Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


1.3 Историческая справка

Греция была заселена с незапамятных времен. Останки древнейших архантропов возрастом в 360 тысяч лет найдены в пещере Петралоне[1]. Известны также останки неандертальцев, живших 40 тыс. лет назад на территории Пелопоннеса[2]. Примечательным в истории Греции является разрыв в находках человека, приходящийся на верхний палеолит и мезолит[3]. Неолит Греции имеет анатолийское происхождение и представлен культурами Сескло, Неа Никомедия и Димини (южный вариант Винча). Одной из древнейших неолитических стоянок в Греции считается пещера Франхти (греч. Σπήλαιο Φράγχθι), датированная 7 тыс. до н. э., свидетельствует о наличии у её обитателей развитого мореходства[4]

Догреческая эгейская цивилизация (ранний и средний период) Микенская цивилизация

Первая культура на территории Греции, где доминирует собственно греческое население — это Микенская культура, объединившая в себе достижения прежних эгейских культур. Носители греческого языка предположительно были потомками усатовской культуры, мигрировавшими на Балканы из региона современных Румынии, Молдавии и Южной Украины[5]. Микенская культура существовала на протяжении позднего бронзового века, начиная с прихода ахейцев в эгейский регион около 2100 года до н. э. (период шахтовых гробниц) и продолжавшись вплоть до падения цивилизации около 1100 года до н. э. Это историческое время нашло своё отражение в эпических поэмах Гомера и основной части греческой мифологии. Микенский период получил своё название от микенского археологического участка (Микены), расположенного на северо-востоке Арголиды, области Пелопоннеса. Другими немаловажными местами нахождения свидетельств этой эпохи являются Афины, Пилос, Фивы и Тиринф.

Микенская цивилизация управлялась военной аристократией. Около 1400 года до н. э. Крит, центр минойской цивилизации, перешёл под контроль микенцев, заимствовавших форму минойского линейного письма A, трансформировавшиеся в линейное письмо B для записи ранних форм древнегреческого языка.

Микенцы хоронили свою знать в «могилах-улеях» (tholoi), больших круглых погребальных камерах с высоким сводом и прямолинейным входом, выложенным камнем. Вместе с покойником в могиле оставляли его оружие или боевые принадлежности. Знать часто хоронили в золотых масках, диадемах, в доспехах и c инкрустированным драгоценностями оружием. Хоронили мертвецов в сидячем положении, некоторые подвергались мумификации.

Около 1100 года до н. э. произошло внезапное крушение микенской цивилизации, многочисленные города были разорены и Греция погрузилась в эпоху, которую историки называют тёмными веками. Греция пережила демографический спад и упадок письменной культуры. Сами греки традиционно обвиняют в этом новую волну вторжения иных эллинских племён —- дорийцев, хотя археологическое подтверждение этого события остаётся весьма скудным.

Греческие темные века

Тёмные века, Гомеровская Греция — период в истории Древней Греции, охватывающий ок. 1200—800 гг. до н. э., который начался после заката микенской культуры и предполагаемого дорийского вторжения, и закончился с началом расцвета греческих полисов (периода архаики).

Об этом периоде известно очень мало, он характеризуется упадком культуры и утратой письменности. Происходит окончательное разрушение остатков микенской (ахейской) цивилизации, возрождение и господство родоплеменных отношений, но одновременно и их трансформация в раннеклассовые, а также формирование уникальных предполисных общественных структур.

Древняя Греция: 776 г. до н. э. — 323 г. до н. э

Древней Грецией называют страны, в которых говорили по-гречески в древний период истории. Это не только Пелопоннес — территория современной Греции, но и другие области с эллинской (то есть греческой) культурой, заселенные в древности греками: Кипр, Эгейское побережье Турции (тогда известной как Иония), Сицилия и южная Италия (тогда известными как Великая Греция), а также греческие поселения, разбросанные по побережьям современных Албании, южной Франции, восточной и северо-восточной Испании, Ливии, Египта, Болгарии, Румынии, Украины и южной России.

Нет согласия по поводу точных дат начала и конца древнегреческого периода. Обычно им называют всю греческую историю до завоевания Греции Римом, но историки используют это термин строже. Некоторые авторы включают в него Микенскую цивилизацию, которая рухнула около 1100 до н. э., хотя остальные скажут, что Минойская цивилизация настолько сильно отличалась от позднейшей греческой культуры, что их нельзя включать в одно понятие.

В современных греческих учебниках, «древность» — это период протяженностью около 1000 лет (от катастрофы Микен) до завоевания римлянами, поделенный на четыре части, различающиеся стилями искусства, культурой и политикой. Первыми идут греческие темные века (1100 г. до н. э.—800 г. до н. э.). В это время художники расписывали амфоры и другие глиняные изделия геометрическими формами — квадратами, кругами, линиями. В архаический период (800 г. до н. э.—500 г. до н. э.) скульпторы создавали большие стоячие статуи в застывших позах с потусторонней «архаической улыбкой». В классический период (500 г. до н. э.—323 г. до н. э.) был доведен до совершенства стиль, который с тех пор считается образцовым (например, Парфенон). В эллинистический период (323 г. до н. э.—146 г. до н. э.), после завоеваний Александра Македонского (также называющийся александрийским), некоторые черты эллинистической цивилизации распространились вплоть до Египта и Бактрии. Иногда греческую цивилизацию считают продолжающейся вплоть до распространения христианства в III веке.

Традиционно, собственно древнегреческий период начинался с первых Олимпийских игр в 776 году до н. э. и продолжался до смерти Александра Македонского в 323 г. до н. э.

Большинство историков считают древнюю Грецию культурным основанием Западной цивилизации. Греческая культура оказала мощное влияние на Римскую империю, которая донесла ее до многих частей Европы. Древнегреческая цивилизация внесла огромнейший вклад в язык, политику, образование, философию, искусство и архитектуру современного мира, особенно во время Возрождения в Западной Европе, а также позднее во время разнообразных неоклассических движений в XVIII и XIX вв. в Европе и Америке.

Эллинистическая Греция: 323 г. до н. э. — 146 г. до н. э

Эллинистический период истории Греции продолжался от смерти Александра Македонского в 323 г. до н. э. до присоединения Пелопоннеского полуострова и греческих островов к Риму в 146 г. до н. э.. Хотя установление римского господства не помешало сохранению эллинистического общества и культуры, которые практически не менялись до прихода христианства, оно привело к концу греческую политическую независимость.

Во время эллинистического периода значение собственно Греции в греческой цивилизации резко упало. Великими центрами эллинистической культуры были Александрия и Антиохия, столицы Египта Птолемеев и Сирии Селевкидов соответственно. Об истории греческой культуры вне Греции читайте в статье Эллинизм.

Римская Греция: 146 г. до н. э. — 330 г. н. э

Римская Греция — период греческой истории после победы Рима над коринфянами в битве при Коринфе в 146 г. до н. э. до переименования города Византия в 330 г. в Новый Рим, позднее Константинополь, римским императором Константином I и переноса в него столицы Римской империи.

Византийская Греция

После введения Диоклетианом тетрархии в Римской империи стали постепенно обособляться две половины — западная и восточная. Окончательное разделение Римской империи произошло после смерти в 395 Феодосия Великого, а в 476 Западная римская империя прекратила свое существование. Пелопоннесский полуостров и большая часть грекоговорящего мира остались под властью Восточной римской империи, позже названной Византией.

Греция под властью крестоносцев Османская Греция: 1453—1821 гг

Большая часть Греции являлась частью Османской империи с XIV века до провозглашения независимости в 1821 году. Турки впервые появились в Европе в 1354 году. Византийская империя, правившая почти всем грекоговорящим миром предыдущие 1100 лет, была фатально ослаблена после взятия крестоносцами Константинополя во время 4-го крестового похода в 1204 г. Победив болгар в 1371 г. и сербов в 1389 г., турки продвинулись на юг собственно в Грецию, взяв Афины в 1458 г. Греки держались в Пелопоннесе до 1460 г., а Венеция и Генуя смогли оставить себе несколько островов, но к 1500 г. большая часть равнинной Греции и острова перешли в руки турок. Горы турки в основном не занимали, поэтому горные районы служили для греков убежищем. Кипр пал в 1571 г., а Венеция владела Критом до 1670 г. Только Ионические острова под властью Венеции так и не были заняты турками.

Современная Греция: с 1821 г

Основные вехи исторического развития

·  Догреческая эгейская цивилизация (ранний и средний период) Микенская цивилизация

·  Греческие темные века

·  Древняя Греция: 776 г. до н. э. — 323 г. до н. э

·  Эллинистическая Греция: 323 г. до н. э. — 146 г. до н. э

·  Римская Греция: 146 г. до н. э. — 330 г. н. э

·  Византийская Греция

·  Греция под властью крестоносцев Османская Греция: 1453—1821 гг

·  Современная Греция: с 1821 г

Особенности социально-экономической эволюции

Законодательная власть принадлежит Парламенту, однопалатному представительному органу, который избирается путем всеобщих прямых выборов сроком на 4 года. В его состав должно входить не менее 200 и не более 300 человек. Палата собирается один раз в год на очередную сессию, которая длится не менее 5 месяцев. Вначале каждой сессии она образует из своих членов парламентские комиссии в целях подготовки и изучения законопроектов и законодательных предложений. Законодательная деятельность осуществляется, как правило, в ходе пленарных заседаний. Однако часть законопроектов рассматривается и принимается на секциях, число которых не может превышать 2. Конституция определяет, по каким вопросам законопроекты могут быть приняты на пленарном заседании, а какие передаются на рассмотрение секций. Законопроекты, принимаемые парламентом, должны быть ратифицированы президентом, а президентское вето может быть преодолено (признано недействительным) абсолютным большинством голосов общего числа депутатов.

Глава государства — Президент, который избирается парламентом сроком на 5 лет. Конституция наделила президента широкими полномочиями, возложив на него осуществление исполнительной власти. Президент назначает премьер-министра и по его рекомендации назначает и отзывает других членов правительства. По заключению Совета республики — консультативного органа, который образуется при Президенте в предусмотренных Конституцией случаях, президент может сместить правительство, если оно утратило доверие парламента. В исключительных случаях он председательствует в Совете министров. Президент созывает парламент на очередные сессии один раз в год и на чрезвычайные, когда найдет нужным. Он вправе отложить проведение парламентской сессии на срок до 30 дней. В полномочия президента входит также утверждение и промульгация законов, принятых парламентом, и возможность возвратить проект закона в парламент для повторного рассмотрения. Президент может назначать референдум и направлять послания нации. Наконец, он является главой вооружённых сил. Помимо этого президент осуществляет ряд прав с министерской контрасигнацией. К их числу относятся право представлять страну во внешних сношениях, объявлять войну и заключать мир, а также право распускать парламент, если он после 3 голосований не может избрать Президента или когда парламент находится в разногласиях с общественным мнением либо не может обеспечить стабильность правительства.

В марте 1986 года была принята серия поправок, лишивших Президента ряда важных полномочий, в том числе права смещать премьер-министра. Распустить парламент он может только в том случае, если отставка 2 правительств подряд показывает отсутствие политической стабильности. Ограничено его право объявлять референдум, а право провозглашать чрезвычайное положение передано парламенту.

Вехи событий

·  Подготовка к восстанию

·  Первая республика (1822—1833)

·  Правление короля Оттона I (1833—1862)

·  Правление короля Георга I (1863—1913)

·  Греция в Первой мировой войне

История после 1-й мировой войны

·  1919—1922 — греко-турецкая война 1919-1922. Война закончилась для Греции полным разгромом (резня 1922 года, Измир) и греко-турецким обменом населением.

·  1936 — диктатура Иоанниса Метаксаса.

История после 2-й мировой войны

·  1941—1944 — итало-немецкая оккупация.

·  1944—1949 — гражданская война между коммунистами и роялистами.

·  1967 — военный переворот, приход к власти хунты «черных полковников» во главе с Георгиосом Пападопулосом.

·  1973 — военная хунта упразднила монархию.

·  1974 — внутренний переворот внутри хунты. После неудачной попытки присоединения Кипра хунта свергнута.

·  1981 — Греция стала членом Евросоюза.

·  1991 — после распада Югославии Греция последовательно предъявляет претензии к бывшей Югославской Македонии, требуя от неё изменить название, которое рассматривает как исключительно греческое наследие и поскольку историческая Македония находится в пределах греческого государства.

·  1996 — Греция и Турция оказываются на грани войны в связи с турецкими претензиями на Эгейское море.

·  1999 — В результате землетрясения в Афинах погибает 145 человек. Турция оказывает помощь в ответ на аналогичную помощь предоставленную греками Турции годом раньше."Сейсмическая политика" несколько смягчает дипломатические проблемы между двумя странами.

История начала XXI века

·  2001 — папа римский Иоанн Павел II посещает Грецию и приносит извинения за крестовый поход на Константинополь в 1204 году.

·  2004 — летние Олимпийские игры в Афинах.

·  2006 — фестиваль Евровидения в Афинах.

·  2008 — в стране произошли массовые беспорядки, связанные с экономической политикой правительства.

·  2010 — произошли массовые выступления и акции протеста против радикальных мер, направленных на преодоление экономического кризиса.[14]


Информация о работе «Греция и ее столица»
Раздел: География
Количество знаков с пробелами: 83630
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
53810
0
6

... для них подходящей базой. И кайзер посчитал за счастье приобрести Ахиллион в 1907 году. Среди разбросанных по земле статуй только одна, как считают эксперты, имеет возможное художественное значение. Это "Умирающий Ахиллес", произведение немецкого скульптора Эрнста Хертера. Скромный музей Ахиллиона состоит из капеллы Елизаветы, комнаты, заполненной сувенирами времен ее пребывания в Ахиллионе, и ...

Скачать
39776
1
0

... - президент, высший законодательный орган – однопалатный парламент. Исполнительная власть осуществляется президентом и правительством. В административно-территориальном отношении делится на 51префектуру, составляющую 13 епархий. С 15 века Греция находилась под власть Турции. Обрела государственную независимость в 1830 году в результате национально-освободительной борьбы (1821-1829 гг.) против ...

Скачать
35441
1
42

... турист должен иметь при себе загранпаспорт. Дети до 18 лет, выезжающие за границу должны иметь при себе оригинал разрешения на выезд из страны от одного или обоих родителей, заверенный нотариально. Основные достопримечательности Греции, которые предоставляет турагенство: АТТИКА Аттика - часть Греции, граничащая на севере с Центральной Грецией, а на юге омываемая водами Саронического залива. В ...

Скачать
34883
0
0

... годов и как следствие, заметное снижение и без того низкого уровня жизни привели к резкому оттоку из страны коренных жителей. В то же время, привлечённые мягким климатом и выгодным географическим положением Греции, на их место потянулись эмигранты из стран Восточной Европы, в частности, Албании, а также арабских и азиатских стран. Среди греков, отличающихся высоким патриотизмом и не терпящих даже ...

0 комментариев


Наверх