Бибиков Александр Ильич

2617
знаков
0
таблиц
0
изображений

Бибиков Александр Ильич (1729-1774)

Государственный деятель. Уже в 1749 г. он исполнял ответственные поручения и работал над вопросами артиллерийского дела. Во время Семилетней войны проявил отвагу и военные дарования. В 1759 г. ранен под Франкфуртом на Одере; после того как этот город был занят, успешно исполнял обязанности его коменданта и приобрел популярность среди населения. В 1761 г. одержал победу при Трептау.

 В 1762 г. Екатерина II отправила Бибикова в Холмогоры для ознакомления с семьей брауншвейгского принца Антона-Ульриха и для передачи ему предложения выехать из России, но без детей. Бибиков удачно выполнил щекотливое поручение, но не слишком благоприятные суждения о семье принца, особенно о его старшей дочери Елизавете, навлекли на Бибикова немилость: он полтора года должен был жить в имении. В 1763—1764 гг. Бибиков блестяще усмирил восстание на уральских заводах, проявив большую гуманность по отношению к мятежникам, и принял меры не только к прекращению бунта, но и к выяснению причин его возникновения и к улучшению хозяйственных и административных порядков в крае. В 1765 г. он объехал со стратегической целью часть южных и юго-западных границ России. В 1767 г. был избран депутатом в комиссию для составления проекта нового Уложения от костромского дворянства. Екатерина II утвердила его маршалом (председателем) комиссии.

 20 июня 1771 г. назначен командующим армией в Польше. Решительный и в то же время тактичный, Бибиков заслужил уважение как подчиненных, так и поляков.

 29 ноября 1773 г. Бибикову было поручено подавить Пугачевский бунт. Он получил для этого широчайшие полномочия. Благодаря ему, проявленной им энергии положение Пугачева ухудшилось и была снята осада с целого ряда городов. При этом Бибиков не только боролся с мятежом, но и вводил порядок в администрацию при содействии прибывших с ним лиц, в числе которых был и Г.Р. Державин.

 Пожалование генерал-аншефом и кавалером ордена св. Андрея Первозванного не застало его в живых. Державин оплакал Бибикова в длинной оде; Императрица пожаловала его семье большое имение.

 Все данные свидетельствуют о том, что Бибиков соединял блестящие военные и административные способности, большой дипломатический такт с независимостью убеждений и неподкупной честностью. Не было пустым словом его уверение, что он разорился в Польше вследствие расходов, связанных с его постом. Он родился и умер небогатым дворянином, оставив семью почти без средств к жизни, и резко отличался в этом от других крупных деятелей того времени.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://ezr.narod.ru/


Информация о работе «Бибиков Александр Ильич»
Раздел: Биографии
Количество знаков с пробелами: 2617
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
80332
2
0

... миру – Андрей Орнатский), занимавший Пензенскую кафедру в 1819 – 1825 гг. Известность Амвросию принес его труд “История российской иерархии”. За всю историю пензенской епархии ее кафедру занимали 43 архипастыра. Антоний (1862-1868), Серафим с 1878 г. имели сан архиепископа. К началу XX в. в Пензе действовало 28 приходских, кладбищенских, домовых храмов, 2 монастыря (в мужском было 5 храмов, в ...

Скачать
45276
0
0

... Арсланов. Пугачёв 20 июля вступил в Курмыш, 23-го беспрепятственно въехал в Алатырь, после чего направился к Саранску. Торжественная встреча 31 июля ожидала Пугачёва в Пензе. Это вызвало в Поволжье многочисленные крестьянские мятежи, всего разрозненные отряды, действовавшие в пределах своих поместий, насчитывали десятки тысяч бойцов. Движение охватило большинство поволжских уездов, подошло к ...

Скачать
79659
0
0

... , права народного; права государственного общего и особенного (частного); права гражданского и права домашнего (то есть семейного). В целях более эффективного наблюдения за работой Ко­миссии генерал-прокурору Вяземскому предписывалось оп­ределить себе четырех "знающих юрисконсультов", которые могли бы при случае "разобрать в собрании встречающиеся по их ведомству случаи и находящиеся в ...

Скачать
104486
0
1

... закону о маловажных проступках».[32]  Дата: 7 мая 1918.  Крым. «Известия ИТУАК» 10 мая 1918.   1.4 Основные направления деятельности.  24 января 1887 года в Симферополе была учреждена седьмая по счету в России Таврическая Ученая Архивная Комиссия (ТУАК), на первом же заседании которой подчеркивалось. «В Крыму открываются довольно часто археологические находки, не только письменные ...

0 комментариев


Наверх