Факторы конфликтности и стабильности в российско-китайских отношениях в первой половине 20 века

4117
знаков
0
таблиц
0
изображений

Китай и Россия – две крупные державы, обладающие огромным влиянием в мире

Состояние отношений между ними не только затрагивает коренные интересы народов обеих стран, но и является предметом большой заинтересованности всех стран мира.

За последние годы российско-китайские отношения непрерывно развиваются. Они уже поднялись на новый, небывалый уровень партнёрства и стратегического сотрудничества.

Стороны создали политический механизм, при посредстве которого главы обеих государств ежегодно обмениваются визитами, главы правительств и министры иностранных дел проводят встречи и консультации, достигнуты большие успехи в различных сферах сотрудничества.

Однако, при всём при этом, нельзя идти в будущее, не обращая внимания на прошлое. Таким образом, для дальнейшего развития и укрепления отношений между Россией и Китаем, необходимо знать их историю, историю отношений между ними и учитывать уроки прошлого. Поэтому, целью данной работы является проведение анализа советско-китайских отношений в первой половине 20 века. Необходимо тщательным образом рассмотреть, наверное, один из самых сложных периодов отношений России и Китая, характеризующийся своей нестабильностью и непостоянством. На фоне внутренних проблем после свержения монархий в обеих странах, тяжёлой политической и военной обстановки в Азиатско-Тихоокеанском регионе в рассматриваемый период, советско-китайские отношения развивались очень низкими темпами. Стабилизация и улучшение отношений зачастую сменялись их резким ухудшением и, даже, открытой конфронтацией. Для автора, данный период советско-китайских отношений вызывает интерес и тем, что обе страны, в связи со сменой политических режимов, оказались по одну сторону в системе международных отношений, в противовес которым выступали капиталистические державы, в конечном счёте, так и не сумевшие дестабилизировать отношения между двумя государствами в полной мере.

Для достижения цели данной работы, автором были поставлены следующие задачи:

1.  Проанализировать и дать характеристику отношениям между Россией и Китаем на общегосударственном уровне.

2.   Охарактеризовать отношения между двумя странами на региональном уровне.

Глубокое изучение истории советско-китайских отношений началось в нашей стране в основном после 1953 г., и в короткий срок привело к значительным результатам. Были написаны работы по отдельным проблемам и целым этапам истории взаимоотношений СССР и Китая.

Советским историкам удалось довольно много сделать для того, чтобы правдиво воссоздать историю возникновения и развития дружбы двух великих народов.

Среди литературы, посвященной этой теме, отметим только интересующие нас труды по истории советско-китайских отношений первой половины ХХ века.

В ряду работ, используемых для написания данной курсовой работы, следует отметить статьи Н. П. Виногра­дова и Б. П. Гуревича, посвящённые тому что, несмотря на прекращение официальных контактов между правительствами двух государств, дружественные отношения между народами укреплялись. Тем самым подготовлялись условия для установления в будущем и отношений по государственной линии.

Особый интерес вызывает книга А. В. Панцова о малоизвестных и узловых вопросах политики советского руководства в отношении Китая.

Высокую ценность представляет книга М. С. Капицы, в которой дано систематическое изложение истории советско-китайских отношений с 1917 по 1958 год. Эта работа — не только самое значительное советское исследование обобщающего характера на данную тему; она отличается также тем, что весьма подробно освещает и первоначальную стадию в отношениях СССР с Китаем (с 1917по 1924 г.).

Также следует отметить книгу Ю.М.. Галеновича, в которой автор даёт подробное описание истории подписания договоров между Россией и Китаем, определяющих принципы взаимоотношений и основные направления политики их развития.

Несмотря на значительные успехи советских и китайских историков в исследовании советско-китайских отношений, остается еще немало проблем, которые должны стать предметом углубленного изучения. Именно это, по мнению автора, делает выбранную тему данной курсовой работы актуальной и на сегодняшний день.


Информация о работе «Факторы конфликтности и стабильности в российско-китайских отношениях в первой половине 20 века»
Раздел: Международные отношения
Количество знаков с пробелами: 4117
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
112423
2
0

... , а также государственные школы. В свете медленного разложения феодальных порядков в стране, началось постепенное «вызревание» капиталистических предпосылок: увеличивалось количество мануфактур. В первой половине XIX века в Японии возникло более 180 новых мануфактур, которые открывались на средства купцов и бакуфу. Мануфактурное производство было в основном текстильным (делилось на прядильное и ...

Скачать
125976
0
0

... Збигнева Бжезинского. В своей книге «Без контроля. Глобальный беспорядок на пороге ХХI века», опубликованной в 1993 г., он также делает прогноз развития международных отношений после окончания холодной войны. Однако в отличие от цивилизационного подхода С. Хантингтона, подход З. Бжезинского основан на традиционных геополитических принципах. По мнению З. Бжезинского, распад Советского Союза привел ...

Скачать
175576
0
0

... . - М.: Изд-во Института Африки РАН, 1998. - 157 с. 48. Африка и прошедший век - М., 2000. - 78 с. 49. Африка в начале ХХI века. Проблемы экономического развития - М., 2005. - 250 с. 50. Африка: новые тенденции в экономической политике. - М., 2000. - 223 с. 51. Африканская интеграция: социально-политическое измерение. - М.: Изд-во Института Африки РАН, 2003. - 145 с. 52. Баскин В.С. Проблемы ...

Скачать
343579
0
0

... доминанты ПРП (польская рабочая партия). - отсутствие дипломатических отношений между советским и польским правительствами, - эмигрантское правительство было признано Англией и США=» отсюда международный резонанс. СССР в отношении П действовал методом свершившихся фактов, стараясь при этом не слишком раздражать западных союзников. Для созданного ПКНО (польский комитет национального освобождения) ...

0 комментариев


Наверх