5.2 Анализ потенциальных опасностей и вредностей

Все виды опасностей (негативных воздействий, формируемых в процессе трудовой деятельности) разделяются в соответствии с ГОСТом 12.0.003-91 на физические, химические, биологические и психологические.

К опасным и вредным физическим факторам относят: движущиеся машины и механизмы, подвижные части оборудования, неустойчивые конструкции, острые падающие предметы, повышение и понижение температуры воздуха, запыленность загазованность, повышенный уровень шума, вибрации, повышенное и пониженное атмосферное давление.

К опасным химическим факторам относят: вредные вещества, используемые в технологических процессах, промышленные яды, ядохимикаты.

При посеве, протравливании семян и обработке посевов пестицидами нельзя допускать к работе подростков, беременных и кормящих женщин. Обязательно на полях при обработке посевов пестицидами должны находиться средства личной гигиены: мыло, полотенце для рук.

5.3 Мероприятия по обеспечению безопасности

5.3.1 Организационно-правовые мероприятия

Государственное управление охренной труда осуществляется Правительством Российской Федерации непосредственно или по его поручению органами исполнительной власти, ведающим вопросами охраны труда (ст. 11) Федеральный закон «Об основах охраны труда в Российской Федерации». (38)

Общественный контроль за соблюдением законных интересов работников в области охраны труда осуществляется профсоюзами и иными уполномоченными работниками представительных органов, которые в праве создавать в этих целях собственные инспекции, а также избирать (доверенных) лиц по охране труда профсоюзов и иных уполномоченных работников представительных органов (ст.22) «Общественный контроль за охраной труда».

Основными направлениями государственной политики в области охраны труда являются:

 обеспечение приоритета сохранения жизни и здоровья работников;

 принятие и реализация федеральных законов и иных нормативно-правовых актов Российской Федерации, законов и иных нормативно-правовых актов субъектов Российской Федерации об охране труда, а также федеральных целевых, отраслевых целевых и территориальных целевых программ улучшения условий и охраны труда;

государственное управление охраной труда;

 государственный надзор и контроль над соблюдением требований охраны труда;

содействие общественному контролю над соблюдением прав и законных интересов работников, пострадавших от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Работодатель обязан обеспечить нормальные условия труда для выполнения нормы выработки:

исправность состояния помещений, сооружений, машин, технологической оснастки и оборудования;

 надлежащее качество материалов, инструментов, иных средств и предметов, необходимых для выполнения работы, их своевременное предоставление работнику;

условия труда, соответствующие требованиям охраны труда и безопасности производства (ст.212) «Трудовой кодекс Российской федерации».

5.3.2 Санитарно-гигиенические мероприятия

Необходимо создавать санитарно-гигиенические условия, устраняющие травматизм и профессиональные заболевания.

К работе с пестицидами допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие инструктаж по технике безопасности.

Во время работы с химическими веществами запрещается курить, принимать пищу. Опрыскивание, приготовленное растворов, приманок и т. д. проводят в специальной одежде, резиновых перчатках, респираторах, а при газации в противогазах. По окончании работ нужно снять и высушить спецодежду, лицо и руки тщательно вымыть теплой водой с мылом.(10)


5.3.3 Технические мероприятия

Вся имеющая в наличии техника должна быть в исправном состоянии.

При обслуживании почвообрабатывающих машин допускаются лица, хорошо знающие их устройство и правила безопасности, при этом должны расписаться в журнале по технике безопасности.

При работе с навесными агрегатами необходимо убедиться в исправности органов управления, проверить надежность закрепления навески. Движение по дорогам только после перевода в транспортное положение.

Для предотвращения перегрева организма работника, часы отдыха надо планировать в самые жаркие часы дня.

При механизированной уборке запрещается находиться в зоне работы режущего аппарата. Очистку и регулировку рабочих органов разрешается производить только после полной остановки машины.

5.3.4 Пожарно-профилактические мероприятия

На бригадном стане должны находиться щиты со средствами пожаротушения (лопаты, огнетушитель, песок), а также для тушения пожара предусматривается специальный водоем.

Запрещается:

разжигать костры вблизи агрегатов во время их стоянок; пользоваться открытым огнем при заправке топливом; укладывать посторонние предметы на огнетушители.

При складировании ядохимикатов следует учитывать пожарные требования при хранении. Склады должны быть кирпичными, из помещения должно быть не менее двух выходов. Удобрения, которые между собой могут образовать взрывчатую смесь или возбудить пожар, размещают на разных складах.

На складах агрохимикатов предусматривают соответствующие большие и ясные надписи, инструкции, в которых указаны порядок их складирования и возможные средства пожаротушения.

Ответственность за обеспечение пожарной безопасности на предприятиях в соответствии с действующим законодательством несут их руководители, а в отраслях главные специалисты. Они обязаны: организовать изучение и выполнение не объектах противопожарных правил, а также проведение инструктажа и занятий по пожарно-техническому минимуму; периодически проверять состояние пожарной безопасности объектов, исправность технических средств борьбы с пожарами, устранять выявленные недостатки; применять меры воздействия к лицам, нарушающим правила пожарной безопасности. (10)

5.3.5 Мероприятия по обеспечению экологической безопасности

Важнейшим фактором безопасности труда является экологичность, так как сельскохозяйственные работы находятся в непосредственном контакте с окружающей средой.

Экологические мероприятия включают рациональное использование почвы, предотвращения загрязнения окружающей среды. У водопоев не рекомендуется вносить большие дозы минеральных удобрений и пестицидов. Необходимо использовать биологические методы борьбы с вредителями и агротехнические, при борьбе с сорняками.

Соблюдение этих мер и правил позволит обеспечить безопасный труд работников и экологическую безопасность среды.


ВЫВОДЫ

1. Самыми высокорослыми гибридами были Краснодарский 621 МВ и Кабардинская 38/12, отличаясь от других гибридов более интенсивным темпом роста по фазам развития.

2. Площадь листьев кукурузы достигала максимальной величины к фазе выметывания метелок. К фазе молочно восковой спелости она была в среднем на 8 % меньше.

3. Длина початка варьировала от 20,1 см. у гибрида Краснодарский 194 МВ, до 24,3 см у гибрида Кабардинский 38/12. Длина початка у стандартного сорта составляла 20,1 см, что на 0,3 см меньше, чем длина початка гибрида Росс 140 СВ. Максимальная озерненность початка была у позднеспелых гибридов Кабардинский 38/12– 724,8 шт. и Краснодарский 621 МВ – 768,6. В условиях 2009 года у всех гибридов сформировались среднее по крупности зерно и початки

4. Масса початка, зерна с початка самые высокие отмечены у гибрида Краснодарский 621 МВ. Несколько уступал ему гибридная популяция Кабардинская 38/12. Самые низкие показатели, характеризующие початок наблюдались у гибрида Росс 140 СВ.

5. Выход зерна с початка по всем гибридам составлял 75,3 – 81,0 %. Наиболее крупные зерна сформировал позднеспелый гибрид Краснодарский 621 МВ. Масса 1000 зерен составила 304,8 г.

6. Урожайность семян кукурузы на контроле составила 63,0 ц/га. Продуктивность растений гибридов Кабардинская 38/12 и Краснодарский 621 МВ превышала стандарт на 6,7 и 20,0 ц/га при НСР05 2,6 ц/га. Урожайность семян кукурузы гибрида Росс 140 СВ составила 60,4 ц/га, это на 2,6 ц ниже, чем на контроле. В среднем по вариантам опыта в 2009 год урожайность зерна кукурузы составила 69,0 ц/га.

7. Оценка экономической эффективности возделывания изучаемых гибридов свидетельствует о целесообразности дальнейшего изучения и возможного внедрения в хозяйство нового гибрида Краснодарский 621 МВ.


ЛИТЕРАТУРА

1. Бабков, М.А. Неотложная задача кукурузоводов / М.А. Бабков // Кукуруза и сорго. -1988. - № 3. - С. 2-5.

2. Багринцева В.Н. Исследования по совершенствованию технологии возделывания кукурузы в Ставропольском крае /В. Н. Багринцева // Кукуруза и сорго. – 2008г. - №2. - С.16-20

3. Бажов М.П. Продуктивность молдаванских гибридов кукурузы в предгорьях Республики Северная Осетия-Алания. / М.П. Бажов, К.М. Битаров // Кукуруза и сорго. – 2002г. - №5

4. Бондарева, В.Ю. Возделывание кукурузы на зерно в насыщенных севооборотах и бессменных посевах./ Бондарева В.Ю. - М., 1986,- 51 С.- (Обзор. информ. / ВНИИТЭИагропром).

5. Володарский, Н.И. Биологические основы возделывания кукурузы / Н.И. Володарский.- М.: Колос, 1995.- 255 С.

6. Гериев, К.Т. Харнес и раундап - это высокие урожаи сельскохозяйственных культур / К.Т. Гериев // Защита растений. - 1996. - № 5. - С. 30.

7. Гимбатов А.Ш. Продуктивность различных гибридов и сортов в орошаемых условиях Дагестана/ А.Ш. Гимбатов, Ш.М. Абдуразаков // Кукуруза и сорго. – 2004г. №6

8. Гибриды кукурузы Краснодарского НИИСХ им. П.П.Лукьяненко, Агротехника и особенности семеноводства. / А.А. Романенко, Н.Ф. Лавренчук, М.В. Чумак и др. – Краснодар, КНИИСХ, 2005, - 55 с.

9. Гопало, Н.М. Болезни и вредители кукурузы в Краснодарском крае / Н.М. Гопало, Н.А. Сасова, В.З. Шамина // Защита растений. - 1995. - № 3. -C. 31-32.

10. ГОСТ 12.0.0004 ССГТ «Организация обучения охране труда, общее положение»

11. Гриднев, Н.И. Безгербицидная технология выращивания кукурузы / Н.И. Гриднев // Защита растений. - 1990. - № 6. - С. 19-20.

12. Гурьев Б.А., Гурьева И.А. Селекция кукурузы на раннеспелость/ Б.А. Гурьев, И.А, Гурьева, М.: Агропромиздат 1988.

13 .Дзюбецкий Б.В. Гибриды кукурузы для степной зоны / Б.В. Дзюбецкий // Кукуруза и сорго. – 2000г. - №2

14. Жуков, Н.И. Бари налаживает производство / Н.И. Жуков // Кукуруза и сорго. - 1994. - № 2. - С. 2-3.

15. Иващенко, В.Г. Вредоносность основных болезней кукурузного мотылька / В.Г. Иващенко // Кукуруза и сорго. - 1996. - № 3. - С. 12-15.

16. Казанкова, В.И. Влияние уровня минерального питания на урожайность кукурузы и содержание азота в зерне / В.И. Казанкова, Б.П. Кульбацкая // Агрохимия.-1994.- № 12.-С. 47-50.

17. Картамышев, Н.И. Есть ли альтернатива химическим средствам? / Н.И. Картамышев, С.А. Чалабянц // Земледелие.- 1999.- № 1.- C. 28-29.

18. Коваленко, В.Е. Сроки использования удобрений / В.Е. Коваленко, С.М. Крамаров, Л.Г. Подгорая // Кукуруза и сорго. - 1994. - № 2. - С. 4-5.

19. Кукуруза // под ред. П.И. Сусидко, В.С. Цикова. - Киев: Урожай, 2000. - 295 С.

20. Лаврентович Д.И. Удобрения и качество растениеводческой продукции/ Д.И. Лаврентович - Киев: изд-во Вища школа, 1985. - 135 С.

21. Липкина, Г.С. Почвенно-экологические условия и применение удобрений / Г.С. Липкина. -М., 1990. - 56 С.- (Обзор. информ. / ВНИИТЭИагропром).

22. Методические рекомендации по проведению полевых опытов с кукурузой. - Днепропетровск. - 1980.- 56 С.

23. Никопольская, И.В. Отзывчивость кукурузы на удобрения в зоне недостаточного увлажнения Ставропольского края / И.В. Никопольская // Химия в сел. хозяйстве. - 1998. - № 9. -С. 15-20.

24. Павлов, А.Н. Накопление белка в зерне пшеницы и кукурузы / А.Н. Павлов.- М.: Наука, 2007.- 339 С.

25. Поляков, И.Я. Прогноз по вредителям и болезням зерновых и зернобобовых / И.Я. Поляков, А.Е. Чумаков // Защита растений. - 1963. - №3. - С. 40-43.

26. Прянишников, Д.Н. Избранные сочинения / Д.Н. Прянишников. - М.: Колос. 1963. - Т. 1.- 735 С.

27. Руководство по возделыванию кукурузы на зерно. Парндорф, Австрия, 2005 г. – 42 с.

28. Серяпин, А.А. Раундап на весенних обработках / А.А. Серяпин, А.В. Фомин // Земледелие. -1993. - № 4. - С. 29-30.

29. Сидельникова, М.М. Изучение устойчивости кукурузы к повреждениям шведской мухой в лесостепной части Воронежской области / М.М. Сидельникова // Бюл. ВНИИ кукурузы.- 1989.- № 1.- C. 67-71.

30. Симакин, А.И. Удобрение, плодородие почв и урожай в условиях интенсивного земледелия / А.И. Симакин.- 2-е изд., перераб. и доп.- Краснодар: Кн. изд-во, 1988.- 270 С.

31. Слухай, С.И. Водный режим и минеральное питание кукурузы / С.И. Слухай. - Киев: наукова думка, 1974. - 225 с.

32. Сорин, Д.Л. Влияние различных форм фосфорных удобрений на продуктивность кукурузы / Д.Л. Сорин // Агрохимия. - 1986.- № 10.- С. 25-26.

33. Стулин, А.Ф. Продуктивность и вынос питательных веществ гибридами кукурузы в зависимости от агрофона и густоты растений в условиях Воронежской области / А.Ф. Стулин // Агрохимия. - 1986. - № 10. - С.61-64.

34. Сусидко, П.И. Основные элементы системы защиты кукурузы при современной технологии возделывания / П.И. Сусидко, Г.В. Грисенко, В.Н. Писаренко, Е.Л. Дудка // Защита растений. - 1982. - № 4. - С. 13-15.

35. Тибирькова, Г.А. Влияние длительного применения удобрений на плодородие почвы и урожайность надземной массы кукурузы по ротациям севооборота / Г.А. Тибирькова, Н.Л. Плескова, Л.П. Крутских // Агрохимия. - 1994. - № 1. - С. 44-50.

36. Толорая Т.Р. Влияние погодных условий, густоты посева и скороспелости на урожайность гибридов кукурузы / Т.Р. Толорая, В.П. Молоканова, О.В. Очнев, Д.В. Ломовской, Г.Ф. Петрик // Кукуруза и сорго. – 2004г. - №3. – С.4-5

37. Толорая Т.Р. Кукуруза (агротехнические основы возделывания на черноземах Западного Предкавказья) / Т.Р. Толорая, Н.Ф. Лавренчук, М.В. Чумак, В.П. Молоканова. – Краснодар, 2003 г.310 с.

38. Трудовой кодекс РФ от 20.12.2001 г. №197 ФЗ (принят ГД 21.12.2001 г., одобрен СФ 26.12.2001 г.)

39. Фролов С.А. Кукуруза / С.А. Фролов. – Краснодар, 2004 г. 185 с.

40. Хачатурова, Е.А. Вредители кукурузы в Восточной Грузии / Е.А. Хачатурова // Кукуруза и сорго. - 1988. - № 3. - С. 43-44.

41. Циков, B.C. Борьба с бодяком щетинистым в посевах кукурузы / B.C. Циков, Н.Ф. Бенедичук, A.M. Линский, А.И. Лященко // Защита растений. - 1986. - № 10. - С. 12-13.

42. Шевченко, В.П. Влияние удобрений на химический состав и урожайность кукурузы / В.П. Шевченко // Химия в сел. хозяйстве. - 1997. - № 7. - С. 41-45.

43. Bizik Jan. Nevyhnutnost racionanej vyzivy rastlinartualny problem sucasneho pol nohospodarstva // Agrochemia.- 1994.- 34, № 1.- C. 6-8.

44. Mac. Gregor I.M., Taskovitch L.T., Martin W. Effect of nitrogen fertilizer and soil tyne on the aminoacid content of corn grain / I.M. Mac. Gregor // Agron. J.-2001 .- № 4.- C. 7-9.

45. Marinkovich B. Mineraini azot uzemisistu j njegov utacaj na prinos kukuruza / B. Marinkovich // Arh. Polsopr nauke. - 1999. -50, № 178. - С. 103-118.


Приложение а

Дисперсионный анализ определения существенности различия между вариантами опыта

Вид дисперсии Дисперсия Степень свободы Средний квадрат НСР по парно НСР со средним

Ф

расчетное

Ф

табличное

Общая 1266,96 15 84,46 2,571 1,574 163,6 4,1
Повторений 18,68 3 6,23
Вариантов 1225,8 3 408,60
Ошибки 22,48 9 2,50

среднее по вариантам

63,0 60.4 69,7 83,0

Общая средняя по опыту М = 69,025

Ошибка средней м = 0.7901576

Точность опыта Р = 3.144


Информация о работе «Изучение различных гибридов кукурузы в условиях ООО "Автобан-Агро" Северского района»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 81847
Количество таблиц: 11
Количество изображений: 5

0 комментариев


Наверх