3.4 Управление операционным риском в банке

Операционный риск, возможно, самый крупный риск любой организации. Практически каждый крупный убыток, с которым столкнулась та или иная компания на протяжении последних 20 лет, начиная с Enron и Wolrdcom и заканчивая убытками трейдера в Societe Generale и последним кредитным кризисом, был вызван операционным нарушением.

Многие финансовые компании потратили десятки миллионов долларов на разработку надежных систем оценки и контроля операционного риска. Но, несмотря на эти огромные инвестиции, для многих фирм разработка жизнеспособной программы операционного риск-менеджмента (ОРМ) продолжает оставаться недостижимой целью.

Многие финансовые фирмы не считают операционный риск значительным. Это отражается в низком уровне капитала, приходящегося на этот риск, относительно общего уровня капитала компании (например, 15–20% от общего уровня). Многие видят операционный риск просто как риск сбоя в работе бэк-офиса. Как правило, руководители полагают, что ОРМ заключается в разработке систем контроля качества для процессов низкого уровня. Эти взгляды во многом сформировали инвестиционные и кадровые решения, которые, в свою очередь, повлияли на размещение ресурсов и развитие технологий.

Нынешняя лавина убытков в мировой финансовой индустрии заставляет многих руководителей переосмыслить свой подход к управлению рисками в целом. Сегодня многим очевидно, что операционный риск намного более важен, чем считалось раньше. В результате большой интерес вызывают новые подходы к управлению такого рода рисками. Один из таких подходов — современный ОРМ.

Вообще говоря, операционный риск — это риск потерь от операционного нарушения. Операционный риск проникает во все аспекты возможных рисков — он взаимосвязан со всеми другими типами риска, такими как рыночный, кредитный риск, а также риск ликвидности, усложняя их. В отсутствие операционных провалов все другие типы риска значительно менее важны.

Тем не менее много лет назад Базельский комитет постановил, что кредитные потери, вызванные операционным сбоем, должны с точки зрения составляющих компонент капитала классифицироваться как кредитные убытки. Это компромиссное решение, основанное на историческом прецеденте, имело ненамеренный эффект уменьшения значения операционного риска — не только в банковской области, но и в других отраслях, перенявших в риск-менеджменте банковские принципы.

Следуя этому узкому определению, операционный риск требовал небольшого количества капитала в резерве и, как следствие, рассматривался банками как вопрос низкого приоритета. Это не только отвело ресурсы и внимание руководства от этого основного риска, но и затемнило причины многих крупнейших убытков.

Операционный риск — это гораздо больше, чем просто риск операций. Риск операций — суть подмножество операционного риска, связанное с неосознанными исполнительными ошибками и сбоями в процессах. Так как эти риски, как правило, хорошо известны, ими обычно умеют хорошо управлять. Кроме того, так как эти события являются «нормальными» операционными сбоями, соответствующие убытки от каждого такого события обычно относительно малы, редко превышают миллион долларов. Операционный риск, напротив, в основном заключается в «ненормальных» операционных провалах, особенно в сознательном нарушении профессиональных или моральных стандартов и чрезмерным аппетитом к риску. Примеры включают нарушение стандартов продаж и неавторизированный трейдинг. Многие случаи многомиллиардных потерь происходили тогда, когда нарушители номинально действовали в интересах своей компании, но делали вещи, которые не совпадали с ее долгосрочными интересами.

Традиционный и современный ОРМ — различные бизнес-проблемы

Есть два общих подхода к ОРМ: традиционный и современный. Поясним основные различия на примерах.

Традиционный ОРМ: Вы идете вдоль по рельсам, навстречу вам мчится поезд со скоростью 100 км/час, что вам нужно сделать? Проведем оценку риска: вероятность = 90%, убыток = =10 млн долларов (ваша стоимость для общества). Следовательно, ваша оценка риска — 9 млн долларов. Так как это превышает ваш уровень терпимости риска, вы разрабатываете план действия: спрыгнуть с рельсов. Проблемы традиционного ОРМ связаны с осязаемой угрозой, которая требует тактического решения.

Современный ОРМ: Спрыгнув с рельсов, вы спрашиваете себя: насколько общество подвержено риску железнодорожных несчастных случаев и являются ли имеющиеся методы их предотвращения оптимальными в рамках терпимости риска/убытка нашего общества? Для ответа на эти вопросы вам надо выяснить, сколько людей погибают в среднем каждый год (ожидаемые потери) и в худший из последних 10 лет (грубая мера риска).

Для упрощения проблемы будем оптимизировать только отношение риск–контроль (игнорируя отношение риск–награда) и только по отношению к ожидаемым потерям (строго говоря, это терпимость убытков, а не терпимость риска). Допустим, в среднем от поездов погибает 10 человек в год. Также предположим, что за 5 млн долларов можно построить новые ограждения и что это понизит уровень смертности до двух человек в год. Наконец, предположим, что за 10 млн долларов можно построить туннель, который снизит среднюю смертность до 0,01 в год (прибыль = 99 млн долларов). В соответствии с принципами современного ОРМ детальный анализ затрат-прибыли показал, что оптимальным решением будет построить ограждения и терпеть средние убытки двух смертей в год.

Традиционный ОРМ используется для принятия тактических решений. Это важно, но традиционные методы не могут помочь в решении стратегических задач, таких как оптимизация систем контроля над рисками в терминах вашей терпимости к риску/потерям. Современный ОРМ разработан для того, чтобы помочь старшим руководителям в принятии стратегических решений. Это требует изначально другого подхода, основанного на данных, моделировании и тщательном анализе. В современной системе ОРМ измерение риска и управление риском идут рука об руку.

Проблемы традиционных методов управления рисками

Во многих организациях центральной частью ОРМ является традиционная самооценка риска и контроля. Следуя традиционному подходу, высокий риск характеризуется высокой вероятностью и высоким убытком. На самом деле высокий риск должен характеризоваться низкой вероятностью и высоким убытком в соответствии с подходом к рыночному, кредитному или андеррайтинговому риску. В традиционном подходе небольшой риск, например, распространенная потенциально значительная ошибка в обработке транзакции, описывается как высокий риск. В то же время низковероятный (но огромный) трейдинговый убыток, такой как недавние потери 7,2 млрд долларов от несанкционированного трейдинга в Societe Generale, классифицируется как относительно низкий риск (рис. 1).


В силу того, что традиционная оценка риска и контроля — ключевой элемент программ ОРМ многих организаций, многие компании уделяют большое внимание вопросам операций, а не более общим вопросам операционного риска. В результате они излишне контролируют области низкого риска и недостаточно контролируют области высокого риска. Управление операциями сильно отличается от управления операционным риском.

Другая практическая проблема традиционного подхода заключается в том, что он начинается с процесса «идентификации рисков». Эта идея — подумать и решить, с какими основными рисками сталкивается ваша компания, — интуитивно привлекательна и бывает полезной для идентификации неминуемых убытков. Но этот подход очень сложно воплотить, если ваша цель — систематически идентифицировать все риски, которым подвержена ваша организация. Так как риски накладываются, можно идентифицировать тысячи рисков. Естественно, управлять такой огромной матрицей рисков на практике нереально.

С точки зрения аналитика, еще один недостаток традиционного метода заключается в том, что он описывает операционные убытки так, как будто они имеют всего один возможный исход. На самом деле операционные убытки могут иметь распределение, предписывающее каждому значению исхода соответствующую вероятность (рис. 2). Традиционный анализ фактически использует единственную среднюю точку на этой кривой.

Современный подход к ОРМ

Современный подход к ОРМ — это не просто методика измерений риска. В него входит развитие надежного систематического процесса включения информации о риске-награде и риске-контроле в принятие бизнес-решений. Это процесс принятия деловых решений, при которых уровень риска соизмеряется со стандартами терпимости к риску различных заинтересованных сторон.

Измерение риска

Центральная часть современной системы ОРМ — анализ исторических данных и актуарная модель убытков. При этом подходе исторические данные используются для нахождения распределений частоты и размера убытков, для измерения ожидаемых и неожиданных потерь в данном классе бизнеса на протяжении периода времени, например одного года.

Используя современную систему ОРМ, мы можем управлять всем портфелем рисков, используя матрицу «организационная единица — класс риска». Это означает определить, в какую из единиц бизнеса инвестировать на основе их соотношений риск-награда и какие стратегии уменьшения риска воплотить, оптимизируя отношения риск-награда и риск-контроль по всему спектру рисков.

В случаях, когда имеются хорошие данные, форма распределения может определяться историческим уровнем убытков, который отражает качество сегодняшних систем контроля. Уровень риска и качество контроля могут быть измерены для каждой клетки в матрице организационных единиц — типов риска. Сравнение изменения в ожидаемых потерях (среднее) и неожиданных потерях (риск) на протяжении времени дает возможность оценить эффект изменений в системах контроля.

Из-за нехватки собственной статистики убытков и несоответствия внешних данных моделирование операционного риска может быть унылым занятием. Традиционных статистических/актуарных методов для этого недостаточно. Разработаны новые научные методы, но многие организации в своем нынешнем состоянии еще не готовы к применению этих методов.

Большинство организаций, моделирующих операционный риск, делают это для подсчета регулируемого капитала. В таких случаях они склонны выбирать методы, дающие результаты, кажущиеся приемлемыми, а не честно оценивающие полную величину риска. В настоящее время в моделировании операционного риска присутствует большой разрыв между общими распространенными и высшими стандартами.

Систематика

Одна из причин, почему управлять операционным риском так сложно, — это отсутствие работающей схемы классификации или систематики для этого типа риска. Для управления операционным риском через структурированный процесс важно иметь полный список непересекающихся категорий риска. Сложность в том, что каждая операционная неудача имеет три измерения: причинные факторы, события и последствия (рис. 4). Современный ОРМ основан на многомерной системе, в центре которой находится измерение события, являющееся стартовой точкой анализа.

Причинные факторы и события составляют причины. Неуполномоченные продажи (событие) представляют собой неотъемлемую подверженность убыткам. Такого типа событие происходит по воле сотрудника. Отсутствием контроля менеджера (причинный фактор) обусловлено повторение этого события с большей частотой или убытком. Современная система классификации убытков позволяет производить более эффективный «посмертный» анализ. Классификация убытков в хорошо определенные категории, вместо того чтобы изучать их по отдельности, позволяет развить систематический процесс оптимизации в системе координат риск–награда или риск–контроль.

Воплощение современного ОРМ

Многие организации рассматривают ОРМ как последовательность индивидуальных задач, таких как определение слабых сторон контроля, развитие планов действия, сбор данных об убытках и подсчет регулируемого капитала. По сути, эти действия — ответ на требования Sarbanes-Oxley и Basel II. Фирмы инвестировали значительные суммы в развитие таких программ, но, разочаровавшись в их результатах, многие пришли к ошибочному заключению, что ОРМ еще одно бесполезное занятие, нужное для галочки. Но ОРМ не должен быть последовательностью независимых шагов. Напротив, его нужно воспринимать как структурированный процесс для принятия более грамотных решений в управлении, в котором соответствующая информация о риске и контроле интегрирована в единую систему. Такой подход и есть современный ОРМ. Современный ОРМ использует как основание актуарную науку: метод оценки ожидаемого убытка (стоимость) и непредвиденного убытка (риск), который можно использовать для оптимизации риска-награды и риска-контроля в рамках анализа стоимости-прибыльности.


В современной среде ОРМ операционный риск для старшего руководителя — не запоздалая мысль, а неотъемлемая часть стратегического планирования, управления бизнесом и процесса управления рисками организации. Многие компании уже осознали преимущества современного ОРМ, и это может привести к установлению новых стандартов в индустрии.

 


Информация о работе «Банковские риски»
Раздел: Банковское дело
Количество знаков с пробелами: 118274
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 5

Похожие работы

Скачать
67308
3
4

... одной из важнейших логичных составляющих организованного процесса функционирования банка, и поэтому оно обязано быть интегрировано в данный процесс, иметь на вооружении научно обоснованную стратегию, тактику и оперативную реализацию. Стратегия управления банковскими рисками должна органично вписываться в общую стратегию банка по управлению имеющимися в распоряжении активами и пассивами, а также ...

Скачать
60193
9
0

... место каждого риска в их общей системе. Она создает возможности для эффективного применения соответствующих методов, приемов управления риском. Рисков в зависимости от состояния каждого из перечисленных элементов. Имеется множество различных классификаций банковских рисков. Наиболее интересные из них представлены ниже. Различаясь положенными в их основу критериями, эти классификации роднит то, ...

Скачать
281252
17
4

... при самых благоприятных стечениях обстоятельств не могут привести к потере ликвидности банком и его банкротству. Особенно важно учитывать риски в условиях неблагоприятной экономической ситуации, социальных и экономических факторов. Стратегия управления банковскими рисками должна быть разработана в следующих направлениях: 1) Установление и оценка зон некоторого риска с предусмотрением ...

Скачать
43299
0
0

... , предусматривающих обязанности страховщика по страховым выплатам в размере полной или частичной компенсации потери доходов лица, о страховании имущественных интересов которого заключен договор. 2. СТРАХОВАНИЕ СПЕЦИФИЧЕСКИХ БАНКОВСКИХ РИСКОВ. 2.1. СТРАХОВАНИЕ ДЕПОЗИТОВ. За последние 50 лет большинство стран сталкивались с кризисом банковской системы, что заставило их ввести страхование ...

0 комментариев


Наверх