Введение

Системы автоматизации постепенно находятся в развитии и с каждым новым днем появляется, что более модернизированное и удобное в использовании для любого человека. При высоком уровне развития автоматизированных систем можно сделать любой процесс автоматизированным, то есть облегчить труд человека и в ходе этого стоит довериться современному оборудованию, которое может полностью контролировать и производить настройку без вмешательства человеческой руки. Но все устройства разработаны и основаны на микропроцессорной технике.

Микропроцессорная техника (МПТ) включает технические и программные средства, используемые для построения различных микропроцессорных систем, устройств и персональных микроЭВМ.

Микропроцессорная система (МПС) представляет собой функционально законченное изделие, состоящее из одного или нескольких устройств, главным образом микропроцессорных: микропроцессора и / или микроконтроллера.

Микропроцессорное устройство (МПУ) представляет собой функционально и конструктивно законченное изделие, состоящее из нескольких микросхем, в состав которых входит микропроцессор; оно предназначено для выполнения определенного набора функций: получение, обработка, передача, преобразование информации и управление.

Под микропроцессором (МП) будем понимать в дальнейшем программно-управляемое устройство, осуществляющее процесс цифровой обработки информации и управления им и построенное, как правило, на одной БИС.

Однако впоследствии расширение сферы использования МК повлекло за собой развитие их архитектуры за счет размещения на кристалле устройств (модулей), отражающих своими функциональными возможностями специфику решаемых задач.


1. Выбор оборудования автоматизации

Процесс подачи звонков в техникуме заключается в постоянном контроле работником учебной части за текущим временем и периодическом нажатии кнопки. При этом возможны значительные отклонения в формировании временных интервалов из-за различных факторов.

Данный процесс формирования временных интервалов хорошо поддается автоматизации стандартными средствами промышленной автоматики. Из возможных вариантов решения, можно рассматривать готовые решения для учебных заведений, программируемые логические контроллеры, таймеры реального времени.

Предпочтение необходимо отдать устройству с минимальной стоимостью, но отвечающее всем предъявляемым требованиям:

– формирование 20 временных интервалов;

– высокая точность хода часов реального времени;

– автоматическое отключение в выходные и праздничные дни;

– управление высоковольтной нагрузкой;

– простота управления устройством;

– энергонезависимая память программы формирования временных интервалов;

– индикация текущего состояния устройства.

От готового решения автоматизации процесса подачи звонков в учебном заведении пришлось отказаться из-за высокой стоимости, порядка 11500 рублей.

Интересные возможности имеют программируемые логические контроллеры:

– надежная среда программирования;

– большое количество встроенных интерфейсов;

– до 60 дискретных точек ввода;

– встроенные часы реального времени;

– встроенный аккумуляторный источник резервного питания.

Стоимость таких устройств колеблется от 6000 до 20000 рублей, но их функциональные возможности избыточны. Поэтому решено было выбрать программируемый таймер реального времени. Из предлагаемых решений было выбрано оборудование российской фирмы ОВЕН, как отвечающее всем требованиям решаемой задачи при самой низкой стоимости. Из линейки оборудования этого производителя был выбран прибор УТ1-М стоимостью порядка 2800 руб.


2 Описание таймера УТ1–М   2.1 Назначение таймера УТ1–М

Двухканальный микропроцессорный таймер УТ 1–М предназначен для автоматического включения для различных исполнительных устройств в запрограммированное календарное время суток. Для этого в состав таймера входят часы реального времени с резервным батарейным питанием.

Заложенная функция автоматической коррекции времени включения и выключения реле таймера по времени восхода или захода солнца позволяет также использовать таймер УТ 1–М для управления освещением, световой рекламой и для решения других задач, связанных с продолжительностью светового дня.

Программа составленная пользователем, хранится в энергонезависимой памяти, вмещающей до 70 команд включения – выключения для каждого канала. Конструктивно прибор выполнен в пластмассовом корпусе.

2.2 Технические характеристики и условия эксплуатации

Прибор потребляет напряжение 220 В 50 Гц. Потребляемая мощность не более 6 ВА.

Максимально допустимый ток нагрузки электромагнитных реле 8 А при 220 В.

Погрешность хода часов не более 5 мин/месяц.

Срок службы встроенной литиевой батареи (тип CR2032; 3 В; 220 мА).

Прибор предназначен для использования в следующих условиях:

– температура окружающего воздуха от +1 до +50 С;

– атмосферное давление от 86 до 106,7 кПа;

– относительная влажность от 30 до 80%.


2.3 Устройство и принцип работы

Функциональная электрическая схема таймера представлена на рисунке 1.

Рисунок 1 – Функциональная электрическая схема таймера УТ 1–М

Основу прибора составляют часы реального времени и два логических устройства (ЛУ), которые формируют заданные временные интервалы. Информация о совпадении заданного интервала с текущим временем поступает на силовое реле один или два, в зависимости от номера канала. Существует возможность управлять режимами работы ЛУ внешними сигналами подаваемыми на блок коммутатора на вход 1 или вход 2. Контролировать текущее состояние прибора и осуществлять его настройку можно через Четырехразрядный семисигментный индикатор.

УТ1-М представляет собой суточный циклический автомат, работающий по составленной пользователем программе. Каждая команда программы определяет временной интервал включенного состояния реле.

Общая программа может состоять из нескольких суточных программ, порядок выполнения которой задается функцией приоритета.

Низшим приоритетом обладает программа, составленная для ежедневного исполнения.

Следующий приоритет имеют программы, составленные для дня недели. Это означает что в конкретный день недели, указанный в командах этой программы, будет выполнена эта программа в место ежесуточной. В общей программе может быть не более 7 таких программ по числу дней недели.

Высшим приоритетом обладают программы, составленные для конкретной даты.

Это означает, что в заданный день года указанный в командах этой программы, будет выполнена эта программа в место ежесуточной или еженедельной.

Система приоритетов позволяет создавать компактные программы для всего года, используя ограниченную емкость памяти (70 команд для каждого канала).

В таймере имеется два логических входа, используемые совместно обоими каналами таймера, что позволяет поставить условие выполнения команды в зависимость от внешних событий.

К логическим входам в качестве датчиков могут быть подключены: механические контакты, кнопки, герконы, а также оптические, индуктивные или емкостные датчики, имеющие на выходе транзисторные ключи n-p-n – типа.


3. Описание электрических схем автоматики подачи звонков
Информация о работе «Проектирование двухканального микропроцессорного таймера УТ 1–М»
Раздел: Коммуникации и связь
Количество знаков с пробелами: 54012
Количество таблиц: 7
Количество изображений: 5

Похожие работы

Скачать
155474
21
15

... 4,5 - 5,5 В (ATmega16) * Рабочая частота 0 - 8 МГц (ATmega16L) 0 - 16 МГц (ATmega16) Рисунок 1.4 – Функциональная схема микроконтроллера ATMega 16L РАЗДЕЛ 2 РАЗРАБОТКА УСТРОЙСТВА АВТОМАТИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ СВЕТА Несмотря на бурное развитие сверхъярких светодиодов, в широкой продаже пока не появились светодиодные лампы, способные заменить бытовые лампы накаливания. Получившие ...

Скачать
45593
5
17

... ППЗУ при помощи программатора табулированных значений функции , при помощи которых определяем знак нелинейного воздействия. Словесный алгоритм функционирования микроконтроллерного регулятора: 1.                Инициализация и настройка МК на ввод сигналов x1 и x2. Порт B на вывод. 2.                Измеряем текущее значение x2 3.                Проверяем условие 4.                Измеряем ...

Скачать
57993
12
1

... Для повышения качества продукта автоматизируем контур регулирования связанный с регулированием температуры на выходе БГС, так как именно этот контур является самым важным в получении готового продукта. Автоматизация других приборов не приведет к значительному повышению производительности, поэтому экономически не выгодна. Описание элементной базы Блок преобразования сигнала термопар БПТ-22 ...

Скачать
112838
3
0

... и уменьшить полосу пропускания шины, требуемую процессором i486. 3.8. Intel OverDrive процессор. Возможность постоянного совершенствования. Пользователи персональных компьютеров все чаще сталкиваются с этим по мере все возрастающих требований к микропроцессорам со стороны аппаратного и программного обеспечения. Фирма Intel уверена: лучшая стратегия совершенствования - первоначально заложенная в ...

0 комментариев


Наверх