Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Организация производственного процесса в пространстве

Организация, планирование и управление производственным предприятием
Основные принципы организации производственного процесса Производственный цикл и его структура Виды движения партии деталей в производстве Организация производственного процесса в пространстве Типы производства и их технико-экономическая характеристика Однопредметные непрерывно-поточные линии Только для непрерывного режима работы производства); Определение числа рабочих мест на поточной линии и степени их загрузки Выбор ритма работы поточной линии и построение графика её работы Методы разработки и принятия управленческих решений Методы управления персоналом, рациональная организация труда Общая характеристика автоматического производства и виды автоматических линий Гибкие автоматизированные производства и гибкие производственные системы Типы внутрифирменного планирования Стратегическое и оперативное планирование производства. Процесс планирования в экономической организации Организация внутрифирменного планирования
181026
знаков
10
таблиц
14
изображений

1.8 Организация производственного процесса в пространстве

Организация производственного процесса в пространстве представляет собой способ сочетания основных, вспомогательных и обслуживающих процессов на территории организации по переработке ее "входа" в "выход". Поскольку "вход" и "выход" организации относятся к ее ближайшему внешнему окружению, то в соответствии с правилами применения системного подхода "вход", процесс и "выход" следует рассматривать как взаимосвязанные компоненты единой системы. Отсюда следует, что параметры прямых и обратных связей на "входе" определяют параметры функционирования процессов, а параметры процессов, в свою очередь, определяют параметры "выхода".

Для обеспечения высокого качества процесса в системе сначала (на первом этапе) следует проанализировать: а) силу конкуренции на входе системы; б) обоснованность параметров "выхода", насколько они отвечают требованиям конкурентоспособности; в) степень влияния на процесс параметров внешней среды (политической, экономической, технической) а также инфраструктуры региона; г) конкурентоспособность поставщиков комплектующих изделий, сырья, материалов, и др. Затем, на втором этапе анализируются параметры процесса в системе.

Задача сводится к обеспечению конкурентоспособности всех компонентов системы. Если, например, организация обладает конкурентоспособной технологией, высококвалифицированными кадрами, новейшими техническими средствами, а ее поставщики (вход системы) не могут производить высококачественные комплектующие изделия, то и на выходе системы товар будет низкого качества. Объясним этот пример на языке цифр: оценка "входа" — 3, процесса — 5, "выхода" будет 3. Другими словами, если в качестве заготовки у вас гнилое дерево ("вход"), которое обрабатывается лазерным инструментом (процесс), то на "выходе" не будет качественной детали. Еще примеры: на "входе" — 5, процесс — 3, на "выходе" будет 3; на "входе" — 4, процесс — 5, на "выходе" — 4.

Отсюда следуют два правила: 1) уровень качества конечного этапа любого процесса определяется уровнем качества промежуточного этапа, имеющего наихудший показатель качества; 2) отрабатывать процесс следует начиная с входа системы, с первого этапа (объекта, компонента и т. п.), предварительно проанализировав весь процесс.

Организация производственных процессов в пространстве реализуется в производственной структуре (по горизонтали и вертикали), т. е. чтобы представить производственный процесс в пространстве нужно наложить организационную структуру на производственную и определить пространственные (территориальные) связи.

Попытаемся это проиллюстрировать на простом примере:

В структуре управления организацией на рисунке "ниже" функциональных директоров указаны отделы (условно — по три). Рассмотрим структуру отделов. Основными отделами, подчиненными директору по маркетингу, могут быть информационный центр, отдел стратегического маркетинга и отдел тактического маркетинга. У коммерческого директора могут быть в подчинении отдел анализа эффективности, плановый отдел, финансовый отдел. У технического директора — специальное конструкторское бюро (СКВ), отдел главного технолога (ОГТ), отдел главного механика (ОГМ). У директора по производству — отдел автоматизированной системы управления производством (АСУП), отдел производственно-календарного планирования, отдел оперативного управления производством.

В структуре основного производства в составе отдельных видов производств (квадраты) маленькими кружочками показаны цехи, имеющие в своем составе несколько участков (маленькие квадраты). Например, подготовительное производство может состоять из материального склада, где осуществляется хранение и подготовка для передачи основному производству заготовок из стального проката, а также литейного и кузнечно-прессового цехов.

Преобразующие производства могут проектироваться как по предметному принципу, специализируясь на изготовлении конечного продукта, так и по функциональному принципу. Подробнее эти вопросы были изложены в теме 3. Заключительное производство может состоять из сборочного цеха, цеха испытаний, цеха упаковки и сертификации.

Соединения 1, 2 и 3 показывают связи организационной структуры с производственной. Соединения небольшого диаметра, например, связи отделов с самой нижней линией (выше фразы "Управление организацией") показывают прямые и обратные связи любого руководителя высшего уровня (директор по маркетингу и др.) с руководителями отделов и производственных цехов и участков. Для соблюдения принципа прямоточности, т. е. сокращения пути прохождения предмета труда в организационной и производственной структурах, необходимо располагать подразделения на территории по ходу управленческих и производственных процессов. Кроме того, подразделения одного функционального и производственного назначения на территории должны располагаться рядом. Например, сначала должны друг за другом располагаться отделы директора по маркетингу, затем отделы коммерческого директора и т. д. На практике, к сожалению, этот принцип не всегда учитывается.

После анализа соблюдения принципа прямоточности рассчитывается коэффициент прямоточности важнейших частичных управленческих и производственных процессов по формуле:

 (4.1)

где Дiопт, — оптимальная длина прохождения предмета труда по i-му процессу;

Дiф — фактическая (проектная) длина прохождения предмета труда по i-му процессу. Основными факторами оптимизации прямоточности процессов являются:

расположение подразделений организационной и производственной структур по ходу соответствующих процессов;

концентрация процессов под одной "крышей";

сокращение расстояния между компонентами процессов;

системный анализ и оптимизация коэффициента прямоточности единичных управленческих и производственных процессов;

автоматизация процессов;

обеспечение пропорциональности частичных процессов;

анализ рационализации структур и процессов.

Производственная структура предприятия.


Объединение рабочих мест по признаку сходства работ в участке, цехе и производстве – организационная структура предприятия.

Основное производство выпускает товарную продукцию. Оно может делиться на отдельные производства по стадиям производственного процесса.

Вспомогательное производство обеспечивает основное производство. Его продукция не является товарной и потребляется в основном производстве


Информация о работе «Организация, планирование и управление производственным предприятием»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 181026
Количество таблиц: 10
Количество изображений: 14

Похожие работы

Скачать
59389
30
0

... (1 + R/100) , где Т – установленный тариф; ΣЗ – сумма затрат на перевозки; R – планируемая норма рентабельности, %. Верхний предел планируемой нормы рентабельности для автотранспортных предприятий составляет 35%. 2. Установление тарифов по конъюнктуре рынка. В этом случае разработанные тарифы АТП сопоставляют со складывающейся конъюнктурой рынка. При этом возможно установление тарифов по ...

Скачать
42826
2
0

... технологическую оснастку. Применение системы «максимум-минимум» упорядочивает работу инструментального хозяйства. 2.  Методология расчета в инструментальном хозяйстве   2.1  Планирование потребности в инструменте (массовое производство) Необходимым, условием рациональной организации инструментального хозяйства является определение потребности предприятия в инструменте и технологической ...

Скачать
39205
4
0

... стратегии. Особое внимание следует уделить составлению договора, чтобы избежать недопонимания между партнерами в будущем.   4. Особенности организации и оперативного управления совместным предприятием   4.1 Особенности организации совместного предприятия Совместные предприятия создаются и действуют на территории принимающей страны на условиях и в юридической форме, определяемых ...

Скачать
62392
4
3

... рабочий стол так, чтобы свет на его поверхность падал спереди и слева. Лучшим является естественное дневное освещение. ГЛАВА 2. Организация производства и управления на предприятии “СУВЕНИР” 2.1. Организационно-управленческая структура Организационная структура любого предприятия сильно за­висит от отраслевых особенностей ...

0 комментариев


Наверх