ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. Понятие и признаки преступности

1.1  Понятие преступности

1.2  Количественные признаки преступности

1.3  Качественные признаки преступности

1.4  Латентная преступность

ГЛАВА 2. Структура и динамика преступности

2.1 Понятие структуры преступности. Основные показатели структуры преступности

2.2 Понятие динамики преступности. Характеристика динамики преступности

ГЛАВА 3. Особенности современной преступности

3.1. Общая распространенность преступности

3.2. Внешние и внутренние характеристики преступности

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Список использованной литературы


ВВЕДЕНИЕ

Преступность была всегда и везде. Всегда и везде преступность отражала в себе какие-то грани общества. Меняется общество - меняется преступность. Наше общество очень сильно изменилось за последние пять - семь лет. Так же сильно изменилась преступность. Между тем методы изучения преступности, как и методы реагирования на преступные проявления, остались прежними. Это привело к тому, что мы не только не можем эффективно противодействовать преступной активности наших граждан, но и не знаем даже в должной мере самою преступность.

Статистика показывает устойчивое, хотя и небольшое, снижение преступности за последние год-полтора. Одновременно статистика так же показывает устойчивый рост тяжких и особо тяжких преступлений, хотя испокон веку тяжкие преступления росли более медленными темпами, нежели общеуголовные преступления.

Статистика утверждает, что растет раскрываемость преступлений. Социологические опросы показывают, что растет недовольство граждан работой милиции, всех правоохранительных органов и особенно быстрыми темпами растет психологическая тревожность граждан, боящихся откровенного разгула преступности.

Преступность, как известно, социальное явление, сопровождающее человечество столько времени, сколько существует само общество. Криминология - наука, изучающая (обобщенно говоря) преступность. Явлению (преступности) столько веков, сколько существует человечество. Науке - немногим более века. Это наводит на вполне оправданный вопрос «почему»...

Может сложиться впечатление, что люди не волновались от того, что существуют убийства, грабежи, изнасилования, воровство и т.д.

Но это только впечатление. Люди всегда жили и живут в страхе перед преступностью. Они всегда задавались вопросом - откуда она и как с ней бороться. Общественная и государственная практика вырабатывала и вырабатывает формы, методы и средства борьбы с ней. Иногда эта практика применялась успешно, и достигались положительные результаты, чаще - нет. В борьбе с преступностью ставились либо общие, либо частные задачи. Они в свою очередь либо реализовывались, либо нет. И тогда поражения были весьма чувствительными.

Актуальность темы обусловлена тем, что преступность – центральная проблема науки «криминология». С ней связаны все другие проблемы, которые либо из нее вытекают, либо привносят в нее свое специфичное содержание. Феномен преступности, ставший вследствие объективных (благодаря своему бурному росту в конце XX - начале XXI вв. в большинстве стран мира) и субъективных (из-за популяризации в СМИ и кино-, телепродукции) факторов одной из первостепенных проблем, волнующих человечество, требует постоянного научного осмысления базовых понятий: самой преступности как общего и преступления как единичного.

В последнее время преступность, особенно в ее организованных формах, реально угрожает безопасности страны, превращаясь из пассивного объекта правового воздействия в активного субъекта противостояния обществу, государству, правопорядку. В этих условиях у государства и общества в целом есть два альтернативных варианта: либо смириться с неизбежностью превращения в криминальное общество, либо противопоставить преступности всю свою интеллектуальную и организационную мощь и изменить ситуацию к лучшему.

Важным фактором в деле борьбы с преступностью является доктринальная разработка всех аспектов этого явления.. К анализу преступности как социально-правового явления обращались многие авторы, в частности, Г.А. Аванесов, С.С. Алексеев, Ю.М. Антонян, Н.А. Беляев, Ю.Д. Блувштейн, С.В. Бородин, С.Е. Вицин, Б.В. Волженкин, А.А. Герцензон, С.Э. Жалинский, Г.И. Забрянский, Н.И. Загородников, В.Н. Зырянов, А.И. Долгова, С.В. Дьяков, В.К. Звирбуль, И.И. Карпец, В.М. Коган, А.А. Конев, М.П. Клейменов, В.Н. Кудрявцев, Н.Ф. Кузнецова, Д.А. Ли, С.С. Остроумов, B.C. Овчинский, А.А. Пионтковский, А.Б. Сахаров, К.Т. Ростов, Д.А. Шестаков, А.С. Шляпочников, B.C. Устинов, A.M. Яковлев и др.

Преступность в своих проявлениях многообразна, многолика, что создает огромные трудности, как для ее теоретического осмысления, так и для практики борьбы с ней. Она различается по тяжести отдельных ее составляющих, по территориям, видам, характеристике лиц, совершающих преступления, и по многим другим параметрам. Она нацеливает общество на трудную (и не всегда успешную) борьбу с преступностью, обязывает глубоко анализировать ее причины, условия, ей способствующие, изучать тех, кто совершает преступления, разрабатывать разумные средства контроля за преступностью, предупреждения преступлений, определять те меры, которые связаны решением экономических, социально – культурных, воспитательных задач, осуществляемых обществом, государством, различными их ячейками.

С другой же стороны, создавать законодательство, способствующее борьбе с преступностью на основе и в рамках закона, а также организовывать на необходимом уровне деятельности правоохранительной системы, без успешного функционирования которой результативная борьба с преступностью невозможна.

Объяснить причины преступности, определить роль и пределы ответственности за преступление невозможно на основе лишь общефилософских или общеправовых понятий.

Необходимо отметить, что при всей своей кажущейся разработанности данная проблема все же до конца не познана. Это связано в основном с тем, что необходимо не только определить набор признаков и свойств, составляющих явление «преступность», но и раскрыть содержательную сторону каждого из них. Объектом исследования в данной дипломной работе является преступность как специфическое социально-правовое явление общества. Предметом исследования выступают нормы действующего законодательства; доктринальные источники; судебная практика. Целью дипломной работы является комплексный анализ преступности как социально-правового явления, для чего поставлены задачи: - проанализировать преступность как совокупность социальных, уголовно-правовых, биофизиологических и психических элементов;

- рассмотреть понятие преступности в отечественном правоведении;

- исследовать признаки и свойства преступности;

- изучить преступность как внеисторическое явление. В качестве методов исследования в дипломной работе применялись формально-логический и системный методы научного познания.


ГЛАВА 1. Понятие и признаки преступности

Преступность – это социально-правовое исторически изменчивое негативное массовое явление, слагающееся из всей совокупности совершаемых в тот или иной период в государстве (регионе, мире) преступлений, имеющих количественные (состояние, динамика) и качественные (структура и характер) показатели.

Это сложное социально-правовое явление, оно изучается различными науками, исследующими ее отдельные стороны. Так, например, уголовное право дает представление о преступлении как уголовно наказуемом деянии; уголовно-процессуальным правом рассматриваются порядок и процедура расследования преступлений; криминалистикой – методы сбора доказательств и раскрытия преступлений; судебная медицина и психиатрия изучают влияние физического и психического состояния лица на совершение им преступления; социология – место и роль преступности в обществе, его отдельных структурных элементах.

Но только криминология охватывает проблему преступности в целом. Криминология изучает преступность как объективно существующее в обществе негативное явление, связанное с другими социальными явлениями, имеющее свои закономерности, определяющее специфику форм и методов борьбы. Понятие преступности служит исходным положением для криминологической науки; будучи стержневым элементом предмета криминологии, понятие преступности определяет объем и границы научного поиска в сложном криминологическом комплексе многообразных явлений и процессов социальной жизни.


Информация о работе «Преступность как специфическое социально-правовое явление общества»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 88483
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
45625
0
0

... перед преступниками, неверие граждан в возможности правоохранительных органов, манипуляции недобросовестных работников милиции, направленные на сокрытие преступлений и др. В.Н. Кудрявцев, В.Е. Эминова по механизму образования латентную преступность разделяют на три части: 1) незаявленные преступления – те, которые были совершены, но потерпевшие, свидетели, должностные лица и др. граждане, в ...

Скачать
42093
0
0

... бездействия, предательства интересов службы. Эпидемическое распространение этих фактов порождает самую опасную для государства и общества служебную аномалию - коррупцию. 1.2 Коррупция как явление, имеющее тяжкие социальные последствия В современном федеральном законодательстве отсутствует легальное определение коррупции. Современное международно-правовое определение коррупции дано в ...

Скачать
262909
0
0

... ; ослабление государственного и социально-правового контроля за экономической деятельностью; отставание законодательного обеспечения борьбы с корыстными преступлениями; недостатки деятельности правоохранительных органов. 19. Криминолог планир-е Криминологическое планирование (программирование) представляет собой целенаправленный процесс по выработке плана, в котором на основе целей и задач ...

Скачать
50797
1
0

... устранению.         Вывод. Настоящая работа позволяет сделать следующие выводы. На протяжении 1997-99 годов в Смоленской области наблюдается тенденция роста преступности среди несовершеннолетних, носящая весьма устойчивый характер, несмотря на все предпринимаемые государственными органами меры профилактического характера. Это обстоятельство приводит к выводу о том, что ...

0 комментариев


Наверх