных средствах и нематериальных активах. Данный вид внеоборотных активов имеет повсеместное применение, и поэтому, чтобы вести бухгалтерский учет в организации в соответствии с законодательными и нормативными актами, необходимо рассмотрение вопросов учета основных средств и нематериальных активов. От количества основных фондов, их стоимости, технического уровня, эффективности использования во многом зависят конечные результаты деятельности предприятия: выпуск продукции, ее себестоимость, прибыль, рентабельность, устойчивость финансового состояния. Для повышения эффективности производственно-хозяйственной деятельности предприятия, необходимо знать резервы повышения эффективности использования основных средств и нематериальных активов.

Объектом исследования представленной выпускной работы выступает Общество с Ограниченной Ответственностью "ДальПромТоргСервис".

Предметом исследования являются основные средства и нематериальные активы, используемые коммерческой организацией в процессе производства.

Целью исследования является учет и анализ эффективности использования основных средств и нематериальных активов исследуемого предприятия и разработка предложений по их совершенствованию.

Для достижения данной цели в работе были поставлены следующие задачи:

1. Изучить в теоретическом аспекте основы учета, анализа основных средств и нематериальных активов.

2. Представить организационно-экономическую характеристику ООО "ДальПромТоргСервис".

3. Рассмотреть организацию учета основных средств и нематериальных активов на исследуемом предприятии.

4. Провести анализ эффективности использования основных средств и нематериальных активов предприятия.

5. Разработать предложения по совершенствованию учета и повышению экономической эффективности основных средств и нематериальных активов.

Работа состоит из введения, заключения, трех глав, списка использованных источников и приложений.

Во введении обоснована актуальность, объект, предмет исследования и определены цель и задачи исследования.

В первой главе изложены нормативно-методические требования системы нормативного регулирования учета основных средств и нематериальных активов, изложена методика анализа эффективности их использования.

Во второй главе изложен порядок организации учета основных средств и нематериальных активов и проведен анализ эффективности их использования на основе данных ООО "ДальПромТоргСервис".

Основное внимание направленно на выяснение обобщающих и частных показателей, характеризующих основные производственные фонды и нематериальные активы. К ним относятся фондоотдача, фондоемкость, рентабельность. Необходимо рассмотреть обеспечение воспроизводства, восстановления основных фондов, то есть, как наиболее полно используются основные средства, так как, чем дольше по времени функционирует оборудование, тем больше производится продукции и тем скорее будет перенесена стоимость основных фондов. Это позволит уменьшить их недоамортизацию вследствие морального износа и снизить потери предприятия, что очень важно в условиях рынка. По нематериальным активам необходимо рассмотреть их структуру, состав, что характеризует их пригодность в современных условиях рынка.

В третьей главе работы разработаны мероприятия, совершенствующие организацию учета основных средств и нематериальных активов на предприятии, а также исследованы пути повышения эффективности использования основных средств и нематериальных активов.

В заключении работы сформулированы выводы и предложены мероприятия по улучшению эффективности использования основных средств.

В ходе выполнения работы автором были использованы статьи периодических изданий, учебно-методическая литература, финансовая отчетность исследуемого предприятия за 2006-2008 гг.


1. Сущность и понятие основных средств и нематериальных активов 1.1 Понятие основных средств и нематериальных активов

Для обеспечения своей деятельности предприятия должны располагать соответствующей материально-технической базой. Основными составляющими материально-технической базы являются основные средства. В их составе отражаются различные материально-вещественные ценности, используемые как средства труда в натуральной форме в течение длительного времени в производстве продукции, при выполнении работ, оказании услуг либо для управленческих нужд предприятия. Эти средства должны приносить доход предприятию и не могут быть использованы для перепродажи.

Согласно пункту 46 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, основные средства - это совокупность материально-вещественных ценностей, используемых в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг либо для управления организацией в течение периода, превышающего 12 месяцев, или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев [1, с.62].

В Положении по бухгалтерскому учету 6/01 "Учет основных средств" отсутствует условие о материально-вещественном содержании актива при его признании в качестве объекта основных средств. В нем под основными средствами понимаются активы, которые организация не предполагает перепродавать, которые способны приносить организации экономические выгоды (доход) и используются организацией для производства продукции, выполнения работ, оказания услуг либо для управленческих нужд в течение длительного времени ("срока полезного использования"), превышающего 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев [2, с.46].

Актив, согласно Положению по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" 6/01, принимается организацией к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если одновременно выполняются следующие условия:

а) объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;

б) объект предназначен для использования в течение длительного времени, т.е. срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

в) организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;

г) объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

Сохраняя первоначальную натуральную форму, они переносят свою стоимость на изготовляемую или добываемую с их участием продукцию, выполняемые работы или оказываемые услуги частями в сумме начисленной амортизации [3, с.82].

В состав основных средств, кроме того, включаются осуществленные капитальные вложения в арендованные объекты, в коренное улучшение земель (осушительные, оросительные и другие мелиоративные работы), а также земельные участки и объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы), приобретенные организацией в собственность.

Независимо от срока службы не учитывают в составе основных средств специальные инструменты и приспособления, предназначенные для изготовления определенных изделий, машины и оборудование, предназначенные для монтажа, материальные объекты, учитываемые как товары на складах торговых, снабженческих и других посреднических организаций.

К основным средствам не относятся финансовые и незавершенные капитальные вложения.

Окончательное решение о том, какие предметы и объекты учитывать в составе основных средств, принимает руководитель организации в зависимости от характера и условии ее хозяйственной деятельности. Обычно оно принимается не по каждому предмету в отдельности, а применительно к группе (виду) объектов и оформляется как элемент учетной политики организаций [4, с.167].

Основными задачами бухгалтерского учёта основных средств является:

1. правильное документальное оформление и своевременное отражение в учётных регистрах поступление основных средств, их внешнего перемещения и выбытия;

2. правильное исчисление и отражение в учёте сумм износа основных средств;

3. точное определение результатов при ликвидации основных средств;

4. контроль за затратами на ремонт основных средств;

5. за их сохранностью и эффективностью использования.

В соответствии с Общероссийским классификатором основных фондов в бухгалтерском учете к основным средствам относятся:

1. здания,

2. сооружения,

3. рабочие и силовые машины и оборудование,

4. измерительные и регулирующие приборы и устройства,

5. вычислительная техника,

6. транспортные средства,

7. инструмент,

8. производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности,

9. рабочий, продуктивный и племенной скот,

11. многолетние насаждения.

Для целей налогового учета применяется Классификация основных средств, включаемых в амортизационные группы (Утверждена Постановлением Правительства РФ от 01 января 2002г. №1). Применяется единая типовая классификация основных средств, в соответствии с которой их группируют по отраслевому признаку, назначению, видам, принадлежности, использованию.

Группировка основных средств по отраслевому признаку (промышленность, сельское хозяйство, транспорт и т.д.) позволяет получить данные об их стоимости в каждой отрасли.

По назначению основные средства предприятий подразделяются на: производственные основные средства основной деятельности; производственные основные средства других отраслей; непроизводственные основные средства.

По видам основные средства предприятий подразделяются на следующие группы: здания; сооружения; передаточные устройства; машины и оборудование; транспортные средства; инструмент; производственный инвентарь; хозяйственный инвентарь; рабочий и продуктовый скот; многолетние насаждения; капитальные затраты по улучшению земель; прочие основные средства [5, с.356].

К основным средствам относятся также капитальные вложения в арендованные объекты, относящиеся к основным средствам.

Классификация основных средств по видам положена в основу их аналитического учета.

По принадлежности основные средства подразделяются на собственные и арендованные, а по признаку использования - на находящиеся в эксплуатации (действующее); в реконструкции и техническом перевооружении; в запасе (резерве); на консервации. Эта группировка обеспечивает исчисление сумм амортизации.

Для организации бухгалтерского учета предусмотрена укрупненная классификация основные средства по следующим признакам:

а) в зависимости от имеющихся прав на объекты основных средств;

б) по степени использования;

в) в зависимости от характера участия в хозяйственной деятельности;

г) по видам.

В зависимости от имеющихся прав на объекты основных средств выделяют:

а) объекты, принадлежащие организации на правах собственности, (в том числе и сданные в аренду, переданные в безвозмездное пользование, переданные в доверительное управление);

б) находящиеся у организации на правах оперативного управления или хозяйственном ведении;

в) арендованные основные средства, т.е. находящиеся во временном пользовании за определённую плату;

г) основные средства, полученные организацией в безвозмездное пользование;

д) основные средства, полученные организацией в доверительное управление.

В учётном отношении все числящиеся на балансе организации объекты основных средств, в том числе временно неиспользуемые, сданные в аренду или лизинг, учитываются как основные средства в эксплуатации. Данная классификация позволяет определить счета и субсчета, необходимые для учета объектов основных средств [6, с.342].

В зависимости от степени использования различают:

а) действующие в эксплуатации;

б) в запасе (резерве);

в) в ремонте;

г) в стадии достройки, дооборудования, реконструкции и частичной ликвидации;

д) на консервации.

Для определения источника начисления амортизации необходима детализация информации в зависимости от характера участия основных средств в процессах хозяйственной деятельности.

В зависимости от характера участия основных средств в процессах хозяйственной деятельности они подразделяются на:

а) производственные;

б) непроизводственные;

г) жилье.

Главным критерием группировки основных средств по этому признаку является вид деятельности данной организации или её подразделения. При этом классификационной единицей выступает вся совокупность основных средств, числящихся на балансе.

В состав производственных основных средств входят объекты, используемые при осуществлении хозяйственной деятельности. В частности, производственные здания, сооружения, передаточные устройства, силовые машины и оборудование, рабочие машины и оборудование и др.

К непроизводственным основным средствам относятся объекты, предназначенные для обслуживания социально-бытовых и культурных потребностей населения. В частности, здания клубов, дворцов и домов культуры, здания гостиниц, бань, санпропускников и др.

В состав жилья включаются объекты, предназначенные для проживания людей: жилые дома, общежития и пр.

При классификации основных средств по их видам и назначению бухгалтеру следует руководствоваться официально принятой для составления бухгалтерской и статистической отчетности группировкой основных средств. Классификация по видам в зависимости от натурально-вещественного состава и целей является основой аналитического учета основных средств. При определении состава и группировки основных средств по видам (здания, машины, оборудование и др.) необходимо руководствоваться Общероссийским классификатором основных фондов (ОК 013-94), утвержденным постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации [7, с.182].

Понятие объекта, относящегося в бухгалтерском учете к нематериальным активам, дано в Положении о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, приказ Министерства финансов России от 29.07.98 № 34н. Согласно Положению нематериальные активы классифицируются как права, которые наряду с правовыми нормами отвечают следующим двум требованиям:


Информация о работе «Учет и анализ основных средств и нематериальных активов»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 186907
Количество таблиц: 49
Количество изображений: 12

Похожие работы

Скачать
66792
1
0

... вложений в арендованные основные средства Начисление амортизации по объектам основных средств при договор финансовой аренды (лизинга) производится их балансодержателем (лизингодателем или лизингополучателем). 1.2  У ч е т н е м а т е р и а л ь н ы х а к т и в о в Для отнесения объекта хозяйственных средств к нематериальным активам необходимо соблюдение 4 критериев: 1)   отсутствие ...

Скачать
45161
10
0

... записка, раскрывающая информацию о способах начисления амортизации, обосновании срока полезного использования, порядок списания. На основании данных отчетности предприятия ООО «Дальневосточный торговый дом» проведем анализ основных средств и нематериальных активов, и рассмотрим резервы увеличения выпуска продукции и фондоотдачи основных средств предприятия. 2. Анализ движения и технического ...

Скачать
69138
15
0

... . Руководитель аудиторской организации (индивидуальный аудитор). Руководитель аудиторской проверки Печать аудитора Заключение Деятельность любого предприятия осуществляется не только за счет использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, но и за счет использования основных средств и нематериальных активов, особенностью которых является то, что они многократно участвуют в ...

Скачать
38394
4
0

... месяцем принятия объекта основных средств к бухгалтерскому учету, и производится до полного погашения стоимости объекта либо списания его с бухгалтерского учета. Начисление амортизационных отчислений по объекту основных средств прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем полного погашения стоимости этого объекта либо списания этого объекта с бухгалтерского учета. Несоблюдение периода ...

0 комментариев


Наверх