1. С неготовностью получателей инвестиций - предприятий к эффективному освоению средств, в первую очередь из-за низкого качества управления;

2. С неготовностью инвесторов вкладывать капиталы в не реформированные предприятия по причине как высоких рисков (незащищённость прав собственности, значительный риск не возврата средств из-за плохого управления), так и невозможности более или менее адекватно определить сам уровень риска (непрозрачность финансового состояния предприятия, ликвидность предприятий, их инвестиционная деятельность).

Поэтому правительство России предполагает ввести следующие изменения в инвестиционной политике нашей страны (из программы правительства РФ “Структурная перестройка и экономический рост в 1997-2000 годах”):

-создать условия для рыночной оценки активов предприятий. Кроме очевидных преимуществ для инвесторов, связанных с рыночной оценкой акций, это позволит предприятию формировать более рациональную стратегию в отношении использования собственных активов;

-внести изменения в амортизационную политику, направленные на ее

либерализацию, повышение степени свободы реформированных предприятий при выборе методов амортизационной политики (использование ускоренной амортизации, нелинейных методов амортизации, в том числе метода уменьшающегося остатка с применением удвоенных амортизационных норм, метода суммы лет, специальной первоначальной амортизационной скидки), упрощение и укрупнение норм амортизации. Одновременно, по мере решения проблемы оборотных средств, будет осуществляться более жесткий контроль за целевым использованием амортизационных отчислений;

- последовательная децентрализация инвестиционного процесса путём развития многообразных форм собственности, повышение роли внутренних (собственных) источников накоплений предприятий для финансирования их инвестиционных проектов;

- государственная поддержка предприятий за счет централизованных

инвестиций;

- размещение ограниченных централизованных капитальных вложений и государственное финансирование инвестиционных проектов производственного назначения строго в соответствии с федеральными целевыми программами и исключительно на конкурсной основе;

- усиление государственного контроля за целевым расходованием средств федерального бюджета;

- совершенствование нормативной базы в целях привлечения иностранных инвестиций;

- значительное расширение практики совместного государственно-коммерческого финансирования инвестиционных проектов.

Среди первоочередных мер необходимо назвать также и прямое государственное участие в инфраструктурных проектах народно-хозяйственного значения и их финансовое стимулирование посредством предоставления налоговых льгот или налогового кредита, вмешательство государства в инвестирование первичных отраслей и магистральной инфраструктуры.

2.1 Инвестиции в реальный сектор экономики

В I квартале 2007 г. прирост инвестиций в основной капитал составил 20,1% против 5,7% в аналогичный период предыдущего года. За январь-май 2007 г. объем инвестиции в основной капитал составил 1685,3 млрд. руб. и на 11,0 п.п. превысил уровень соответствующего периода предыдущего года.

В начале 2007г. произошли существенные изменения в структуре инвестиций по источникам финансирования. Структура привлеченных средств определялась повышением доли российских банков в кредитовании инвестиционного процесса до 8,5% против 5,6% в I квартале 2006 г.

В российской экономике тенденция опережающего роста инвестиций в основной капитал по сравнению с динамикой ВВП фиксируется с 1999 г. В I квартале 2007 г. прирост инвестиций в основной капитал составил 20,1%, а ВВП -7,9%, против 5,7% и 5,0%, соответственно, за аналогичный период предыдущего года. За январь-май 2007 г. объем инвестиции в основной капитал составил 1685,3 млрд. руб. и на 11,0 п.п. превысил уровень соответствующего периода предыдущего года.

Устойчивая положительная динамика производства изменила ситуацию в инвестиционном секторе. Расширение инвестиционного спроса протекает на фоне благоприятных изменений конъюнктуры цен мирового рынка на углеводородное и минеральное сырье, с одной стороны, и активной стратегии российского бизнеса на внутреннем рынке, с другой стороны. При этом наиболее существенное влияние на уровень инвестиционного спроса с I квартала 2005г. оказывают опережающие темпы роста внутреннего спроса по сравнению с внешним. Совокупное влияние внутренних факторов, регулирующих уровень деловой активности, обусловило интенсивный рост инвестиций в основной капитал, а также структурные характеристик воспроизводства основных фондов.

С улучшением показателей финансового состояния предприятий и организаций изменение структуры инвестиций в основной капитал по источникам финансирования в I квартале 2007 г. было обусловлено продолжением действия тенденции к повышению доли привлеченных средств. Позитивным моментом начала 2007 г. явилось сохранение тенденции к расширению участия банковского сектора в кредитовании инвестиционного процесса. Доля кредитов российских банков в структуре финансирования инвестиций в основной капитал составила 8,5% против 5,6% за аналогичный период предыдущего года. Формирование этой тенденции частично компенсировало сдержанное поведение страховых и инвестиционных компаний, промышленных и торговых предприятий, а также иностранного капитала в финансировании инвестиционной деятельности. Доля заемных средств предприятий и организаций в источниках финансирования инвестиций в основной капитал снизилась на 0,9 п.п. по сравнению с I кварталом 2006 г., а кредитов иностранных банков - на 2,0 п.п.

Следует отметить, что позитивное влияние на характер финансирования инвестиций оказало изменение тенденций в движении капитала отечественного частного сектора. Со II квартала 2006 г. в российской экономике фиксируется смена тенденции оттока капитала на позитивное развитие процесса чистого ввоза капитала нефинансовыми предприятиями и домашними хозяйствами. Если в I квартале 2006 г. чистый отток капитала из сектора нефинансовых предприятий и домашних хозяйств составил 1,7 млрд. долл., то по предварительным данным за I квартал 2007 г. чистый ввоз капитала по этой категории составил 21,9 млрд. долл. Заметим, что в целом за 2006 г. показатель чистого ввоза капитала нефинансовыми предприятиями и домашними хозяйствами составил - 16,5 млрд долл.

Еще одной особенностью I квартала 2007 г. стало повышение доли бюджетных средств в структуре финансирования инвестиций на 1,1 п.п., за счет расширения участия средств бюджетов субъектов Федерации. Доля бюджетных средств, использованных на инвестиции в основной капитал, составила в I квартале 2007 г. 1,3% ВВП и на 0,3 п.п. превысила показатель соответствующего периода предыдущего года.

Для реализации Федеральной адресной инвестиционной программы (ФАИП) в 2007г. предполагается освоить государственные капитальные вложения в размере 475,4 млрд. руб, что составляет 1,5% ВВП против 1,38% в 2006г. Однако на практике финансирования федеральных программ в I квартале обычно протекает с большой задержкой. По данным Минэкономразвития, на 05.04.2007 г. поквартальная разбивка целевых индикаторов и показателей согласована 17 государственными заказчиками по 25 федеральным целевым программам из 46, реализуемых в 2007 г. (54%). По остальным федеральным целевым программам (46%) государственные заказчики начали реализацию программных мероприятий в 2007 году, не имея согласованных ежеквартальных значений целевых индикаторов и показателей, что, безусловно, осложнит ежеквартальную оценку эффективности реализации этих программ.

Тенденции формирования источников финансирования инвестиций в государственный сектор остались примерно такими же, что и в предыдущем году. По прогнозу в 2007 г. ожидается, что примерно 30% общего объема инвестиций в государственных сектор будет финансироваться за счет собственных средств организаций государственного сектора и 70% за счет привлеченных средств, из которых 55% приходится на долю бюджетных средств. По объему инвестиций в основной капитал государственный сектор продолжает доминировать в видах экономической деятельности, ориентированных на выполнение стратегических целей.

Характерной чертой ФАИП на 2007 г. является опережающий рост государственных инвестиций в производственный комплекс по сравнению с динамикой государственных капитальных вложений в специальный и социальный комплексы. 67,8% капитальных вложений на развитие национальной экономики по проекту ФАИП предполагается направить на строительство и модернизацию транспортной системы, информационно-коммуникационной инфраструктуры. Доминирующую часть средств планируется направить на развитие дорожного хозяйство, что позволит улучшить автомобильное сообщение между регионами и разгрузить действующие автомагистрали. В 2007 г. существенно увеличиваются государственные капитальные вложения, предусмотренные на реализацию ФАИП, на решение проблем энергетического комплекса.

(См. приложение таблица 1)Структура инвестиций по видам экономической деятельности в I квартале, в % к итогу. (см приложение таблица 2)

Индексы инвестиций в основной капитал (в сопоставимых ценах; в процентах к соответствующему периоду предыдущего года)

 

2001

2002

2003

2004

2005

2006

Инвестиции в основной капитал – всего 96,5 106 120,8 121 120 132,2

в том числе по объектам:

производственного назначения 103 109 126 120 125 125
непроизводственного назначения 88 102 113 121 121 121

Структура инвестиций в основной капитал по формам собственности (в процентах к итогу)

2006
Республиканская собственность 33,0
Частная собственность 47,5
Коммунальная собственность 16,8
Иностранная собственность 2,7

Структура инвестиций в основной капитал по отраслям экономики (в процентах к итогу)

2003 2004 2005 2006 2007
Инвестиции в основной капитал - всего 100 100 100 100 100
в том числе:
промышленность 33 32 29 27 27
сельское хозяйство 6 8 13 17 14
строительство 3 3 3 3 3
транспорт 12 10 10 8 8
связь 7 6 6 5 4
торговля и общественное питание 4 4 4 4 6
жилищное строительство 17 16 16 15 18
коммунальное хозяйство 8 8 7 7 7
здравоохранение, физическая культура и социальное обеспечение 4 4 4 5 5
образование 1 1 1 1 2

Изменения в структуре инвестиций в основной капитал за последние четыре года определяются постепенным сокращением доли вложений в развитие промышленных производств на фоне повышения роли инфраструктуры и услуг. Заметим, что 2006 г. и начало 2007 г. иллюстрируют всплеск инвестиционной активности в сельском хозяйстве, инициированный включением этого вида деятельности в число приоритетных национальных проектов. На фоне устойчиво растущего спроса на услуги торговли перераспределение инвестиций по видам деятельности протекает на фоне расширения материально-технической базы торговли автотранспортными средствами. Рост инвестиций в эту сферу составил 118,2%.

В 2007 г. сохранилась тенденция роста инвестиций в основной капитал в виды деятельности, ориентированные на предоставление социальных услуг, - образование (144,4% к I кварталу 2006г.), здравоохранение (107,2%)0, научные исследования и заработки (114,8%), культуру и спорт (154,4%).

Особенностью инвестиционного процесса на транспорте в I квартале 2007 г. явился динамичный рост инвестиции в развитие железнодорожного транспорта (145,4% в I квартале 2007 г. против 85,7% в I квартале 2006 г.) при сдержанных темпах инвестиций в трубопроводный транспорт (соответственно, 110,4% и 151,6%). Заметим, что в I квартале 2007г. объемы инвестиций в развитие связи сократились на 5,4%, что весьма нехарактерно для этого динамично развивающегося вида экономической деятельности.

В I квартале 2007 г. продолжала действовать сформировавшаяся в 2006 г. тенденция опережающего роста инвестиций в добывающие виды деятельности и, прежде всего, в добычу топливно-энергетических полезных ископаемых. Интенсивный рост инвестиций в добычу топливно-энергетических полезных ископаемых направлен на преодоление последствий резкого спада инвестиционной деятельности на протяжении 2004-2005 гг. По итогам I квартала 2007 г. на добывающие производства приходилась доминирующая часть инвестиций в промышленность (49,4%). При увеличении инвестиций в основной капитал в целом по экономике в I квартале 2007 г. на 20,1%, прирост этого показателя в добыче полезных ископаемых составил 31,3%, в том числе в добыче топливно-энергетических полезных ископаемых - 29,8%, в обрабатывающих производствах - 4,0%, а в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды -12,1%.

В I квартале 2007 г. доля инвестиций в обрабатывающие производства составила 38,4% от общего объема инвестиций в промышленность и снизилась на 6,1 п.п. относительно аналогичного периода предыдущего года. Изменение структуры инвестиций для обрабатывающих производств определялось взаимодействием факторов внешнего и внутреннего спроса. Инвестиционная активность в производстве пищевых продуктов (рост - 115,6%), текстильных и швейных товаров (168,2%), кожевенного и обувного производств (151,2%) инициировалась расширением спроса внутреннего рынка.

Наиболее высокие темпы инвестиций фиксировались в производстве резиновых и пластмассовых изделий (200,0%), в производстве готовых металлических изделий (183,5%), в издательской и полиграфической деятельности (142,6%). Спад инвестиций в I квартале 2007г. относительно аналогичного периода предыдущего года зафиксирован в производстве кокса (50,9%), в металлургическом производстве (86,2%)и химическом производстве (93,6%). Инвестиционная деятельность в производстве машин и оборудования характеризуется крайне неустойчивостью показателей: спад инвестиций в I квартале 2007 г. составил 47,0% против роста в 2,6 раза за соответствующий период предыдущего года. Затруднения в выборе стратегии развития машиностроительных производств и точечная поддержка отдельных производств ведут к перекосам рынка инвестиционных товаров. Заметим, что вялая динамика инвестиций в производство транспортных средств, которая наблюдалась на протяжении последних двух лет в I квартале 2007 г. уступила место динамичному росту (152,2%), что связано главным образом с интенсивным развитием предприятий по промышленной сборке автотранспортных средств.

В структуре инвестиций по видам основных фондов в I квартале 2007 г. доля машин и оборудования снизилась на 1,4 п.п. и составила 35,1%. Отечественное машиностроение не отвечает растущему инвестиционному спросу ни по объемам, ни по структуре предложения капитальных товаров. Инвестиции в приобретение импортного оборудования в I квартале 2007г. составили 17,6% от общего объема инвестиций в машины, оборудование и транспортные средства. При сложившейся структуре отечественного производства инвестиционных товаров импорт остается одним из основных источников обновления основного капитала, реконструкции и модернизации производства.


Информация о работе «Оценка инвестиционного климата в России»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 77365
Количество таблиц: 5
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
60068
2
0

... в их реализации инвесторов и оперативном оформлении сделок "под ключ"; - создание в кратчайшие сроки Национальной системы мониторинга инвестиционного климата в России; - разработка и принятие программы укрепления курса рубля и перехода к его полной конвертируемости. Будем надеяться что вышеперечисленные меры будут приняты правительством в ближайшее время и помогут притоку национальных и ...

Скачать
48694
6
2

... , что для определения благоприятности инвестиционного климата России в целом, необходимо обратить внимание на регионы и способствовать улучшению инвестиционного регионального климата.   2. Инвестиционный климат в России   2.1 Структура накопления и накопленные проблемы Инвестиционный процесс в рыночном хозяйстве – один из наиболее интересных и сложных объектов исследования. Он хуже всего ...

Скачать
80555
2
2

... . Вместе с тем эти методы не лишены недостатков. Во-первых, они не делают различий между прямыми и портфельными инвестициями. Во-вторых, вряд ли правомерно оценивать одной совокупностью показателей инвестиционный климат в России (учитывая разнообразие условий, складывающихся в субъектах Федерации), США, Китае, Германии, с одной стороны, и Люксембурге, Эстонии, Албании и других малых странах - с ...

Скачать
72655
10
1

... с соответствующим периодом 2008 года и составили 6626,8 млрд. рублей. Высокая инвестиционная активность в экономике во многом поддерживалась за счет расширения капитальных вложений в добывающий и энергетический секторы, в АПК, в машиностроительный и социальный комплекс, а также в недвижимость. По оценке Банка России, в 2009 г. прямые иностранные инвестиции в экономику России возросли практически ...

0 комментариев


Наверх