Введение

Водный туризм – один из видов активного туризма. Перевозки людей водным транспортом известны с глубокой древности. Наибольшего расцвета морские и речные путешествия достигли в Средние века. Основоположниками морских экспедиций в эпоху Средневековья были ирландские монахи. Признанным мореходом VI в. по традиции считается св. Брендан - покровитель Ирландии. О его странствиях сложены саги. Плавание св. Брендана было одним из первых, которое указало европейцам путь на запад через океан. Огромную роль в развитии морских путешествий сыграли жители Скандинавского полуострова и полуострова Ютландия. Во Франции их называли норманнами. У норманнов были прекрасные суда, но они не превышали 30 м в длину и 4 м в ширину. Дальнейшее развитие водных перевозок связано с морскими экспедициями в Новое время. Великие географические открытия, новые торговые морские пути - все эти факторы привели к появлению на карте мира крупных морских держав - Испании, Португалии, Голландии, чье могущество основывалось на водном транспорте. Изобретение парохода (американский изобретатель Роберт Фултон, 1807 г.) дало небывалый толчок развитию морского и речного водного транспорта. Современный водный транспорт в зависимости от сферы обслуживания подразделяется на морской и речной. Водные суда, относящиеся к морскому транспорту, осуществляют международные, дальние и каботажные перевозки. Под международным морским сообщением понимают перевозки пассажиров и грузов за пределы страны; к дальним перевозкам относятся рейсы между портами одной страны при пребывании морских судов в открытом море; каботажные рейсы осуществляются вдоль побережья между портами без выхода в открытое море. Суда речного флота осуществляют перевозки пассажиров и грузов по внутренним водным путям, к которым относятся реки, озера, крупные водохранилища, каналы. В конце ХХ в. круизная индустрия стала наиболее быстро развивающимся сектором туристской индустрии. Круизный туризм относится к специальным видам туризма, так как является достаточно трудоемким, капиталоемким видом туризма, сочетающим в себе несколько видов туризма - рекреационный, спортивный, лечебно оздоровительный, познавательный. Под круизом следует понимать путешествие на водных видах транспорта, включающее береговые экскурсии, осмотр достопримечательностей портовых городов, а также разнообразные развлечения на борту морских и речных лайнеров.


1. Морские круизы

1.1 Морской круиз

Морские круизы - путешествие обычно по замкнутому кругу с радиальными поездками из портов во внутренние районы стран. В мире насчитывается более 150 морских круизных компаний - греческих, итальянских, испанских, американских, датских, норвежских. К наиболее известным перевозчикам в сфере морских круизов относятся Carnival Cruise Lines, Celebrate Cruises, Royal Caribbean International, Princess Cruises, Costa Cruises, Norwegian Cruise Lines. С каждым годом число круизных компаний увеличивается, так как увеличивается число туристов, проявляющих интерес к круизам. В 1980 г. насчитывалось 1,5 млн туристов морских круизов, в 1993 г. - 4,5 млн, в 1996 г. - 6,5 млн, в 2003 г. - 9 млн, в 2006 г. эта цифра достигла 12 млн туристов. С начала 1980 х гг. растет и количество круизных судов. В 1985 г. насчитывалось 120 морских круизных судов, в 1994 г. - 175, в 2003 г. - 327, а в 2006 г. количество морских круизных судов составило 387. Происходит не только количественный, но и качественный рост морских круизных перевозок и судов. Круизные суда, как и гостиницы, оцениваются по целому ряду критериев, после чего им присваивается определенное количество звезд. Используются следующие критерии: судно и его оснащение, состояние кают, питание, обслуживание, развлекательные программы, ассортимент дополнительных услуг на борту.

1.2 Правовые вопросы регулирования перевозок туристов морским транспортом

При организации международных перевозок туристов морским транспортом действую международные договоры и конвенции. Одним из основных документов является Афинская Конвенция о перевозке морем пассажиров и багажа. Россия является участницей данной Конвенции. В данном документе предусмотрена ответственность перевозчика за ущерб, причиненный в результате смерти пассажира или нанесения ему телесных повреждений, а также в результат утраты или повреждения багажа. Имущественная ответственность перевозчика составляет 700000 швейцарских франков за вред, причиненный здоровью пассажира; 12500 франков за ручную кладь; 50000 франков за транспортное средство; 18000 франков на пассажира в отношении друг их предметов багажа.

Вопросы морского судоходства находятся в компетенции международной морской организации IMO (International Maritime Organization). Данная организация занимается разработкой актов в области морских перевозок, имеющих международный статус. При морских перевозках в территориальных водах РФ, в водах открытого моря и при заходе морских судов России в порты иностранных государств действует "Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации".

Согласно данному документу под торговым мореплаванием понимается деятельность, связанная с использованием судов для: перевозок грузов, пассажиров и их багажа; промысла водных биологических ресурсов; разведки и разработки минеральных и других неживых ресурсов морского дна и его недр; лоцманской и ледокольной проводки, поисковых, спасательных и буксирных операций; подъема затонувшего в море имущества; гидротехнических, подводно-технических и других подобных работ; санитарного, карантинного и другого контроля; защиты и сохранения морской среды; проведения морских научных исследований; учебных, спортивных и культурных целей; иных целей.

Согласно договору морской перевозки пассажира перевозчик обязуется перевести пассажира и его багаж из пункта отправления в пункт назначения. При этом пассажир обязан оплатить проезд и провоз багажа. Заключение данною Договора удостоверяется билетом и грузобагажной квитанцией. В России в настоящее время существуют девять морских пароходе 1в. осуществляющих пассажирские перевозки: Балтийское, Северное, Мурманское, Дальневосточное, Сахалинское, Камчатское. Каспийское, Азовское, Черноморское.

Размер оплаты за проезд пассажира и провоз его багажа определяется на основании тарифов. Пассажир имеет право провозить бесплатно с собой одного ребенка в возрасте до 2 лет (в случае международных перевозок по льготному тарифу) без предоставления ему отдельного места. Дети в возрасте от 2 до 12 лет провозятся по льготному тарифу с предоставлением им отдельного места. Льготный тариф обычно составляет 50-75% от стоимости взрослого билетa.

Пассажир имеет право перевозить с собой в каюте бесплатно ручную кладь в пределах установленных норм и габаритов. Данная ручная кладь именуется каютным багажом, и пассажир несет полную ответственность за его сохранность.

Пассажир имеет право в любой момент расторгнуть договор на перевозку. При этом ему возвращается полная сумма за вычетом комиссионных сборов (в случае расторжения договора до начала перевозки) или часть суммы, в случае если перевозка началась и не была закончена. Перевозчик вправе расторгнуть договор с пассажиром по причинам, общим для всех видов транспорта.

Перевозка пассажира включает: период, в течение которого пассажир и или ею багаж находятся на борту судна; период посадки и высадки пассажира; период, в течение которого пассажир и его багаж доставляются водным путем с берета на судно и обратно (в случай если стоимость такой перевозки включена в стоимость билета); период пребывания пассажирского багажа на морском вокзале, причале, пристани в случае, когда он принят к перевозке (период пребывания на вокзале пассажира не включаемся в перевозку).

Если морская перевозка носят круизный характер, то договор о морской перевозке пассажира сопровождается рядом дополнительных соглашений, касающихся сферы обслуживания клиента: питания, развлечения, экскурсионной программы. Кодекс торгового мореплавания содержит также главу, посвященную договору фрахтования судна па определенное время (тайм-чартер). Этот договор является основным для туристских фирм и организаций.

По договору фрахтования судна на время судовладелец обязуется за определенную плату (фрахт) предоставить фрахтователю судно и услуги членов его экипажа в пользование на определенный срок для перевозки пассажиров, грузов и иных целей торгового мореплавания. При оформлении такого договора указываются: наименование сторон; цель фрахтования, название судна, его технические и эксплуатационные данные: район плавания; время и место передачи и возврата судна; стоимость фрахта; срок действия тайм-чартера.

Кодекс торгового мореплавания предусматривает также договор фрахтования судна без экипажа. Данная процедура именуется бербоут-чартером. Фрахтователь сам подбирает экипаж и технически оснащает судно всем необходимым оборудованием. Договор бербоут-чартера должен содержать следующие элементы: наименование сторон; название судна, его класс, флаг, технические и эксплуатационные данные; количество расходуемого топлива; район плавания, цель фрахтования; время и место передачи и возврата судна; стоимость фрахта и срок действия соглашения.


Информация о работе «Морские и речные круизы»
Раздел: Физкультура и спорт
Количество знаков с пробелами: 59765
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
36197
1
0

... значительно экономить при отдыхе на теплоходах компании. ООО «Речные круизы» имеет широкие возможности, ведет работу по многим направлениям, основными из которых являются: ·          организация речных круизов; ·          сдача в аренду теплоходов; ·          проведение банкетных мероприятий на теплоходах компании. В своем составе ООО «Речные круизы» имеет: — управление механизации № 12 с ...

Скачать
50095
2
0

... в режиме круглого стола. Были рассмотрены вопросы: - о региональной законодательной базе в области туризма; - о формах и перспективах взаимодействия в области межрегионального туризма на Дальнем Востоке и Забайкалье; - о возрождении речных круизов. Совещание стало отправной точкой в развитии отношений делового сотрудничества регионов в области туризма. Маршрут следования был выбран до ...

Скачать
78650
0
1

... ... от национальности. Лучшим обоснованием востребованности речных круизов в конкретном регионе будут результаты анкетирований туристов и данные исследований на внутреннем водном транспорте, обеспечивающие в сфере туризма возможность: а) расширения географии круизов; б) установления взаимовыгодного взаимодействия с другими видами транспорта по разработке и внедрению комбинированных туров; в) ...

Скачать
34823
6
0

... береговое экскурсионное обслуживание в портах захода н др.) оформляются на договорной основе. Договора на обслуживание туристов на теплоходных турах заключаются турфирмой со следующими предприятиями и организациями: 1. С речными и морскими пароходствами - на аренду теплоходов. Такой договор включает: ·  количество, наименование судов и количество мест по категориям; ·  маршруты круизов и их ...

0 комментариев


Наверх