Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Мероприятия по повышению плодородия дерново-бурой тяжелосуглинистой почвы и проектирование системы применения удобрений в семипольном полевом севообороте

68459
знаков
18
таблиц
0
изображений

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Федеральное государственное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования Пермская государственная

Академия имени академика Д.Н. Прянишникова

Кафедра агрохимии

КУРСОВОЙ ПРОЕКТ

«Мероприятия по повышению плодородия дерново-бурой тяжелосуглинистой почвы и проектирование системы применения удобрений в семипольном полевом севообороте».

Выполнила студентка:

3 курса Зр-31 группы

Шабурова М.Н.

Проверил: доцент

Акманаева Ю.А

Пермь, 2009г.


Содержание

Введение

1.  Общие сведения о хозяйстве

1.1  Площадь сельскохозяйственных угодий

1.2  Поголовье скота на 100 га сельскохозяйственных угодий

1.3  Чередование культур в севообороте

1.4  Агрохимическая характеристика почв

2.  Мероприятия по повышению плодородия почв

2.1  Известкование

2.2  Фосфоритование

2.3  Внесение калийных удобрений

2.4  Обеспечение бездефицитного баланса гумуса в почвах

3.  Система применения удобрений в севообороте

3.1  Определение доз элементов питания

3.2  Баланс элементов питания в севообороте

3.3  Размещение органических и минеральных удобрений по срокам и способам внесения

3.4 Расчет общей потребности севооборота в органических и минеральных удобрениях

Заключение

Список литературы


Введение

Агрохимия – наука о взаимодействии удобрений, почвы, растений и климата, круговороте веществ в земледелии и рациональном применении удобрений.

Удобрениями называют разнообразные минеральные и органические вещества, содержащие необходимые для растений элементы питания и предназначенные для улучшения питания растений и повышения плодородия почвы в целях увеличения урожая сельскохозяйственных растений и улучшения качества получаемой продукции.

Минеральное удобрение – это удобрение промышленного или ископаемого происхождения, содержащее питательные элементы в минеральной форме. Питательный элемент – элемент удобрения, необходимый для роста и развития растений.

По характеру действия: удобрения прямого действия – содержат основные необходимые элементы и оказывают положительное влияние на питание сельскохозяйственных культур; удобрения косвенного действие – улучшение свойств почвы, изменение реакции почв раствора, относят известковые удобрения.

Минеральными удобрениями восполняется большая часть выносимых с урожаем питательных веществ. Также за счет них повышается урожайность, удобрения способствуют повышению устойчивости культур к различным болезням и вредителям. Внесение минеральных удобрений повышает качество продукции, срок хранения, товарный вид; и содержание в ней белков, жиров, углеводов и витаминов.

К органическим удобрениям относятся навоз, торф, навозная жижа, птичий помет, фекалии, различные компосты, зеленое удобрение. Их называют местными удобрениями, так как они используются в хозяйстве на местах получения. Содержат небольшое количество азота, фосфора, калия по сравнению с минеральными удобрениями. Так же содержат важнейшие элементы питания, в основном в органической форме, и большое количество микроорганизмов. Применение навоза и других органических удобрений имеет огромное значение в поддержании и расширенном воспроизводстве плодородия почв. Органические удобрения важный источник элементов питания и углекислого газа для растений, а так же средство улучшения агрономических свойств почвы и пополнения запаса в ней гумуса. Органическое вещество почвы служит регулятором расходования питательных элементов, предотвращает их потери и повышает эффективность минеральных удобрений, сглаживает возможные негативные последствия применения удобрений. (Н.Х. Дудина, Е.А.Панов, М.П. Петухов «Агрохимия и система удобрений» 1991 г.)

Под системой удобрения в хозяйстве понимают комплекс организационно-хозяйственных мероприятий по накоплению, хранению и рациональному применению органических и минеральных удобрений, а так же строительство складских помещений, закупка минеральных удобрений с учетом конкретных почвенно-климатических условий и экономического состояния предприятия. Система удобрений в хозяйстве делится на три плана проведения работ:

1.Организационно хозяйственный план:

·  Накопление и хранение органических удобрений

·  Приобретение и хранение минеральных удобрений

·  Строительство складов для хранения минеральных удобрений

·  Степень механизации

·  Организация оплаты труда

·  Учет экономической эффективности удобрений

2.План химической мелиорации:

·  Известкование

·  Фосфоритование

·  Гипсование на основании картограмм

3.План применения удобрений:

·  Виды

·  Дозы

·  Формы

·  Сроки

·  Способы внесения с учетом содержания питательного вещества в почве и планируемой урожайности

Система удобрений в севообороте – это план применения органических и минеральных удобрений под культурой севооборота с указанием их видов, форм и наиболее эффективных доз под каждую из них с учетом биологических свойств культуры и предшественников, составляемый на одну ротацию.

Система удобрений отдельной культуры – это виды, дозы, формы, сроки и способы внесения удобрений под отдельную культуру.

При составлении системы удобрений в хозяйстве опираются на следующие показатели:

- плодородие почвы (основным является кислотность, содержание подвижных форм фосфора и обменного калия)

- биологические особенности культуры

- предшественники

- уровень механизации (наличие сельхоз машин и т.д.)

Основные положения при составлении системы удобрения в хозяйстве.

·  Величина планируемой урожайности: при разработке системы удобрения в севообороте должны быть учтены величина планируемой урожайности, потребность для ее получения в питательных веществах в целом и по периодам роста сельскохозяйственных культур с учетом особенностей их питания. О потребности растений в питательных веществах судят по химическому составу и общей массе урожая, включая основную ( зерно, клубни, корнеплоды) и побочную (солома, ботва) продукцию.

·   Свойства почвы: при составлении системы удобрения следует учитывать особенности почвы, т.е. ее тип, гранулометрический состав, реакцию среды, содержание питательны веществ в почве, окультуренность и водный режим. При распределении удобрения очень важно знать реакцию почвенного раствора, буферность почв, степень насыщенности основаниями.

·   Агротехника: научно-исследовательские учреждения располагают достаточным количеством данных, подтверждающих, что эффективность применяемых удобрений резко меняется в зависимости от уровня агротехники. Роль агротехники становится решающей при использовании высоких доз удобрений.

·   Предшественник: при размещении удобрений в севообороте очень важно учитывать роль предшествующей культуры. Размещение любой культуры по наилучшему предшественнику – одно из условий получения высоких урожаев и высокой эффективности удобрений.

·  Способы внесения удобрений: принципиально различны два способа внесения удобрений в почву: сплошное (разбросное) и местное (гнездовое, рядковое). При сплошном внесении соответствующая доза удобрения рассевается равномерно по всей площади участка, а затем бороной, культиватором, плугом заделывается в почву и перемешивается с ней. При местном внесении характерна локальность размещения удобрений в почве, при этом избегают перемешивание удобрений с почвой. Тот или иной способ внесения удобрений применяется в зависимости от доз, культуры и времени внесения. В зависимости от времени различают: основное удобрение (до посева), припосевное (во время посева), подкормку (внесение удобрений в период роста растений).

Основными задачами системы удобрения в хозяйстве являются:

·  Получение запланированного уровня урожайности;

·  Получение высоких и устойчивых урожаев надлежащего качества;

·   выполнение плана производства и продажи продуктов сельского хозяйства;

·   систематическое повышение и сохранение плодородия почвы;

·   Получение высокой экономической и агрономической эффективности применения удобрений;

·  Повышение производительности труда

·  Охрана окружающей среды


1.Общие сведения о хозяйстве

Пермский край Кунгурский район колхоз «Бырминский».

Кунгур относиться к четвертому агроклиматическому району в почвенно-климатическом отношении благоприятный и может быть охарактеризован, как теплый. Наиболее теплый месяц – Июль; среднемесячная температура июля +17,8 С; наиболее холодный месяц – Январь; среднесуточная температура января -15,6 С.

Кунгурский район в целом благоприятен для выращивания сельскохозяйственных культур, но лучше выращивать культуры устойчмвые к заморозкам.

Почва дерново – средне подзолистая тяжело суглинистая, сформировавшаяся на желто-бурой покровной некарбонатной глине.

Гор. А1 0-14 см – Перегнойно-аккумулятивный, сильно задернованный, тяжелосуглинистый, окраска сероватая, структура зернисто-мелко-комковатая, переходит в следующий горизонт довольно быстро.

Гор. А2 14-23 см – Элювиальный, довольно плотный, тяжелосуглинистый, структура пластинчатая, окраска белесая, переход в нижележащий горизонт довольно хорошо заметен.

Гор. В1 23-47 см – Переходный, плотный, тяжелосуглинистый, комковато-мелкоореховатый, бурый, на поверхности структурных агрегатов белесая присыпка кремнезема. В следующий горизонт переходит постепенно.

Гор В2 47-100 см – Иллювиальный, плотный, глинистый, ореховатый, с тенденцией образовывать призмовидные отдельности, влажный.

Гор. ВС 100-120 см – Переходный, плотный, тяжелосуглинистый, комковато-мелкоореховатый, светло бурый.

Гор. С ниже 120 см – Материнская порода – желто-бурая бесструктурная глина, однородная, с соляной кислотой не вскипает.


1.1 Площадь сельскохозяйственных угодий

 

В колхозе «Бырминский», Пермского края, Кунгурского района сельскохозяйственные угодья подразделяются на пахотные и сенокосно-пастбищные. В хозяйстве существуют полевой и кормовой севообороты, суммарная площадь которых составляет площадь пашни.

Пашня 2100 га, из них

а) полевой севооборот 750 га.

в) кормовой севооборот 300 га.

Пастбища и луга 420 га.

Всего сельскохозяйственных угодий 2520га.


Информация о работе «Мероприятия по повышению плодородия дерново-бурой тяжелосуглинистой почвы и проектирование системы применения удобрений в семипольном полевом севообороте»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 68459
Количество таблиц: 18
Количество изображений: 0

0 комментариев


Наверх