РЕЛЬЕФ БЕЛАРУСИ


План

1. Общая характеристика рельефа Беларуси

2. Соотношение морфоструктуры и морфоскульптуры в рельефе Беларуси

3. Классификация рельефа

4. Краевые моренные образования в рельефе Беларуси


 

1. Общая характеристика рельефа Беларуси

Территория Беларуси расположена в западной части Восточно-Европейской равнины и характеризуется средней абсолютной высотой 159 м. Высшей точкой на территории Беларуси является гора Дзержинская, имеющая абсолютную высоту 346 м; минимальная отметка имеет высоту 80 м находится в месте пересечения Неманом белорусско-литовской границы. Максимальные высоты свойственны центральным районам страны; в направлении на север и на юг рельеф постепенно понижается.

Большую часть территории страны (около 70%) занимают низменности с абсолютными высотами до 200 м, на долю возвышенностей приходится примерно 30 % общей площади ее поверхности. В самом общем виде рельеф Беларуси представляет собой покато-волнистую равнину, сложенную системой гряд и расчлененную долинами крупных рек.

Максимальная глубина расчленения (до 100 м) характерна для долин крупных рек. На пониженных междуречьях этот показатель не превышает 5 м, а на возвышенностях он увеличивается до 10-40 м.

Рельеф Беларуси в общих чертах отражает особенности тектонической структуры Восточно-Европейской платформы. Возвышенности центральной части Беларуси приурочены к Белорусской антиклизе и ее склонам; Брестское Полесье соответствует Подлясско-Брестской впадине, возвышенность Загородье – Полесской седловине; Припятское Полесье – Припятскому и Днепровско-Донецкому прогибам. Городокская, Витебская и Оршанская возвышенности, а также Оршанско-Могилевская равнина соответствуют различным поднятиям девонского возраста.

Особенности тектоники кристаллического фундамента находят отражение и в общем рисунке гидрографической сети. К локальным тектоническим структурам и разломам приурочены крутые изгибы Днепра возле Орши, Немана у Гродно, Припяти у Мозыря и др. Выровненные участки речных долин часто соответствуют разломам в кристаллическом фундаменте. На территории Беларуси основными рельефообразующими горными породами являются антропогеновые отложения.

2. Соотношение морфоструктуры и морфоскульптуры в рельефе Беларуси

Морфоструктуры – это крупные формы земной поверхности, основные особенности которых определяются эндогенными процессами.

Морфоскульптуры – это более мелкие формы земной поверхности, сформированные при ведущем значении экзогенных процессов.

Рельеф Беларуси представляет собой сложную систему взаимосвязанных и сопряжено развивающихся морфоструктур и морфоскульптур.

В пределах Беларуси выделяют следующие основные морфоструктуры:

1. Цокольная равнина: приурочена к зонам неглубокого залегания пород кристаллического фундамента с маломощным чехлом осадочных пород. Для этой морфоструктуры характерны устойчивые неотектонические поднятия и блоковые движения. Данная структура охватывает южную часть Белорусского Полесья и размещается в пределах Украинского щита.

2. Структурно-денудационная равнина: приуроченна к области приподнятого фундамента в пределах Белорусской антиклизы и Полесской седловины. Для этой морфоструктуры характерны максимальное расчленение поверхности доантропогеновых горных пород и широкое распространение гляциодислокаций и конечно-моренных образований. Данная структура охватывает возвышенности Белорусской гряды и Загородье.

Гляциодислокация (от лат. glacies – лед) – это нарушения в залегании рыхлых горных пород, слагающих ложе покровного ледника, под влиянием его нагрузки, движения и напора.

3. Денудационная столово-останцовая равнина: приурочена к области распространения карбонатных пород девона в пределах Оршанской впадины и охватывает северо-восточную часть Беларуси: Городокскую, Витебскую и Оршанскую возвышенности, а также северную часть Оршанско-Могилевской равнины.

4. Денудационная субгоризонтальная равнина: располагается на песчано-глинистых породах девона, мела и палеогена. Этой структуре присущи следующие особенности:

1)  слабое расчленение поверхности,

2)  наличие отдельных ложбин прорыва,

3)  преобладание низменностей.

Денудационная субгоризонтальная равнина охватывает Полоцкую низменность, Центральноберезинскую равнину и северную часть Приднепровской низменности.

5. Пластово-аккумулятивная равнина: приурочена в основном к песчано-глинистым отложениям палеогена и неогена, сформировавшимся в условиях сильно дифференцированных тектонических движений. Для этой морфоструктуры характерна значительная выровненность как поверхности коренных пород, так и современного рельефа. Данная структура охватывает территории Брестского и Гомельского Полесья, располагающихся в пределах Подлясско-Брестской впадины и Припятского прогиба.

Начало формирования данных морфоструктур относится к концу мезозоя - началу кайнозоя. В антропогене значительная часть морфоструктур развивалась унаследовано.

Большую роль в рельефе Беларуси играют различные морфоскульптуры, созданные экзогенными процессами: четвертичными ледниками, выветриванием, денудацией, переносом, аккумуляцией и деятельностью человека.

Для территории страны наиболее характерна ледниковая морфоскульптура, обработанная денудационными процессами. Значительное место (особенно на юге) занимает аквальная (водно-генетическая) морфоскульптура. К этой скульптуре принадлежат не только современные речные долины, но и овражно-балочная система, озерно-аллювиальные равнины, делювиальные шлейфы, карстовые западины и др. В последние десятилетия резко увеличивается роль антропогенной морфоскульптуры, в т.ч. шахтных отвалов, карьеров, водохранилищ и др.

Делювиальные отложения (от лат. deluo – смываю) – скопление на склонах и у подошвы возвышенностей продуктов выветривания горных пород, смытых талыми и дождевыми водами.


Информация о работе «Рельеф Беларуси»
Раздел: Геология
Количество знаков с пробелами: 14947
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
10515
0
0

... сведений о строении недр Беларуси в то время был невелик. Однако исследования, проведенные здесь в XIX веке, заложили фундамент дальнейшего геологического изучения территории. Более того, уже в дореволюционные годы минеральные ресурсы Беларуси были востребованы. Работало небольшое количество кустарных предприятий по производству кирпича и гончарных изделий из четвертичных глин и суглинков. Писчий ...

Скачать
77211
1
0

... статистикой мы не располагаем.   3.2 Перспективы развития туристического обмена между Чехией и Беларусью Факты свидетельствуют о том, что в минувшем десятилетии между Беларусью и Чехией складывались весьма обнадеживающие торгово-экономические отношения. Сейчас две страны вошли в фазу определенного политического охлаждения, что совершенно не отменяет развития деловых связей. А в нынешних ...

Скачать
70691
11
2

... Беларуси, где потребляется почти треть всего объема используемых вод, что в основном совпадает с экономическим потенциалом данного региона. Глава 3. Экологические проблемы водопользования на территории РБ и их региональная специфика   В 2006 г. продолжилась тенденция к снижению водопотребления, которая затронула не только производственную сферу, но и жилищно-коммунальное хозяйство – основного ...

Скачать
55637
1
1

... : Сновский дворец, дворец Пусловских, усадьба Уместовских, дворец Румянцевых-Паскевичей, усадьба генерала Гатовского, дворцовый комплекс Сапегов, Несвижский дворцово-парковый ансамбль. 3. ДВОРЦОВО-ПАРКОВЫЕ КОМПЛЕКСЫ БЕЛАРУСИ   3.1.Наиболее перспективные дворцово-парковые комплексы Сновский дворец На берегу речки Сновки располагается усадьба Рдултовских, ставшая ярким является памятником ...

0 комментариев


Наверх