Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Рейдерство, как оно есть

6224
знака
0
таблиц
0
изображений

Реферат

на тему “Рейдерство, как оно есть”


План

1.  Виды рейдерства

2.  Техника украинского рейдерства

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Библиографический список:


«Когда множатся законы и указы, растут разбои и грабежи»

(Лао-Цзы)

1.  Виды рейдерства

Итак, существует несколько видов рейдерства, начиная от совершенно легальной деятельности (рейдерство, как бизнес, ничем не отличается от других видов бизнеса) до уголовного деяния, сопровождаемого целым комплексом преступлений: от коррупции до физического насилия.

Первый и самый безобидный вид украинского рейдерства на Западе вообще рейдерством не считается. Корпоративный шантаж собственника, часто применяемый мониритарием с целью продажи своих акций по более высокой цене, именуется от рейдерства, как такового, поскольку считается, что целью рейдера является не получение прибыли от перепродажи акций, а установление полного контроля над бизнесом.

Однако в Украине зачастую бывает невозможно разгадать истинную цель, преследуемую рейдерами, тем более что она может меняться. Приобретая моноритарный пакет, рейдеры, как правило, зарятся на весь бизнес, но если атака по каким-либо причинам срываеться получением прибыли от перепродажи втридорога мажоритарию приобретенного пакета акций, ликвидировав, таким образом, основу конфликта.

Второй вид – «белое рейдерство». Рейдер действует исключительно по закону, используя поставленные законодателем дыры, огранизовывает скупку акций или долгов предприятея, пытается временно ухудшить его економическое и финансовое положение, удешевив его акции, ищет прорехи в уставе и т.д.

Третий вид – «серое рейдерство». Здесь уже речь идет о балансировании на грани закона и, как правило, ета грань переходится. Для «серого рейдерства» характерно использование фальсифицированных документов, двойного реестра, незаконного собрания акционеров. Естественно, здесь есть простор и для коррумпирования судей.

Четвертый вид – «черное рейдерство» идет рука об руку с бандитизмом. Здесь тоже используются фальсифицированные документы и прочие методы «серого рейдерства», но значительно больше внимания уделяется коррумпированию чиновников разного рода администраций, министерств, представителей правоохранительных органов, судей. Фактически, коррупция - питательная среда и базис «черного рейдерства».

Однако, помимо коррупционных незаконных и неправосудных решений, «черное рейдерство» характерезуется обязательныи применением физического насилия при реальном воплощении етих решений в жизнь.

Следует отметить, что в Украине грань между «белыми», «серыми» и «черными» рейдерами предельно размыта. Несовершенство законодательства приводит к тому, что первоначально проведенная в «белых перчатках» операция, которую можно было бы и вовсе считать «гринмейлом» и «черных» методов. Именно потому в украинском обществе в последнее время рейдерство и бандитизм стали синонимами.

2.  Техника украинского рейдерства

В своей деятельности рейдеры принимают следующие схемы и методы:

1. Использование мониритарного пакета и неправосудных судебных решений, определяющих, что добросовестный акционер воще акционером не является, не может принимать участия в собрании акционеров и т.д. – для размывания контрольного пакета.

2. Покупка долгов предприятия, его искусственное банкротсво или начало процедуры санации.

3. Скупка миноритарных пакетов акций на фондовом рынке или непосредственно у мелких держателей с целю создания контрольного пакета.

4. Манипуляции с реестрами сообствеников.

Наиболее широко употребляемой схемой использования миноритарного пакета для проведения допэмиссии является следующая:

а) блокорование судом участия в собрании акционеров собственника пакета 50%+1 акция (и больше);

б) принятие собранием, без участия владельца контрольного пакета, решения о замене менеджмента;

в) принятие решения о допэмиссии, размывающей контрольный пакет.

Впрочем, допэмиссия часто используется и как средство противодействия рейдерам (для размывания приобретенного ими пакета). Также допэмиссия выступает средством приватизации для размывания контрольного пакета, находящегося в руках государства. Здесь уже рейдерами выступали нынешние «законные собственники».

Применению данной схемы способствует отсутствие в Украине Закона «Об акционерных обществах».

Все еще популярная схема скупки долгов предриятия с последующим началом процедуры банкротсва или саниции также активно использоаолось в годы массовой приватизации. При етом, как тогда, кат и сейчас, предприятие зачастую умышленно заводится в долговую яму собственным менеджментом.

Однако следует дополнительно подчеркнуть, что в большинстве случаев реализация любой из етих схем требует организации силового захвата. Захват также обеспечивается не только собственно грубой силой, сколько соответствующими техническими, юридическими и политическими меропреятиями.

В частности, в классической схеме захвату предшествуют:

- публикации в прессе и сюжеты по телевидению с обвинениями собственников и менеджмента во всех смертных грехах;

- депутатский запрос, на основании публикаций;

- подключение силовых ведомств, которые производят изьятие документов, а иногда и арест особо активно сопротивляющихся рейдерами собственников;

- получение нормативного документа испольнительного органа власти (правительство, министерство, региональные власти), санкционирующего смену менеджмента (особенно часто используется на предприятиях, еонтрольный пакет которых принадлежит государству, но при соблюдении ряда условий может применяться и в тех случаях, когда государство является миноритарным акционером).


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Изложенное свидетельствует о том, что «черное» украинское рейдерство было бы практически невозможным без массированной поддержки со стороны коррумпированных чиновников и судей. Таким образом украинской и зарубежной общественности бывает трудно, практически невозможно, отличить, «эксцесс исполнителя» от сознательной государственной политики.

По результатам аналитического исследования проведенного ООО «Центр исследования корпоративных отношений» 70% граждан Украины считают, что рейдерство невозможно без поддержки судов, прокуратуры, милиции.


Библиографический список:

1. Основы логистики. Под ред. Миротина Л.Б. – М.: ИНФРА-М, 2002.

2. Информационно-аналитическая газета “Деньги плюс”, №4 (123) апрель 2009г.


Информация о работе «Рейдерство, как оно есть»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 6224
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
20125
0
0

... вошла по этому показателю в первую десятку стран мира. Большинство из этих сделок протекают относительно мирно и в соответствии с действующими законами и принятыми в бизнесе нормами. Таким образом, «рейдерство», как правило, является одним из механизмов процесса слияния и поглощения предприятий, стимулирующего развитие современной рыночной экономики. Тем не менее, экономическая функция рейдеров ...

Скачать
86403
2
0

... в терминологическом смысле. Во-вторых, существующие разногласия по поводу целесообразности введения нового состава в УК РФ. Рейдерство – это проблема, с которой необходимо целенаправленно бороться и в отношении которой требуется разработать эффективный механизм противодействия. С точки зрения уголовного закона силовой отъем, совершенный путем хищения имущества (движимых вещей), квалифицируется ...

Скачать
20056
0
0

... что исключение участника ООО осуществляется только в судебном порядке, что, безусловно, способствует лучшей защите прав участников общества. Решение законно, но справедливо ли? Наиболее сложными для "нейтрализации" являются корпоративные конфликты, участники которых не имеют преимущественного права принятия решения по ключевым вопросам деятельности общества. Наиболее подвержены такой опасности ...

Скачать
18990
0
0

... система в России является строго персонифицированной, наличие сильного лидера предопределяет политический вес органа власти. Во-вторых, существенным фактором является принадлежность руководителя к той или иной политико-экономической группировке. Чем сильнее группа, поддерживающая своего выдвиженца, тем сильнее его позиции в структуре власти. Принимая во внимание два этих фактора, можно условно ...

0 комментариев


Наверх