2.2 Методика исследования документопотока

Результаты анализа первичного документального потока (ПДП) зависят во многом от базы их выявления. Пути формирования ПДП различны. Выявить документопоток можно путём анализа пристатейных списков литературы – массива-цитированной литературы (МЦЛ) одного или нескольких профильных для конкретной отрасли журналов. При этом предполагается, что вся ценная литература отражена в этих списках. Другой способ выявления документопотока заключается в анализе требований, полученных от специалистов конкретных отраслей науки информационными службами и библиотеками.

Однако, как указывают многие исследователи, наиболее достоверную картину даёт анализ потока, выявленного путём сплошного просмотра текущих библиографических пособий (указателей, реферативных журналов) или использования баз данных. Текущий вторичный документопоток (ВДП) является единственным источником, позволяющим достоверно судить об объёме, структуре и характере первичного документопотока. Полнота отражения документов, отсутствие субъективных факторов при их отборе, устранение повторений публикаций при их статистическом подсчёте создают возможности для получения объективных результатов исследования. Визуальный просмотр печатных указателей для сбора данных делает процесс достаточно трудоёмким. Статистический подсчёт облегчается наличием в некоторых вторичных источниках (ИНИОН, ВИНИТИ) буквенных индексов, обозначающих вид документа, указанием в библиографическом описании документа языка и страны оригинала, дополнительными перечнями определённых видов литературы, а также названий стран, в которых изданы данные виды литературы и т.п.

В настоящем исследовании были обследованы следующие библиографические указатели: РЖ «Информатика» ВИНИТИ, «Летопись журнальных статей», «Книжная летопись», «Летопись авторефератов диссертаций», Российской книжной палаты, библиографический указатель «Библиотечное дело и библиография!, выпускаемый РГБ (Информкультура), дополнительно для выявления документопотока использовали сборник «Библиотечная жизнь Кузбасса», выпускаемый ОНБ им. В. Фёдорова г. Кемерово. Изучена и проанализирована электронная база данных «Публикаций преподавателей Кем ГАКИ» и её печатный аналог.

Процесс постраничного, сплошного просмотра вторичного документопотока достаточно трудоёмкий. Понятие интеграционное, неоднозначное. Видимо поэтому конкретная предметная рубрика в большинстве отсутствует. Исключение лишь составляет библиографический указатель «Библиотечное дело и библиография». В этом пособии выделен раздел «Библиотечно-библиографические знания».

Имеются недостатки и в электронной базе данных «Публикаций преподавателей Кем ГАКИ». Во-первых, БД не полная, не все работы преподавателей в ней обнаружены. Трудности возникают и при поиске. На запрос о публикациях конкретного преподавателя компьютер выдаёт работы всех преподавателей с похожими фамилиями. Поэтому, в качестве сбора данных о работах преподавателей ФИТ, нами был использован в дополнение её печатный аналог.

Проведённые к настоящему времени исследования документальных потоков по гуманитарным наукам показывают, что период 5 – 7 лет вполне достаточен для установления закономерностей формирования и развития этих потоков. (15).

Библиографические пособия обследовались за 7 лет. С учётом дублирования выявлен интегральный ПДП составивший 963 единицы.

За единицу измерения в исследовании принята отдельная публикация (статья, книга, автореферат, рецензия) как реальный показатель научного знания и результат научной деятельности.

Анализ документального потока был проведён по следующим основным параметрам:

Ø  динамика роста потока,

Ø  содержательная структура,

Ø  видовая структура,

Ø  авторский состав,

Ø  издательский состав,

Ø  рассеяние публикаций.

В последующих параграфах, нами даётся описание результатов анализа. Материалы представлены в табличной форме и описаны в тексте.

 

2.3 Закономерности функционирования документопотока

 

Особенности функционирования включают в себя рост, рассеяние.

Закономерности развития документального потока одной тематики помогают выяснить особенности развития, определить повторяющиеся свойства, что в свою очередь подтвердит структурную целостность потока.

Одной из характеристик функционирования потока является изучение динамики роста публикаций.

Динамика роста документального потока – это тенденция измерения годового объёма потока с течением времени (16).

За единицу измерения в исследовании принята отдельная публикация (статья, книга, автореферат, рецензия), как реальный показатель научного знания и результат научной деятельности.

В целом выявлено 963 публикации. В таблице 1 представлен ранжированный ряд числа публикаций по годам.

Таблица 1. Динамика документопотока

№ п/п Год Количество публикаций
1 1996 159
2 1997 53
3 1998 63
4 1999 207
5 2000 84
6 2001 131
7 2002 266
Всего: 963

Для потока характерен пульсирующий характер. В исходном, 1996 году выявлено 159 публикаций. В 1997 происходит резкий спад числа публикаций до 53. Начиная с 1998 года, количество статей возрастает – выявлено 63 единицы. В 1999 году наблюдается рост документопотока – выявлено 207 публикаций. Это вполне объяснимо, поскольку прошли две крупные научно-практические конференции в Самаре и Кемерово. Прошли конференции в Смоленске, Комсомольск–на–Амуре, Братске. В 2000 году происходит небольшой спад, но в 2001 году картина восстанавливается. Выявлено 131 публикация. В конечном обследуемом году число статей увеличилось до 266 единиц.

На рисунке 1 (Прилож. 1) представлена динамика числа публикаций.

Поток имеет положительную динамику. Средняя скорость роста за 5 лет (с 1998 по 2002 год) составляет 0,06 единиц. Средняя скорость роста высчитывается по формуле:

N

V =, где:

Δ N * Δ t

N – количество документов в базовом году;

Δ N – прирост за период;

Δ t – временной интервал.

63

Например: V = – = 0,06

203  * 5

В документопотоке основу составляют отечественные документы. Зарубежных публикаций всего 123, что составляет 12,7% потока.

В период 1996–1997 гг. изменений числа иностранных публикаций не происходит. Небольшой рост наблюдается в 1998 году, число документов возросло по сравнению с предыдущим годом и составило 23 публикации (37%). В 1999 г. наблюдается положительная динамика иностранных публикаций – выявлено 28 публикаций (14%). С 2000 года количество документов падает примерно в 1,5 раза. С 2000–2001 годы микропоток носит монотонный характер, количество публикаций составило по 17 единиц. В 2002 году выявлено всего 6 иностранных статей, что может быть объяснимо низкой оперативностью опубликования зарубежных документов. Пик числа работ зарубежных авторов наблюдается в 1998 году, их количество 28 единиц (приложение 2, рис. 2).

В приложении 3 показан ранжированный ряд числа отечественных и зарубежных публикаций по годам. Показатели публикаций представлены как в абсолютной цифре, так и в процентном соотношении.

Средняя скорость отечественных документов за 7 лет составляет 0,17 единиц.

Анализ динамики роста показал, что документопоток по информационной культуре несомненно растёт. Это происходит за счёт увеличения числа отечественных публикаций. Скорость роста отечественных документов положительная. Однако не следует сбрасывать со счёта наличие зарубежных публикаций. Их в потоке безусловно меньше. Но для более полноценного изучения темы ведущим авторам и коллективам необходимо изучать наряду с отечественными публикациями, статьи зарубежных авторов.

Распределение числа публикаций по годам даёт возможность охарактеризовать особенности функционирования. Дополнительную информацию можно почерпнуть из анализа рассеяния публикаций по периодическим изданиям.

Периодические издания являются самым распространенным видом документа любой тематики. Для организации обслуживания важно знать, какие из периодических изданий содержат наибольшее число публикаций и те, в которых статьи необходимой тематики появляются случайно. Получить информацию об этом можно, изучив закономерность концентрации рассеяния.

Рассеяние публикаций – это факт опубликования статей определённой тематики в непрофильных, тоесть не относящихся к данной отрасли журналах.

Родоначальником изучения рассеяния считается С. Бредфорд. Проанализировав в 20–30-е годы ХХ в. распределение статей по электротехнике, геофизике, трению и смазке, он так описал выявленную закономерность: «Если научные журналы расположить в порядке убывания числа помещённых в них статей по какому-либо заданному предмету, то в полученном списке можно выделить ядро журналов, посвящённых этому предмету, и сколько групп или зон, каждая из которых содержит столько же статей, что и ядро. Тогда число журналов в ядре и последующих зонах будет относиться как 1: n: n 2» ().

Дальнейшие исследования показали, что интенсивность рассеяния зависит от стадии разработки проблемы. На этапе возникновения нового научного направления отсутствие специализированных журналов приводит к рассеянию публикаций. На этапе его становления возникают сначала тематические сборники, публикации могут появляться в различных журналах, а затем появляются периодические издания.

Для специалистов, интересующихся данным направлением, рассеяние статей по широкому кругу непрофильных изданий – потеря ценнейшей информации.

Изучая феномен рассеяния, Д.Ю. Теплов пришёл к выводу о целесообразности его рассмотрения как механизма информационного обмена между отраслями. Экспериментально доказана возможность подразделения отраслей на информационно-активные и информационно-пассивные. К активным относятся те, которые «притягивают» к себе достижения смежных областей и для которых характерна концентрация статей в профильных журналах. В качестве примера можно назвать авиа- и ракетостроение, горное машиностроение, автомобилестроение.

Информационно-пассивными являются отрасли, «отдающие» свои публикации в периодические издания других областей. Ярчайшим примером таких отраслей, для которых характерно рассеяние статей, являются юриспруденция, экономика, история, информатика.

Благодаря проведённым исследованиям ясно, что чем более интенсивно теории, методы, материалы, оборудование одной отрасли используются в других отраслях человеческой деятельности, тем более интенсивного рассеяния публикаций следует ожидать и тем важнее обращение к библиографическим пособиям и БД, это рассеяние преодолевающими.

В приложении 4 представлен ранжированный ряд периодических изданий по информационной культуре.

Ореол рассеяния (R) составляет 257.

1/3 = 86

2/3 = 172

г1 = 7

г2 = 18

г3 =63

n1 = г1 = 7

n2 = г1 + г2 = 7 + 18 = 25

n3 = г1 + г2 + г3 = 7 + 18 + 63 = 88

n2 25

n 1 = 7= 3,6

n3 88

n 2  = 25 =3,5

n3 88

n 1 =7=12,6

В ядерной зоне содержится 7 журналов: 3 отечественных, 4 зарубежных. Среди отечественных лидируют журналы: «Школьная библиотека», «Информатика и образование», «Библиография». Такое большое количество журналов в «ядерной зоне» отличает изучаемую тему от других. Чаще всего «ядро» составляет 4 – 5 изданий. Это вполне объяснимо тем, что данная тема имеет межпредметную связь с образованием и информационно-библиотечной сферой. Наличие в ядре иностранных журналов свидетельствует о том, что проблема общенациональная и требует изучения как отечественного, так и зарубежного опыта.

Зона средней продуктивности содержит 18 журналов: 10 отечественных и 8 иностранных. Из отечественных периодических изданий, совпадающие по тематике, такие как: «Начальная школа», «Начальная школа плюс – минус», «Библиотека», «Народное образование», «Научные и технические библиотеки». Периодические издания в зоне средней продуктивности, несовпадающие по тематике, такие как: «Русский язык в школе», «Специалист», «Университетская книга».

Зона рассеяния содержит 63 журнала: 39 отечественных, 24 зарубежных. В данной зоне должны быть не профильные журналы, но встречаются профильные, такие как: «Мир библиографии», «Школьные технологии», «Дистанционное образование», «Дополнительное образование». Трудно предположить публикации статей в следующих журналах: «Сто друзей», «География», «Физическое образование», «Ж/д транспорт», «Физика», «Биология».

Анализ рассеяния позволил увидеть межпредметную связь изучаемой темы в библиотечном деле и образовании. Наличие зарубежных журналов свидетельствует об интересе к теме не только отечественных, но и зарубежных авторов.


Информация о работе «Мониторинг первичного документального потока по информационной культуре»
Раздел: Менеджмент
Количество знаков с пробелами: 106175
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
101945
2
0

... требования и правила библиографического описания, набор элементов, их последовательность, условные разделительные знаки и выбор библиографического описания регулирует ГОСТ 7.1-84. По решению информационных служб в фирмах в ряде случаев используется краткое библиографическое описание без указания подзаголовочных и надзаголовочных сведений, сведений об издательстве или издающих организациях. Но ...

Скачать
66053
2
0

... которых возможно в библиотеках. 2. Государственная система научно-технической информации Государственная система научно-технической информации (ГСНТИ) представляет собой совокупность научно-технических библиотек и информационных организаций, специализирующихся на сборе и обработке НТИ и взаимодействующих между собой с учетом принятых на себя системных обязательств. ГСНТИ России была создана ...

Скачать
155675
15
0

... охватывало бы вопросы воспитания, взаимодействия учителей с родителями учеников и самими учениками, вопросы самоподготовки желающих учиться учеников, помощи отстающим и т.п. 5. РАЗРАБОТКА ШКОЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ (ШИС) НА ОСНОВЕ IT-ТЕХНОЛОГИЙ ДЛЯ МОУ СОШ № 97 Поставленные в предыдущем разделе задачи могут быть решены путем организации широчайшего (относительно родителей, учеников и ...

Скачать
137131
0
0

... [14]«. Таким образом, положения, отраженные в Концепции, безусловно, должны составлять основу ГИП, но, в тоже время, государство должно взять на себя ответственность за ее формирование и реализацию. 2.2 Государственная информационная политика Российской Федерации в современной обстановке Конец XX и начало XXI в. характеризуются новым этапом научно-технической революции – внедрением во все ...

0 комментариев


Наверх