Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ЮГОРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ И ФИНАНСОВ

КАФЕДРА ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

на тему:

Эколого-экономическая оценка воздействия на окружающую среду при строительстве и эксплуатации золоторудного месторождения Воргавож ОАО РЭП «Березовское»

 


г. Ханты-Мансийск, 2008


Содержание

Введение

1. Характеристика проектируемого объекта и экологического состояния окружающей природной среды

1.1 Современное экологическое состояние территории в зоне воздействия объекта

1.2 Краткие сведения о проектируемом объекте

1.3 Разработка месторождения

2. Анализ возможных непрогнозируемых последствий строительства и эксплуатации объектов месторождения Воргавож

2.1 Экологический риск и оценка вероятных аварийных ситуаций

2.2 Противоаварийные мероприятия

3. Эколого-экономическая оценка воздействия на окружающую среду месторождения Воргавож

3.1 Плата за загрязнение атмосферного воздуха

3.2 Плата за водопользование и размещение отходов

3.4 Расчет комплексных убытков землепользователей и потерь сельскохозяйственного производства (в т.ч. оленеводства) и сопутствующих промыслов при добыче и переработке руд месторождения Воргавож

Выводы и предложения

Список использованной литературы

Приложение


Введение

 

При освоение и эксплуатации золоторудных месторождений существенной трансформации подвергаются все компоненты окружающей природной среды (атмосферный воздух, поверхностные и подземные воды, рельеф, почвенно-растительный покров, животный мир).

Закономерным итогом массированного потребления ресурсов является появление и функционирование на территории технических объектов – зимников, карьеров песка и торфа, автодорог с твердым покрытием и т.д.

Следствием проводимых строительных работ является:

- уничтожение и нарушение почвенно-растительного покрова;

- возникновение антропогенных типов ландшафтов и новых биологических сообществ на их месте;

- изменение условий поверхностного и грунтового стока, приводящие к подтоплению либо осушению участков и смене растительных группировок;

- изменение путей миграции животных;

- изменение условий снегонакопления.

Технологические факторы антропогенного влияния выражаются в загрязнении окружающей среды. На этапе строительства основными источниками поступления загрязняющих веществ в окружающую среду являются выбросы загрязняющих веществ от работающей техники. На этапе эксплуатации основным источником загрязнения могут являться аварийные ситуации.

Помимо перечисленных факторов негативного воздействия на окружающую среду при строительстве и эксплуатации проектируемых объектов характерно шумовое воздействие на биологические комплексы. Различна лишь интенсивность воздействия (наибольшая – на стадии строительства).

Целью курсовой я поставил - оценку эколого-экономического ущерба окружающей природной среде при строительстве и эксплуатации жолоторудного месторождения Воргавож. Задачи данной курсовой:

- изучить теоретические аспекты, связанные со строительством и эксплуатацией изучаемых объектов;

- осветить воздействие данного проекта на окружающую среду;

- оценить эколого-экономический ущерб проектируемых объектов на окружающую среду;

- сделать выводы по данному проекту.


1. Характеристика проектируемых объектов и экологического состояния окружающей природной среды

 

1.1 Современное экологическое состояние территории в зоне воздействия объекта

 

Основными источниками загрязнения воздушного бассейна являются автотранспорт, мелкие котельные, ДЭС, промышленная инфраструктура. Наблюдения за качеством атмосферного воздуха проводятся лабораторией мониторинга загрязнения атмосферы Ханты-Мансийского окружного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды [13, 2].

Фоновые концентрации вредных веществ района размещения с учетом вклада предприятия приняты по справке ГУ «Ханты-Мансийский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» №182/21-3252 от 7 декабря 2006 года [13, 8].

Таблица 1. Фоновые концентрации загрязняющих веществ п. Саранпауль за 2006 год.

Примесь

Значение фоновых концентраций, мг/м3

Направление ветра
0-0,2м/с С В Ю З
взвешенные вещества 0,07 0,05 0,05 0,07 0,07
сернистый ангидрид 0,001 0,001 0 0,001 0,001
оксид углерода 0,3 0,3 0,3 0,3 0,3
диоксид азота 0,02 0,02 0,01 0,01 0,02

Степень загрязнения воздуха устанавливается по кратности превышения результатов измерений содержания вредных компонентов над ПДК с учетом класса опасности, суммарного биологического действия загрязнений воздуха при определенной частоте превышений ПДК.

Исследования на содержание в атмосферном воздухе пыли, сернистого ангидрида, оксидов азота, оксида углерода, показали, что концентрации данных поллютантов не превышают ПДКм.р. для населенных пунктов.

В целом уровень загрязнения воздуха п.Саранпауль низкий.

Вода в реках на протяжении всего года "мягкая" и "очень мягкая" (общая жесткость 0,3-0,75-экв.), пресная, гидрокарбонатно-сульфатно-кальциевая. Минерализация весной, на пике половодья, 50-60 мг/дм3, максимум наблюдается в подледовой период (около 340 мг/дм3). Цветность невысокая, 20-35 град. Содержание нитритов от 0 до 0,03, нитратов – 0,02-0,09 мг/дм3. Значение рН варьируется от слабокислой до слабощелочной среды (6,2-8,2). Характерные загрязнители рек: нефтепродукты, фенолы, металлы [13, 9].

Воды в поверхностных водотоках (р.р.Хальмерью, Мал.Тынагота) по химическому анализу гидрокарбонатно-натриево-кальциевые, суперпресные с очень низкой минерализацией (58,58 – 69,92 мг/дм3), с нейтральным рН (7,07 – 7,26), прозрачные.

Трещинно-жильные воды в штольне по химическому составу сульфатные, с небольшим содержание свинца – 0,016 мг/дм3; кобальта – 0,08 мг/дм3, что обусловлено наличием сульфидной минерализации во второй минерализованной зоне Тэлаиза.

По химическому составу грунтовые воды гидрокарбонатные магниево-кальциевые с минерализацией 0,05 г/дм3, нейтральные (рН-7), очень мягкие, окисляемость перманганантная – 0,71 мг [13,10].

Почвы - один из главнейших объектов геохимических исследований, так как они аккумулируют поступающие вещества, в том числе и загрязнители.

Ландшафтно-геохимические условия региона обуславливают некоторое повышенное фоновое содержание железа, и пониженное – марганца, никеля и меди. Содержание фосфатов и нитрит-ионов незначительно.

Естественный радиационный фон обусловлен космическим излучением и излучением естественно распределённых природных радиоактивных веществ (в горных породах, почвах, атмосфере).

Внешний гаммафон в среднем по округу остается стабильным, и составляет 9 микрорентген в час.

Комплексный ландшафтно-экологический подход утверждает, что каждая экосистема, занимая определенное место в ландшафтной структуре и хозяйственной деятельности населения, обладает рядом функций: защитных (значимых для природы) и ресурсных (важных для человека).

При определении функций учитываются особенности рельефа, литологический состав грунтов, генетические и морфологические особенности почв, характер увлажнения и дренированности, особенности гидросети и гидрологического режима, характеристика древостоя, наличие или отсутствие темнохвойных пород, дикоросов (ягод, грибов), а также значение каждой из выделенных экосистем для сохранения современной структуры ландшафтов, сложившихся форм природопользования и перспектив использования ресурсов.

К группе ресурсных функций ландшафтов района работ относятся:

-  древесно-ресурсная;

-  ягодно-грибная;

-  орехопромысловая;

-  охотничье-промысловая;

-  сенокосно-пастбищная;

-  рыболовная;

-  лекарственная.

Защитные функции определяют роль экосистемы в сохранении природного комплекса данной местности. К ним относятся:

-  биостационные;

-  ландшафтно-стабилизирующие;

-  водоохранные;

-  противоэрозионные.

Биостационные функции выполняют особую роль в защите животного мира. К ним относятся участки территории, являющиеся местом обитания ценных промысловых животных, из которых они впоследствии расселяются на другие участки. Экосистемы с ландшафтно-стабилизирующей функцией защищают природный комплекс в целом, их нарушение может вызвать цепную реакцию в окружающих экосистемах: поверхностный смыв почвы, эрозию, просадку грунта, заиление природной дренажной сети, таяние многолетнемерзлых грунтов и т.д. Водоохранная функция экосистем заключается в непосредственной защите гидрографической сети и ихтиофауны. Противоэрозионными функциями обладают экосистемы прируслово-припроточного типа местности.

Одной из важнейших задач при проведении оценки воздействия является определение устойчивости экосистем. Устойчивость экосистем можно рассматривать в двух аспектах:

- упругой устойчивости, как свойства экосистем сохранять свои структуру и функции под воздействием антропогенных факторов;

- пластичной устойчивости, как способности экосистем к самовосстановлению.

Экосистемы месторождения подвержены, как правило, сильным воздействиям (механические нарушения, вырубка лесов, перенос загрязнения воздушными массами), которые не допускают сохранения структуры экосистемы независимо от ее естественных свойств. Поэтому их упругая устойчивость оценивается как величина, обратная вероятности развития экзогенных процессов и чувствительности к ним биотических компонентов [2, 124].

Пластическая устойчивость оценивается как величина, обратная времени восстановления экосистем после полного разрушения биотических комплексов.

Учитывая множественные факторы деструкции экосистем при золотопромышленном освоении можно утверждать, что абсолютно устойчивых экосистем по отношению к прямому деструктивному воздействию нет. По этому параметру все они относятся к категории неустойчивых, утрачивают свою структуру, ценность, функции. Можно говорить только о степени устойчивости их к воздействиям, происходящим за пределами участков постоянного, и, зачастую, временного отвода.

Основные формы нарушения структуры и свойств экосистем Воргавожского участка связаны с механическим воздействием. В результате выемки запасов и складирования непродуктивного горизонта «торфов» за пределы проектных контуров грунты, растительный покров и почва могут нарушаться частично или уничтожаться полностью. При этом трансформации подвергается также животное население: снижается численность птиц и упрощается структура орнитокомплексов, практически исчезают млекопитающие. В нарушенных местообитаниях отсутствует большинство наземно гнездящихся птиц, т.е. очевидно резкое снижение биоразнообразия.

Создание хвостохранилищ и других сооружений, помимо очевидного прямого воздействия – отчуждения территории, - оказывает и косвенное воздействие, изменяя гидрологический режим прилегающих территорий. Особенно заметен этот процесс в болотных ландшафтах. Нарушенные участки могут быть плацдармом для колонизации территории заносными видами, не свойственными естественным экосистемам.

Промышленное освоение территории резко увеличивает частоту и поражаемую площадь при низовых и верховых пожарах.

Среди растений есть виды, весьма чувствительные к загрязнению воздушной среды, есть и более выносливые. Устойчивость древесных пород составляет следующий ряд (по степени ее снижения): шиповник, рябина, осина, береза пушистая, лиственница, береза бородавчатая, пихта сибирская, сосна кедровая, ель сибирская, сосна обыкновенная [2, 128].

Центральным элементом при оценке интегральной устойчивости экосистем является степень устойчивости выполняемых ими функций. Устойчивость, в том числе и функциональная, имеет относительный характер. Она определена, главным образом, по отношению к косвенным воздействиям. В рассматриваемом районе: ландшафтные комплексы склонов низкогорной южной и юго-восточной экспозиции покрытые кедрово-еловыми, иногда с участием березы зеленомошно-кустарничково-лишайниковыми лесами, местами с развитием оползневых процессов на горных глееподзолистых почвах являются устойчивыми к химическому воздействию. Относительно устойчивыми являются поверхности врезания речных долин покрытые кедрово-еловыми или елово-кедровыми, иногда с участием березы зеленомошно-кустарничково-лишайниковыми лесами на горных глееподзолистых почвах.

Сопоставление устойчивости экосистем с ожидаемой техногенной нагрузкой является основным способом прогнозирования их поведения в будущем и выработки решений о возможности или невозможности размещения технических объектов в данном месте. На территории месторождения Воргавож все промышленные объекты расположены в устойчивых к химическому воздействию природных комплексах.

При добыче золота преобладает прямое воздействие на экосистемы месторождения, перед которым все экосистемы являются неустойчивыми.

Ожидаемая техногенная нагрузка при нормальной эксплуатации и соблюдении природоохранных мероприятий не окажет вредного воздействия на состояние окружающей природной среды.


Информация о работе «Эколого-экономическая оценка воздействия на окружающую среду при строительстве и эксплуатации золоторудного месторождения Воргавож ОАО РЭП "Березовское"»
Раздел: Экология
Количество знаков с пробелами: 52306
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 0

0 комментариев


Наверх