Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Введение

Изучение жизни своей малой Родины - очень актуальная тема сегодня. Во-первых, история страны, края становится доступней, понятней через судьбы земляков. А чем глубже мы изучаем историю своего края, тем больше проникаем любовью к своей малой Родине, тем она дороже нам, потому что восхищаешься подвигами предков, гордишься ими, появляется желание продолжать их созидательный труд. Во-вторых, изучая документы, архивные материалы, мы вносим свой вклад в изучение краеведения. В-третьих, обращаешься к большому количеству источников: к воспоминаниям, к фотографиям, документам, архивным материалам, к публицистической литературе, художественной, анализируешь события - и многое узнаёшь для себя, т.е. эта работа имеет и познавательное значение. В-четвёртых, изучая переломные годы в судьбах людей, осуждаешь зло, кровопролитие, т.е. проходя со своими героями через экстремальные ситуации, - воспитываешься и сам.

Родина. Отечество. Отчий край. Так называют люди ту землю, на которой родились. По-разному рождается у человека чувство любви к родине и причастности к ней. Один, увидев белоствольную березку на краю обрыва, вдруг воспринимает её как чудо, открыв для себя её красоту и навеки полюбив ту землю, что взрастила её. У другого чувство любви возникает при виде заснеженных русских лесов или бескрайних степей с пышным разнотравьем и спокойным течением рек. Но, как бы не возникало это чувство, нет ничего дороже у человека, чем Родина, красота которой открылась ему однажды как чудо. У каждого человека есть своя малая Родина – место, где он родился и вырос: его дом, город, село. Край, который он никогда не забудет. Вот и для меня М-Александровка самое лучшее место на всем белом свете! Каждый, кто побывал здесь, никогда не забудет бескрайние поля и степи, окружающие село, широкие просторы, моря колосящейся пшеницы. На мой взгляд, здесь самая красивая природа и самые милые и добрые люди! Мне очень хочется поделиться с окружающими, рассказать им, что же происходило в нашем селе с момента его основания.


I. Мое село на рубеже веков

1. Социальный состав населения

Официальной датой основания села считается 8 июля 1869 г. Названо оно в честь помещика Михаила Павлова и его жены Александры. До революции население распределилось по сословиям: торговцы, купцы, ремесленники, рабочие хлебопашцы. Торговцы закупали зерно у крестьян, перерабатывали его на мельницах и маслобойнях и продавали продукцию городу. Купцы скупали волов у крестьян, отправляя в большие города на бойни, и лошадей, продавая их на сельских ярмарках. Ремесленники открывали мастерские по изготовлению сеней, тачанок, железного хозяйственного инвентаря, бочек из дерева и др. Хлебопашцы возделывали собственную и арендованную землю для выращивания зерновых и подсолнечника.

Приехавшие покупали у Павлова участки земли под усадьбу, а некоторые даже и хутора (Чайкин, Волохово).

Начало Первой Империалистической войны население встретило по разному: богатые стали поставщиками лошадей, скота, фуража, поэтому остались дома, зажиточные смогли устроиться на железную дорогу, тоже оставшись на месте. На войну ушли дети рабочих, батраков, бедняков. Закрылась частная торговля, появилось потребительское общество – потомок нынешнего магазина. Товаров первой необходимости в торговле катастрофически не хватало, стали появляться спекулянты, продававшие по баснословным ценам соль, спички и др.

2. Революции 1917 года

О февральских событиях в Петрограде, Москве и Ростове жителям села стало известно от рабочих железнодорожных станций. Помещик Павлов, его чиновники, купечество зашевелились. В селе образовался новый политический орган – «Комитет спасения России», в состав которого вошли дочь помещика, священник местной церкви, представитель от Государственной Думы. С началом Февральской революции богатые стали ликвидировать свое имущество и выезжать, бедняки, середняки и рабочие оказались на перепутье до возвращения фронтовиков-сторонников большевиков. Создалось двоевластие: кадетско-эсеровские советы и большевистские комитеты.

В октябре 1917 года образовался Военно-революционный комитет, организовавший борьбу против контрреволюции. Эта борьба была организована и на Дону. Контрреволюцией командовал Каледин. Он объявляет о переходе всей власти на Дону в руки Войскового правительства, готовит силы для превращения Дона в плацдармы всероссийской контрреволюции. 5-я и 8-я казачьи дивизии размещаются в Каменске и Миллерово, а казачья 4-я сотня – на станции Шептуховка (с. М Александровка). Казаки отказались выполнять приказ Каледина, и 27 ноября 1917 г. из Миллерово была направлена телеграмма, в которой говорилось, что 4-я сотня принимает сторону большевиков.

А с 25 на 26 ноября калединские юнкера и офицеры совершают налет на помещение Ростовского Совета и Ростово-Нахичиванский комитет партии. 11 декабря развернулись бои за Ростов. К утру 12 декабря в Ростове установилась советская власть.

К концу 1917 года к своим семьям в село возвратились из старой армии многие фронтовики. На селе организовалось ядро, которое проводило революционную агитацию среди народа. Стала складываться революционная обстановка.

В период с 1918 по 1919 г. власть переходила из рук в руки несколько раз, но в декабре 1919г. Советская власть в селе установилась прочно. Вернувшись с фронта, бойцы Красной Армии организовали на усадьбе помещика коммуну «Ранняя Зоря», имевшую 1660 га пахотной земли. Государство передало коммунарам имущество помещика: усадьба с постройками и прудом, 8 лошадей, 2 пары верблюдов, 20 пар волов, 20 дойных коров, 300 голов овец, 2 сноповязки, 4 сенокосилки, 2 паровые молотилки с локомобилями. В коммуне были организованы портняжная, сапожная и столярная мастерские. Все для обихода коммуны делалось здесь. Так как банды не давали свободно трудиться коммунарам, то усадьба была огорожена досчатым забором. В первые годы в коммуне было 2 пулемета и у каждого мужчины имелась винтовка с боеприпасами.


Информация о работе «Летопись родного села М-Александровка»
Раздел: Краеведение и этнография
Количество знаков с пробелами: 18607
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
96955
1
0

... интерес. Всего в пойме помещиками было основано 10 немноголюдных селений. Большая часть селений, появившихся в XVIII — 1 пол. XIX века в Волго-Ахтубинской пойме, была основана государственными крестьянами (28 селений из 47). Глава II. Социально-психологические аспекты миграции сельского населения в России XVIII — первой половины XIX века (по материалам заселения Волго-Ахтубинской поймы) §1. ...

Скачать
131654
0
0

... новая задача: выйти в район станицы Гиагинской, занять оборону и не допускать прорыва противника в этом направлении. Правее, в районе станицы Келермесской, должна обороняться 13-я Кубанская кавалерийская дивизия, левее - 11-я Донская кавалерийская дивизия. 8 и 9 августа дивизия вела оборонительные бои в районе железнодорожной станции и станицы Гиагинской. Противник несколько раз переходил в ...

0 комментариев


Наверх