2.2 Оценка развития малого бизнеса в Республике Беларусь

Как указывалось выше малый бизнес в Республике Беларусь охватывает практически все отрасли и сферы деятельности. Следует отметить, что на протяжении последних нескольких лет наблюдается положительная динамика развития малого бизнеса в стране, которую можно проследить по данным Министерства статистики и анализа Республики Беларусь и Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь.

По состоянию на конец 2009 г. количество малых предприятий всех форм собственности в Республике Беларусь составило 77 402 предприятий, по сравнению с 2007 годом их число увеличилось на 24 235 предприятий или на 45,5 процента. [19]

Значительный прирост количества малых предприятий в 2009 году обусловлен:

· реализацией государственной политики в области развития и поддержки предпринимательства;

· улучшения делового климата в стране, в частности, принятых нормативных правовых актов, направленных на преобразования в сферах распоряжения государственным имуществом, регулирования земельных и арендных отношений;

· упрощения налогового и таможенного законодательства;

· упрощения порядка государственной регистрации и ликвидации (прекращения деятельности) субъектов хозяйствования;

· упрощения процедуры получения специальных разрешений (лицензий).

С 1 февраля 2009 года введен заявительный принцип регистрации субъектов хозяйствования.

Удельный вес предприятий малого бизнеса в 2009 году в общем ВВП Республики Беларусь составил 11,4 % (2007 год – 10,5 %). [19]

В последние годы малые предприятия все активнее выходят на внешние рынки. В общем объеме белорусского внешнеторгового оборота доля субъектов малого бизнеса на протяжении последних лет составляет 30,5 %. Причем их доля в экспорте 34,3 %, а в импорте значительно ниже и составляет 27,6 %.

По итогам работы за 2009 год малыми предприятиями была получена прибыль от реализации продукции (товаров, работ, услуг) в размере 5161,2 млрд. р. и увеличилась практически в 2 раза по сравнению с 2007 годом. Уровень рентабельности реализованной продукции (товаров, работ, услуг) составил 13,5 %. Следует отметить, что отраслевой срез рентабельности реализованной продукции (товаров, работ, услуг) имеет значительные отраслевые различия. Так, по итогам 2009 года наиболее рентабельными оказались операции с недвижимым имуществом (63,8 %), материально-техническое снабжение (32,3 %), связь (24,3 %), торговля и общественное питание (22,7 %). Низкий уровень рентабельности реализованной продукции (товаров, работ, услуг) отмечен в следующих отраслях: здравоохранение, физическая культура и социальное обеспечение (4,0 %), а так же финансы, кредит страхование и пенсионное обеспечение (2,2 %). [19]

Удельный вес убыточных предприятий за 2009 год составил 23,4 % (2007 год 24 %). [19]

Уровень регионального развития малых предприятий во многом зависит от таких факторов, как выгодное географическое положение, наличие трудовых и сырьевых ресурсов, уровень доходов населения, наличие развитой инфраструктуры, отношение и поддержка со стороны местных властей (рисунок 1).

Рисунок 1 Число микро- и малых организаций по регионам за 2009 год

Большая часть малых предприятий (44 процента) сконцентрирована в г. Минске. Это объясняется тем, что г. Минск обладает развитой производственной инфраструктурой, на его территории сконцентрированы значительные производственные мощности и квалифицированные кадры.

Рисунок 2 Динамика распределения числа микро- и малых организаций по регионам (в процентах к итого)

По организационно-правовым формам распределение малых предприятий в 2009 году составило: акционерные общества – 2,6 процентов, общества с ограниченной ответственностью – 29,7 процентов, общества с дополнительной ответственностью – 10,9 процента, унитарные предприятия – 53,4 процентов, крестьянские (фермерские) хозяйства – 2,9 процента, прочие – 0,5 процента. Следует отметить, что значительных структурных изменений в динамике не происходит.

Рисунок 3 Динамика распределение числа микро- и малых организаций по организационно-правовым формам (в процентах к итого)

В общем количестве малых предприятий 95,5 процента составляют предприятия частной формы собственности. [19]

Рисунок 4 Распределение числа микро- и малых организаций по формам собственности (в процентах к итого)

Малое предпринимательство охватывает практически все отрасли и сферы деятельности.

По итогам 2009 года наибольшее количество малых предприятий занято в торговле, ремонте автомобилей, бытовых изделий и предметов личного пользования – 43,8 процента. В промышленности сосредоточено 15,4 процента, строительстве – 8,6 процента, транспорте – 9,5 процентов, сельском хозяйстве – 3,5 процента от общего количества малых предприятий. Все остальные отрасли имеют достаточно невысокий процент в общем количестве малых предприятий (рисунок 5). [19]

Рисунок 5 Распределение числа микро- и малых организаций по видам экономической деятельности (в процентах к итого)

Анализ показателей за последние три года свидетельствует о незначительных колебаниях в отраслевой структуре предпринимательского сектора. За период с 2007 по 2009 год сохраняется значительная доля малых предприятий, функционирующих в сфере торговли ремонте автомобилей, бытовых изделий и предметов личного пользования: с небольшими колебаниями эта доля остается в пределах 41,8–43,8 процентов. Аналогичны колебания доли малых промышленных предприятий: с 17,0 процента в 2007 году до 15,4 процента в 2009 году.

Недостаточное развитие получают такие отрасли как сельское, жилищно-коммунальное хозяйство, наука и научное обслуживание.

Для сравнения, в Германии, Франции, Польше малые предприятия занимают доминирующее положение в деревообработке (производство мебели) и трикотажной отрасли, лидируют в легкой промышленности (швейная, обувная) и биотехнологии, создают серьезную конкуренцию крупным предприятия в электронной промышленности, отрасли строительных материалов и т.д.

Списочная численность работников в среднем за 2009 год в малых предприятиях Республики Беларусь составила 691,1 тыс. человек, что на 118,3 тыс. человек или 20,7 процента больше, чем за 2007 год. По количеству занятых лидируют предприятия торговли и общественного питания (30,4 % от общей численности занятых на малых предприятиях), промышленности (28,1 %), строительства (16,7 %) (рисунок 6).

Рисунок 6 Распределение численности работников за 2009 год по отраслям экономики (в процентах к итого)

Следует отметить, что 87,8 % средней численности работников было занято на предприятиях частной формы собственности (рисунок 7).

Рисунок 7 Распределение средней численности работников по формам собственности (в процентах к итого)

Численность индивидуальных предпринимателей по состоянию на 1 января 2010 г. составила 219 605 человек. К уровню 2007 г. численность индивидуальных предпринимателей увеличилась на 7042 человек (или 3,3%). Более 80% индивидуальных предпринимателей заняты в сфере торговли и общественного питания.

Удельный вес поступлений платежей в бюджет от субъектов малого предпринимательства за 2009 год составил 21,2 %, в том числе от юридических лиц – 16,5 %, от индивидуальных предпринимателей – 3,4 %.

Таким образом, малый бизнес Беларуси представляет сегодня перспективный развивающийся сектор, постепенно увеличивающий свою роль и значение в обеспеченности общего экономического роста страны.



Информация о работе «Малый бизнес: зарубежный опыт и проблемы развития в экономике Республики Беларусь»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 70822
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 7

Похожие работы

Скачать
74916
3
5

... фирмы могут организовать давление со сто­роны влиятельного правительства страны базирования и вовлечь при­нимающую сторону в конфронтацию.  2. ИНВЕСТИЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И ПРОБЛЕМЫ ПРИВЛЕЧЕНИЯ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ В ЭКОНОМИКУ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ     2.1. ИНОСТРАННЫЕ ИНВЕСТИЦИИ И УСПЕШНЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ «Привлечение инвестиций, как внутренних, так и ...

Скачать
69571
3
9

... Структура сальдо внешней торговли с Российской Федерацией по укрупненным группам товаров характеризуется данными, приведенными в таблице: (млн. долларов США) 3. Совершенствование структуры национальной экономики   Для экономики Республики Беларусь характерны ряд структурных деформаций, причинами которых являются существование в рамках бывшего Советского Союза и экономический кризис: 1) ...

Скачать
182482
1
0

... республиканского и местных бюджетов, государственных внебюджетных и бюджетных целевых фондов, внебюджетных средств бюджетных учреждений и основывается на актах законодательства Республики Беларусь, определяющих источники их формирования. Доходы бюджетов делятся на следующие категории: текущие, капитальные и безвозмездные, состоящие из групп доходов. Группы доходов состоят из видов доходов. ...

Скачать
47871
1
0

... . Кроме того, при Администрации Президента Республики Беларусь создается специальный комитет по контролю над внешнеторговыми сделками.   Глава 2. Экономические связи Республики Беларусь  со странами СНГ После распада СССР быстро ухудшалось экономическое положение большинства государств Содружества, причем в немалой степени вследствие разрыва хозяйственных связей, неурегулированности ...

0 комментариев


Наверх