Веселовский Федор Павлович

2661
знак
0
таблиц
0
изображений

(XVIII в.)

Русский дипломат.

Начал свою карьеру службой в Посольском приказе. В 1707 г. Петр назначил его секретарем посольства при князе Борисе Ивановиче Куракине, отправленном тогда же в Рим. Из этого города Куракин переехал в Ганновер, потом в Лондон, и во всех этих переездах его сопровождал Веселовский.

В 1711 г. Куракин был отозван в Россию, а Веселовский переведен в копенгагенское посольство, но уже в следующем году опять получил назначение секретарем посольства при Куракине, отправленном в Голландию. Из последней страны он вместе с Куракиным ездил в Брауншвейг (1714) и в Лондон (1716). Когда последовало удаление тогдашнего русского посланника при английском дворе, барона Шака, Веселовский получил приказ остаться в Англии и заведовать посольскими делами.

В 1717 г. ему дано было звание резидента. За это время важнейшим политическим делом, о котором ему пришлось хлопотать, были переговоры о возвращении г. Висмара герцогу мекленбургскому. Через Веселовского также велись переговоры о соединении Англиканской и Восточной Церквей; воспользовавшись ими, он построил в Лондоне православную церковь.

В конце 1719 г. политика Англии приняла враждебное направление по отношению к России. Английское правительство без всяких предварительных сношений с русским двором заключило оборонительный союз с Австрией и Польшей, а затем отозвало своих резидентов из Петербурга и послало эскадру в Балтийское море. Веселовский протестовал против таких действий, но безуспешно; в начале 1720 г. Англия заключила трактат со Швецией, направленный против России.

Это обстоятельство, а еще более дело брата его, Авраама Павловича, замешанного в планы царевича Алексея Петровича, вызвало смещение Веселовского с поста посланника в Англии. Ему велено было отправиться в Копенгаген на место секретаря посольства. На это повеление Веселовский ответил отказом, “...поелику, — писал он, — его отзывают не для того, чтобы отправить в Данию, а для того, чтобы лишить его свободы за брата Авраама, то, чувствуя себя невинным, он никогда не выедет из Англии”. Когда он возвратился в Россию, в точности неизвестно.

При Елизавете Петровне он состоял на военной службе, хотя и исполнял дипломатические поручения: именно в 1744 г. он отвозил князю Ангальт-Цербсткому Христиану-Августу грамоту относительно брака дочери его с наследником русского престола, великим князем Петром Федоровичем. В 1748 г. он был церемониймейстером двора, в 1760 г. — генерал-майором и куратором Московского университета. По воцарении Екатерины II он был уволен в отставку. Год смерти его неизвестен.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://ezr.narod.ru/


Информация о работе «Веселовский Федор Павлович»
Раздел: Биографии
Количество знаков с пробелами: 2661
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
15936
0
0

... на себя при будущих территориальных и политических переделах Европы. В 1746 г. русский вице-канцлер приехал в Париж. В 1747 г. Вольтер стал почетным членом Петербургской Академии наук, т.е. по существу был зачислен на русскую службу, так как Академия наук по ее регламенту подчинялась непосредственно канцлеру, министру иностранных дел. Однако политика часто трудно предсказуема. Франко-русский ...

Скачать
59049
0
14

... , в поселении Нижнетагильского завода можно было слышать "почти все европейские наречья: французское, немецкое, английское, польское, шведское". 3. Роль Демидовых в истории Российской культуры Грядет 300-летие династии Демидовых. На Среднем Урале растет демидовское движение: функционируют учреждения демидовского профиля, возобновлены Демидовские премии, создан международный Демидовский маршрут. От ...

Скачать
179233
0
3

... улицы, расстроив порядки солдат. К 5 часам вечера восстание было подавлено; начались аресты его участников. Так трагично, и так безжалостно было подавлено восстание 14 декабря 1825 года в котором немалое участие приняла гвардия, которая как видно сражалась сама с собой, защищая интересы разных правящих верхушек. Выстрелы на Сенатской площади возвестили о том, что на исторической арене появилось ...

Скачать
220318
0
0

... к той или иной социально-культурной общности, строится в зависимости от их картины мира. Следовательно, всегда существуют исторически определенные типы личностей»[90]. Историческая реконструкция культурного облика провинциальной дворянки посредством анализа сферы повседневного и мироощущения личности отвечает культурологическому подходу в той мере, в которой «рассмотрение культуры в ее жизненных ...

0 комментариев


Наверх