3. Заяц - русак

Крупный заяц. Длина тела 55—69 см, вес 4— 5 кг. Уши сравнительно длинные, отогнутые вперед, далеко выдаются за конец морды. Задние конечности длинные. Летом окраска рыжевато-серая с черноватой рябью, бока светлее, без ряби. Уши с черной каймой. Хвост сверху черный. Зимой окраска заметно светлеет, но не так резко, как у беляка. Обитатель степных и лесостепных ландшафтов, заходит в леса. В лесной зоне населяет опушки, поросшие кустарником, лесные полосы, поля, в степи встречается повсеместно.

Летом питается травянистыми растениями (бобовые, одуванчики, полыни), зимой — сухой травой, корой и побегами различных деревьев и кустарников (терна, боярышника, вяза). Беременность 45—48 дней, за год самка приносит два-четыре помета, в выводке от одного до шести детенышей. Численность меняется по годам, но не так резко, как у беляка. Важный объект промысла. Вредит садам и лесным посадкам.

4. Заяц – беляк

Крупный заяц. Длина тела 44—74 см, вес 2,5—5,5 кг. Уши относительно короткие, отогнутые вперед, достигают конца морды. Задние конечности средней длины. Окраска тела летом бурая, серая или коричневато-охристая. На щеках и лапах рыжеватый оттенок, хвост без черных волос. Зимой весь мех чисто белый. Кончики ушей черные круглый год.

Обитатель лесов и тундр, встречается и в степи. В тундре населяет заросли кустарников по долинам рек, в лесу — участки с хорошо развитым подлеском, зарастающие вырубки. Питается травянистыми растениями (клевер, одуванчики, мышиный горошек, вика, хвощи, иван-чай, полыни). Зимой ест побеги и кору ивы, осины, березы, лещины, дуба, клена. Постоянного логова нет. Зимой для отдыха роет неглубокую ямку или нору в снегу. Линяет весной и осенью. В течение года приносит один-три помета. Беременность около 50 дней. В выводке от трех до шести детенышей. Численность сильно колеблется по годам. Важный объект промысла. Местами вредит лесным посадкам и садам.


5.Косуля

Крупный зверь легкого и изящного сложения, с высокими тонкими конечностями, длинной шеей и небольшой головой. Длина тела 100—155 см, высота в холке 75—100 см, вес 20—59 кг. Морда относительно короткая, уши большие, широкие, хвост из меха не выдается. У самцов имеются рога с 3— 5 отростками. Окраска одноцветная, зимой серая или буроватая, летом рыжая или ржаво-красноватая. Брюхо белесое. «Зеркало» большое, белое или желтоватое. Молодые испещрены белыми или желтоватыми пятнами. Волосяной покров грубый, ломкий.

Обитатель равнинных и горных лиственных и смешанных лесов, южной окраины тайги, лесостепи, по речным долинам заходит далеко в степь и полупустыню. Придерживается светлых лесов с хорошо развитым подлеском и подростом, с полянами и зарастающими вырубками и гарями, речных урем, колков, тугаев и тростниковых зарослей. Питается побегами, листьями и почками осины, ивы, березы, липы, ясеня, дуба и многих других лиственных пород, хвоей сосны и разнообразными травянистыми растениями. Объект промысловой и спортивной охоты, отстрел разрешен по лицензиям. Добывается ради мяса, шкуры и кожи. Изредка повреждает молодые посадки леса.

6. Лисица

Среднего размера зверь с вытянутым телом, стройными, сравнительно короткими конечностями и длинным пушистым хвостом. Длина тела 60—90 см, хвоста — 40—60 см. Морда узкая, заостренная, уши высокие, остроконечные, широкие у основания. Окраска от красновато-оранжевой до желтовато-серой, в большинстве случаев ярко-рыжая с неясным темным узором. Грудь белая, брюхо белое или черное, тыльная сторона ушей черная, кончик хвоста белый. Изредка встречаются черно-бурые и серебристо-черные лисы. Волосяной покров густой, мягкий и пушистый.


7. Волк

Крупный, пропорционально сложенный зверь со сравнительно высокими, сильными конечностями и пушистым, обычно опущенным, недлинным хвостом. Длина тела 105 — 160 см, хвоста 35—50 см. Шея короткая, малоподвижная, морда относительно широкая и вытянутая, уши остроконечные. Окраска от белесовато-серой до песчано-желтой, обычно серая с рыжеватым или черноватым оттенком, в передней части спины потемнение («седло»). Брюхо и лапы несколько светлее. Волосяной покров густой и пушистый, особенно на шее, но довольно грубый. Наиболее вредный хищник, подлежащий круглогодичному истреблению. Особую опасность представляют бешеные волки. За каждого добытого волка выплачивается премия. Шкуры используются в пушных заготовках.[11]

8. Бобр

Самый крупный грызун нашей фауны. Телосложение массивное. Длина тела 75—120 см, вес около 20 кг. Глаза и уши маленькие, передние конечности короче задних. Хвост плоский, широкий, лопатообразный, покрыт роговыми щитками и редкими волосами. Между пальцами задних конечностей — плавательные перепонки. Мех состоит из длинных и грубых остевых волос и мягкой, волнистой подпуши. Цвет меха разнообразный, от светло-каштанового до черного.

Обитатель различных ландшафтов, но всегда связан с водой. Чаще всего населяет берега медленно текущих речек, озер и прудов. Летом питается листьями и молодыми побегами деревьев и кустарников, стеблями и цветами различных растений, осенью, зимой и весной ест зеленую кору, ветки и корневища. На зиму делает запасы корма (ветви и корневища). Запасы хранятся в воде около жилищ. Большую часть времени проводит в воде. Ценный промысловый вид. В настоящее время добыча запрещена повсеместно.

9. Куница лесная - вид млекопитающих из семейства куньих (Mustelidae). Обитает в Европе и западных частях Азии и населяет главным образом лесные местности. В отличие от своей родственницы каменной куницы, лесная куница избегает людских селений. Шерсть лесной куницы окрашена в каштановый или тёмно-коричневый цвет с желтоватым округлым горловым пятном, которое в отличие от пятна у каменной куницы не раздвоено. Зимний мех длинный и шелковистый, летом шерсть у лесной куницы короче и жёстче. Как у многих куниц тело лесной куницы продолговатое с относительно короткими лапками и волосяным покровом на ступнях. Хвост сравнительно длинный и пушистый и его функция заключается сохранении равновесия при лазании и прыгании. На голове расположены треугольные, окаймлённые жёлтой полоской уши, нос в отличие от каменных куниц тёмный. Длина тела составляет от 45 до 58 см, длина хвоста — от 16 до 28 см, а вес — от 0,8 до 1,8 кг. Самцы в среднем на 30% тяжелее самок.[8]

Вывод: На территории Тульской области обитают множество видов птиц, рыб, млекопитающих, имеющих важное промысловое значение для нашего региона его населения и экономики.


Заключение

Тульская область занимает географически выгодное положение на территории центральной России, располагаясь в центре Русской равнины. Особенности климата Тульской области, являются благоприятным фактором, для сохранения биоразнообразия региона. Тульская область обеспечена водными ресурсами за счет множества рек. Расположение территории области в зонах широколиственных лесов и лесостепей, обеспечивает регион лесными угодьями и видовым разнообразием животного мира.

Территория Тульской области с древних времен была богата животным миром, но за последние столетия наблюдается сокращение численности птиц, рыб, млекопитающих, что неблагоприятно сказывается на общей экологической обстановке региона.

На территории Тульской области имеются множество охотничьих хозяйств, в которых ведется промысел и охота на различные виды птиц, рыб, млекопитающих. В настоящее время на территории Тульской области обитают десятки видов птиц, рыб, млекопитающих, имеющих важное промысловое значение для нашего региона его населения и экономики.


Список использованной литературы

1.Овчинников, Ю.И., Физическая география Тульской области: учебное пособие по физической географии для 8 – 9 классов/ Ю.И. Овчинников, О.Ю. Овчинников.- Пересвет.: Тула, 2000.-143с.

2.Аралов, В.В. Животный мир Тульской области и его охрана: учебное пособие/ В.В. Аралов, М.А. Гордиенко, А.А. Ткаченко. -Тула.: Приокское книжное издательство,1975. -48 с.

3.Федотов В.И., Земля Тульская. – Тула.: Приокское книжное издательство,1979. -222 с.

4. Круль, Л.А. Сокровища Тульских недр: учебное пособие/ Л.А Круль, Г.Д. Овсянников. – Тула.: Приокское книжное издательство,1985.-174 с.

5. Миллер, И.Д.Редкие птицы Тульского края: учебное пособие/ И.Д.Миллер. - Тула.: Коммунар,1990.-64 с.

6. Миллер, И.Д. Птицы Тульской области и их изучение в школе: учебное пособие по спецкурсу/ И.Д.Миллер. - Тула.: ТГПУ им. Л.Н.Толстого,1991. – 113 с.

7. Миллер, И.Д. Птицы лесов, полей и водоемов Тульской области: учебное пособие по спецкурсу/ И.Д.Миллер. - Тула.: ТГПУ им. Л.Н.Толстого,1993. – 124 с.

8.Большая иллюстрированная энциклопедия животных: в 2 т./гл.ред. О.А. Чибисова. -М.: Махаон, 2008. – 2т.

9. Вестник администрации Тульской области", 4(24), октябрь-декабрь, 2003,"Тульские известия", N 3, 10.01.2004.

10. http://fish-book.ru/

11. http://fauna.su/


Информация о работе «Охотничьи и промысловые виды животных Тульской области»
Раздел: Биология
Количество знаков с пробелами: 54838
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
104003
32
1

... , ориентированные на конкретные виды туристской деятельности: районы водного, экологического, охотничьего и рыболовного туризма внутри относительно благоприятной зоны. Таким образом, ландшафтно-рекреационное зонирование территории Рязанской области выглядит следующим образом (рис. 8). Дадим характеристику каждому выбранному участку. ЗОНА I – территории с благоприятными ландшафтами для всех форм ...

Скачать
187036
16
3

... : –          консолидация предприятий, организаций и учреждений, занятых обслуживанием туристов; –          расширение спектра регионального турпродукта; –          организация акций и мероприятий, содействующих развитию туризма в Курской области (выпуск проспектов, буклетов, появление информации о регионе в Интернете и туристских газетах и журналах; различные ярмарки и концертные программы); ...

Скачать
110132
2
14

... мнение о вредности спортивного питания и развивать культуру потребления как специализированных продуктов для спорта, так и здорового питания в целом. 4. Классификация товаров на примере торгового предприятия ООО “АШАН” Фирма ООО «Ашан» является обществом с ограниченной ответственностью в котором работают 18 человек, 10продавцов, директор, шофер, грузчик, уборщица, ...

Скачать
77670
1
0

... . Их получают от охотников, пастухов, егерей, лесников, хорошо знающих угодья. 2 Собственные исследования 2.1 Динамика численности лисицы на территории заказников Заказники год 2004 2005 2006 2007 2008 Благовещенский 56 50 5 84 97 Березовский 28 29 15 15 6 Муравьёвский 95 75 40 48 42 2.2 Бонитировка Численность лисиц по годам резко меняется. Причины этих ...

0 комментариев


Наверх