Введение

Агрохимия играет важную роль в современных технологиях возделывания сельскохозяйственных культур, создании оптимальных уровней всех факторов, участвующих в формировании урожая, в их наиболее благоприятном сочетании. Получение максимального экономически выгодного урожая базируется на использовании лучших сортов, обеспечении необходимых физических и химических свойств почв, комплексном применении средств химизации в период вегетации растений, своевременном и качественном выполнении всех агротехнических работ.

Минеральными удобрениями восполняется большая часть выносимых с урожаем питательных веществ. Также за счет них повышается урожайность в разы, способствуют повышению устойчивости культур к различным болезням и вредителям. Внесение минеральных удобрений повышает качество продукции, срок хранения, товарный вид и содержание в ней белков, жиров, углеводов и витаминов. Химизация уже даёт высокий экономический эффект. Расчёты, основанные на опытных данных, свидетельствуют, что в перспективе экономически целесообразно, по меньшей мере, утроить современный уровень применения минеральных удобрений с тем, чтобы вносить на каждый гектар земли около тонны туков. (Б.А. Ягодин, 2002)

В то же время немаловажную роль играют и органические удобрения, которые служат источником азота и других элементов питания растений, способствуют поддержанию бездефицитного баланса гумуса в почве, улучшают воздушное питание растений за счет выделения в приземный слой углекислого газа, повышают биологическую активность почв и осуществляют другие полезные функции в почве. В общем, удобрения являются ведущим фактором внешней среды, оказывающим влияние на качество урожая. Минеральное питание растений улучшается при внесении научно обоснованных доз удобрений. Поэтому оптимальные дозы разрабатывают не только на основе прибавок урожайности, но и по их действию на качество продукции. Улучшение питания способствует мобилизации физиологических ресурсов растения и повышению урожайности. Однако, для каждого сорта существует предел биологических возможностей роста урожайности. Внесение удобрений в количествах, превышающих физиологическую потребность растений, не ведет к дальнейшему увеличению урожайности и сопровождается ухудшением качества продукции. Это связано не только с повышенными дозами удобрений, но и с несбалансированностью элементов минерального питания, неправильным подбором форм макроэлементов, а также применением микроэлементов без учета содержания их в почве и требований культур. (Ефимов В.Н., 2002).

Система удобрения – это основанное на знаниях свойств и взаимоотношений растений, почвы и удобрений, агрономически и экономически наиболее эффективное и экологически безопасное применение удобрений при любой обеспеченности ими хозяйства в каждом севообороте и внесевооборотном участке (агроландшафте) с учётом конкретных климатических и экономических условий.

Выделяют три вида системы удобрений:

1. Система удобрений отдельной культуры – это виды, дозы, формы, сроки и способы внесения удобрений под отдельную культуру.

2. Система удобрений в севообороте – это план применения органических и минеральных удобрений под культуры севооборота с указанием их видов, форм и наиболее эффективных доз под каждую из них с учетом биологических свойств культуры и предшественников, составляемый на одну ротацию.

3. Система удобрения в хозяйстве – это комплекс организационно-хозяйственных мероприятий по накоплению, хранению и рациональному применению органических и минеральных удобрений, а так же строительство складских помещений, закупка минеральных удобрений с учетом конкретных почвенно-климатических условий и экономического состояния предприятия. Система состоит из следующих элементов:

а) план организационных работ (закупка, хранение, применение, транспортировка удобрений, постройка складов, степень механизаций, организаций оплаты труда, учет экономической эффективности применения удобрений);

б) план химических мелиораций (известкование, фосфоритование, гипсование на основе агрохимических картограмм);

в) план применения удобрений (виды, сроки, способы, формы, дозы применения в зависимости от величины планируемой урожайности);

Основные положения, учитываемые при составлении системы удобрения, это планируемая урожайность (химический состав и общая масса урожая, включая основную и побочную продукцию), свойства почвы (ее тип, гранулометрический состав, содержание питательных веществ в ней, окультуренность и водный режим), агротехника, предшественник (размещение любой культуры по наилучшему предшественнику – одно из условий получения высоких урожаев и высокой эффективности удобрений), способы внесения удобрений (разбросное (сплошное) или локальное (гнездовое, рядковое))

Основные задачи системы применения удобрений заключаются в следующем:

1.  Получение высоких и устойчивых урожаев хорошего качества.

2.  Систематическое повышение плодородия почвы.

3.  Получение высокой экономической и агрономической эффективности применения удобрений.

4.  Повышение производительности труда.

5.  Охрана окружающей среды.


1.Общие сведения о хозяйстве

1.1 Площадь сельскохозяйственных угодий

Пашня 1100 га, из них

а) полевой севооборот 800 га.

б) зернопропашной севооборот 300 га.

Луга и пастбища 110 га.

Всего сельскохозяйственных угодий 1210 га.

1.2 Поголовье скота на 100 га сельскохозяйственных угодий

а) лошади 1,7

б) крупный рогатый скот 39,0

в) свиньи 46,0

1.3 Чередование культур в севообороте

Таблица 1. Характеристика севооборота

Культура Площадь поля, га Планируемая урожайность, т/га

1 – Картофель ранний

( Занятый пар )

50 16,0

2 - Озимая рожь

на зерно

50 2,8
3 - Пшеница 50 2.4
4 - Кукуруза (силос) 50 31.0
5- Кормовая свекла 50 38,0
6 - Кукуруза 50 39,0

Оценивая данный севооборот, можно сказать, что все культуры в нём расположены по хорошим предшественникам.

Картофель. Одна из важнейших и широко распространённых сельскохозяйственных культур. Использование картофеля многообразно: продукт питания для населения, корм для скота, сырьё для промышленности. Оптимальная реакция среды pH=5,5–6,0. Для него предпочтительны рыхлые почвы, поэтому картофель лучше размещать на почвах более легкого ГМС. Не пригодны для него глинистые и заболоченные почвы. Корневая система у картофеля относительно слаборазвитая. Основная масса корней сосредоточена в слое почвы до 20–25 см, и лишь отдельные корни проникают на глубину 110–150 см. Вегетационный период в зависимости от сорта от 60 до 140 дней. На протяжении вегетационного периода требования картофеля к внешней среде изменяются. Картофель предъявляет повышенные требования к элементам питания. Каждые 100 ц основной продукции – клубней (с соответствующим количеством побочной – ботвы) выносят:

N – 5, P2O5 – 2, K2O – 8

Потребность в элементах питания в самые ранние периоды роста (до фазы бутонизации) невелика, но уже при появлении всходов отмечается критический период в отношении азота и фосфора. По мере роста ботвы потребность в элементах питания увеличивается (Труды,Т3,1965). Период максимального потребления с начала бутонизации до наибольшего роста клубней. Для картофеля в зависимости от типа почвы в первом минимуме находятся различные элементы. Так, на дерново-подзолистых почвах, серых лесных, выщелоченных чернозёмах находится азот, на мощном обыкновенном чернозёме – фосфор, на пойменной торфяной почве – калий. Во втором минимуме находится фосфор или калий в зависимости от ГМС: на лёгких почвах – калий, на тяжёлых – фосфор. Картофель очень отзывчив на внесение удобрений и исключительно высоко оплачивает их. Наивысшие урожаи картофеля получают при совместном внесении органических и минеральных удобрений, так как при этом растения на протяжении всего периода вегетации обеспечиваются необходимыми элементами питания. На фоне органических удобрений дозы минеральных следует уменьшить наполовину. На фоне навоза почти на всех почвах наибольшая прибавка получается от азотных удобрений. Действие фосфора и калия на фоне навоза проявляется слабее. Эффективность внесения удобрений под картофель в значительной мере зависит от уровня агротехники. Под картофель можно вносить любые азотные удобрения (кроме NH4Cl). Вносить фосфорные удобрения можно только водорастворимые (на кислых почвах можно фосфоритную муку). Калий лучше в виде S и Mg содержащих удобрений, на лёгких почвах калиймаг и калимагнезия.

Озимая рожь. Растение умеренно холодного климата среди злаковых хлебов менее требовательна к почве и климатическим условиям. Оптимальная реакция почвы рН 5-6. Может переносить морозы до -25-30оС. Большое влияние на повышение морозостойкости ржи оказывают удобрения, особенно калийные и фосфорные, так как они способствуют накоплению сахаров в растении.

Озимая рожь сильно кустится и развивает корневую систему осенью и влагу в почве, накопившуюся в период осенних дождей и весеннего таяния снега. Корневая система озимой ржи мочковатая, хорошо развитая, способная усваивать на кислых почвах фосфор из фосфоритной муки, а также из глубоких почвенных слоев.

С каждой тонной основной продукции – зерна (с учетом соответствующего количества соломы) озимая рожь выносит, кг:

N – 25, P2O5 – 12, K2O – 26

Потребление питательных веществ происходит неравномерно. Осенью усваивается незначительное количество элементов питания, хотя во время появления всходов отмечается критический период в отношении фосфора. Период максимального потребления весенне-летний – от фазы кущения до колошения. В это время интенсивно растет вегетативная масса растений и формируется колос. Поэтому озимую рожь осенью и рано весной необходимо обеспечивать всеми элементами питания.

Озимая рожь имеет длительный вегетационный период, поэтому основные удобрения при их возделывании – органические, которые медленно разлагаются и характеризуются продолжительным последействием. В Нечерноземной зоне рекомендуется вносить 20-40 т навоза на 1 га. Эффективность органических удобрений возрастает при добавлении к ним 2-3% фосфорных удобрений. Под озимую рожь можно применять различные компосты.

Озимая рожь хорошо отзывается на минеральные удобрения, которые вносят из расчета 45-60 кг д.в. на 1 га. Обеспеченность озимой ржи с осени – необходимое условие хорошей перезимовки растений и получения высокой урожайности. Избыточное азотное питание в осенний период вредно, так как при этом усиливается синтез азотистых веществ и снижается содержание сахаров, рожь становится менее зимостойкой, больше гибнет при перезимовке.

Высокоэффективным приемом внесения удобрений считается рядковое их внесение. От внесения при посеве 10 кг P2O5 на 1 га повышается урожайность во всех почвенно-климатических зонах, при этом отмечается наиболее высокая оплата удобрения урожаем. Высокий эффект дает подкормка озимой ржи весной. Надо вносить азотные удобрения в дозе 30-45 кг N на 1 га.

На дерново-подзолистых почвах необходимы цинковые удобрения. Их следует вносить в почву (вместе с основным минеральным удобрением) в дозе 1-2 га, но лучше обрабатывать ими семена перед посевом. На 1 т семян используется 200 г ZnSO4. При обработке повышается зимостойкость растений и урожайность. (Дудина Н.Х., 1991)

Пшеница. Удобрение зависит от предшественника, в Нечерноземной зоне лучшим предшественником является озимая рожь (Налетова Н.Б.,1978). Органические удобрения под пшеницу не вносят во избегании засоренности и полегании посевов. Прибавка от последействия 30-40т/га в данном случае 2-5ц/га. Проводят известкование по полной гидролитической кислотности. Прибавка при этом составляет 2-5ц/га.

На пшенице вносят одни минеральные в дозе NPK=45-60кг/га. Прибавки от внесения таких доз составляют 4-6ц/га. Дозы корректируют с учетом плодородия почвы и планируемым урожаем. При этом доза N не должна превышать 90кг/га. Имеет вегетационный период от 60 до 170 дней в зависимости от сорта. Корневая система мочковатая, слаборазвитая. Основная масса корней расположена в верхних слоях почвы. Пшеница требовательна к реакции среды pH=5,5–6,5. Каждые 10 ц основной продукции – зерна с учётом соответствующего количества побочной продукции пшеницы выносит (в кг):

N – 33, P2O5 – 14, K2O – 29.

У пшеницы повышенные требования к плодородию почвы. Лучшими почвами для него являются оподзоленные и выщелоченные чернозёмы, серые, темно-серые, карбонатные почвы. На дерново-подзолистых почвах высокий урожай можно получить при известковании и внесении удобрений. Потребление элементов питания яровыми зерновыми в течение вегетационного периода идёт неравномерно. Максимальное потребление происходит от фазы кущения до колошения. Поступление азота и зольных элементов у пшеницы заканчивается в основном к фазе цветения. В зоне дерново-подзолистых почв наиболее эффективны азотные удобрения, причем доза N60 по всем предшественникам (кроме зерновых бобовых) даёт прибавку больше, чем N40. Эффективность фосфорных удобрений в более засушливых районах возрастает по мере снижения эффективности азотных удобрений. Наибольшая эффективность калия отмечается после пропашных предшественников в зонах дерново-подзолистых почв и выщелоченных чернозёмов. Под пшеницу можно применять любые формы азотных и калийных удобрений, фосфорные только водорастворимые. Есть возможность проводить подкормки для повышения белковости внесением N=20-40кг/га в виде мочевины. Основное микроудобрение Cu. Дл основного внесения 1-кг/га, для предпосевной обработки семян смесь CuSO4+ZnSO4+MnSO4 в дозе 20г/т.

Кукуруза. Кукуруза выращивается в нашей стране как зерновая и кормовая культура. Кукуруза очень требовательна к реакции среды и плодородию почвы. Хорошо произрастает при pH=6–7. Предпочитает почвы лёгкого ГС. Кукуруза – растение засухоустойчивое, чувствительное к концентрации почвенного раствора. Вынос с 1 т зелёной массы составляет: кг:

N – 20, P2O5 – 15, K2O – 45

Вегетационный период у кукурузы колеблется в зависимости от сорта от 75 до 180 дней. В первый месяц после появления всходов кукуруза развивается медленно и мало потребляет элементов питания. Наиболее интенсивное поглощение питательных веществ наблюдается в период быстрого роста – в фазах взметывания метёлок и цветения. В это время прирост растений в высоту достигает 10–12 см в сутки. Критическими периодами в формировании высокого урожая являются фаза 2–3 листьев, когда происходит закладка листьев, и фаза 6–7 листьев, когда идёт формирование початка. Азот имеет особенно большое значение на ранних этапах роста растений. При его недостатке задерживаются рост и развитие растений. Максимальное потребление азота в течение 2–3 недель перед взметыванием. Фосфор необходим в период появления всходов, поскольку содействует лучшему развитию корневой системы, и в фазе 4–6 листьев, способствуя более раннему образованию початков и ускоряя созревание. Максимальное потребление фосфора приходится на период формирования семян. Поступление его продолжается почти до созревания. Максимальное поступление калия происходит в первый период вегетации до фазы взметывания метёлки. Применяют только высококонцентрированные удобрения. Формы удобрений: Азотные – любые, фосфорные – только водорастворимые, калийные – без Cl. (Дудина Н.Х., 1991)

Кормовая свекла. Представляет собой ценный сочный корм для животных. Корневая система у кормовой свеклы слаборазвитая, с небольшой усваивающей способностью, в то же время она имеет повышенную потребность в питательных веществах, так как урожайность достигает 50-100 т с га. Поэтому кормовая свекла предъявляет повышенные требования к плодородию почвы. Она растет при рН 6,7-7,2.

Каждые 10 т основной продукции кормовой свеклы выносят, кг:

N – 49, Р2О5 – 15, К2О – 67

Потребление питательных веществ кормовой свеклой происходит в течение всего вегетационного периода, резко увеличиваясь во второй половине – во время интенсивного роста. Поэтому она отзывается даже на поздние подкормки.

Азот необходим, главным образом, в первый период роста, когда усиленно развивается подземная часть. Фосфор равномерно поступает в течение всей вегетации. Калий усиленно поглощается в период формирования корнеплодов.

Основное удобрение при возделывании кормовой свеклы – органическое, в дозах 40-60т/га.

Свекла весьма отзывчива и на минеральные удобрения. Наивысшая урожайность ее достигается при совместном применении органических и минеральных удобрений.

Свекла положительно отзывается на рядковое внесение гранулированного суперфосфата в дозе 10-20 кг д.в./га. При ее возделывании эффективны и подкормки. Первую подкормку следует проводить при образовании первой пары настоящих листьев азотно-фосфорными удобрениями (15-20 кг д.в./га) или органическими: навозной жижей (1,5-2 т/га), птичьим пометом (0,3-0,4 т/га); для второй подкормки (перед смыканием рядков) используют фосфорно-калийные удобрения (20-30кг д.в./га) или золу (0,3-0,4т/га).

Кормовая свекла по-разному отзывается на формы минеральных удобрений. Из азотных для нее более пригодны натриевая селитра, мочевина, из калийных – сильвинит, 40%-ная калийная соль. Свекла положительно реагирует на наличие в них натрия.

Кормовая свекла испытывает большую потребность в борных удобрениях. Борсодержащие удобрения можно использовать для основного (1-1,5 кг д.в./га) и рядкового (0,4 кг д.в./га) внесения, а также при некорневой подкормке (0,2 кг д.в./га). Борные удобрения повышают урожайность свеклы на 5-6 т/га и устраняют поражение ее сердцевинной гнилью. (Ефимов В.Н., 2002)


Информация о работе «Повышение плодородия глинистой почвы, применение удобрений в полевом севообороте»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 74341
Количество таблиц: 15
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
68459
18
0

... пар под зяблевую вспашку машиной марки РОУ-6 агрегатирующейся с трактором Т-150. 3. Система применения удобрений в севообороте Правильная система удобрения – это комплекс агрономических и организационных мероприятий по рациональному использованию удобрений в целях повышения плодородия почвы, урожая сельскохозяйственных культур, улучшение качества продукции и повышение производительности труда ...

Скачать
47146
5
1

... продукции. На основе многолетних исследований разрабатывается система удобрений первоначально отдельной культуры, затем набором культур в севообороте. Разработанная и предложенная в рекомендациях по системе земледелия для конкретной зоны система применений удобрений в севообороте ориентирована на получение оптимального урожая при средней обеспеченности почв элементами питания растений и является ...

Скачать
40086
19
0

... 012 ИТОГО 1 178 Х Х Х Х Х Х Х 121 019 52 204 185 631 Итого: N-121 091; Р-52 204; К-185 631; Итого в среднем на 1 га N-102,7; Р-44,32; К-157,58. Система применения удобрений должна обеспечивать повышение и постепенное выравнивание плодородия почв на каждом поле, а в некоторых случаях сохранение существенного их плодородия и создавать условия для последовательного роста урожайности ...

Скачать
80930
12
7

... оснований и гранулометрический состав – по методу Качинского. Лабораторные исследования проводились по общепринятым методикам [21, 22, 23, 24]. Рекомендации по применению удобрений под овощные культуры составлены на основе полевых и лабораторных исследований почв СПК «Митрофановское». В работе дана эколого-экономическая оценка исследуемых почв.   2.2.3 Методика почвенно-экологической оценки ...

0 комментариев


Наверх