Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Содержание

1.  Основные понятия ценных бумаг и фондового рынка

2.  Виды ценных бумаг

3.  Задачи статистики фондового рынка и система показателей

4.   Показатели объема РЦБ

5.  Ценовые показатели РЦБ

6.  Показатели курса и доходности акций и облигаций

7.  Показатели состояния РЦ


1.  Основные понятия ценных бумаг и фондового рынка

Ценные бумаги - это, прежде всего, документы, имеющие обязательную юридическую силу. Они составляются по определённой форме предоставляет его владельцу определенные имущественные права. Под имущественными правами, как правило, понимают право собственности, возникающее в результате приобретения или владения ценой бумагой.

Определение ценной бумаги в РФ дано в ст. 142 Гражданского кодекса: "Ценной бумагой является документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление и передача которых возможны только при его предъявлении".

При изучении состава ценных бумаг их классифицируют по различным признакам:

-  по эмитентам;

-  по способу выплаты доходов;

-  по степени риска убытков от их приобретения;

-  по срокам обращения;

-  по типу использования.

Ценные бумаги обращаются на фондовом рынке, или рынке ценных бумаг (РЦБ), который является составной частью финансовой системы государства. На фондовом рынке происходит процесс превращения сбережений в инвестиции и формируются перетоки капиталов в отрасли, обеспечивающие наибольшую рентабельность вложений.

РЦБ позволяет аккумулировать временно свободные денежные средства и направлять их от финансово избыточных субъектов экономики к субъектам, испытывающим дефицит денежных ресурсов. Фондовый рынок принято делить на:

-  первичный и вторичный;

-  биржевой и внебиржевой.

На первичном фондовом рынке осуществляется эмиссия и размещение впервые выпущенных ценных бумаг. На вторичном рынке осуществляется обращение ранее выпущенных ценных бумаг.

Биржевой рынок — это торговля ценными бумагами на фондовых биржах.

Внебиржевой рынок — это торговля ценными бумагами вне фондовой биржи.

Участники фондового рынка: эмитенты, инвесторы и профессиональные участники рынка ценных бумаг.

Эмитент ценных бумаг — юридическое лицо, выпускающее в обращение ценные бумаги и несущее от своего имени обязательства перед владельцами ценных бумаг по реализации закрепленных в них прав.

Инвестор — это физическое или юридическое лицо, вкладывающее временно свободные денежные средства в ценные бумаги с целью получения доходов.

Профессиональные участники рынка ценных бумаг осуществляют следующие виды деятельности: брокерскую и дилерскую, депозитарную, по ведению реестра, клиринговую, по управлению ценными бумагами, по организации торговли на рынке ценных бумаг.

2.  Виды ценных бумаг

ЦБ делятся на две большие группы – основные ценные бумаги (первичные) и производные.

К основным ценным бумагам относятся акции и облигации.

Акция представляет собой часть общего капитала предприятия, а владелец акции становится совладельцем предприятия. Акция не дает права владельцу требовать от предприятия возврата вложенных средств, т. е. обратного выкупа.

В зависимости от особенностей порядка начисления и выплаты дивидендов акции делятся на простые и привилегированные. Простая акция — это ценная бумага, удостоверяющая право владельца на долю собственности акционерного общества, дающая право ее владельцу на получение дивиденда и на участие в управлении обществом. Привилегированная акция — ценная бумага, дающая ее владельцу право на получение фиксированного дохода, на долю собственности при ликвидации общества и не дающая права на участие в управлении обществом.

Облигация — это ценная бумага, которая содержит обязательство выпустившего ее эмитента возместить владельцу номинальную сумму в предусмотренный в ней срок и уплатить указанный процент. Главное отличие акции от облигации заключается в том, что акционер, приобретая акцию, становится совладельцем компании, а покупатель облигации, ссужая деньги, превращается в ее кредитора. Приобретение акций считается делом более рискованным, чем покупка облигаций. В случае разорения компании акционер может лишиться всего инвестированного в акции капитала. Владелец облигации как кредитор имеет право на погашение задолженности. В этом отношении покупка облигаций является более надежным вложением средств, нежели приобретение акций.

К основным производным инструментам относятся фьючерс и опционы.

Фьючерс, или финансовый фьючерсный контракт, — это твердое обязательство между покупателями и продавцами определенных ценных бумаг о продаже или покупке финансовых средств или товаров в будущем в определенные сроки по цене на момент заключения контракта.

Опцион — ценная бумага, которая дает ее владельцу право на покупку или продажу других ценных бумаг по установленной цене в определенный период. Опционы появились в 1982 г. в связи с необходимостью оптимизации портфельных рисков.

В зависимости от эмитента все ценные бумаги подразделяются на:

-  государственные (выпускаются Правительством РФ, субъектами федерации, отдельными государственными учреждениями);

-  частные (выпускаются промышленными фирмами, коммерческими банками, инвестиционными фондами);

-  международные (ценные бумаги, выпущенные в одной стране и продаваемые в другой).

Международные ценные бумаги делятся как по видам валют, в которых исчисляется их стоимость, так и по видам эмитентов. На международном рынке ценных бумаг продаются в основном две категории ценных бумаг, называемые международными. К первой категории таких ценных бумаг относятся акции и облигации, выпущенные в одной стране и продаваемые в другой. Ко второй категории международных ценных бумаг относят так называемые собственно международные бумаги, в подписке на которые приняли участие несколько инвестиционных банков, зарегистрированных в разных странах.

По степени риска убытков от их приобретения ценные бумаги делятся на:

-  низкорискованные;

-  рискованные ценные бумаги.

К первым относятся государственные финансовые обязательства. Считается, что степень их риска равна нулю (государство всегда платит по своим обязательствам), но они являются менее доходными.

По способу выплаты доходов ценные бумаги делятся на бумаги с фиксированным доходом и бумаги с изменяющимся (плавающим) доходом. Твердый фиксированный доход приносят облигации с фиксированной процентной ставкой, доходы по которым не возрастают даже при успешной деятельности предприятия. Плавающий доход получают владельцы облигации с нефиксированной процентной ставкой, а также обыкновенных акций, причем размер этого дохода возрастает с ростом прибыли акционерной компании.

По срокам обращения ценные бумаги подразделяются на:

-  срочные, которые имеют установленный срок существования (облигации, векселя, сберегательные сертификаты);

-  бессрочные (не имеющие срока погашения или выкупа) – акции, облигации без обязательного погашения.

По типу использования выделяют:

-  инвестиционные ценные бумаги (акции, облигации, фьючерсные контракты и др.);

-  неинвестиционные ценные бумаги, обслуживающие денежные расчеты на товарных рынках (векселя, чеки и др.).

Основные ценные бумаги в РФ:

Акция - эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении акционерным обществом и на часть имущества, остающегося после его ликвидации.

Облигация - долговая эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее держателя на получение от эмитента в предусмотренный срок ее номинальной стоимости и зафиксированного в ней процента от этой стоимости или иного имущественного эквивалента.

Вексель - это безусловное долговое обязательство указанного в векселе плательщика оплатить определенную сумму в установленные сроки.

Депозитный или сберегательный сертификат - это письменное свидетельство банка-эмитента о вкладе денежных средств, удостоверяющее право вкладчика (бенефициара) или его правопреемника на получение по истечении установленного срока суммы депозита (вклада) и процентов по нему.

Прочие виды ценных бумаг – депозитарные расписки, чеки, коносаменты, складские свидетельства, закладные, инвестиционные паи.



Информация о работе «Статистика рынка ценных бумаг»
Раздел: Банковское дело
Количество знаков с пробелами: 31133
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 4

Похожие работы

Скачать
63975
5
34

... , что все большее внимание уделяется ценным бумагам и фондовому рынку. Так как этот вопрос является наиболее актуальным в текущем кризисном состоянии экономики. В ходе выполнения курсовой работы «Статистика рынка ценных бумаг РФ», мы изучили один из главных элементов рыночной экономики России - фондовый рынок. Рынок ценных бумаг (или фондовый рынок) - это составная часть рынка любой страны, на ...

Скачать
85402
6
3

... реальных ценах сделок, осуществлённых самой компанией. В данном случае выборка является очень похожей и пока не может быть иначе. Российский рынок ценных бумаг не имеет пока ещё золотой прослойки и делится на явных лидеров (порядка 20 компаний) и аутсайдеров. Е) Индексы ДЭК. Довольно интересными и перспективными специалисты считают индексы еженедельника «Деловой экспресс» (индекс ДЭК-1 и серия ...

Скачать
57843
2
1

... этого термина является “фондовый рынок”), однако их объяснение и закрепление на законодательном уровне отсутствует. Единственное определение содержится в Концепции формирования и развития фондового рынка Украины. В ней говорится: “рынок ценных бумаг является многофункциональной системой, которая содействует аккумулированию капитала для инвестиций в производственную и социальную сферу, структурной ...

Скачать
185716
7
6

... важной составной частью как денежного рынка, так и рынка капиталов, которые в совокупности составляют финансовый рынок. Цель функционирования рынка ценных бумаг -как и всех финансовых рынков - состоит в том, чтобы обеспечивать наличие механизма для привлечения инвестиций в экономику путем установления необходимых контактов между теми, кто нуждается в средствах, и теми, кто хотел бы инвестировать ...

0 комментариев


Наверх