Проектирование устройства буронабивных свай

 


Введение

Свайные фундаменты за последние несколько десятилетий нашли в России широкое применение. При этом, однако, основной объем свайных забот приходился на забивные сваи.

В последние годы в связи с ростом количества строительных объектов с большимы сосредоточенными вертикальными и горизонтальными нагрузками, а также более интенсивным освоением районов и площадок со слабыми и просадочными грунтами появилась тенденция к увеличению применения буронабивных свай.

Буронабивные сваи применяются при строительстве в районе распространения просадочных грунтов, возведении высотных зданий в крупных городах, при сооружении ряда крупных тепловых электростанций и при строительстве мостов и развязок.

Принцип изготовления буронабивных свай, предложенный более 100 лет назад отечественными инженерами, в настоящее время благодаря разработкам российских и зарубежных ученых значительно усовершенствован.

В России разработана технология изготовления буронабивных свай под защитой глинистого раствора, в том числе свай с уширенной пятой, созданы специализированные станки для устройства буронабивных свай большого диаметра и разработаны механизмы для устройства пяты набивных свай методом вдавливания лопастей уширителя в грунт.

Однако технология устройства буронабивных свай является более сложной, чем технология устройства забивных свай, а поэтому для обеспечения хорошего качества их изготовления требуется более квалифицированные кадры.


1 Военно-инженерная оценка района строительства

 

1.1 Общая характеристика района строительства

 

Ленинградская область – одна из северо-западных областей Российской Федерации. Она расположена на северо-западе Восточно-Европейской равнины и прилегает к Финскому заливу Балтийского моря на протяжении 330 км.

На западе область граничит по реке Нарве с Эстонией, а на северо-западе с Финляндией – это государственные границы Российской Федерации.

На юго-западе Ленинградская область граничит с Псковской областью, на юге и юго-востоке – с Новгородской областью, на востоке - с Вологодской областью и на северо-востоке – с Республикой Карелией. Город Санкт-Петербург является центром Ленинградской области, однако не входит в ее состав, будучи самостоятельным субъектом Российской Федерации.

Рельеф равнинный со следами деятельности ледника. Большую часть области занимают низменные пространства: Прибалтийская низменность, Приневская, Вуоксинская, Свирская низины, Приладожская низменность. Речная сеть густая, почти все реки относятся к бассейну Балтийского моря. Важнейшие реки – Нева, Волхов, Свирь, Вуокса, Нарва, Сясь, Луга – обладают значительными гидроэнергоресурсами, используются для судоходства и лесосплава.

Почвы преобладают подзолистые и болотного типа. Большая часть почв характеризуется избыточным увлажнением, повышенной кислотностью и нуждается в мелиорации.

Леса занимают 54% площади области (преобладают сосна, ель, береза, осина), болота 11,9%, луга 3,2%. Общие запасы древесины 480 млн. м3 .

Население – русские (92% в 1970 г.), украинцы, финны, белорусы, вепсы, евреи, эстонцы, татары, карелы. Средняя плотность населения области (с Ленинградом) – 65,5 чел. На 1кв.км.

1.2 Климатические условия района строительства

Климат переходный от морского к континентальному. Зима умеренно теплая, температура самого холодного месяца января от -7 до -11 ºС. Лето прохладное, температура самого теплого месяца июля от 15 до 17,5 ºС. Территория области располагается в зоне избыточного увлажнения, количество осадков 550-850 мм в год. Снежный покров – 120-160 сут. Продолжительность вегетационного периода 150-170 сут.

Температура наружного воздуха приведена в табл.1. Направление и скорость ветра приведены в табл.2.

Таблица 1.

Температура наружного воздуха, ºС.

г. С-Петербург(Ленинградская область). месяц
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 год
-7,7 -7,9 -4,2 3 9,6 14,8 17,8 16 10,8 4,8 -0,5 -5,1 4,3

Таблица 2.

Направление и скорость ветра.

Напр. ветра

Месяц.

С СВ В ЮВ Ю ЮЗ З СЗ штиль
январь 5/2,6 10/3,0 9/2,4 13/3,5 19/14,0 18/14,2 15/3,7 11/2,7 9
июль 9/2,4 19/2,7 9/2,2 8/2,6 8/2,6 8/2,9 15/3,2 22/3,5 15

В числителе: повторяемость направлений ветра, в %; в знаменателе: скорость ветра, м/с.


 

Рис.1. Роза ветров на январь.

Рис.2. Роза ветров на июль.


Информация о работе «Проектирование устройства буронабивных свай»
Раздел: Строительство
Количество знаков с пробелами: 63626
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 9

Похожие работы

Скачать
22356
0
0

... арматурного каркаса с удлинителем на проектную отметку при помощи вибропогружателя; отсоединение удлинителя от каркаса и извлечение его из скважины. Целесообразность применения данного вида буронабивных свай вытеснения определяется конкретными инженерно-геологическими условиями строительной площадки и особенностью объекта на основе технико-экономических показателей возможных вариантов проектных ...

Скачать
112476
10
4

... наружного освещения пляжа кабелем марки ВВГ 4х6 от опоры №6. 4.7 Связь Пляжный корпус. Проектом предусматривается телефонизация и радиофикация пляжного корпуса от внутриплощадочных слаботочных сетей оздоровительного комплекса. Расчетное количество абонентов городской телефонной сети -2, расчетное количество абонентов радиосети –7. Телефонный и радио ввод в здание – подземный в а/цементных ...

Скачать
188666
2
43

... лицевой (желтый) или отборный красный кирпич. Если для ложковых и тычковых рядов использовать кирпичи разного цвета, получится полосатая стена. Впрочем, об узорах мы поговорим позже. А сейчас вернемся к технологии строительных работ. Толщина швов при любой системе перевязки должна быть около 10 мм. Через каждые 2 — 3 ряда проверяют горизонтальность кладки и при необходимости корректируют ...

Скачать
30743
0
9

... , которые дают возможность увеличить темпы работ при минимальном нарушении сложившихся условий жизни города и особенно его наземной транспортной системы. 2. Новая концепция строительства метрополитена на линиях мелкого заложения 2.1. Сущность метода и эффективность его применения  Анализ опыта строительства метрополитенов в стране показывает, что росту протяженности линий мелкого заложения ...

0 комментариев


Наверх