Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Контрольная работа

Тема: «Культура повседневности села Сухая Буйвола, от истории к современности»


Введение

История нашего села, которая начинает свою летопись с 1764 года, неразрывно связана с историей нашей Родины от её становления до сегодняшнего дня, в неё вписаны разные страницы: грустные и трагические, светлые и героические. Нашему старшему поколению пришлось пережить многие страницы истории нашей страны и достойно пройти через все трудности и невзгоды. И у наших предков была и есть малая Родина – село Сухая Буйвола.

В настоящее время Сухая Буйвола становится современнее, красивее и уютнее.

Много позитивных перемен произошло в последние годы в селе: появились новые тротуары, уличное освещение, детские площадки, места отдыха населения, начат ремонт физкультурно – оздоровительного центра, проведён ремонт дома культуры, открыт Народный музей села Сухая Буйвола, установлено ограждение стадиона, установлен при въезде в село православный крест и торговый павильон для сельскохозяйственной продукции населения села.


Сухая Буйвола 1764–2010 гг.

Село Сухая Буйвола одно из красивейших сёл на Северном Кавказе. Основано в 1764 году на реке Буйвола, в балке, окружённой двумя возвышенностями в 25 км на юго-восток от районного центра.

Название села происходит от названия речки – Буйвола в старинных документах картах XVII–XIX веков она называется Бибола или Бейбола (татарского происхождения), что в переводе на русский язык означает «Счастливый ребёнок». Летом речка пересыхала, отсюда название – Сухая.

Первые переселенцы – выходцы из Курской, Орловской, Воронежской и Черниговской губерний. Их жизнь в первые десятилетия была крайне сложной и опасной. Новосёлы заняли земли кочевников, оттеснив их к предгорьям Кавказа. История села помнит не одно нападение горцев, ногайцев и калмыков, но в памяти жителей осталось время схватки пять человек крестьян были убиты, а двух женщин горцы взяли в плен.

По архивным данным на 1883 г. здесь насчитывалось 410 дворов и 3100 жителей, 203000 десятин земли.

Сухобуйволинцы занимались земледелием и скотоводством. Выращивали пшеницу, овёс, рожь, ячмень просо и лён. В селе насчитывалось 422 головы лошадей, 6406 голов крупного рогатого скота, 1031 голова овец, 212 коз. В селе было волостное правление.

Образование – село имело 2 училища: однокласное министерское и церковно-приходское.

Почта и телеграф – корреспонденцию села получало из Медведского почтового отделения. Ближайшее телеграфное отделение находилось в селе Петровском.

В судебно-административном отношении село было подчинено начальнику 5-го участка, живущему в селе Медведском.

В полицейском отношении село было подчинено приставу 2-го стана, живущему в селе Александровское.

В конце XIX – начале XX вв. в ходе развития капитализма усилилась имущественная дифференциация. Малоземелье стало остро ощущаться и на Ставрополье. К 1916 г. в волости насчитывалось 877 хозяйств, из них 229 не имело посевов.

Вскоре после установления Советской власти в апреле 1918 г. первым избранным председателем Совета был И.Е. Чернов. В начале гражданской войны, село оказалась под властью войск Деникина. Многие буйволинцы ушли защищать новую власть в партизанский отряд.

После войны в селе создали мелиоративное товарищество по обработке земли «Красный хлебороб» №2, в который вошли 49 чел. Первый председатель В.В. Чевыкин. Наряду с этим образовалась комунна – председатель правления Е.М. Малахова. В 1927 году в селе появился первый трактор «Фордзон».

К 1928 г. в Сухой буйволе действовали 9 кооперативных объединений.

Для активного проведения коллективизации сюда прибыли рабочие-двадцатипятитысячники И.Ф. Скиба и С.П. Трофимов, которые в 1930 г. стали организаторами пяти колхозов им. Калинина, им. Тельмана, им. Жданова, им. Микояна, им. Чапаева.

Вскоре начала действовать Сухобуйволинская МТС.

 

Знаменитые Уроженцы села Сухая Буйвола

Глава краевого центра города Ставрополя Николай Иванович Пальцев;

Начальник Управления образования города Ставрополя Владимир Николаевич Зубков;

Полковник МЧС Ставропольского края Сергей Иванович Пальцев;

Бывший начальник департамента силовых структур, областной администрации города Воронежа Владимир Павлович Панюков;

Заведующий отделением детской хирургии детской краевой клинической больницы города Ставрополя Иван Николаевич Малахов;

«Герой труда Ставрополья» пенсионер социальной службы села Сухая Буйвола Вера Георгиевна Кияшкина.

 

Народный музей села Сухая Буйвола

В 70-е годы прошлого столетия по инициативе И.Ф. Кибенко жителями села были собраны первые экспонаты, положившие начало существующему теперь «Народному музею села Сухая Буйвола». К юбилейной дате 200-летия села, В 1964 году творческой группой учителей средней школы: П.Н. Гребенчук, Г.Г. Ходаков, Р.С. Шинкаренко, была восстановлена история села Сухая Буйвола.

Здание отреставрировано по проекту архитектора колхоза «Заря» Н.В. Ильинова, работы выполнила бригада В.В. Шинкаренко. Росписи в музее выполнил И.Ф. Леденёв.

И в 1998 году музей был открыт впервые.

В связи с реорганизацией колхоза «Заря», музей пришёл в запустение и был временно закрыт.

Но благодаря главе села А.И. Тенькову состоялось возрождение музея от СПК колхоза «Заря» в муниципальную собственность, выполнен капитальный ремонт.

Музей настолько преобразился, что его пришлось открывать как бы заново, и впервые за долгое время были распахнуты двери первым посетителям в день празднования 240-летия села 27 ноября 2004 года.

Директором Л.Н. Сотниковой и сотрудником музея Е.П. Бронниковой собираются и хранятся памятники материальной и духовной культуры, ведётся большая научно-просветительская и образовательно-воспитательная работа.

Народный музей вносит большой вклад в развитие образовательного пространства села Сухая Буйвола. Мероприятия построены так, что в них принимают участие, как школьники, так и люди старшего поколения. Многие встречи носят патриотический характер. Уже стало традицией проведения мероприятия в канун 23 февраля – «Чтобы у Отечества были защитники», здесь ветераны всех войн делятся воспоминаниями о своей боевой юности и дают напутствие будущим защитникам Родины.

Наряду с этим проводятся и познавательные встречи, пробуждающие интерес к истории родного села и края. Благодаря работе музея интеллектуальный и культурный уровень заметно возрос, жители села пополняют музейный фонд, а для самых активных устраиваются мероприятия с чаепитием и сувенирами к праздникам: «Масленица», «8 Марта», «День музеев».

Учащиеся нашей школы активно участвуют в конкурсах научных работ не только краевого уровня – в этом году выпускница школы Наталья Сотникова успешно представила свой проект по археологии на Всероссийских краеведческих чтениях в Москве.

В 2006 году экспертами Министерства культуры Ставропольского края Народный музей села Сухая Буйвола был признан одним из лучших сельских музеев в Ставропольском крае.

На основании решения Совета депутата от 01 декабря 2008 года №70 и Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 6 октября 2003 года №131-ФЗМ 23 Января 2009 года создано муниципальное учреждение культуры администрации муниципального образования села Сухая Буйвола «Народный музей села Сухая Буйвола».


Информация о работе «Культура повседневности села Сухая Буйвола, от истории к современности»
Раздел: Краеведение и этнография
Количество знаков с пробелами: 20011
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
451842
0
2

... о биологической причинности. Ряд феноменов, которые витализм считал специфическими для биологических объектов (способность к саморегуляции, усложнение строения, достижение одного результата разными способами) рассматриваются в современном естествознании как типичные проявления процессов самоорганизации любых достаточно сложных систем, а не только живых. Н.Бор: “ни один результат биологического ...

Скачать
69675
1
0

... предпочиталось рождение девочек. Отсюда следует, что в современной литературе предложено наименование парных брака и семьи первобытноэталитарными (равноправные). Билет 22 Разложение первобытного общества. Предпосылки: Появление регулрног избыточного продукта что привело к появлению отчуждаемого прибавочного продукта. Особенности первобытного искусства. Впервые причастность ...

Скачать
92151
0
0

... “светские сооружения Древней Руси обладали общностью стиля с культовыми сооружениями.” (Л.4) Живопись Киевской Руси Несмотря на достаточно большое количество книг по истории и культуре Киевской Руси, практически ни в одной нет ничего об исконно русской живописи, то есть живописи, которая сохранилась с дохристианской эпохи развития Киевской Руси. В некоторых источниках есть заметки, что живопись ...

0 комментариев


Наверх