Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация



Курсовая работа


Тема: «Фундаментальный и технический анализ на рынке ценных бумаг»



Содержание

 

Введение

Глава 1  Фундаментальный анализ

1.1  Предмет и методы фундаментального анализа

1.2  Анализ мировой экономики

1.3  Анализ макроэкономической ситуации в стране

1.4  Анализ отраслей

1.5  Анализ компании

Глава 2  Технический анализ

2.1  Постулаты и предпосылки технического анализа

2.2  Формы предоставления данных в техническом анализе

2.3  Конфигурационные методы технического анализа

2.4  Фильтрационные методы технического анализа

2.5  Циклические методы технического анализа

Заключение

Список литературы и источников

Приложение

 


Введение

С того момента как Россия вступила на рыночный путь развития – рынок ценных бумаг занял лидирующее место среди институтов новой экономики. В настоящее время на рынке ценных бумаг торгуются акции представляющие разные сектора экономики. Востребованность рынка ценных бумаг экономикой не вызывает сомнений. Пенсионные накопления, сбережения населения, страховые резервы попадают на рынок в виде портфельных инвестиций. За свою небольшую, но насыщенную историю российский рынок стал одним из лидеров по росту капитализации среди развивающихся рынков, при этом оставаясь самым волантильным. Продолжающийся рост рынка только увеличивает опасения инвесторов, не желающих покупать акции на пике роста. Многочисленные дискуссии поднимают вопросы о том, на сколько оправдан данный рост рынка, есть ли фундаментальные предпосылки роста рынка в будущем. Таким образом, рынок ставит перед инвесторами вопросы и возникает проблема анализа инвестиционной привлекательности, как всего рынка ценных бумаг, так и отдельных акций.

В распоряжении инвестора есть два инструмента прогнозирования рынка ценных бумаг: технический и фундаментальный анализ. Исторически так сложилось, что технический анализ зародился раньше фундаментального, в начале 20-х годов прошлого века. В то время информацию о деятельности компаний найти было почти невозможно, особенно для миноритарных акционеров. В дальнейшем, с ростом законодательной базы и усилением регулирования, компании обязали раскрывать данные о своей производственной и финансовой деятельности, и у инвесторов появилась возможность глубже ознакомиться с текущим состоянием компании. Это послужило толчком к зарождению фундаментального анализа.

В совокупности фундаментальный и технический анализ представляют мощный инструмент для принятия инвестиционного решения. Фундаментальный анализ может дать знать о том, когда рынок или отдельная акция переоценена или недооценена. А технический анализ, в свою очередь, позволяет предсказать рост или падение отдельной акции или всего индекса на основе исторических данных.

Цель курсовой работы – выявить фундаментальные факторы, влияющие на цену акций, а также выделить методы технического анализа, на которых основывается большинство других инструментов последнего.

Для достижения поставленной цели предполагается решить ряд задач:

- описать природу, различные стороны и аспекты технического и фундаментального анализа;

- изучить теоретические особенности фундаментального и технического анализа;

- проанализировать фундаментальные факторы, влияющие на цену акций;

- изучить разнообразие методов технического анализа;

Новизна курсовой работы состоит в том, что были выявлены и описаны основные фундаментальные факторы, влияющие на цену акций, а также были систематизированы методы технического анализа по критерию используемых индикаторов.

Практическая значимость курсовой работы заключается в возможности применения выявленных фундаментальных факторов и методов аналитиками непосредственно на российском рынке акций.


Глава 1 Фундаментальный анализ

 

1.1  Предмет и методы фундаментального анализа

Термин «анализ» широко используется практически во всех областях научного знания. Толковый словарь В.И.Даля определяет анализ – как «разбор, разработка, разрешение, разложение целого на составные части его; общий вывод из частных заключений»[1]. В экономической литературе слово «анализ» встречается в различного рода словосочетаниях – «экономический анализ», «финансовый анализ», «анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия», «технический анализ» и, наконец, «фундаментальный анализ».

Основоположниками западной теории фундаментального анализа принято считать Бенджамина Грэма и Дэвида Додда, которые в 1934 году в США опубликовали книгу «Анализ ценных бумаг». В этой книге впервые было введено понятие «фундаментальный анализ» и дано ему определение как инструменту для предсказания будущих биржевых цен на акции. При этом предметом исследования фундаментального анализа, по мнению авторов, являются «финансовые показатели, доходы и дивиденды компании, а также состояние окружающей экономики»[2].

Более поздние научные издания дают определение фундаментальному анализу как процессу «исследования состояния экономики, отрасли и финансового положения компании с целью определения рыночной стоимости акций компании»[3].

Таким образом, фундаментальный анализ – это оценка множества внешних и внутренних факторов, существенно влияющих на финансовую и хозяйственную деятельность компании, результаты которой находят отражение в рыночной стоимости ее ценных бумаг. Таких факторов великое множество. Это и деятельность конкурентов, и политическая ситуация в стране, и эффективность менеджмента, и неукоснительное соблюдение прав акционеров общества, и финансовое положение компании.

Как следует из приведенных выше определений, главной целью применения фундаментального анализа является определение текущей рыночной стоимости ценной бумаги и последующий ее мониторинг для принятия соответствующих инвестиционных решений.

Западные исследователи выделяют два основополагающих подхода в проведении фундаментального анализа[4]. Традиционный анализ обычно предусматривает подход «сверху-вниз», начинающийся с экономического анализа, затем переходящий к анализу состояния отрасли и, наконец, к фундаментальному анализу положения компании. Существует и другой подход, при котором инвестор проводит анализ «снизу-вверх», начиная с микроуровня, переходя к анализу отрасли и заканчивая экономической ситуацией. Оба подхода возможны и не являются взаимоисключающими.

По мнению автора для инвестора, применяющего фундаментальный анализ, наиболее рациональным является традиционный подход: начиная с общего и постепенно переходя к частному. Так как, если переходить от частного к общему, можно попасть в ситуацию, когда выбранная компания-эмитент с выгодными финансовыми показателями находится в неперспективной отрасли, которая через несколько лет может прийти в упадок.

Согласно традиционному подходу фундаментальный анализ проводится на нескольких этапах, спускаясь сверху вниз. Первый уровень – анализ мировой экономики, второй уровень – анализ экономики страны, третий уровень – анализ отраслей промышленности и секторов услуг, четвертый заключительный этап – это анализ инвестиционной привлекательности компании. Каждые этапы имеют свои определенные особенности.


Информация о работе «Фундаментальный и технический анализ на рынке ценных бумаг»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 81139
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
153075
3
0

... надо четко разграничить функции казначейства, Центрального банка и МНС. Другой вариант организационного решения проблемы состоит в серьезном изменении и перераспределении функций отдельных ведомств. 2.3 Перспективы развития рынка ценных бумаг в России Как видно из предыдущих параграфов настоящей работы рынок ценных бумаг в России переживает сложный, неустойчивый период формирования. За ...

Скачать
25013
0
0

... и иных событий. Финансовые риски, связанные с ценными бумагами, складываются из системного и несистемного рисков. Системный риск — это риск, который зависит прежде всего от системы фондового рынка. Его нельзя изменить, используя диверсификацию, т.е. инвестирование в различные виды ценных бумаг. Он не зависит от конкретной ценной бумаги, а поэтому недиверсифицируемый и непонижаемый; он ...

Скачать
15775
0
0

будущем. 1.  Фундаментальный анализ инвестиционной привлекательности ценных бумаг Осуществление эффективной инвестиционной деятельности требует информации об окружающей экономической среде, об изменении основных факторов этой среды, поскольку эта информация в значительной степени определяет состояние объекта инвестирования. К этим фундаментальным факторам можно отнести валовой внутренний ...

Скачать
66885
2
0

... . 6.  Психологические факторы: слухи; эффект примера; оптимизм и пр. Все эти (а также множество других) факторов указывают на многопараметричность функции стоимости ценных бумаг, что осложняет проведение фундаментального анализа фондового рынка. Поэтому экономисты рекомендуют до проведения анализа четко изъяснить конечный результат. Методология для двух основных вариантов оперирования на ...

0 комментариев


Наверх