2.4 Изучение структуры документального потока

Структура документального потока отражает связи между составляющими его элементами (опубликованными и неопубликованными сообщениями на любых носителях). (). В ходе библиографической деятельности чаще всего рассматривают тематическую, типо-видовую, географическую, языковую, издательскую, организационно-фирменную и авторскую структуру потока. В подавляющем большинстве случаев в качестве ведущего, базового избирают признак тематики или отраслевой принадлежности документов, что объясняется спецификой читательских запросов, относящихся к определённой области знания. На этой основе выделяют отраслевой поток (например, документальный поток по прикладному искусству, литературоведению, атомной энергетике, педиатрии) или поток документов сквозной, межотраслевой тематики (проблемы экологии и рационального природопользования, защиты материнства и детства; историко-культурные традиции какого-либо региона и т.д.). Далее, в пределах отрасли или тематического направления, анализируют все другие структуры и прежде всего типо-видовую, географическую, авторскую.

Однако, бывают случаи, когда представляет интерес деятельность каких-либо организаций, авторов и авторских коллективов, либо состояние книгоиздания. Тогда, в качестве основных, рассматривают, соответственно, организационно-фирменную, авторскую и издательскую структуру, а уже в их пределах тематику документов. Это позволяет охарактеризовать профиль и диапазон деятельности организаций (в том числе издательств и редакций журналов) и специалистов.

Анализ структуры документального потока при библиографировании и библиографическом обслуживании позволяет уточнить поисковое задание и критерии отбора публикаций, показывая на работы каких авторов и авторских коллективов, организаций, фирм, стран следует обратить особое внимание. При проведении библиографических исследований по особенностям структуры судят о состоянии и направлениях развития самой научно-практической деятельности.

Видовая структура документального потока

Видовая структура – это распространение и функции документов определённых типов, видов, жанров в реальном и использованном документальном потоке. (). Изучение видовой структуры какого-либо тематически однородного микропотока документов предполагает выявление типового состава микропотока, установление количественной распространённости (доли) каждого компонента в потоке в определённый период времени, интерпретации роли и функции каждого компонента в потоке в данный отрезок времени. (11). Изучение видовой структуры позволяет увидеть не только значимость отдельных видов документов, но и степень изученности темы.

Микропоток по информационной культуре включает различные виды документов: статьи, тезисы докладов, авторефераты диссертаций, рецензии.

По количественной распространённости на первом месте, так называемые, «скользящие» виды документов. Эти виды документов создаются практически на всех этапах научной деятельности и характеризуют самые различные стороны объект. (52). Их доля составляет 90% (870 единиц). (Прилож. 5). Это статьи из сборников – 40,8% (393 единицы), статьи из периодических и продолжающихся изданий – 27,5% (265 единиц), тезисы докладов – 22% (212 единиц).

В целом, конечно, тема относительно новая и находится в стадии разработки. Однако, это уже и научно-исследовательская проблема, о чём говорит появление авторефератов диссертаций. Это авторефераты Атаян А.М. Дидактические основы формирования информационной культуры личности в условиях информатизации общества (Сев.-Осет. гос. ун-т им. К.Л. Хетагурова. – Владикавказ). (Хачирова И.Х. Педагогические условия стимулирования самостоятельной работы студентов / Ставроп. гос. ун-т. – Ставрополь).

От эмпирического сбора материала перешли уже к научному осознанию проблемы.

В ПДП есть и учебно-методические материалы (77 названий). Значительная часть представлена в основном преподавателями Кем ГАКИ. В качестве примера можно привести следующие работы:

Ø  Гендина Н.И., Колкова Н.И., Скипф И.Л., Стародубова Г.А. Формирование информационной культуры личности в библиотеках и общеобразовательных учреждениях: Учеб.-метод. пос. – М.: Школьная библиотека, 2002. – 288 с.

Ø  Гендина Н.И., Колкова Н.И., Стародубова Г.А. информационная культура личности: диагностика, технология формирования: Учеб.-метод. пос. В 2-х ч. – Кемерово: Кем ГАКИ, 1999.

С 1999 года в документопотоке начинают появляться рецензии. Их доля составляет 0, 5% (5 единиц) потока. Факт появления рецензий – свидетельство не только качества работ, посвящённых этой проблеме, но и интереса к ней. Это рецензии на сборники преподавателей Кем ГАКИ, вышедшие в 2000–2001 годах. Авторы рецензий – это видные библиографы, библиотековеды, такие как Моргенштерн Н.Г., Сафиулина З.А., Садчикова А., Смирнова Е.М. и др.

По данной теме не обнаружено монографий, справочных изданий, учебников. Отметим только, что в некоторых справочных изданиях в предметном указателе выделены отдельные рубрики, посвящённые информационной культуре. Например: Справочник библиотекаря (с. 159, 162, 178–184); Справочник библиографа (с. 413).

По-видимому, монографии, учебники, справочники по информационной культуре «украсят» документопоток в недалёком будущем.

Издательская структура документального потока

Издательская структура потока – количественное соотношение документов в нём по признаку места издания (издательства, издающей организации). (16).

Издательская структура потока по информационной культуре представлена почти всеми регионами России. В Приложении 6 представлен ранжированный ряд издательской структуры микропотока.

Как видно из приложения, формируют документопоток высшие учебные заведения (558 публикаций, что составляет 58% потока). Второе место занимают библиотеки (50 публикаций – 5,2%), третье место – издательства (28 ед. – 3%).

Обращает на себя внимание тот факт, что большинство документов создают не центральные, а периферийные ВУЗы. Лидируют: Краснодарский гос. ун-т искусств и культуры – 32%; Самарская государственная академия культуры и искусств (8%); Кемеровская гос-ная академия культуры и искусств (7%). Почти 50% всего микропотока формируют материалы, вышедшие на базе этих учебных заведений. Активное участие в формировании потока по теме принимает Кемеровский областной институт усовершенствования учителей – 51 публикация (5,3%).

Среди библиотек первое место занимают Областная научная библиотека г. Кемерово – 36 публ. (4%), ГПИТБ СОРАН, ГПИТБ России.

Роль издательств менее заметна. Главенствующее место занимает издательство «Дрофа». Это учебно-методические пособия для общеобразовательных учебных заведений, вышедшие в 1996–1997 гг. и посвящённые, в основном, компьютерной грамотности. В качестве примера можно привести следующие документы:

Ø  Зарецкий Д.В., Зарецкая З.А. Информационная культура: компьютер – твой друг: 1 класс;

Ø  Первин Ю.А. Информационная культура. Модуль: Класс 2.

Анализ издательской структуры микропотока показал, что информационная культура – это составляющая общей культуры работников информационно-библиотечной среды, преподавателей ВУЗов, школ, студентов и всего общества. Заметно влияние Кемеровской научной школы.

Авторский состав документального потока

Изучение авторского состава позволяет выявить ведущих авторов по проблеме. Это создаёт объективные основания для качественного отбора публикаций в проблемно-тематические картотеки, списки, выполняемые справки, позволяет целенаправленно комплектовать фонд библиотеки потенциально лучшими изданиями. (16).

Ведущими авторами по теме являются преподаватели ФИТ Кемеровской государственной академии культуры и искусств.

Больше всего публикаций принадлежит доктору педагогических наук, проректору по научной работе Кем ГАКИ, профессору Н.И. Гендиной – 53 документа. Второе место занимает кандидат педагогических наук, доцент кафедры ТДК Кем ГАКИ Г.А. Стародубова – 24 публикации. На третьем месте – кандидат пед. наук, доцент кафедры ТАОИ Н.И. Колкова – 23 публикации, 12 публикаций у канд. пед. наук, доцента Г.И. Сбитневой, и по 8 публикаций у канд. пед. наук, доцента Е.В. Мартыновой и канд. пед. наук, доцента А.Г. Гук.

Издательская структура и авторский состав по теме не совпадают. документы преподавателей Кем ГАКИ публикуют в Краснодарском гос. ун-те искусств и культуры. Педагоги Кем ГАКИ участвуют почти во всех конференциях по проблеме и их работы помещают в сборники учебных заведений и других организаций. Например, значительное число публикаций преподавателей представлено на беловской конференции, проходившей в Беловском педагогическом колледже в 2002 году. Метериалы конференции опубликованы «Кузбассвузиздатом». Это научно-методический сборник «Подготовка учителя основ информационной культуры в педагогическом колледже». Сборник «Библиотечная жизнь Кузбасса», выпускаемый ОУНБ г. Кемерово, также содержит большое количество статей преподавателей Кем ГАКИ. В 2001 году ОУНБ г. Кемерово выпускает спец. выпуск «БЖК», полностью посвящённый проблеме информационной культуры. Сборник почти полностью включает публикации преподавателей Кем ГАКИ.

Авторы Кем ГАКИ работают не только над статьями, им принадлежат и методические пособия, рекомендации, которые активно используют учителя школ, библиотекари детских и школьных библиотек.

Работа по формированию информационной культуры личности ведётся и другими ВУЗами. Например, в Московском государственном университете культуры. На базе университета выходит сборник «Проблемы информационной культуры / Под ред. Ю.С. Зубова». В Краснодарской государственной академии культуры выпущено учебное пособие по информационной культуре: Зиновьева Н.Б. Информационная культура личности: введение в курс. – Краснодар, 1996. – 136 с.

Таким образом, важность формирования информационной культуры осознаётся и в других учебных заведениях. Однако, ядро публикаций составляют работы профессорско-преподавательского состава ФИТ Кем ГАКИ. И это не случайно. Преподаватели Кем ГАКИ активно сотрудничают с общеобразовательными учреждениями. Более 10 лет являются преподавателями основ информационной культуры в школах, колледжах г. Кемерово и области.

В октябре 2001 года в структуре Кем ГАКИ при содействии председателя Российского комитета, программы ЮНЕСКО «Информатизация для всех» начальника отдела библиотек Министерства культуры РФ Е.И. Кузьмина создан научно-исследовательский институт информационных технологий социальной сферы. При нём открыта лаборатория формирования информационной культуры личности.

 


Информация о работе «Мониторинг первичного документального потока по информационной культуре»
Раздел: Менеджмент
Количество знаков с пробелами: 106175
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
101945
2
0

... требования и правила библиографического описания, набор элементов, их последовательность, условные разделительные знаки и выбор библиографического описания регулирует ГОСТ 7.1-84. По решению информационных служб в фирмах в ряде случаев используется краткое библиографическое описание без указания подзаголовочных и надзаголовочных сведений, сведений об издательстве или издающих организациях. Но ...

Скачать
66053
2
0

... которых возможно в библиотеках. 2. Государственная система научно-технической информации Государственная система научно-технической информации (ГСНТИ) представляет собой совокупность научно-технических библиотек и информационных организаций, специализирующихся на сборе и обработке НТИ и взаимодействующих между собой с учетом принятых на себя системных обязательств. ГСНТИ России была создана ...

Скачать
155675
15
0

... охватывало бы вопросы воспитания, взаимодействия учителей с родителями учеников и самими учениками, вопросы самоподготовки желающих учиться учеников, помощи отстающим и т.п. 5. РАЗРАБОТКА ШКОЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ (ШИС) НА ОСНОВЕ IT-ТЕХНОЛОГИЙ ДЛЯ МОУ СОШ № 97 Поставленные в предыдущем разделе задачи могут быть решены путем организации широчайшего (относительно родителей, учеников и ...

Скачать
137131
0
0

... [14]«. Таким образом, положения, отраженные в Концепции, безусловно, должны составлять основу ГИП, но, в тоже время, государство должно взять на себя ответственность за ее формирование и реализацию. 2.2 Государственная информационная политика Российской Федерации в современной обстановке Конец XX и начало XXI в. характеризуются новым этапом научно-технической революции – внедрением во все ...

0 комментариев


Наверх