Финансирование деятельности организации

145424
знака
0
таблиц
0
изображений

1.3 Финансирование деятельности организации

Генеральная конференция совместно с рабочей программой принимает подготовленный Генеральным директором и прошедший через Исполнительный совет проект двухгодичного бюджета. Она определяет и шкалу взносов в бюджет для отдельных государств-членов, которая ориентируется на ставку взноса в Организацию Объединенных Наций. Генеральная конференция утверждает проект программы, для различных служб Секретариата и предусмотренное для этого штатное расписание. Неиспользованные средства, которые в последние годы появились из-за неполного расходования резерва на случай колебаний валютных курсов, после финансового отчета либо возвращаются государствам-членам в соответствии с квотой взносов, либо записываются как аванс на будущее.

В настоящее время наибольшую долю в бюджет вносят Япония (25%), Германия (13%), Франция (9%), Италия (7%), Великобритания (7%), затем следуют Канада (4%) и Испания (3%). Наименьшую ставку взноса в 0,001% имеют 40 государств-членов, из которых большинство являются развивающимися странами. С 1986 года бюджет ЮНЕСКО реально снизился, а с начала 90-х годов остался на том же уровне. На начало XXI века бюджет составил 544 миллиона долларов США.

Наряду со странами из регулярного бюджета, Организация располагает также и внебюджетными средствами, которые предназначены в первую очередь на оперативную деятельность ЮНЕСКО в государствах-членах. Эти денежные средства поступают от других учреждений системы ООН, от региональных банков развития и других региональных организаций, а также в форме добровольных взносов от отдельных государств-членов, например, в целевые фонды (funds-in-trust, fonds-en-depot), но также и от неправительственных организаций и даже от отдельных граждан. Данные по величине и назначении этих взносов предоставляются в качестве информации для Генеральной конференции. После того как в период с 1983 по 1987 годы эти средства сократились с 197 до 144 миллиона долларов США и потом слегка увеличились, в 1999 году сумма в 263 миллиона долларов США впервые свидетельствовала о значительном росте. При этом бросается в глаза, что доля фондов ООН заметно снизилась по сравнению с целевыми средствами на проекты технической помощи из других источников, включая целевые фонды. После вступления многочисленных государств "третьего мира", ставших независимыми в конце 50-х годов, и последующей за этим универсализацией Организации в ней изменился общеполитический климат: в центре внимания встали противоречия Север-Юг, накладываясь при этом на продолжающуюся до конца 80-х годов конфронтацию Восток-Запад. В своей работе в настоящее время ЮНЕСКО руководствоваться следующими принципами:

- прозрачность, ответственность, оценка по достигнутым результатам;

- более совершенная межсекторальная координация, междисциплинарный подход;

- более эффективное руководство персоналом;

- мобильность и ротация кадров;

- поощрение духа инициативы;

- продвижение женщин на руководящие должности;

- географически более справедливое распределение позиций внутри Секретариата, а также среди экспертов и консультантов.

Инструментами воплощения этих принципов станут:

- оптимизация высшего звена управления ЮНЕСКО;

- укрепление позиций ЮНЕСКО на местах;

- неукоснительное выполнение рекомендаций внешнего Аудитора;

- укрепление Службы внутреннего контроля;

- использование местных кадров, особенно в странах, где ЮНЕСКО еще не представлена.

Автор приветствует решение Комитета помощи развитию ОЭСР поднять соответвующий коэффициент для ЮНЕСКО с 25% до 44%, что означает признание значительного вклада Организации. Автор также убеждена, что этот коэффициент следует увеличить до 75%.

ЮНЕСКО должна сконцентрироваться на сокращенном количестве приоритетных программ, где компетенция ЮНЕСКО и её роль лидера общепризнаны и бесспорны. Это предполагает консультации всех заинтересованных сторон – задача сложная и трудоемкая, требующая мужества, решимости и терпения. Финансирование программ из внебюджетных средств – еще один вызов Организации. Мы являемся свидетелями роста внебюджетных средств на фоне уменьшения основного бюджета. Должен быть найден баланс между этими двумя составляющими.

Политика покрытия расходов ЮНЕСКО должна снизить давление на основной бюджет. Без такой политики основной бюджет становится все менее эффективным. Эту задачу ЮНЕСКО должна решить, гармонизируя свою деятельность с общей практикой системы ООН. Подводя итог параграфа можно сказать, что бюджет ЮНЕСКО скромнее амбиций. Однако следует быть реалистами: в годы кризиса ЮНЕСКО должна лучше и эффективнее использовать располагаемые ресурсы, снижать административные расходы, модернизировать свою структуру, становиться более гибкой и совершенной организацией. Выполнение программ должно пользоваться приоритетом по отношению к административной деятельности.

Подведем итог главы. Организация объединенных наций по вопросам образования, науки и культуры – это межправительственная организация, специализированное учреждение ООН. Основана в 1946 г. Цели ЮНЕСКО: вклад в дело мира и безопасности через поощрение международного сотрудничества в области образования, науки и культуры; обеспечение законности и справедливости, прав человека и основных свобод без различия расы, пола, языка или религии согласно Уставу ООН. Членами ЮНЕСКО являются 183 государства, включая Российскую Федерацию.


Глава 2. Основные направления деятельности ЮНЕСКО по сохранению Всемирного историко-культурного и природного наследия

 


Информация о работе «Деятельность ЮНЕСКО по сохранению всемирного наследия»
Раздел: Международные отношения
Количество знаков с пробелами: 145424
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
27394
0
0

... подписаны различные конвенции. Они прорабатывают действия по сохранению и развитию ценностей в мировое и военное время. Так же регламентируются юридические аспекты международных перемещений исторических ценностей. Основной принцип деятельности ЮНЕСКО – способствовать росту количества средств коммуникации между людьми, развивать и использовать эти средства для достижения взаимопонимания и более ...

Скачать
89054
5
0

... Верховье реки Цица 5. Хребет Буйный 1. Государственный биосферный заповедник с буферной зоной 2. Природный парк 3.Памятник природы 4.Памятник природы 5.Памятник природы 0,3млн. га: 1.288 200 2.3 700 3.5 776 4.1 913 5.1 480 Включен в Список (1999 г.) Критерии - N ii, iv 6 Куршская Коса (совместно с Литвой) 1. Куршская Коса 2. Kursiu Nerijos 1. ...

Скачать
160534
1
0

... культурным ценностям территории, определяющим ее региональное своеобразие и исключительность. ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ УПРАВЛЕНИЯ КУЛЬТУРНЫМИ ЛАНДШАФТАМИ И ИНЫМИ ОБЪЕКТАМИ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ   ВЫЯВЛЕНИЕ И ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ Особенно актуальны для национальных парков выявление и инвентаризация историко-культурного наследия, составление схем, кадастров, ...

Скачать
33180
1
4

... в необходимости более динамичного управления расположенными в городах объектами из-за повышенной антропогенной нагрузки. К настоящему времени в мире насчитывается более 100 городов Всемирного наследия. Глава 2. Сохранение культурного наследия в деятельности международных организаций (на примере Санкт-Петербургского Международного центра сохранения культурного наследия) 2.1.Миссия и цели Санкт- ...

0 комментариев


Наверх