Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


ГЕОПОЛИТИКА И РАЗВИТИЕ ДЕМОКРАТИИ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ


СОДЕРЖАНИЕ

Введение

1. Геополитическая позиция Азербайджана

2. Проблемы становления демократии в Азербайджане

3. Международные организации

Заключение

Список использованных источников

Приложения


Введение

Современный мир переживает кардинальную трансформацию. Это связано не только с военно-политическими аспектами нового мирового порядка, но и ускорением темпов глобализации, которая стала стержневым направлением мирового развития в XXI веке.

Актуальность и новизна настоящей работы определяется, прежде всего, тем, что именно взрывное ускорение перемен зачастую формирует те плюсы и минусы, которые присущи процессам, происходящим в мире. Все это накладывает существенный отпечаток на формирование нового понимания сути демократии в трансформационных обществах.

Новейшая история Азербайджана представляет собой смесь национально-освободительного движения, националистических порывов, армяно-азербайджанского конфликта, ошибок и провокаций. До сих пор не проведено детальное исследование событий происходящих в последнее время явлений в геополитике и развитии демократизации в Азербайджане.

Целью работы является оценка геополитической позиции и развития демократии в Азербайджане.

Для достижения данной цели в работе ставятся следующие задачи:

-  исследовать основные направления геополитики Азербайджана;

-  дать характеристику внутренней ситуации в стране;

-  проанализировать эффективность взаимодействия страны с международными организациями.

Предметом исследования является внутренняя и внешняя политика страны.

Теоретической и методологической основой исследования послужили разработки и публикации ученых по актуальным вопросам данной тематики, материалы периодической печати. Нормативную базы работы нормативно-правовые акты Азербайджана и международных организаций.

В процессе изучения и обработки материалов применялись следующие методы экономических исследований: абстрактно-логический, эмпирический, метод экспертных оценок, использовались основные приемы анализа.


1. Геополитическая позиция Азербайджана

Азербайджанская Республика после приобретения независимости в 1991 году стала проводить самостоятельную внешнюю политику, направленную на систематическое укрепление и развитие государственности и на защиту национальных интересов, номинально строя последнюю на основе международных правовых норм и принципов, а также на принципах уважения суверенитета и территориальной целостности государств и не вмешательства во внутренние дела[1]. Внешняя политика Азербайджана, руководствуясь этими принципами и выступая с позиции долгосрочных национальных интересов, преследует такую жизненно важную цель, как устранение угроз направленных на независимость, суверенитет, территориальную целостность и национальную безопасность республики, и в первую очередь агрессии, совершенной против нее со стороны Армянской Республики. Одним из основных приоритетов Азербайджанской внешней политики является установление мира и стабильности на региональном уровне, достижение таких стратегических целей, как реализация проектов по сотрудничеству и крупных транспортных проектов.

Среди приоритетов внешней политики Азербайджана, как правило, называются:

-  развитие плюралистической демократии, основанной на рыночной экономике и верховенстве законов;

-  проведение независимой внешней политики с целью скорейшего восстановления территориальной целостности и суверенитета Азербайджана;

-  устранение угроз, направленных против безопасности, политической независимости, суверенитета и территориальной целостности Азербайджана;

-  решение Нагорно-Карабахского конфликта между Арменией и Азербайджаном на основе принципов Лиссабонского саммита и путем переговоров в рамках Минской группы ОБСЕ;

-  устранение результатов военной агрессии Армении против Азербайджана;

-  развитие взаимовыгодных отношений с соседними странами;

-  усиление безопасности и стабильности в регионе;

-  предотвращение противозаконных перевозок оружия и других противозаконных перевозок;

-  преданность существующим глобальным режимам по предотвращению распространения ядерного оружия и создание на Южном Кавказе свободной от ядерного оружия зоны;

-  демилитаризация бассейна Каспийского моря;

-  интеграция в структуры Европейской и Трансатлантической безопасности и сотрудничества, включая НАТО, Европейский Союз, Западно-Европейский Союз и Совет Европы;

-  ускорение развития различных отраслей экономики страны, пользуясь выгодным стратегическим и географическим положением Азербайджана, расположенного на стыке Запада и Востока;

-  развитие Евразийского транспортного коридора, участником которого является Азербайджан.

Целенаправленная внешняя политика укрепила позиции республики на международной арене[2]. Благодаря динамичному продолжению в последние годы социально-экономической стратегии, а также проведению во всех сферах общественной жизни соответствующих реформ, отвечающих всем требованиям современного периода, Азербайджан стал развиваться более активно, превратившись в государство, обеспечивающее реализацию на Южном Кавказе обширных проектов. Азербайджан, продолжающий курс интеграции в Евро-Атлантическое пространство, превратившийся в центр международного и регионального сотрудничества, занявший место среди лидирующих стран мира по уровню роста внутреннего валового продукта, в течение последних лет приближается к поставленным целям и завоевывает влияние в мировой политике. В следствии эксплуатации трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан и завершения строительства газопровода Баку-Тбилиси-Арзурум, являющихся логическим результатом нефтяной стратегии, позиции Азербайджана в системе международных отношений еще более усилились, обеспечив тем самым формирование у него имиджа государства, открытого для иностранных инвестиций. Последние годы были всецело направлены на реализацию энергетических проектов и коммуникационных систем, влияющих на мировую политику, осуществление эффективной социально-экономической стратегии, согласование внешней и внутренней политики, предотвращение превращения Азербайджана в арену геополитической конкуренции, формирование азербайджанских диаспор и лобби.

2006 год может считаться кульминационной вершиной в реализации новой нефтяной стратегии. Дача в эксплуатацию нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан 13 июля 2006 года означала получение Азербайджаном широких возможностей с точки зрения обеспечения экономических интересов и позиций государств, являющихся участниками данного проекта, а также решения проблем, связанных с энергетической независимостью. Существующая сегодня мировая конкуренция за контроль над основными источниками энергии создает реальное представление о степени заинтересованности в превращении названного трубопровода в механизм целенаправленного сотрудничества.

Реализация таких проектов как нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан и газопровод Баку-Тбилиси-Эрзерум, строительство железной дороги, связывающей Баку-Тбилиси-Карс, существенно увеличивают значимость страны в глобализационных проектах, одновременно решая вопросы энергетической безопасности панъевропейского пространства.

Наряду с этим, с одной стороны повышаются инвестиционные возможности отечественного предпринимательства, создаются широкие перспективы для реализации новых инвестиционных программ и использования в них прибыли от продажи нефти, с другой – активно привлекаются иностранные инвесторы.

По прогнозам экспертов, количество экспортируемой нефти в 2008 году составит 50 млн. тонн, что при цене за 1 баррель нефти в 35 долларов привнесет в государственную казну дополнительно 140 млрд. долларов США. Основываясь же на текущую рыночную стоимость "черного золото", можно констатировать, что эта сумма, вероятно, составит 200 млрд. долларов США.

Однако сильная экономика не может быть следствием исключительно экспорта углеводородов. Без борьбы за обладание высокими технологиями связи и информации, энергосбережения, увеличения производства сельскохозяйственной продукции, а также без реорганизации системы образования и науки в источник конкурентоспособности нам сложно будет говорить об эффективном развитии. Поэтому последние годы нацелены исключительно на снижение зависимости от экспорта "черного золота" и усиление иных составляющих национальной экономики.

Помимо этого, Азербайджану удалось получить благоприятную возможность укрепить международное влияние и позиции, агитировать свою внешнюю и внутреннюю политику и социально-экономические успехи. В настоящий момент перед посольствами Азербайджана стоит задача еще больше усилить влияние и позиции Азербайджана на международной арене и предоставлять международной общественности объективную и всестороннюю информацию о нашей республике. Преобразование официального Баку в центр международного сотрудничества и процветания состоялось лишь благодаря осуществленной успешной политике.

Вполне очевидно, что главным препятствием на пути развития Азербайджанской Республики является армяно-азербайджанский конфликт, который возник по причине территориальных притязаний Армянской Республики и завершился крупномасштабной военной агрессией. Поэтому внешняя политика, проводимая государством, направлена именно на восстановление территориальной целостности Азербайджанской Республики и сосредоточение особого внимания на устранении тяжелых последствий армянской военной агрессии.



Информация о работе «Геополитика и развитие демократии в Азербайджане»
Раздел: Политология
Количество знаков с пробелами: 55979
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
49070
0
0

... сепаратизм и религиозный экстремизм в регионе, создал идеологические и военно-политические возможности влияния зарубежных стран на Северный Кавказ. Цель и задачи диссертации. Цель исследования – выявить теоретические и прикладные аспекты современной геополитики в Северо-Кавказском регионе (1992-2006 гг.). Реализация цели предполагает поэтапное решение следующих взаимосвязанных задач: - раскрыть ...

Скачать
107804
1
0

... «тяжелой рукой» Москвы, сможет успешно развиваться. В свою очередь, децентрализованная Россия будет менее склонна к проявлению имперских амбиций». Таким образом, приоритеты геополитики США в отношении России таковы: пресечение всех ее усилий вернуть статус мировой державы; децентрализация политической и экономической системы; превращение единого государства в конфедеративное; установление ...

Скачать
123180
0
0

... принял решение об оказании Украине всесторонней поддержки "в борьбе за ее национальную независимость и целостность". Белоруссия имеет особое значение в плане осознания новых реалий военной политики и геополитики России. Подходы у аналитиков к перспективе развития российско-белорусских отношений, в том числе и в военной сфере, диаметрально противоположны. Для одних "уния" России и Белоруссии - ...

Скачать
243871
1
0

... ://www.vostokoved.ru/articles/2-articles/81--i-.html 45.  Фадеева И.Л. Турция. Противостояние исламизма и секуляризма // Азия и Африка сегодня. 2009. №6. С.48-51 46.  Хантингтон С. Столкновение цивилизаций. М., 2006. [1] «Шесть стрел деятельности Ататюрка» - социально-политические принципы, de-facto принятые в Турецкой республике в годы правления Мустафы Кемаля: Республиканизм, национализм, ...

0 комментариев


Наверх