ВВЕДЕНИЕ

Отчётные работы выполнялись силами треста «Запприкаспийское-геофизика», по договору с Атырауской геофизической экспедицией ПГО «Казгеофизика», согласно геологического задания на проведение сейсмических исследований методом ОГТ в пределах Баскунчак-Азгирской зоны западной части междуречья Урал-Волга. Задание выдано на основании пообьектного плана геологоразведочных работ Атырауской геофизической экспедиции к нему, зафиксированных в протоколе согласования плана работ треста ЭПГ.

Геологическим заданием предусматривались два основных этапа исследований. На первом этапе, в 1989 году, планировалась отработка детализационной сети профилей МОГТ на площади Булак-Кемир с задачей подготовки объекта под глубокое бурение. На втором этапе, в 1990 году, намечалась отработка поисковой сети профилей МОГТ в пределах обширной, малоизученной Баскунчак-Азгирской зоны. Для целью рекогносцировки территории и выявление объектов в подсолевом и надсолевом комплексах отложений, перспективных с точки зрения поиска ловушек нефти и газа.

Однако, в связи с резким увеличением ассигнований и объемов работ треста «Заприкаспий» на 1990 г. вне пределов Атырауской области, геологическое задание было изменено. Из него был исключен второй этап исследований, проведенных поисковых работ в пределах Баскунчак-Азгирской зоны в 1990 году (приложение 1 ). Таким образом, настоящий отчет составлен по результатом работ только 1989года, которые предусматривали детализационную съемку на площади Булак-Кемир.

Район работ относится к числу наименее исследованных современными геофизическими методами и бурением. В то же время редкие рекогносцировочные профили, отработанные Волгоградской геофизической экспедицией НВНИИГГ в 1983-85 годах, выявили несколько перспективных объектов в надсолевом комплексе отложений, представляющих интерес с точки зрения поисков ловушек углеводородов. Среди них соляные карнизы, межслоевые нефтегазовые ловушки примыкания к соленым склоном и тектоническим нарушениям, межкупольные антиклинали. Учитывая доступность подобных, объектов современному бурению и близость и развитому добывающему и перерабатывающему Астраханскому газоконденсатному комплексу, данные объекты представляют большой интерес.

В связи с вышеизложенным, перед трестом «Заприкаспийгеофизика» была поставлена задача детализации выявленных надсолевых объектов и подготовки их к поисковому бурению. В частности, в настоящем отчете решена задача подготовки к бурению меж купольной структуры Булак-Кемир, представляющей собой брахиоантиклиналь по комплексу отложений мелового и юрского возраста.

Полевые работы проведены в течение 1989 года силами однотрядной партии методом многократного профилирования (МОГТ). Выполненный объем полевых работ –220 км профилей МОГТ кратностью 24.Обработка и интерпретация полученных материалов осуществлена в ГПМО треста ЗПГ в 1989-90 годах. В результате работ подготовлен паспорт на заложение глубокой поисковой скважины в пределах антиклинальной структуры Булак-Кемир.

По административному делению площадь исследований расположена в пределах Денгизского района Атырауской области Республики Казахстан (рис. 1. 1.).

В географическом отношении площадь работ расположена на территории Прикаспийской низменности, в пределах западной части междуречье Урал-Волга. Географические координаты исследований: 47° 52¢ с.ш., 47° 21¢ в.д. 48° 00¢ с.ш. 47° 15¢ в.д. 48° 06¢ с.ш., 47° 28¢ в.д.; 47° 58¢ с.ш., 47° 35¢в.д.

Календарные сроки проведения работы: начало полевых работ–сентябрь 1989 год, начало камеральных работ-сентябрь 1989 год., окончание камеральных работ-июнь 1990 год.


1. ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

 

1.1  Географо-экономические условия (физико-географическая и экономическая характеристика района)

 

Территория располагается в пределах междуречья Урал-Волга и относится по административному делению к Денгизскому району Атырауской области Республики Казахстан (рис. 1.1). Площадь работ представляет собой низменную полупустынную равнину, осложнённую барханными песками (Рын-пески) и сорами. Абсолютные отметки локальных возвышенностей плюс 20 м, погруженных участков-минус 10 м. В районах выхода на дневную поверхность кепроков, сложены гипсами и ангидритами, распространены карстовые воронки глубиной до 10 м. Развита система соров (солончаков). Растительность типичная для зоны пустынь и полупустынь.

Климат резко континентальный. Экстремальные перепады температуры: плюс 45°с, минус 30°с. Количество атмосферных осадков менее300мм в год. Летом часто наблюдается пыльные бури.

Условия проведения работ соответствует П.(60%) и Ш.(40%) категориям трудности.

Топографо-геодезические работы выполнялись в условиях П. категории трудности.

По периметру на расстоянии 15-20км от проектируемой площади расположены поселковые пункты как: Суюндук, Жалгызапак, Балкудук, Азгир. Центральным районом является, Ганюшкино соединяют их грунтовые дороги. На западе границ Российской Федераций 50км расстоянии находится железнодорожная станция Верблюжья.

На площади территорий не имеются никаких вода-снабжающих сооружений. Обеспечением пресной (питьевой) воды являются многочисленные колодцы. Источники техническим водоснабжением являются гидрогеологические скважины.

Подземные воды Каспийского региона, как любой другой, формируются и преобразуются под влиянием различных природных факторов, в первую очередь физико-географических (рельеф, климат, поверхностные воды) и геологических. При этом в разных районах в качестве главных выступают то один, то другие факторы, в сложном сочетании между собой. Для того чтобы выяснить направленность их влияния на гидрогеологические процессы приходятся выделить из всеобщей связи отдельные факторы и их рассматривать самостоятельно.

Гидрогеологическая роль физико-географических факторов сложна разнообразно. Рельеф в совокупности с геоструктурными и почвенно-ландшафтными факторами способствует преобразованию климатических и гидрологических компонентов в гидрогеологические. Одни компоненты климата (атмосферные осадки, факторы увлажнения) определяют условия питания подземных вод, а другие (испарение и испаряемость)-их расходование. Термические факторы их усиливают или ослабляют. Влияние поверхностных вод на подземные воды определяется в зависимости от площади, высотного положения местности, климатической зональности и комплекса ландшафтных условий.

Отметим, что пространственное положение, характер изменения основных физико-географических показателей в многолетнем, годовом и сезонном разрезе по региону и прилегающих к нему районов, их роль в формировании и распространении подземных вод достаточно подробно рассмотрены.

Засушливость климата региона обусловливает его бедность поверхностными водами. Речная сеть развита только в его северной части, где постоянный сток имеет только р. Урал, а остальные небольшие реки и многие временные водотоки теряются в их дельтах. Самым крупным водоемом региона является. Каспийское море, которое по площади занимает первое место среди внутриконтинентальных озёр в мире. Остальные придельтовые озёра и конечные озёровидные окончания временных водотоков небольшие, высыхающие летом.


Информация о работе «Запасы месторождения Денгизского района»
Раздел: Геология
Количество знаков с пробелами: 101877
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

0 комментариев


Наверх