2. Тенденции развития документопотока по информационной культуре

2.1 Информационная культура, как научная дисциплина

 

Понятие «информационная культура», как всякое научное понятие имеет конкретно-историческую обусловленность, отражает уровень развития конкретной науки, существенные признаки процесса её развития.

Процесс интенсивной информации общества представляет неисчерпаемые объёмы самой разнообразной информации, с которой надо уметь обращаться, уметь извлекать из неё пользу. От характера получаемой информации во многом зависит формирование определённого отношения индивида к жизни. Помочь ему не попасть в зависимость от количества информации, обрести умение сосредотачивать внимание на наиболее важных, смыслообразующих звеньях информационного потока, выстраивать из них логическую цепочку, приводящую к определённым умозаключениям – важная педагогическая задача.

По мнению специалистов, эта проблема комплексная и многоаспектная. Библиотекари, например, в понятие «информационная культура личности» вкладывают читательские умения и навыки. Специалисты по информатике связывают её с компьютерной грамотностью и умением работать в электронных сетях. (10).Социологи считают, что проявлением информационной культуры является ориентация человека в быстроменяющихся социальных условиях, способность адаптироваться к ним, критически и самостоятельно оценивая поступающую информацию. Культурологи и философы подходят к проблеме наиболее широко: информационная культура трактуется ими как способ жизнедеятельности человека в информационном обществе, как составляющая процесса формирования культуры человечества. (105).

Анализ информационно-библиотечной сферы убеждает в отсутствии единообразия трактовки этого понятия.

Этот термин рассматривается как синоним «библиотечно-библиографической культуры», «культура чтения» (25), «библиотечно-библиографическая грамотность» (106), «библиотечно-библиографические знания» (104), «библиотечно-библиографическая культура» (94), «библиотечно-библиографическая ориентация» (105) и т.д.

Каждое из упомянутых понятий в той или иной мере отражает процесс овладения определённой суммой знаний о книге и библиотеке, источниках информации; предлагает сформированность умений и навыков работы с книгой; умение пользоваться справочными, энциклопедическими, информационными изданиями; навыки пользования библиотекой.

Эволюция трактовки понятия «информационная культура» отражает конкретно-исторические особенности развития и становления информационного общества.

Теоретические обоснования важности, научной и практической ценности, значения библиотечно-библиографической культуры для усиления роли книги и чтения во всестороннем развитии личности ребёнка, содержатся в трудах выдающихся русских писателей, общественных деятелей, педагогов, библиотековедов 19 века. Методист-словесник (В.П. Острогорский), педагоги (К.Д. Ушинский, В.П. Вахтёров, Д.И. Тихомиров, Н.В. Чехов и др.) единодушно подчёркивали: мало научить ребёнка читать книгу, нужно привить ему любовь и уважение к ней; вооружить ребёнка такими знаниями, умениями, навыками, которые побуждают максимально использовать образовательные, познавательные, духовные возможности печатного слова. Во второй половине 19 века создаются библиографические указатели, адресованные детям (Ф.Г. Толль; В.И, Водовозов; И.В. Владиславлев), беседы о книге (В.И. Водовозов), беседы о чтении, о библиотеке (Н.В. Чехов). (73.1).

Важным условием самообразовательной работы Н.А. Рубакин считал специальные библиографические знания и подчёркивал, что основы самостоятельного выбора книг должны быть заложены уже в детстве. (73.2).

В современных условиях информационная культура – это феномен, обусловленный не только развитием новых информационных технологий. Прежде всего это «деятельная инфраструктура», пронизывающая, как утверждают исследователи, все сферы человеческой деятельности и все стороны развития индивида как социального существа и личности.

Следует отметить, что в последние годы не только в библиотечной, но и в педагогической сфере значительно возрос интерес к этому понятию.

Его распространение вызвано растущим влиянием научно-технического прогресса на совершенствование общего и профессионального образования. Между культурой, с одной стороны и содержанием образования, с другой стороны, существуют сложные, далеко не полностью исследованные отношения. Понятие «культура» употребляют в различных смыслах. Её рассматривают, например, как сочетание определённых знаний, умений, черт и привычек индивидов. Достаточно распространена и точка зрения, согласно которой культура ассоциируется с развитыми творческими способностями, эрудицией, пониманием произведений искусства, свободным владением языками, аккуратностью, вежливостью, самообладанием, моральной ответственностью, художественным вкусом. Культура часто рассматривается как социальная система, создаваемых не отдельной личностью, а человечеством в целом в процессе общественно-исторической практики.

Этот подход связан с толкованием культуры как определённой цивилизации, ступени материального и духовного общественного развития.

В сфере образования (по мнению учёных И.Л. Лернера, М.Н. Скаткина), оно употребляется как понятие родовое по отношению к видовым понятиям обучения и воспитания. Многообразные связи между культурой и педагогикой, в особенности дидактикой, подразумеваются в составе содержания образования. Подходя к культуре как интегрированному опыту социальной деятельности в ретроспективном и актуальном планах, учёные считают, что содержание образования отражает специфику и функции таких элементов социального опыта, как знания, умения, навыки, опыт творческой деятельности и опыт эмоционально-ценностного отношения к миру в своей деятельности.

В основу определения видов культуры могут быть положены и другие основания. В этом случае для классификации берутся наиболее важные в практическом отношении признаки. Если в основу классификации положить предметный или содержательный признак, то можно вести речь о физической, математической, логической, политической, художественной культурах, именно в этом ряду и может быть рассмотрена информационная культура.

Появление термина связано с первыми публикациями А.П. Ершова, В.М. Монахова, которые занимались проблемами формирования системы понятийного аппарата и научной терминологии по информатике. Следует отметить, что ряд авторов (В.Ю. Милитарев, Е.П. Смирнов, И.М. Яглон) рассматривают понятие «информационная культура» только как комплекс знаний, умений, навыков, относящихся к курсу «Основы информатики и вычислительной техники», либо включают в этот комплекс некоторые знания и умения из школьной программы по математике, связанные с информатикой на преемственной межпредметной основе. Полагаем, что такой подход не может быть единственно возможным.

Термин «информационная культура» вошёл в практику общеобразовательных учреждений и библиотек, активно используется и исследователями и практиками. Несмотря на это само понятие «информационная культура» трактуется не однозначно, а в терминологических словарях и стандартах по специальности вообще отсутствует.

Таким образом, рассматривая сущность информационной культуры, следует отметить, что:

1)  это порождённое обществом явление, обусловленное многими факторами, в том числе социально-экономическими, культурными, техническим развитием общества;

2)  она выражает и представляет совокупность достигнутых в процессе его развития материальных и духовных ценностей;

3)  как особый аспект социальной жизни, она отражает характер и уровень практической деятельности людей;

4)  результат деятельности субъекта и процесс сохранения созданного, производства, распространения, потребления объектов культуры;

5)  представляет его общую духовную культуру, индивидуальные особенности развития и устремлённость данной конкретной личности, неотделима от личности субъекта культуры;

6)  это качественная характеристика жизнедеятельности человека в области получения, передачи, хранения и использования информации;

7)  методика, методология и мировоззрение общества эпохи информатизации.

Полагаем, что наиболее продуктивной, в большей мере соответствующей сегодняшним требованиям, является определение термина «информационная культура», которое было дано доктором педагогических наук Ю.С. Зубовым на конференции «Информационная культура специалиста: гуманитарные проблемы» (Краснодар, 1993). По мнению Ю.С. Зубова: «Информационная культура – это систематизированная совокупность знаний, умений, навыков, обеспечивающая оптимальное осуществление индивидуальной информационной деятельности, направленной на удовлетворение профессиональных потребностей». (56).

Исходя из данного определения, можно сделать вывод, что формировать информационную культуру личности – это значит на основе конкретной суммы специальных знаний, умений, навыков, которые становятся неотъемлемой частью внутреннего «Я» личности, предопределять установку на систематическое, целенаправленное освоение новых знаний в «сфере различных наук и культур». (31).

Для разработки курса «Основы информационной культуры» Н.И. Гендина взяла за основу определения понятия данное Ю.С. Зубовым.

Однако, для организации практической работы образовательных учреждений в этом направлении Н.И. Гендина предлагает внесение терминологической ясности и выработку определения, отражающего весь комплекс проблем, связанных с формированием информационной культуры в современном обществе. В этой связи ею предлагается следующая трактовка понятия «информационная культура личности».

Информационная культура личности – одна из составляющих общей культуры человека, совокупность информационного мировоззрения и системы знаний и умений, обеспечивающих целенаправленную самостоятельную деятельность по оптимальному удовлетворению индивидуальных информационных потребностей с использованием как традиционных, так и новых информационных технологий. Является важнейшим фактором успешной профессиональной и непрофессиональной деятельности, а также социальной защищённости личности в информационном обществе. (12).

Курсу «Основы информационной культуры личности» отводится общеобразовательное и общеразвивающее место в системе образования.

Успешная постановка и внедрение в учебный процесс курса «Основы информационной культуры личности» предполагаем соблюдение всех общедидактических принципов: научности, систематичности, преемственности, доступности, связи теории с практикой, сознательности и активности, наглядности, дифференцированности, индивидуализации, прочности обучения.

Отличительными особенностями курса «Основы информационной культуры личности» являются:

Ø  полидисциплинарный характер, означающий, что курс строится исходя из представлений об одном из компонентов информационной культуры – библиотечно-библиографической, компьютерной культуре, культуре чтения (монодисциплинарный подход), а синтезируя достижения ряда научных дисциплин, изучающих феномен информационной культуры (информатика, библиотековедение, прикладная лингвистика, логика, стилистика текста, прикладная психология, культура чтения и др.). Тем самым содержание курса «Основы информационной культуры личности» усиливается за счёт использования информационного потенциала различных наук;

Ø  прагматическая направленность обучения, предполагающая вооружение обучаемых знаниями и умениями решения конкретных информационных задач в соответствии с категорией обучаемых и основными видами их учебной или профессиональной деятельности (информационное обслуживание) в условиях современного информационного взрыва;

Ø  формализация и алгоритмизация представления материала, обеспечивающие снижение временных и интеллектуальных затрат при поиске и обработке информации, в частности с помощью компьютера;

Ø  блочно-модульный способ построения, заключающийся в том, что в состав курса входят следующие обязательные блоки (разделы): «Информационные ресурсы и информационная культура общества», «Основные типы информационно-поисковых задач и алгоритмы их решения в библиотеках и службах информации», «Структура, правила подготовки и оформления результатов самостоятельной учебной или профессиональной (учебно-методической, научно-исследовательской) деятельности потребителей информации», «Информационная культура и новые информационные технологии». Включение именно этих блоков объясняется тем, что в совокупности они формируют системное, целостное представление об информационной культуре, дают обучаемым знания и умения в области поиска, обработки и использования информации как традиционном, так и в компьютерном вариантах.

Исходя из всего вышесказанного, мы обусловили отбор литературы по теме, стараясь по возможности охватить все «грани» понятия «информационная культура».


Информация о работе «Мониторинг первичного документального потока по информационной культуре»
Раздел: Менеджмент
Количество знаков с пробелами: 106175
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
101945
2
0

... требования и правила библиографического описания, набор элементов, их последовательность, условные разделительные знаки и выбор библиографического описания регулирует ГОСТ 7.1-84. По решению информационных служб в фирмах в ряде случаев используется краткое библиографическое описание без указания подзаголовочных и надзаголовочных сведений, сведений об издательстве или издающих организациях. Но ...

Скачать
66053
2
0

... которых возможно в библиотеках. 2. Государственная система научно-технической информации Государственная система научно-технической информации (ГСНТИ) представляет собой совокупность научно-технических библиотек и информационных организаций, специализирующихся на сборе и обработке НТИ и взаимодействующих между собой с учетом принятых на себя системных обязательств. ГСНТИ России была создана ...

Скачать
155675
15
0

... охватывало бы вопросы воспитания, взаимодействия учителей с родителями учеников и самими учениками, вопросы самоподготовки желающих учиться учеников, помощи отстающим и т.п. 5. РАЗРАБОТКА ШКОЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ (ШИС) НА ОСНОВЕ IT-ТЕХНОЛОГИЙ ДЛЯ МОУ СОШ № 97 Поставленные в предыдущем разделе задачи могут быть решены путем организации широчайшего (относительно родителей, учеников и ...

Скачать
137131
0
0

... [14]«. Таким образом, положения, отраженные в Концепции, безусловно, должны составлять основу ГИП, но, в тоже время, государство должно взять на себя ответственность за ее формирование и реализацию. 2.2 Государственная информационная политика Российской Федерации в современной обстановке Конец XX и начало XXI в. характеризуются новым этапом научно-технической революции – внедрением во все ...

0 комментариев


Наверх