Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Поддержка совместной работы между сельскими регионами: межмуниципальное, межрегиональное и международное сотрудничество

Мониторинг развития сельских территорий как оценка их экономического потенциала на примере комитета по делам сельских территорий министерства сельского хозяйства республики Казахстан
178518
знаков
10
таблиц
2
изображения

2. Поддержка совместной работы между сельскими регионами: межмуниципальное, межрегиональное и международное сотрудничество.

3. Объединение в сеть всех сельских районов и сообществ.

Приоритетность развития сельских территорий на уровне ЕС доказывает тот факт, что ежегодно из бюджета Сообщества выделяется свыше 30 млрд. евро (30 – 35 %) на структурные отчисления слаборазвитым регионам, большинство из которых сельские, что сопоставимо с расходами на сельское хозяйство.

Для сравнения Китай к 2010 году намерен полностью искоренить бедность и существенно модернизировать сельские территории. Заявлено, что на эти цели будет направлено 42 млрд. долларов США, прежде всего на новые аграрные технологии, улучшение экологической ситуации, дорожное строительство, образование и диверсификацию сельской экономики. При этом за последние 15 лет сельская бедность в Китае уже сократилась более чем в 5 раз. Финансирование сельского развития в Казахстане, даже с учетом приоритетных национальных проектов, несопоставимо меньше.

Анализ опыта реализованных проектов устойчивого развития сельской местности в развитых европейских странах позволяет в них выделить основные акценты:

- комплексность – в проекте рассмотрены все возможные виды хозяйственной деятельности, занятие которыми может повысить доходы сельского населения. Каждое предложение по увеличению занятости и доходов, всесторонне обосновано с правовой, экономической и социальной точек зрения. Решение проблемы занятости и доходов увязано с решением других региональных проблем и развитием сельской местности в целом;

- открытость – при разработке мероприятий проекта использованы методы интерактивного (с участием населения) планирования; ход проекта, достигнутые результаты и проблемы всесторонне освещаются в местных СМИ, обсуждаются на сельских сходах, «круглых столах», встречах с населением; по итогам этих обсуждений в проект необходимо вносятся соответствующие корректировки;

- широкое участие населения – в процессе разработки и реализации проекта в максимальной степени используются знания, опыт и представления населения о наиболее эффективных путях обеспечения занятости и доходов, учитываются особенности экономического и социального поведения различных социальных групп, обеспечивается согласование их интересов и намерений, усилия участников проекта консолидируются путем кооперации, развития местного самоуправления и деятельности общественных организаций;

-опора на местные ресурсы – достижение целей Проекта обеспечивается, прежде всего, за счет мобилизации местных финансовых, материально-технических, социальных и гуманитарных ресурсов, что и имеет первостепенное значение для создания устойчивых механизмов обеспечения занятости и доходов. Однако это не исключает использования внешних (внерайонных) источников ресурсного обеспечения проекта (тем более что большинство сельских административных районов – дотационные);

-институционализация проектных решений – осуществляется передача функций по реализации проекта и управлению им местной администрации или организациям, созданным в процессе реализации проекта.

К современным тенденциям развития сельской местности за рубежом относятся:

-усиление процесса децентрализации, ставящего перед ответственными людьми на региональном и, в особенности, на локальном уровнях более ответственные и широкие задачи в рамках комплексного развития. Здесь процесс децентрализации тесно связан с принципом субсидиарности,

-диверсификация сельскохозяйственного производства – расширение спектра производимой продукции (новые и традиционные, но забытые культуры, переработка и др.) и увеличение видов представляемых услуг (ремесла, сельский туризм, уход за ландшафтом, охрана окружающей среды и др.). Диверсификация, снижая риски и степень уязвимости сельскохозяйственных предприятий, придает устойчивость экономике сельских регионов и представляет собой важную основу гибкого приспособления к изменяющимся внешним условиям.

- реструктуризация сельского хозяйства и экологизация АПК. К основным направлениям структурной перестройки аграрной экономики в европейских странах относятся: совершенствование земельных отношений, улучшение сельскохозяйственной конъюнктуры; передача земли и ликвидного имущества в руки эффективных собственников и пользователей; рыночная интеграция предприятий малого и среднего бизнеса, ориентирование и субсидирование сельхозпроизводителей на выпуск высококачественной и экологической продукции, проведение мероприятий по охране окружающей среды и ведение сельского хозяйства и смежных с ним видов деятельности в соответствии с природными особенностями региона.

- стабилизация и развитие социальной сферы на селе. В системе социальной защиты приоритетными группами населения остаются одинокие пенсионеры, инвалиды и дети, оставшиеся без попечения родителей. Численность этих групп в сельской местности традиционно составляет больший процент, нежели в крупных экономических центрах. Положение усугубляется тем, что в дополнение к вышеназванным группам населения, в слабоструктурированных сельских регионах добавились новые. К ним относятся, прежде всего, безработные люди в трудоспособном возрасте и те, заработная плата которых не позволяет им удовлетворять потребности семьи.

В сложившейся системе социальной защиты нет достаточного опыта для эффективного решения проблемы поддержки этих групп малообеспеченных семей. Более эффективная социальная политика в сельской местности предполагает также развитие таких направлений как повышение занятости и создание дополнительных источников дохода, поддержка социальной и инженерной инфраструктуры на селе, открытие культурных центров досуга для уменьшения оттока наиболее активных слоев сельского общества. Институциональные преобразования, содействующие развитию местной сельской экономической системы. Это организации, способствующие эффективной совместной работе частных и государственных структур, например, Центры развития (&-Private Partnerships). Также нужны новые финансовые инструменты для поддержки малых и средних предприятий и сельхозпроизводителей, например фонды поддержки малого и среднего бизнеса.

Одной из наиболее важных проблем в сельской местности, где сельскохозяйственное производство – основной вид деятельности, является создание и поддержка новых эффективных организационно-правовых форм сельскохозяйственных предприятий. Наиболее показательным здесь является создание агропромышленных формирований на основе замкнутого цикла: производство – переработка – реализация, т. Е. вертикально – интегрированных структур, в особенности, если они используют внутренние ресурсы региона. Поэтому особую значимость следует придать развитию кооперации и агропромышленной интеграции, созданию агропромышленных кластеров.


2. Мониторинг потенциала социально-экономического развития сельских населенных пунктов на примере деятельности Комитета по делам сельских территорий Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан

 

2.1 Краткая организационно-правовая характеристика Комитета по делам сельских территорий

Комитет по делам сельских территорий Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан (далее – Комитет) является ведомством и уполномоченным органом в пределах компетенции Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан (далее – Министерство). Он осуществляет организационные и контрольные функции в области реализации государственной политики по делам сельских территорий, возложенные на него Конституцией, законами, иными нормативными правовыми актами Республики Казахстан. Функциональная деятельность Комитета регламентируется утвержденным Положением.

Основными задачами Комитета являются:

-развитие социальной и инженерной инфраструктуры сельских территорий и обеспечение сельского населения благоприятными условиями жизни;

-совершенствование правовых и социально-экономических условий развития сельских территорий и жизнеобеспечения сельского населения;

-осуществление иных задач, возложенных на Комитет, в пределах его компетенции.

Комитет в своей деятельности руководствуется Конституцией Республики Казахстан, законами Республики Казахстан, актами Президента и Правительства Республики Казахстан, иными нормативными правовыми актами, а также настоящим Положением.

Комитет является юридическим лицом, подведомственным Министерству, в организационно-правовой форме государственного учреждения, имеет печать и штампы со своим наименованием на государственном языке, бланки установленного образца, а также в соответствии с законодательством счета в органах Комитета казначейства Министерства финансов Республики Казахстан и банках.

Комитет вступает в гражданско-правовые отношения от собственного имени. Комитет имеет право выступать стороной гражданско-правовых отношений от имени государства, если он уполномочен на это в соответствии с законодательством.

Структура и лимит штатной численности Комитета утверждается Ответственным секретарем Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан после согласования с Министром сельского хозяйства Республики Казахстан. Они представлены на рисунке 3.

Юридический адрес Комитета: 010000, город Астана, улица Орынбор, 8, 13 подъезд, Административное здание «Дом министерств».

Полное наименование Комитета – государственное учреждение «Комитет по делам сельских территорий Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан».

Финансирование деятельности Комитета осуществляется из республиканского бюджета.

Комитету запрещается вступать в договорные отношения с субъектами предпринимательства на предмет выполнения обязанностей, являющихся функциями Комитета.

В случае предоставления законодательными актами Комитету прав по осуществлению деятельности, приносящей ему доходы, то доходы, полученные от такой деятельности, направляются в доход республиканского бюджета.

Комитет осуществляет следующие функции:

-координация деятельности центральных и местных исполнительных органов по вопросам развития сельских территорий;

-разработка совместно с уполномоченными государственными органами нормативов социального и инженерного обустройства сельского населенного пункта;

-выработка предложений по эффективному развитию сельских территорий;

-осуществление методического руководства деятельностью местных исполнительных органов в сфере развития сельских территорий;

-реализация государственной политики в области развития сельских территорий;

-осуществление мониторинга развития системы микрокредитования в сельской местности;

-проведение мониторинга и определение потенциала социально-экономического развития сельских населенных пунктов;

-реализация мероприятий по развитию социально-инженерной инфраструктуры села;

-определение потенциальной емкости сельских населенных пунктов;

-разработка схемы оптимального сельского расселения в соответствии с генеральной схемой организации территории Республики Казахстан.

Для реализации основных задач и осуществления функций, Комитет в пределах своей компетенции имеет право в установленном законодательством порядке:

-запрашивать и получать необходимую информацию от государственных органов и организаций для осуществления возложенных на Комитет задач и функций;

-вносить предложения по развитию сельских территорий в заинтересованные государственные органы и организации;

-вносить предложения по разработке или внесению изменений и дополнений в нормативные правовые акты Республики Казахстан с приложением редакций предполагаемых проектов по вопросам своей компетенции;

-вносить предложения по нормативам обеспеченности сельских населенных пунктов объектами социальной и инженерной инфраструктур;

-обращаться в суд с исками, участвовать в их рассмотрении в порядке, предусмотренном законодательством Республики Казахстан.

Комитет имеет на праве оперативного управления обособленное имущество. Имущество Комитета формируется за счет имущества, переданного ему государством, и состоит из основных и оборотных средств, а также иного имущества, стоимость которых отражается в балансе Комитета. Имущество, закрепленное за Комитетом, относится к республиканской собственности. Комитет не вправе самостоятельно отчуждать или иным способом распоряжаться закрепленным за ним имуществом.

Комитет возглавляет Председатель, назначаемый на должность и освобождаемый от должности Министром сельского хозяйства Республики Казахстан. Председатель имеет заместителей, назначаемых по его представлению Министром сельского хозяйства Республики Казахстан по согласованию с Ответственным секретарем.

Председатель организует и руководит работой Комитета и несет персональную ответственность за выполнение возложенных на Комитет задач и осуществление им своих функций. В этих целях Председатель:

-назначает на должности и освобождает от должностей сотрудников Комитета, кроме заместителей Председателя Комитета;

-определяет обязанности и полномочия своих заместителей;

-в установленном законодательством порядке поощряет и налагает дисциплинарные взыскания на сотрудников Комитета;

-подписывает приказы;

-представляет Комитет в государственных органах, иных организациях;

-принимает меры, направленные на противодействие коррупции в Комитете и несет персональную ответственность за принятие антикоррупционных мер.


Информация о работе «Мониторинг развития сельских территорий как оценка их экономического потенциала на примере комитета по делам сельских территорий министерства сельского хозяйства республики Казахстан»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 178518
Количество таблиц: 10
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
196246
0
0

... исполнение, а также формирует отчет об исполнении бюджета соответствующей административно-территориальной единицы. В Законе РК «О местном государственном управлении в Республике Казахстан» также уточняются отдельные положения по формированию и регулированию доходов и расходов бюджета. Основа бюджетно-правового статуса государства и его территориальных подразделений - это право на самостоятельный ...

Скачать
205363
2
2

... передачей дела в прокуратуру. На прокуратуру возлагается, прежде всего, обеспечение режима реализации норм права в области обеспечения национальной и экономической безопасности, содержащихся в Конституции Республики Казахстан, законах и других нормативных актах, участниками общественных отношений (органами государства, должностными лицами, общественными и коммерческими организациями, а также ...

Скачать
180348
13
2

... развития Республики Казахстан до 2010 года в 2006 году в целом характеризуется комплексным и системным достижением стратегических задач, обозначенных в плане. 3.2 Современные тенденции в социально-экономическом развитии Республики Казахстан Экономика Казахстана развивается в условиях большого притока иностранной валюты, роста объема внешнего заимствования реального и банковского секторов, а ...

Скачать
70539
1
0

... и виды субсидирования производства сельскохозяйственной продукции, пересмотреть механизм страхования в растениеводстве, усилить контроль за использованием средств, вложенных государством в сельское хозяйство. 3.2 Современное состояние сельского хозяйства в Казахстане В Казахстане началась одна из самых фундаментальных реформ в истории независимого государства - земельная. В стране вводится ...

0 комментариев


Наверх