Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


1.2 Современное состояние переподготовка и повышение квалификации библиотечных работников

Сам термин «повышение квалификации», используемый в профессиональной терминологии, трактуемый как «совершенствование профессиональных знаний и умений, повышение общеобразовательного уровня библиотекарей», сегодня представляется не совсем точным, так как в рамках системы повышения квалификации осуществляется и переподготовка сотрудников для работы в условиях информационных и коммуникационных технологий[5].

На современном этапе система повышения квалификации - это динамично развивающийся комплекс нестандартных инновационно-образовательных и адаптационных форм и методов воздействия на библиотечные кадры с целью обеспечения и дополнения профессионального, информационного, культурного образования, а также повышения профессиональной компетентности, ориентированной на учет изменений, происходящих в общественно-экономической и культурно-профессиональной среде; поддержания соответствующего профессионального уровня библиотечного специалиста, способного ориентироваться в современном мире; обеспечения высокой конкурентоспособности и общественного признания в условиях интенсивного развития новых технологий и услуг[6].

Развитие информационных и коммуникационных технологий порождает среду, для которой характерны стремительные и непрерывные изменения. В условиях таких изменений необходимо разработать принципиально новый подход к процессу переподготовки кадров; гарантией такого процесса является непрерывное образование специалистов. Специалист сегодня нуждается не только в новых практических навыках и теоретических знаниях, но и в способности постоянно совершенствовать эти знания и навыки.

Использование информационных и коммуникационных технологий ведет к разрушению возрастных, временных и пространственных барьеров и дает каждому совершенствовать профессиональные навыки на протяжении всей жизни. Достаточная профессиональная подготовка библиотекарей не только повышает качество оказания библиотечно-библиографических и информационных услуг читателям, обеспечение их профессиональных, культурных, самообразовательных потребностей и запросов, но и формирует социальный имидж библиотеки, позволяет глубже осознать роль в обществе. Именно поэтому повышение квалификации должно проходить постоянно, охватывать все категории специалистов, строиться по принципу непрерывности.

Библиотекари - лучшие кандидаты на роль наставников в том, что касается нахождения, оценки и использования информации. Они должны, в первую очередь, перестроить свою работу, чтобы не только оказывать помощь в нахождении и выборе источников информации, но и учить, как искать и использовать эти источники. Библиотечные работники сами должны учиться, чтобы приобрести или усовершенствовать педагогические навыки. Профессиональный рост библиотечных работников зависит от процессов самообразования и конкретных действий в этом направлении. В первую очередь, это развитие своей информационной культуры, а также приобретение новых профессиональных навыков и освоения новых технологий с помощью современных обучающих средств.

Каждая библиотека должна обеспечить повышение квалификации своих сотрудников на рабочем месте и за ее пределами в соответствии с имеющимися у нее средствами, для этого необходимо разработать программу по развитию и совершенствованию профессиональной квалификации. Программу можно разделить по уровням подготовки: базовый, средний и продвинутый, а также определить временные рамки семинаров и курсов на один год.

Оптимальным выбором повышения квалификации, переподготовки являются курсы, которые обеспечивают библиотечным работникам возможность систематически повышать профессиональный и общеобразовательный уровень. В течение года работнику, как минимум, необходимо пройти курсы_ по следующим направлениям: педагогический, технологический, самоуправление и информационные технологии. Информационные технологии сегодня требуют особого внимания. Свободное владение инструментами поиска и переработки мировых информационных ресурсов, умение ориентироваться в библиотечно-информационном контенте - таковы сегодняшние требования к библиотечному специалисту. Применение в работе информационных и компьютерных технологий расширяет рамки библиотечного консультирования, позволяя библиотекарю оказать помощь пользователям интерактивно. Примером может служить «Виртуальная справочная служба РНБ» (http://vss.nlr.ru/index.php).

Новые технологии разрушают рамки традиционного представления системы повышения квалификации. Система повышения квалификации библиотечных работников постоянно совершенствуется, наполняются новым содержанием многие традиционные формы. Так, например, школа молодого библиотекаря постепенно трансформировалась в новую форму -школу профессионального мастерства, школы передового опыта - в творческие лаборатории и т.п.

Одной из эффективных форм стимулирования, обновления профессиональных знаний и творческого поиска являются конкурсы профессионального мастерства. Положительной чертой таких конкурсов является то, что в процессе подготовки и проведения принимает участие весь коллектив библиотеки. Это создает творческую атмосферу, накладывает определенную ответственность на уровень профессиональной подготовки сотрудников, а также и общую эрудицию, творческие способности, деловые качества личности.

В качестве аттестации можно использовать деловые игры. Использование деловых игр в качестве итоговой оценки персонала - нововведение, пришедшее в нашу практику с Запада, -в сущности, является неформальной аттестацией специалистов. Деловую игру можно рассматривать как моделирование реальной действительности специалиста в тех или иных специально созданных производственных ситуациях. Сущность деловой игры заключается в том, что она является формой воссоздания предметного и социального содержания профессиональной деятельности, характерного для данного вида труда. В последние годы деловые игры используются, как правило, в трех различных аспектах:

1) игра-обучение;

2) игра-тренинг;

3) игра-исследование.

Однако следует отметить, что в чистом виде эти игры не используются, каждая конкретная деловая игра несет в себе переплетение указанных аспектов, либо, в соответствии с определенными целями игры, акцент может делаться на каком-то одном аспекте[7].

Работа по повышению квалификации библиотечных кадров носит системный характер, представляет собой целостное направление, в котором все формы и методы находятся в соотношениях, которые фиксируют заранее определенные свойства и результаты.[8]



Информация о работе «Кадровые проблемы в российской библиотечной системе»
Раздел: Менеджмент
Количество знаков с пробелами: 98598
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
130315
0
1

... стоящая за ним проблема информатизации общества. Внедрение современных информационных технологий в библиотечную деятельность, возможность предоставления информации из сколь угодно удаленных источников по каналам связи коренным образом меняют положение библиотек в стуктуре современного общества. Принципиально по-новому решаются проблемы своевременного получения научной информации, без чего сегодня ...

Скачать
177336
0
0

... чем 15 специальностям. Возобновлена деятельность Диссертационного совета Д. 210. 025. 01 по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора наук в Российской государственной библиотеке по специальности библиотековедение, библиографоведение, книговедение 05. 25. 03. Воссоздана аспирантура. Учебный центр послевузовского и дополнительного профессионального образования специалистов помогает ...

Скачать
120437
26
15

... экономической сферах, в обеспечении национальной безопасности и укреплении институтов государства. Именно «социальный заказ» общества и государства будет определять направления развития и изменения системы образования России в первом десятилетии 21 века»[7]. Конкретное же видение состояния и перспектив развития всей системы образования РФ и ее отдельных уровней отражено в документе «Федеральная ...

Скачать
53698
0
0

... путем разрешения актуальных вопросов библиотечного дела; в) организация плановой помощи городских библиотекарей деревенским". Выборный президиум как руководящий орган упразднялся. Таким образом, библиотечные объединения перестали быть профессиональной общественной организацией, окончательно трансформировались в методический орган. Несколько выводов в заключении. Созданные 20 - е годы библиотечные ...

0 комментариев


Наверх