Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


НЕГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ

ЗАПАДНО-СИБИРСКИЙ ИНСТИТУТ ФИНАНСОВ И ПРАВА

Экономический факультет

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

Специфика таможенной политики Российской Федерации

Нижневартовск

2009


Содержание

 

Введение

1. Таможенная политика Российской Федерации

2. Основные цели и функции таможенной политики РФ

3. Таможенные тарифы и пошлины

4. Виды таможенных платежей и порядок их исчисления

5. Основные направления таможенной политики до 2011 года

Заключение

Список использованной литературы


Введение

 

В соответствии с Конституцией Российской Федерации таможенное регулирование находится в ведении Российской Федерации и заключается в установлении порядка и правил, при соблюдении которых лица реализуют право на перемещение товаров и транспортных средств через таможенную границу Российской Федерации.

Таможенное регулирование осуществляется в соответствии с таможенным законодательством Российской Федерации и законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности.

Таможенное дело представляет собой совокупность методов и средств обеспечения соблюдения мер таможенно-тарифного регулирования и запретов и ограничений, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности, связанных с перемещением товаров и транспортных средств через таможенную границу.

Общее руководство таможенным делом осуществляет Правительство Российской Федерации.

Таможенная политика - часть внешнеторговой деятельности государства, регламентирующая объем, структуру и условия экспорта и импорта товаров.

Цель данной работы – дать определение основных понятий, рассмотреть специфику и основные направления таможенной политики Российской Федерации.


1.  Таможенная политика Российской Федерации

 

Рыночные реформы в России начались с либерализации внешнеэкономической деятельности, что подразумевало обеспечение свободного выхода отдельных товаропроизводителей на международный рынок, повышение заинтересованности предприятий и организаций в выпуске конкурентоспособной продукции и эффективном использовании иностранных инвестиций и кредитов, переход к единому рыночному курсу рубля и формирование валютного рынка.

В первом полугодии 1992 года начала реализовываться либеральная внешнеторговая политика. С 15 января 1992 г. В соответствии с постановлением Правительства РФ № 32 «О таможенных пошлинах на импортные товары» было отменено взимание пошлин и других сборов, кроме платы за таможенные процедуры при ввозе товаров на территорию России. Это было обусловлено необходимостью насыщения товарами дефицитного потребительского рынка.

С 1 июля 1992 года были установлены ставки импортных пошлин в размере от 5 до 25 % таможенной стоимости ввозимых товаров. Однако резкое падение спроса на отечественную продукцию и углублявшийся экономический спад потребовали увеличение масштаба ставок. Указ Президента от 7 августа 1992 года «О частичном изменении временного импортного таможенного тарифа» предусматривал трехкратное общее повышение ставки импортного тарифа и полуторакратное повышение на некоторые товары, по которым стали применяться специальные ставки.

Помимо пошлин с 1 февраля 1993 г. Начали взиматься НДС и акциз на отдельные товары.

Вместе с тем на ряд сырьевых товаров и, прежде всего, на энергоносители в 1992 году были введены экспортные пошлины. Цель этой меры – сдерживание внутренних цен на энергию и сырье ниже мировых для постепенной адаптации отечественных предприятий к открытию национальной экономики; уменьшение инфляций издержек; ограничение предложения сырьевых товаров на мировом рынке для предотвращения падения цен.

В 2000 году экспортные пошлины взимались при вывозе из России нефти, нефтепродуктов, газа, минеральных удобрений, бумаги, картона, жемчуга, драгоценных камней и драгметаллов, алюминия, черных металлов, отходов и лома цветных металлов.

Данные, приведенные в таблице 1 дают представление о динамике поступлений от вывозных и ввозных пошлин в федеральный бюджет в 1995 – 2000 гг.

Таблица 1

Динамика удельного веса поступлений от таможенных пошлин и сборов в федеральный бюджет в структуре налоговых доходов (%)

1995 г. 1996 г. 1997 г. 1998 г. 1999 г. 2000 г.
25,0 13,1 5,8 8,8 22,8 25,5

 


Информация о работе «Специфика таможенной политики Российской Федерации»
Раздел: Таможенная система
Количество знаков с пробелами: 21257
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
73369
1
5

... формирования и реализации в условиях глобализации. В ходе исследования предполагается достичь двуединую цель: во-первых, раскрыть специфику таможенной политики государства как предмета исследований политической науки, во-вторых, выявить особенности таможенной политики современной России. Для реализации цели исследования представляется необходимым последовательно решить комплекс следующих задач: ...

Скачать
74001
1
0

... якобы указанием на то, что субъектами ответственности по этим статьям могут быть только физические либо должност­ные лица. Например, за нарушение сроков представления таможенному органу Российской Федерации таможенной декларации, доку­ментов и дополнительных сведений (ст.263 ТК РФ) субъектом ответственности, как правило, может быть именно юридическое лицо. Исчисление же штрафа применительно к ...

Скачать
128270
0
0

... которых перевозились товары, являющиеся непосредственными объектами нарушения таможенных правил, также является взысканием. Изучение практики привлечения к ответственности за нарушения таможенных правил российских и иностранных лиц показывает, что таможенное законодательство РФ создает определенные возможности для обеспечения исполнения постановления таможенного органа РФ о наложении взыскания: ...

Скачать
143640
1
5

... и исторического наследия Российской Федерации. 4.         Безопасность и экологичность работы Тема дипломной работы – совершенствование системы таможенного регулирования перемещения культурных ценностей физическими лицами через таможенную границу Российской Федерации. В данном разделе рассматривается метрологическое сопровождение, осуществляемое при проведении экспертизы культурных ценностей, ...

0 комментариев


Наверх