Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


ВВЕДЕНИЕ

В современных условиях от того, насколько рационально построена система внутрипроизводственного управленческого учета на предприятии, насколько объективно она отражает его производственные процессы, зависит процесс эффективного управления производством.

Вопросы организации управленческого учета на предприятии тесно связаны с вопросами управления затратами на всех уровнях его производственно-комерческой деятельности. Стремление построить такую внутрипроизводственную учетную систему, которая бы взаимосвязано отражала весь производственный процесс, - одна из приоритетных задач.

В настоящее время особое внимание уделяется ведению бухгалтерского учета на сельскохозяйственных предприятиях. Это связано с тем, что потребители все большее предпочтение стали отдавать отечественной продукции, и, как следствие, сельскохозяйственные предприятия стали постепенно выходить из тяжелого послеперестроечного периода. Роль государства и основные направления регулирования агропромышленного производства предусмотрены в проекте федерального закона о развитии сельского хозяйства и агропромышленного рынка в РФ.

В условиях жесткой рыночной конкуренции крайне важно иметь на предприятии систему управления, способную адекватно и своевременно реагировать на происходящие вокруг изменения. Бухгалтерский управленческий учет дает возможность получения оперативной информации для разработки стратегии и тактики внутреннего управления деятельностью предприятия.

Управленческий учет развивался по мере усложнения производственных процессов, исходя из жизненно важных потребностей внутреннего управления и сложился в современную систему к концу сороковых годов двадцатого века. Это комплексный метод внутрихозяйственного управления, очень похожий на хорошо известный в прошлом отечественный внутрихозяйственный расчет. Мы считаем, что это новое прочтение методов внутрихозяйственного расчета, продвинутое и приспособленное к условиям рыночной экономики [11].

Актуальность темы данного курсового проекта определена в первую очередь объективно значительной ролью изучения формирования затрат основного производства в сельском хозяйстве в современной рыночной экономике.

Цель данного курсового проекта – на основе анализа современного состояния учета затрат и выхода продукции основного производства разработать предложения по совершенствованию данного участка учета.

Для достижения цели в работе ставились и решались следующие задачи:

-рассмотреть теоретический аспект учета затрат и исчисления себестоимости продукции животноводства;

-изучить мнения различных экономистов по данному вопросу;

-дать краткую характеристику изучаемому предприятию;

-проанализировать ресурсный потенциал, результаты деятельности и финансовую устойчивость предприятия;

-изучить организацию первичного учета по учету затрат основного производства и его особенности в сельскохозяйственных организациях;

-проанализировать организацию учета издержек производства;

-изучить синтетический и аналитический учет затрат и выхода продукции;

-на практике конкретного предприятия, выявить недостатки учета;

-предложить собственные пути совершенствования учета затрат, выхода продукции и калькулирования себестоимости в исследуемом предприятии.

Объектом исследования явилось ОАО Колхоз «Прогресс» Гулькевичского района Краснодарского края.

Предметом исследования являются учетно-аналитические процедуры формирования и управления учета затрат, выхода продукции и калькулирования себестоимости.

Методологической основой данного проекта послужили труды российских и зарубежных экономистов по изучаемой теме и нормативные документы, такие как Гражданский кодекс РФ, Налоговый кодекс РФ, Федеральный закон «О бухгалтерском учете», План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и Инструкция по его применению, Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99, Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99 и другие.

Основными источниками информации послужили данные синтетического, аналитического учета по учету основного производства, внутренняя отчетность ОАО Колхоз «Прогресс», годовые отчеты ОАО Колхоз «Прогресс» за период с 2004г. по 2006г. и статистические материалы.


1. ВОПРОСЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА ЗАТРАТ, ВЫХОДА ПРОДУКЦИИ И ИСЧИСЛЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ ( на примере свиноводства)

Переход российской экономики на рыночные отношения потребовал другого подхода к информационной системе предприятия, чем тот, который существовал в условиях централизованного руководства. В условиях рынка ежедневно для управленцев всех уровней необходим значительный объем оперативной информации, который в силу своей специфики не может предоставить бухгалтерский финансовый учет. Таким образом, возникла необходимость активного и последовательного внедрения в систему управления предприятиями и организациями новейших технологий в организации учета. В настоящее время требуется не только соизмерять произведенные затраты с полученными доходами постфактум, как это принято в бухгалтерском учете, но и планировать и координировать развитие предприятия, повышать отдачу вложенного капитала.

Такие функции в информационной системе предприятия выполняет бухгалтерский управленческий учет. Управленческий учет из общей системы бухгалтерского учета выделился в 40-х – 50-х годах двадцатого века. Это было связано с проблемой повышения эффективности предпринимательской деятельности [8].

Цель управления затратами заключается в том, чтобы наиболее эффективным способом определить цену, которую клиент согласился бы платить за определенный набор товаров или услуг и исследовать возможности продажи клиентам данных наборов по этой цене и можно ли в такой ситуации достичь желаемой прибыли. Таким образом, перспективы управленческого учета связаны не с калькулированием себестоимости, как часто мы думаем, а с калькулированием продажной цены, что очень важно при продвижении продукции (товаров, услуг) на рынок и завоевании лидирующих позиций в бизнесе [3] .

Возможности ведения управленческого учета закреплены в нормативном порядке в связи с Программой реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (утверждена постановлением Правительства Российской Федерации от 6.03.98 г. N 283).

В Федеральном законе от 21.11.96 г. N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» сформулированы основные задачи бухгалтерского учета - формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, обеспечение информацией внутренних и внешних пользователей, предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации. Этим же Законом предусмотрены самостоятельная разработка учетной политики организации, утверждение рабочего плана счетов, форм нетиповых первичных документов, порядка контроля за хозяйственными операциями. То есть, учетная политика затрагивает те элементы системы учета, которые входят в систему управленческого учета. В Законе N 129-ФЗ также установлена конфиденциальность бухгалтерской информации, что составляет одно из отличий этой информации от информации управленческого учета.

Управленческий учет для решения некоторых задач может использовать данные финансового учета. В свою очередь управленческий учет через свою подсистему производственного учета участвует в расчете показателей себестоимости, остатков незавершенного производства, готовой продукции, необходимых для финансового и налогового учета. Финансовый, управленческий и налоговый учет являются взаимосвязанными подсистемами единого бухгалтерского учета [6].

Само название понятия «управленческий учет» переведено с английского языка дословно (в оригинале - management accounting).

Не существует единого определения понятия управленческого учета. Мнения авторов варьируются от определения управленческого учета в узком смысле этого слова, а именно как подсистемы бухгалтерского учета, включающей в себя сбор, регистрацию и обобщение информации, и до понимания его в широком смысле, как системы управления предприятием, охватывающей все функции управления: планирование, организацию, собственно учет, контроль, анализ, принятие решений.

По мнению Национальной ассоциации бухгалтеров США, управленческий учет есть «процесс идентификации, измерения, накопления, анализа, подготовки, интеграции и передачи финансовой информации, используемой управленческим персоналом для планирования, оценки и контроля за производственной деятельностью и эффективностью использования ресурсов».

В книге «Бухгалтерский управленческий учет» М.А. Вахрушина пишет: «Управленческий учет можно определить как самостоятельное направление бухгалтерского учета организации, которое обеспечивает ее управленческий аппарат информацией, используемой для планирования, управления, контроля и оценки организации в целом, а также ее структурных подразделений»[2].

Созвучное определение дается в книге «Управленческий учет» под редакцией А.Д. Шеремета:

«Управленческий учет - подсистема бухгалтерского учета, которая в рамках одной организации обеспечивает ее управленческий аппарат информацией, используемой для планирования, собственно управления и контроля за деятельностью организации. Этот процесс включает выявление, измерение, сбор, анализ, подготовку, интерпретацию, передачу и прием информации, необходимой управленческому аппарату для выполнения его функций».[11]

О.Е. Николаева и Т.В. Шишкова считают: «Управленческий учет охватывает все виды учетной информации для внутреннего использования руководством на всех уровнях управления предприятием»[5].

Таким образом, понятие «управленческий учет» рассматривается в широком смысле, как система управления предприятием, которая интегрирует в себе различные подсистемы и методы управления и подчиняет их достижению единой цели.

Следует отметить, что официального определения управленческого учета в законодательных актах, входящих в систему нормативного регулирования Российской Федерации, нет. Это происходит из-за того, что организация управленческого учета - внутреннее дело каждого предприятия. Сложившаяся западная практика управленческого учета свидетельствует о невмешательстве государства в эту сферу. Однако управленческий учет, имеет теоретическую и практическую значимость, требует изучения соответствующими специалистами. Существенным шагом в этом направлении можно рассматривать появление термина «управленческий учет» в официальной Программе подготовки и аттестации профессиональных бухгалтеров, а также в Государственном образовательном стандарте высшего профессионального образования по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Основными объектами управленческого учета являются расходы (затраты, издержки) и доходы предприятия, а также результаты как сопоставление доходов и расходов. Кроме того, в управленческом учете обязательно выделяются такие объекты учета, как «центры ответственности» и система внутренней отчетности.

Цель управленческого учета - помочь управляющим в принятии эффективных управленческих решений - реализуется в его задачах, перечисленных ниже:

1) формирование достоверной и полной информации о внутрихозяйственных процессах и результатах деятельности и предоставление этой информации руководству предприятия путем составления внутренней управленческой отчетности;

2) планирование и контроль экономической эффективности деятельности предприятия и его центров ответственности;

3) исчисление фактической себестоимости продукции (работ, услуг) и определение отклонений от установленных норм, стандартов, смет;

4) анализ отклонений от запланированных результатов и выявление причин отклонений;

5) обеспечение контроля за наличием и движением имущества, материальных, денежных и трудовых ресурсов;

6) формирование информационной базы для принятия решений;

7) выявление резервов повышения эффективности деятельности предприятия.

Методы, используемые в управленческом учете, весьма разнообразны, поскольку он объединяет методы многих дисциплин: учета (оперативного, бухгалтерского, статистического), анализа, стратегического и оперативного планирования и управления, экономики предприятия, статистики, математики и т.д.

Рассматривая роль управленческого учета в деятельности предприятия, следует отметить, что исторически он часто имел второстепенное значение относительно финансового учета, а во многих организациях он и теперь все еще немногим более чем побочный продукт процесса составления финансовой отчетности. Однако рост масштабов бизнеса, изменения в технологиях, а также повышение образовательного уровня менеджеров за последние десятилетия активизировали развитие управленческого учета, привели к широкому признанию его как области исследования, отличной от финансового учета. В будущем можно ожидать еще большего возрастания этой роли.

Задачи управленческого учета предъявляют повышенные требования к квалификации и кругу должностных обязанностей специалиста по управленческому учету [19].

Как правило, необходимость в ведении управленческого учета назревает, руководство предприятия начинает осознавать недостатки существующей традиционной системы учета у управления, среди которых:

-  несовершенство (с точки зрения решения управленческих задач) системы внутренней отчетности;

-  отсутствие механизма планирования (бюджетирования) деятельности предприятия, позволяющего проводить предварительный сравнительный анализ принимаемых решений, рассчитывать плановые, экономически оправданные (в соответствии с внутренними нормами и нормативами предприятия) показатели затрат, прогнозировать результаты деятельности и обосновывать перспективные решения, проводить анализ отклонений фактических показателей от плановых и выявлять их причины;

-  отсутствие системы учета затрат, позволяющей не только определить их достоверную величину, но и проанализировать их по видам, статьям, местам возникновения, носителям, центрам ответственности и в других разрезах, необходимых для осуществления адекватного контроля деятельности и управления;

-  отсутствие механизма оценки рентабельности направлений деятельности и отдельных продуктов;

-  отсутствие процедур проведения анализа и принятия управленческих решений, связанных с вопросами формирования производственной программы, ценообразования, оценки инвестиционных проектов и т.д.;

-  недостаточный уровень ответственности и мотивации персонала за снижение уровня затрат и повышение эффективности деятельности как своего подразделения, так и предприятия в целом;

-  отсутствие четкого механизма управления подразделениями предприятия (системы контрольных показателей, регламента их планирования, получения отчетов, анализа и оценки, стимулирования).

Впрочем, все эти перечисленные «типовые» недостатки еще не свидетельствуют о необходимости внедрения управленческого учета. Дело в том, что управленческий учет в той или иной степени присутствует на каждом предприятии [19].


Информация о работе «Бухгалтерский управленческий учет затрат и выхода продукции животноводчества»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 64537
Количество таблиц: 15
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
137514
15
11

... также все допущенные потери от брака и превышение по сравнению с планом прочих производственных и непроизводственных расходов. Для использования выявленных в результате анализа резервов снижения себестоимости продукции должны быть разработаны организационно-технические мероприятия как в целом по предприятию, так и по отдельным его структурным подразделениям, сформированы управленческие решения, ...

Скачать
326907
0
0

... и т.д. Финансовая система России Она включает следующие звенья финансовых отношений: 1.Государственную бюджетную систему 2.Внебюджетные специальные фонды 3.Государственный кредит. 4.Фонды имущественного и личного страхования. 5.Финансы предприятий всех форм собственности. Первые четыре блока финансовых отношений относятся к централизованным финансам и используются для регулирования ...

0 комментариев


Наверх