Отечественная война 1812 года

7640
знаков
0
таблиц
0
изображений

Отечественная война 1812 года

 

Великая Отечественная война 1812-1814 гг. занимает особое место в истории нашего государства. Она явилась испытанием всех материальных и духовных сил Российской империи и стала самой суровой проверкой боевых качеств Советской Армии и Военно-Морского Флота. Народы самоотверженно защищали свою Родину от нашествия Наполеоновской армии . Наши Вооруженные Силы выполняли также нелегкую, но благородную миссию освобождения народов Европы от наполеоновского нашествия.

Причины и характер войны

Возникновение Отечественной войны 1812 г. было вызвано стремлением Наполеона к мировому господству. В Европе только Россия и Англия сохраняли свою независимость. Несмотря на Тильзитский договор , Россия продолжала противодействовать расширению наполеоновской агрессии. Особое раздражение Наполеона вызывало систематическое нарушение ею континентальной блокады. С 1810 г. обе стороны, понимая неизбежность нового столкновения, готовились к войне. Наполеон наводнил Герцогство Варшавское своими войсками, создал там военные склады. Над границами России нависла угроза вторжения. В свою очередь русское правительство увеличило численность войск в западных губерниях.

 

Соотношение сил перед войной

Для армии Наполеона эта война была захватнической и грабительской ,для нашей же армии это была Отечественная ,справедливая ,война в которой русский народ боролся за свободу Родины от порабощения .

Готовясь к войне против России, Наполеон собрал значительную армию – до 678 тыс. солдат. Это были прекрасно вооруженные и обученные войска, закаленные в предшествующих войнах. Их возглавляла плеяда блестящих маршалов и генералов – Л. Даву ,Л. Бертье , М. Ней и другие. Ими командовал самый прославленный полководец того времени – Наполеон Бонапарт. Уязвимым местом его армии был ее пестрый национальный состав. Немецким и испанским, польским и португальским, австрийским и итальянским солдатам были глубоко чужды захватнические планы французского императора.

Деятельная подготовка к войне, которую Россия вела с 1810 г., принесла свои результаты. Ей удалось создать современные для того времени вооруженные силы, мощную артиллерию, которая, как выяснилось в ходе войны, превосходила французскую. Войска возглавляли талантливые военачальники – М. И. Кутузов, М. Б. Барклай де Толли, П. И. Багратион, А. П. Ермолов, Н. Раевский, М. А. Милорадович и др. Они отличались большим военным опытом и личным мужеством. Преимущество русской армии определялось патриотическим воодушевлением всех слоев населения, большими людскими ресурсами, запасами продовольствия .

Однако на начальном этапе войны французская армия численно превосходила русскую. Первый эшелон войск , вошедших в пределы России, насчитывал 450 тыс. человек, тогда как русских на западной границе было около 210 тыс. человек, разделенных на три армии. 1-я – под командованием М. Б. Барклая де Толли – прикрывала петербургское направление, 2-я – во главе с П. И. Багратионом – защищала центр России, 3-я – генерала А. П. Тормасова – располагалась на южном направлении.

 

Бородинская битва

 

После захвата Смоленска ,чья упорная оборона города его жителями ,позволила объединиться неподалеку от города ,двум русским армиям ,тем самым не позволив осуществиться планам Наполеона ,который хотел не дать соединится русским армиям .

Под стенами Смоленска обе русские армии соединились и по воле государя главное командование над ними было поручено князю Михаилу Илларионовичу Кутузову ,только что возвратившемуся из Турции ,с которой был заключен мир.

Битва должна была произойти на обширном поле около села Бородино ,в 108 верстах от Москвы .Здесь сошлась 100 000 русская армия со 130 000 армией Наполеона .Кутузов укрепил местность ,занятую русскими войсками ,при помощи земляных насыпей ,установил на них пушки ,а войска расположил так ,чтобы отдельные части могли легко поспеть на помощь друг к другу .

26 августа 1812 года на поле около села Бородино ,началось знаменитое Бородинское сражение .Французы разом ударили на правую и левую стороны русской армии ,но их нападения были отбиты и с той ,и с другой стороны .В то время когда такая ожесточенная битва кипела по краям поля ,Наполеон направил свои лучшие силы против центра русской армии .Если бы французам удалось овладеть здесь русскими укреплениями и удержаться в них ,то битва была бы проиграна .Но генералы Раевский и Ермолов собрали сюда все близстоящие полки и вступил в бой с неприятелем .Укрепления переходили по шесть раз из рук в руки ,и наконец французы были отбиты ,но этот отпор стоил русским страшных жертв " И солдаты умирали за царя и за Русь православную ,и их новые свежие ряды становились на место павших .’’ К шести часам вечера эта ожесточенная битва двух громадных армий длившаяся целых двенадцать часов ,стала затихать – так ужасны были потери обеих сторон ,но обе стороны оставались на своих местах ,готовые возобновить бой на следующий день .Но когда Кутузов узнал потери русской армии ,он сразу же приказал отступать – и двигаться к Москве .

Кутузов ,собрав на совет в Филях всех старших генералов ,решил ,что армии следует отступать за Москву ,отдав столицу неприятелю без боя ,чтобы потом ,отправившись и собравшись со свежими силами ,вновь по нему ударить и наказать его за все бедствия , причиненные России .

 

Французы в Москве

 

Второго сентября русские войска прошли через Москву и оставили ее, а французы вступили в древнюю столицу ,покинутую и опустошенную .Все драгоценности ,все казенное имущество вывезены ,а все запасы приготовленные для войск ,уничтожены .

Наполеон рассчитывал ,что население города встретит его торжественно ,как это было с ним в Вене ,Берлине ,но въехав в Москве он не увидел никакой торжественной встречи .В тот же день ,к вечеру ,вспыхнул пожар ,с начало один ,затем второй ,а на следующий день Москва разом запылала во многих местах .Наполеон понимал ,что город жгут сами жители ,лишь бы он не достался врагам во вей своей красе .Тогда Наполеон поспешил выбраться из города в один из загородных дворцов (в Петровский) и отсюда с ужасом смотрел ,как пылала Москва ,оставляя армию Наполеона без пристанища

Три дня горела Москва ,а на четвертый день ,на месте громадного густонаселенного города ,вокруг уцелевшего Кремля осталось только обширное пепелище .Враги не находили себе пригодного жилья.Пожар уничтожил и последние запасы ,которые французы могли бы отыскать в частных домах и лавках ,и им сразу же пришлось заботиться о пропитании . Такое неустройство в войске неприятеля привело к гибельным последствиям– нарушилось повиновение ,и все войско мало-помалу обратилось в буйное скопище ,которое уже не было столь же грозным ,как раньше .


 

Сражение на реке Березина

 

Сражение на Березине состоялась 26 ноября 1812. Бой завершился со смешанным результатом. Французы понесли очень большие потери, но сумели переправиться через реку и избежать ловушки. С рассветом началась переправа остатков французских войск через реку. С невероятным трудом, мужеством и героизмом французским саперам удалось построить два моста через Березину. На обоих берегах реки остатки Великой армии окружали войска Российской армии. Французские солдаты с упорством и мужеством защищали мосты, а русские, с таким же упорством пытались их уничтожить. Наполеоновская армия, понеся тяжелые потери, сумела прорваться сквозь сжимавшееся кольцо окружения, и не просто прорваться, но и отбросить ,пытавшиеся атаковать ее войска.

 

Причины победы Руси

 

К поражению Наполеона и победы Руси в войне привела совокупность факторов: всенародное участие в войне, массовый героизм солдат и офицеров, полководческое дарование Кутузова и других генералов, умелое использование природных факторов.


Информация о работе «Отечественная война 1812 года»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 7640
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
149258
0
0

... кавалеристы своего"[36]. Орден Владимира II степени, также весьма высокая награда, был пожалован за военные отличия многим русским генералам. В их числе такие известные герои Отечественной войны 1812 года, как Д.В. Васильчиков, Е.И. Властов, А.К. Денисов, И.Н. Инзов, П.М. Капцевич, Н.В. Кретов, А.П. Ожаровский, Г.А. Эмануэль и другие. Генерал-майор И.М. Дука, командир 2-й кирасирской дивизии, ...

Скачать
57925
15
0

... 1968 года замечательное творение Бове обрело вто­рую жизнь. Трудом проектировщиков, реставраторов и строителей был воссоздан, пожалуй, самый грандиозный московский памятник в честь победы русского народа в Отечественной войне 1812 го­да. Т р и у м ф а л ь н а я а р к а ( в и д с з а д и ) Триумфальная арка теперь стоит на площади Победы, недалеко от Поклонной горы, образуя единый историко- ...

Скачать
70108
1
0

... имя Дениса Давыдова тесно связано с Орловским краем. Глава 3. Значение и оценка партизанского движения в Отечественной войне 1812 года   3.1 Значение партизанского движения в Отечественной войне 1812 года Несмотря на предпринимаемые в последние годы в историографии попытки переосмыслить место и роль партизанских отрядов в Отечественной войне 1812 года и по-новому истолковать само понятие " ...

Скачать
23843
0
0

... — со стороны Швеции и Турции — не увенчались успехом: в апреле 1812г. Россия заключила секретный союз со Швецией, а через месяц подписала мирный договор с Турцией [1, 203]. ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1812 ГОДА   12 июня 1812 г. армия Наполеона вторглась в пределы России. За два дня до этого французский посол в Петербурге вручил в российском министерстве иностранных дел ноту о разрыве дипломатических ...

0 комментариев


Наверх