Криворожский филиал

ЧВУЗ Европейский университет

Министерство образования и науки Украины

Реферат

на тему: Стрельба из лука

Выполнила: студентка 2 курса

группы КИ-09

Хохрякова Валентина

Проверил: Юрченко В.В.

Кривой Рог2010


Лук, ручное оружие для метания стрел, употреблялся почти у всех племен и народов на войне и на охоте с эпохи мезолита 12-17 тысяч лет до нашей эры и до XVII века нашей эры. В некоторых странах его используют и в ХХ веке.

В вопросе о времени и месте появления первого лука у ученых и по сей день нет единого мнения. Однако можно с уверенностью утверждать, что он был уже в каменном веке. Некоторые историки считают, что изобретение примитивного лука и стрел явилось для человечества не менее важным событием, чем впервые добытый огонь или изобретение колеса. Лук изменил пути и судьбы многих народов, и многие империи обязаны ему своим существованием в течение веков.

Внедрение луков и стрел способствовало переходу от примитивных облавных форм охоты к более эффективной ее организации, благодаря чему расширилась возможность добычи мясной пищи, и охота стала одной из основных отраслей хозяйства. Шкуры, кости и сухожилия, которые широко использовались в быту, добывались с помощью лука. Эти материалы применяли для постройки и совершенствования жилища. Улучшение условий жизни и качества пищи позволили первобытному человеку добиться увеличения продолжительности жизни.

Археологи утверждают, что некоторые племена неандертальцев пользовались луком сотни тысяч лет назад: изображение лучников можно видеть на рисунках, найденных в пещере недалеко от селения Альпера в Испании. Выполнены они доисторическими людьми.

Трудно описать первый лук. Можно предположить, что это был прут из веток или гибкого корня, концы которого соединяла тетива из растительного волокна, кожи или жилы.

Надевание и снятие тетивы

Имеется несколько способов надевания или снятия тетивы с лука.

Рассмотрим распространенные в нашей стране и за рубежом наиболее рациональные способы надевания и снятия тетивы. Основное достоинство этих способов - недопущение скручивания плеч лука при его сгибании.

Итак, необходимо надеть тетиву плечей на ушко нижнего плеча и, держа в левой руке верхнюю петлю, а в правой лук за верхнее плечо (ближе к ушку), продеть правую ногу между луком и тетивой. Затем, зафиксировав плечо лука нижним концом к наружной поверхности левого ботинка, а задней поверхностью рукоятки к задней поверхности правого бедра, согнуть его, нажав правой рукой на переднюю поверхность верхнего плеча и надеть на его ушко другую петлю тетивы. Сгибая лук, надо следить, чтобы движение правой руки происходило в рабочей плоскости лука.

Техника стрельбы

Под техникой какого-либо спортивного упражнения понимают наиболее рациональный способ его выполнения, другими словами, спортивная техника - это специализированная система одновременных движений, направленных на рациональную организацию взаимодействия внутренних и внешних сил, действующих на тело спортсмена, с целью наиболее полного и эффективного использования их для достижения возможно более высоких результатов" (В.М.Дьячков).

Это определение в полной мере относится и к технике стрельбы из лука. Спортсменам необходимо уяснить, что процесс выстрела - это двигательный навык, действие управляемое.

Обучение технике сводится к созданию и совершенствованию процессов управления движениями стрелка, к организации таких связей в биомеханическом аппарате стрелка из лука, при которых обеспечивается максимальная надежность выполнения двигательной программы. Несмотря на то, что техника у стрелков может быть различна в силу индивидуальных особенностей и взглядов на вопросы техники стрельбы,, рекомендуемые ниже элементы техники составляют определенную систему.

Стрелок должен найти и принять такое положение, при котором колебание его тела и соответственно лука будут минимальными. Мало того, это положение должно легко и точно воспроизводиться перед каждым выстрелом и способствовать работе мышц на протяжении всего соревнования.

Меткость стрельбы в значительной мере зависит от расположения тела стрелка и лука непосредственно перед выстрелом и должно обеспечивать выпуск стрелы в плоскости выстрела.

Таким образом, техника стрельбы из лука - это комплекс движений и определенных положений частей тела человека, необходимых для выполнения выстрела, обеспечивающий максимальную вероятность (надежность) попадания в цель. Он включает в себя: изготовку; прицеливание; обработку выстрела (технику его выполнения); управление дыханием; подготовку к следующему выстрелу. Каждая составляющая комплекса также подразделяется на ряд элементов.

Установка стрелы на луке

Перед выстрелом стрела вставляется хвостовиком в гнездо тетивы и укладывается на полку. Для спортсменов, применяющих кликер, стрела вводится и под него. Лук удерживают левой рукой (при левосторонней изготовке) горизонтально или с небольшим наклоном окна рукоятки.

Стрелу берут правой рукой ближе к оперению и вставляют хвостовиком в гнездо, а средней частью кладут на нижний выступ окна. Затем правой же рукой стрелу вводят под кликер и опускают на полку.

Некоторые стрелки, особенно те, у которых кликер сделан с изгибом в верхней его части, вставляют стрелу, сначала пропуская ее под изгиб кликера, опускают на полочку и лишь, потом вставляют хвостовиком в гнездо. И при этом, и при другом способах подготовки стрелы к выстрелу каждый раз нужно внимательно следить за тем, чтобы направляющее перо было направлено от лукаВ целях обеспечения безопасности вставлять стрелу разрешается только на линии стрельбы и при направленности лука в сторону мишени.

Изготовка

При принятии исходной изготовки стрелком выполняется ряд действий:

·  принятие стойки, определяется положение ног, туловища, головы, устанавливается стрела на луке;

·  определяется положение руки, удерживающий лук (кисть, хват), тянущей руки (захват тетивы, ориентация тетивы);

·  определяется положение плеча и предплечья;

·  оцениваются условия подготовки.

Рабочая изготовка. Приняв и проверив правильность принятого исходного положения всех частей тела, стрелок растягивает лук до касания тетивой передней поверхности подбородка. Рука при этом согнута в локтевом суставе таким образом, чтобы кисть была максимально приближена к шее, а предплечье и плечо, образуя острый угол, находились почти в одной горизонтальной плоскости. Растягивание лука осуществляется лишь напряжением задних пучков дельтовидной мышцы и мышц, отводящих лопатку назад. Ногтевые фаланги и удерживающие их сгибатели пальцев выполняют функцию захвата тетивы.

После уточнения в прицеливании, выполнения дотягивания стрелок находится на стадии завершения подготовки к выстрелу и готов выполнить его.


Положение ног

Стрелок становится левым боком к мишени, ноги на ширине плеч параллельно или с незначительным разведением носков. Такое положение стоп обеспечивает достаточную устойчивость во фронтальной и сагиттальной плоскостях, ограничивает свободу движений в тазобедренных суставах.

Положение туловища

Положение туловища это одно из основных элементов стойки.

Оно должно быть устойчивым, однообразным и как можно более естественным, не должно сгибаться и скручиваться.

При изготовке корпус должен располагаться вертикально, чуть наклонившись вперед. Проверка правильности изготовки производится при натяжении тетивы перед зеркалом.

Положение головы

Голова стрелка должна быть повернута к мишени с небольшим наклоном влево (в сторону спины). Подбородок следует несколько приподнять, что создает удобство для размещения кисти тянущей руки.

При обучении правильному положению головы, тренер, стоя перед стрелком и придерживая правой рукой лук, левой рукой поправляет положение головы.

Положение руки, удерживающей лук

Рука, удерживающая лук на весу, испытывает на себе упругость лука во время выпуска тетивы и разгибания плеч. Выполняя статическую работу, она участвует не только в растягивании лука, но и в наведении и удержании лука в сторону мишени - в прицеливании. Положение отдельных звеньев левой руки относительно плоскости выстрела должно отвечать следующим требованиям:

1.  Давление кисти на рукоятку лука проходит в плоскости выстрела. При этом точка ее приложения к рукоятке должна быть постоянной от выстрела к выстрелу.

2.  Звенья руки не должны препятствовать свободному прохождению тетивы при выстреле до тех пор, пока стрела полностью не покинет лук.

3.  Положение левой руки обеспечивает максимально возможное растягивание лука спортсменом, способствует прохождению тетивы в момент выстрела.

Положение левой руки и ее звеньев относительно плоскости выстрела оказывает влияние на степень напряжения мышц плечевого пояса. Чем дальше оси суставов расположены от плоскости выстрела, тем большую нагрузку испытывают мышцы при удержании растянутого лука. С этой точки зрения целесообразно, по возможности, приближать руку к направлению стрелы.

Положение кисти на рукоятке

Способов размещения рукоятки в кисти встречается много. И, как правило, каждый считает свой хват наиболее эффективным. Подобная оценка различных способов обусловливается не столько ошибочными или завышенными оценками, сколько индивидуальными особенностями стрелков.

Ниже приводится подробный анализ и классификация способов удержания лука, сейчас же мы рассмотрим требования, предъявляемые к хвату:

·  площадь соприкосновения рукоятки лука с кистью должна быть как можно меньше;

·  направление силы давления лука на кисть при натяжении тетивы должно проходить через (как можно ближе к центру) лучезапястный сустав;

·  мышцы - сгибатели пальцев должны быть, по возможности, расслаблены. Если же они участвуют в удержании лука, то обхватывают рукоятку всякий раз с одинаковой силой;

·  центр приложения силы прикосновения руки должно приходить всегда на одно и то же место рукоятки.

Классификация вариантов хвата:

·  По расположениюлу чезапястного сустава относительно плоскости тетивы

·  По характеру работы кисти

·  По расположению пальцев

·  По работе пальцев

Встречающиеся в практике способы удержания лука классифицируются по трем признакам:

1. В зависимости от того, всей ладонью или выемкой между большим и указательным пальцами стрелок касается рукоятки, хват делится на низкий и высокий. Низкий хват - рукоятка лука упирается в ладонь, сила давления лука приходится на лучезапястный сустав. Удержать лук таким способом легко. Напряжение мышц кисти и лучезапястного сустава минимально, следовательно, меньше опасность "подбива" лука.

Существенным недостатком этого хвата является то, что площадь соприкосновения руки с рукояткой лука слишком велика - очень трудно начинающим стрелкам направлять силу соприкосновения в одну и ту же точку на рукоятке. Угол вылета, следовательно, будет нестабильным даже на одной и той же дистанции. Кучность попадания соответственно ухудшается.

При высоком хвате растянутый лук удерживается путем прижимания шейкой рукоятки выемки между большим и указательным пальцами.


Информация о работе «Стрельба из лука»
Раздел: Физкультура и спорт
Количество знаков с пробелами: 29334
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
38374
0
0

... сказать, что луки делались во многих древнерусских городах. Hа Руси были специальные мастера лучники и тульники, которые упоминают- ся в летописи в Х1П в. Были они и гораздо раньше. Изготовление луков и стрел требовало больших знаний специфики этого оружия, свойств материалов и длительного производственного опыта. Стрельба из лука была сложным делом, требовавшим длительного обучения с детских лет ...

Скачать
11746
0
0

... появляются и сложносоставные луки, состоявшие из древесины разных пород, пластин рога или кости и красиво украшенные. В междуречье Тигра и Евфрата в период с IV по I тысячелетие до новой эры сложилось несколько государств, в истории которых лук сыграл не последнюю роль. Вполне вероятно, что сложносоставные луки появились там, в конце IV тысячелетия до новой эры. Об этом свидетельствует изображение ...

Скачать
345396
0
0

... . В XII - XVI вв. "дзенсю" достигла наивысшего расцвета и стала наиболее влиятельной буддийской сектой, поддерживаемой правительством сёгунов. В то время дзен-буддизм оказал значительное воздействие на развитие всех областей культуры Японии. Само собой разумеется, что в первую очередь эту культуру воспринял сам господствующий класс средневековой Японии, в том числе и сословие самураев, которое ...

Скачать
37379
0
7

... , в данном случае всякие усилия человека в работе над самим собой без этих двух элементов. В начальной стадии сосредоточения стрелок концентрировал внимание на дыхании, имевшем в кюдо большее значение, чем в других видах военных искусств, затем оно регулировалось уже скорее бессознательно. Принцип постановки дыхания в кюдо был таким же, как и в кэндо, сумо и других видах борьбы с оружием или без ...

0 комментариев


Наверх