Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Оглавление

Введение. 3

Глава I. Речевой имидж как средство создания благоприятного образа политика 7

1.1. Понятие «имидж» и наука имиджелогия. 7

1.2. Роль PR-специалиста в формировании имиджа политика. 18

1.3. Специфика политического имиджа. 22

1.4. Этическая сторона создания политического имиджа. 29

1.5. Речевое воздействие и речевые стратегии. 31

1.6. Особенности формирования речевого имиджа политика. 36

Глава II. Эффективность речевого имиджа политика (на примере коммуникативных практик российских политиков) 49

2.1. Использование метода анализа документов для изучения речевого имиджа политиков 50

2.2. Эффективность речевого имиджа президента России Владимира Путина 54

2.3. Эффективность речевого имиджа лидера ЛДПР Владимира Жириновского 63

2.4. Эффективность речевого имиджа первого вице-премьера Дмитрия Медведева 67

2.5. Сравнительный контент-анализ речевого имиджа политиков. 69

Заключение. 73

Литература. 76


Введение

Чтобы преуспеть в воздействии на людей, политику необходимо использовать такой сильнодействующий сти­мулятор формирования имиджа, как речь. Известно могущество слова, его власть над людьми, над их судьбами и настроением. Одни сообщения оказывают созидательное воздействие на личность, другие деструктивно воздействуют на нее.

О человеке можно судить по его речевому поведению и речевому имиджу. Именно поэтому создание положительного речевого имиджа является одной из первоочередных задач специалиста по связям с общественностью, работающего в том числе и над проблемой формирования речевого имиджа политического деятеля. В связи с этим представляется важным изучить основные приемы и технологии создания речевого имиджа личности и политика в частности, которые есть в арсенале специалистов по связям с общественностью и которые доказали свою эффективность в мировой практике.

В работах отечественных исследователей, выполненных в последнем десятилетии прошлого века, представлены различ­ные аспекты имиджа, имеющие принципиальное значение для обеспечения успешности имиджа: одни из них касаются имиджа личности политика (Амелина В.Н., Гринберг Т.Э., Егорова-Гантман Е.В., Жмыриков А.Н., Зазыкин В.Г., Крамник В.В., Панасюк А.Ю., Почепцов Г.Г., Фуре Р.Ф., Яблокова Е.А.), другие — предпринимателя (Блажнов Е.А., Емелья­нов Ф.Н., Кузин А.Ф., Кричевский Р.Л., Ладанов И.Д., Уткин Э.Т, Пелих А.С., Петрова Е.А., Коропцева Н.А., Страбинский Э.Е., Фалько Л.Ю., Шепель В.М.), педагога (Кузьмина E.B., Русская Е.), ор­ганизации (Алехина И., Гришунина Е.В., Криксунова И., Красовский Ю.Д.), средств массовой информации (Адамьянц Т.З., Алехина И., Амелин Н., Еуревич П.С., Феофанов О.).

Богатый теоретический и практический материал по про­блеме имиджа наработан также западными учеными, среди ко­торых следует отметить следующие имена: Болдинг К., Берд П., Браун Л., Дейвис Ф., Джеймс Дж., Спиллейн М., Шпигель Дж. и др.

В трудах названных авторов представлены перспективные идеи, предложены тактики по созданию личностного неповторимого имиджа и его роли в политике, шоу-бизнесе — не толь­ко, даже не столько, в прошлых социально-экономических усло­виях, сколько в новых, образовавшихся в конце XX в. и начале.

В современных отечественных исследованиях политического имиджа можно выделить три основных направления: первое сосредоточено на раскрытии психо­логических проблем индивидуального имиджа политического лидера, обществен­ного деятеля (Егорова Е.В., Иванникова О.В., Зазыкин В.Г., Почепцов Г.Г., Фуре Р.Ф., Шепель В.М. и др.), второе – на имидже политических движений, орга­низаций, политической системы и государства в целом (Зазыкин В.Г., Захарова С.Е., Почепцов Г.Г., Петренко В.Ф., Митина О.В., Швец Г.М. и пр.), третье рас­крывает взаимосвязи между ними (Зазыкин В.Г., Захарова С.Е. и др.).

Количество работ, посвященных проблемам речевого имиджа в нашей стране, невелико. Среди наиболее значительных монографии О.С. Иссерс, Э.В. Будаева, А.П. Чудинова, Н.Н. Ивановой, Е.В. Осетровой и др.

Объектом настоящего исследования является речевой имидж политика.

Предмет исследования – используемые специалистами по связям с общественностью технологии по созданию положительного речевого имиджа политиков.

Цель представленного исследования – изучение влияния методов PR на создание благоприятного речевого имиджа политика.

В соответствии с поставленной целью работа предполагает решение ряда задач:

·  Рассмотреть различные подходы исследователей к определению особенностей построения имиджа;

·  Выделить различные типы имиджа;

·  Выявить объект и предмет науки имиджелогия;

·  Создать системное представление о речевом имидже политика у специалистов по связям с общественностью;

·  Подробно разобрать положения научных работ о политическом имидже;

·  Перечислить сформировавшиеся на политическом рынке России основные типажи политиков;

·  Определить особенности формирования политического имиджа на текущем этапе развития российского общества;

·  Рассмотреть различные подходы исследователей к проблеме речевого воздействия;

·  Описать основные речевые стратегии;

·  Рассмотреть речевой имидж как средство создания благоприятного образа политика;

·  Определить предпочтения политических деятелей в выборе речевого имиджа;

·  Разобрать основные приемы формирования семантики «своего круга»;

·  Проанализировать коммуникативную и содержательную составляющие речевого имиджа;

·  Повысить эффективность процесса создания речевого имиджа политика;

·  Описать основные речевые жанры;

·  Проанализировать речевой имидж известных российских политиков, составляющие этого имиджа, приемы и технологии, используемые специалистами по связям с общественностью при его создании.

Теоретическая и практическая значимость работы заключается в обращении к проблеме создания речевого имиджа политика на современном этапе истории России как важнейшего фактора влияния на общественное мнение и публичное пространство.

Эмпирической базой исследования стали материалы российских газет, тексты, опубликованные на официальных сайтах российских политических партий, а также монографии, посвященные исследованию данной проблемы.

В работе были использованы специальные методы научного исследования: социологические методы контент-анализа, а также общенаучные методы анализа, синтеза, обобщения.

Структура работы обусловлена целью, задачами и логикой исследования. Дипломная работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы. В первой главе рассматриваются теоретические вопросы создания имиджа вообще и речевого имиджа в частности, а также принципы речевого воздействия. Во второй главе анализируются коммуникативные практики современных российских политиков с точки зрения их эффективности и влияния на публичное пространство.


Глава 1. Речевой имидж как средство создания благоприятного образа политика


Информация о работе «Речевой имидж как средство создания благоприятного образа политика»
Раздел: Маркетинг
Количество знаков с пробелами: 141680
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
453493
5
30

... , но и сами «правила игры», делающей такое положение вещей возможным. Он характеризует социальную сторону самого общения как важнейшего источника духовной жизни общества. Другими словами, имидж отражает саму необходимость согласования жизни психики, вплоть до самых интимных ее сторон, с индивидуальным и групповым опытом бытия социальной и политической в л а с т и. Резонность такого подхода ...

Скачать
38693
0
0

... – это женщина-демон. Сегодняшние поп-звёзды реально движутся тоже в рамках этих двух моделей: ангела и роковой женщины, женщины-вамп. [7, c. 337 - 339] ГЛАВА 2 ЯЗЫКОВЫЕ СТРАТЕГИИ КОНСТРУИРОВАНИЯ ИМИДЖА ПУБЛИЧНОЙ ПЕРСОНЫ НА ОСНОВЕ АНАЛИЗА ИНТЕРВЬЮ С ДЖЕННИФЕР ЛОПЕС И МОНИКОЙ БЕЛУЧЧИ 2.1 Основные характеристики публичной речи. Интервью знаменитостей можно отнести к одной из ...

Скачать
90793
6
15

... 4 основные типа культуры [4]: клановая, адхократическая, иерархическая, рыночная. 4. Программная часть исследования   4.1    Рабочая концепция исследования Наша работа направлена на изучения взаимосвязи компонентов имиджа руководителя и внутреннего имиджа организации. Они являются важными составляющими имиджа организации, который играет важную роль в эффективном функционировании любого ...

Скачать
68753
0
0

... случаев невысока. Обычно она варьируется в пределах 1500–15 000 долл. Конечно, очень крупные компании могут позволить себе потратить и более значительные суммы. Организация и проведение культурно-массовых мероприятий Это довольно часто используемый способ создания и поддержания хорошей репутации. Организация праздничных концертов с участием популярных звезд российской эстрады, артистов театра и ...

0 комментариев


Наверх