Регулирование рынка ценных бумаг: формы и функции

Современное состояние рынка ценных бумаг России
171539
знаков
20
таблиц
2
изображения

1.6 Регулирование рынка ценных бумаг: формы и функции

Рынок ценных бумаг регулируется со стороны государства. Цель государственного регулирования заключается в обеспечении надежности и роста ценных бумаг, выработке его национальной модели, которая в наибольшей мере способствовала бы экономического росту.[10]

Государственное участие в регулировании фондового рынка необходимо, поскольку этот рынок является очень масштабным и рискованным для финансовой безопасности страны. Особенно активную роль государство должно выполнять на начальных этапах становления рынка ценных бумаг в стране.

Основные функции государства в регулировании рынка ценных бумаг:

– разработка идеологии и законодательной базы работы рынка (концепция рынка, программа ее реализации и т.п.; законодательные документы, надзор за их исполнением);

– концентрация финансовых ресурсов на цели создания рынка и его инфраструктуры;

– установление «правил игры» для участников рынка (требований к участникам, операционных и учетных стандартов);

– контроль за финансовой устойчивостью и безопасностью рынка (надзор за финансовым состоянием инвестиционных институтов, принятие мер по их оздоровлению, контроль за соблюдением правовых и этических норм, применение санкций);

– создание системы информации о состоянии рынка ценных бумаг и обеспечению ее открытости для инвесторов;

– формирование системы страхования инвесторов от потерь (государственные или смешанные схемы страхования инвестиций);

– предотвращение негативного воздействия на фондовый рынок других видов государственного регулирования (монетарного, валютного, фискального, налогового);

– предупреждение чрезмерного развития рынка государственных ценных бумаг (отвлекающего часть денежного предложения инвестиционных ресурсов на покрытие непроизводительных расходов государства).

Одним из аспектов роли государства на рынке ценных бумаг является то, что оно выступает крупнейшим эмитентом (финансирование государственного долга) и инвестором (государственная собственность в ценных бумагах предприятий и банков), использует инструменты рынка ценных бумаг для проведения макроэкономической политики и, в лице Центрального банка, является крупнейшим дилером на рынке государственных ценных бумаг.

Государственное регулирование рынка ценных бумаг осуществляется в виде прямого вмешательства в его функционирование, а также в виде мер по косвенному воздействию на рынок.

Государство воздействует на состояние рынка через кредитно-денежную политику Центрального банка. Состояние фондового рынка тесно связано с задачей регулирования денежной массы в обращении путем поощрения или сдерживания кредита. Центральный Банк, используя политику открытого рынка, продает или покупает на фондовом рынке государственные ценные бумаги.

Фондовый рынок реагирует на учетную политику Центрального банка. Центральный банк может предоставлять ссуды коммерческим банкам под залог ценных бумаг в рамках ломбардного кредитования. Понижая учетную ставку, то есть плату за ссуду, Центральный Банк поощряет кредитование, повышает ее – он ослабляет интерес. В период повышения учетной ставки курс акций и облигаций обычно падает, и наоборот, при понижении учетной ставки курс акций и облигаций повышается.

Фондовый рынок реагирует также на изменение обязательных резервных средств, которые должны хранить коммерческие банки в Центральном Банке. Центральный Банк может прибегнуть к этому инструменту, чтобы быстро сократить объемы кредитования, увеличив норму резерва, или расширить их, понизив норму. Расширение объемов кредитования приводит к увеличению доступности денег и снижению уровня ссудного процента. Следствием таких действий будет повышение курса акций и облигаций, выпущенных под более высокий процент. Если резервная норма повышается, то уменьшается доступность денег, возрастает ссудный процент и падает курс акций и облигаций, выпущенных под более низкий процент.

Рынок ценных бумаг испытывает воздействие государственного регулирования и в случае возникновения большого дефицита государственного бюджета. Для того, чтобы изыскать средства для его компенсации, государство выпускает облигации. В связи с этим оно будет заинтересовано в понижении нормы ссудного процента, чтобы разместить займ под меньший процент. Действия Центрального Банка по понижению нормы процента, связанные с увеличением денежной массы в обращении, будут способствовать повышению курса акций и облигаций, выпущенных под более высокий процент.

В Российской Федерации к органам государственного регулирования рынка ценных бумаг относятся: Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР), Министерство Финансов РФ, Центральный Банк РФ, Комитет по управлению государственным имуществом РФ, Антимонопольный комитет РФ, министерство по налогам и сборам.

В результате реформирования системы органов исполнительной власти Указом Президента РФ №314 от 9 марта 2004 г. была упразднена Федеральная комиссия по ценным бумагам (ФКЦБ России), а ее функции переданы Федеральной службе по финансовым рынкам (ФСФР). Указ Президента РФ №649 от 20 мая 2004 г. внес дополнительные коррективы в установление функций федеральных органов исполнительной власти и поручил Правительству РФ осуществить перераспределение функций и полномочий образованных / преобразованных структур в соответствии с федеральным законодательством.

Следует отметить, что, несмотря на структурные преобразования, новый федеральный орган исполнительной власти на финансовых рынках унаследовал полномочия, которыми обладал его предшественник – ФКЦБ России, в основном без концептуальных изменений.

За время существования ФКЦБ России ее нормотворчество развивалось весьма интенсивно, в результате было принято около 200 постановлений, регламентирующих отношения на рынке ценных бумаг, а также более 200 распоряжений и методических рекомендаций, зачастую имеющих нормативный характер и фактически обязательных для исполнения всеми субъектами рынка[11].

Основные функции регулирующих органов в РФ[12]:

– регистрация всех участников рынка ценных бумаг;

– обеспечение всех субъектов экономики достоверной информацией о выпуске и обращении ценных бумаг;

– контроль и поддержание правопорядка на рынке ценных бумаг.

Кроме государственного регулирования в функционировании рынка ценных бумаг важное значение имеет его саморегулирование, в котором особую роль играет фондовая биржа.

Саморегулируемая организация учреждается профессиональными участниками рынка ценных бумаг для обеспечения условий их деятельности, соблюдения стандартов профессиональной этики, защиты интересов владельцев ценных бумаг, установления правил и стандартов проведения операций с ценными бумагами.[13]

Саморегулируемыми организациями признаются предпринимательские ассоциации, добровольные объединения, устанавливающие для своих членов формальные правила ведения бизнеса на фондовом рынке. По российским правовым нормам саморегулируемые организации могут принимать форму ассоциаций, профессиональных союзов или профессиональных общественных организаций.

Такая организация учреждается не менее чем десятью профессиональными участниками рынка ценных бумаг. Все доходы саморегулируемой организации используются исключительно для выполнения уставных задач и не распределяются среди ее членов.

Функции российских саморегулируемых организаций соответствуют общепринятым в мировой практике:

– разработка и установление правил и стандартов профессиональной деятельности;

– контроль за деятельностью своих участников на предмет соблюдения правил и стандартов;

– привлечение к ответственности участников рынка за нарушения требований правил и стандартов;

– развитие инфраструктуры фондового рынка;

– защита профессиональных интересов своих членов в отношениях с органами государственной власти и потребителями;

– анализ информации о деятельности своих членов;

– организация профессионального обучения, аттестации;

– проведение профессиональной общественной экспертизы законопроектов и проектов нормативных актов Правительства РФ и иных государственных органов.

Надзор за деятельностью саморегулируемых организаций и контроль за их созданием осуществляется Федеральной службой по финансовым рынкам.

Исследование теоретических основ функционирования рынка ценных бумаг позволяет сформулировать следующее.

Рынок ценных бумаг является основным механизмом перераспределения денежных накоплений. Фондовый рынок создает рыночный механизм перелива капиталов в наиболее эффективные отрасли хозяйствования.

Субъектами рынка являются эмитенты, инвесторы и профессиональные участники. К профессиональным видам деятельности относятся брокерская и дилерская деятельность, расчетно-клиринговая, депозитарная, регистрационная деятельности, а также деятельность по управлению ценными бумагами.

Брокеры и дилеры являются профессиональными посредниками на фондовом рынке. Их деятельность лицензируется. Брокер выступает от имени, за счет или в интересах клиента, получая за это комиссионное вознаграждение. Дилеры работают на рынке ценных бумаг от своего имени и за свой счет.

Расчетно-клиринговая деятельность позволяет минимизировать риски при заключении сделок по купле-продаже ценных бумаг, поскольку расчетно-клиринговая палата гарантирует исполнение заключенной сделки и берет на себя обязанность по определению того, кто и в какие сроки должен поставить биржевой актив и перечислить деньги.

Регистрационная деятельность необходима для ведения реестра, то есть списка владельцев именных ценных бумаг. Депозитарная деятельность представляет собой деятельность по хранению ценных бумаг и учету прав собственности на них.

Рынок ценных бумаг делится на: первичный и вторичный. Первичный рынок – рынок эмиссии ценных бумаг, на котором осуществляется их начальное размещение среди инвесторов. Вторичный рынок – это рынок, на котором обращаются ранее эмитированные на первичном рынке ценные бумаги.

Рынок ценных бумаг регулируется государством и саморегулируемыми организациями. Цель государственного регулирования заключается в обеспечении надежности рынка с целью привлечения массового инвестора. Государственное участие в регулировании фондового рынка необходимо, поскольку этот рынок является очень масштабным и рискованным для финансовой безопасности страны. Особенно активную роль государство должно выполнять на начальных этапах становления рынка ценных бумаг в стране.

Государство на рынке ценных бумаг выступает крупнейшим эмитентом и инвестором, использует инструменты рынка ценных бумаг для проведения макроэкономической политики.

Государственное регулирование рынка ценных бумаг осуществляется в виде прямого вмешательства в его функционирование, а также в виде мер по косвенному воздействию на рынок через денежно-кредитную политику Центрального банка. Центральный Банк, используя политику открытого рынка, продает или покупает на фондовом рынке государственные ценные бумаги.

В Российской Федерации к органам государственного регулирования рынка ценных бумаг относятся: Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР), Министерство Финансов РФ, Центральный Банк РФ, Комитет по управлению государственным имуществом РФ, Антимонопольный комитет РФ, министерство по налогам и сборам.

В результате реформирования системы органов исполнительной власти Указом Президента РФ №314 от 9 марта 2004 г. была упразднена Федеральная комиссия по ценным бумагам (ФКЦБ России), а ее функции переданы Федеральной службе по финансовым рынкам (ФСФР). Новый федеральный орган исполнительной власти на финансовых рынках унаследовал полномочия, которыми обладал его предшественник – ФКЦБ России.



Информация о работе «Современное состояние рынка ценных бумаг России»
Раздел: Банковское дело
Количество знаков с пробелами: 171539
Количество таблиц: 20
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
36506
0
1

... иностранными инвесторами выводились в первую очередь. Сыграли свою роль конфликты вокруг Евросети, Метчела и Южно-Осетинский конфликт. Глава 3. Возможные пути выхода из кризиса рынка ценных бумаг Российской Федерации Для повышения стабильности рынка облигаций и преодоления сжатия кредитного рынка необходимо изменить политику в области выпуска государственных ценных бумаг. В период кризиса ...

Скачать
65493
6
10

... — поддержка жилищного строительства; –  содействие в укреплении и развитии инфраструктуры финансового рынка. Одной из наиболее серьезных предпосылок успешной реализации инвестиционной составляющей рынка государственных ценных бумаг России служит высокая степень развития важнейшей составляющей частью рынка государственных ценных бумаг России — рынка ГКО-ОФЗ. В настоящее время рынок ГКО-ОФЗ ...

Скачать
144402
9
5

... , Санкт-Петербургское, Саратовское, Челябинское. РО ФКЦБ переданы вопросы регистрации проспектов эмиссий большинства эмитентов, вопросы лицензирования, аттестации специалистов, контроля за деятельностью профессиональных участников на региональных рынках. ФКЦБ подписало соглашения о сотрудничестве в области развития региональных рынков с администрациями Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и ...

Скачать
67936
2
0

... рынка, которые требуют первоочередного решения. 1. Преодоление негативно влияющих внешних факторов, т. е. хозяйственного кризиса, политической и социальной нестабильности. 2. Целевая переориентация рынка ценных бумаг с первоочередного обслуживания финансовых запросов государства и перераспределения крупных пакетов акций на выполнение своей главной функции - направление свободных денежных ...

0 комментариев


Наверх