Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


1.2 Этногеографическая характеристика региона

Численность населения

Возрастная структура населения (2008)

·  0—14 лет — 14.3 %

·  15—64 лет — 66.6 %

·  старше 65 лет — 19.1 %

Средний возраст 41,5 лет.

·  Мужчины — 40,4 лет,

·  женщины — 42,6 лет.

Прирост населения (2008)

·  −0,146 % в 2008 году.

·  Рождаемость — 9,54 на 1000 населения;

·  Смертность — 10,42 на 1000 населения;

·  1,36 ребенка на 1 женщину.

Детская смертность (2008) 5,25 на 1000 рождённых;

·  мальчики — 5,77 на 1000 рождённых;

·  девочки — 4,7 на 1000 рождённых;

Продолжительность жизни (2008)

·  Общая — 79,52 лет

·  Мужчины — 76,98 лет

·  Женщины — 82,21 лет

Грамотность населения (2001 год)

·  общая — 96 %

·  мужчины — 97,8 %

·  женщины — 94,2 %

Демографическая составляющая

Большинство населения Греции составляют греки (95 %), хотя эти данные оспариваются из-за разночтения данных по меньшинствам, особенно языковым. Есть мнение, что греческая статистика не ведёт учёт населения по национальности, но это ложное умозаключение. Основным официально признанным религиозным меньшинством современной Греции являются мусульмане Фракии и Додеканесских островов, включающие турок (1 % населения Греции), помаков (болгароязычные мусульмане, 0,3 %) и цыган-мусульман (0,1 %).

Но здесь Греция следует букве Лозанских соглашений 1924 г. и требует того же от Турции,поскольку эта часть населения осталась в пределах Греции на тех же условиях,что должны были защищать греческое меньшинство Константинополя и островов Имврос и Тенедос. К сожалению только греческая сторона следует соглашениям - греческого меньшинства в Константинополе практически уже нет.

Есть меньшинства,которые выделяются в основном учёными-этнографами на языковых основаниях, но тут есть своя специфика: албанцы (4 %; в том числе арнауты)- это двуязычное население с греческим самосознанием давшее стране десятки нацинальных героев в борьбе с турками и арнаутами мусульманами, «славяноязычные греки» или македонские славяне ( 1,2 %), которые в начале XX века называли себя болгарами и признавались таковыми, аромуны (1,1 %, включая мегленитов)- это двуязычная группа с греческим самосознанием давшая стране национальных героев и добрую половину ее меценатов, православные цыгане (ещё 0,8 %). Официально признаются армяне сербы (0,3 %), арабы (0,3 %), евреи (0,05 %) и др.

Особо следует упомянуть - хотя эта группа населения не является национальным меньшиством-русскоязычных греков-понтийцев, основная масса которых прибыла в Грецию из СССР и стран СНГ в начале 90-х гг. Их количество оценивается в 100 тыс. человек, проживают они в основном в городах Афины и Салоники.

Этнический состав

Этнические группы (2001)

Этнос Население %
Греки 10,452,554 93.76
Албанцы 481,663 4.32
Болгары 43,981 0.39
Румыны 25,375 0.23
Украинцы 19,785 0.18
Пакистанцы 15,830 0.14
Русские 13,635 0.12
Грузины 13,254 0.12
Индийцы 10,043 0.09
Другие 72,413 0.65

Районы расселения

Переселение дорийцев и связанные с ними другие этнические передвижения в Эгейском бассейне в основном закончились в XI в. до н. э. Они вызвали довольно большие изменения в составе населения многих областей вокруг Эгейского моря. Это было последнее в древности крупное переселение племён в этом районе; с тех пор на протяжении по крайней мере полутора тысячелетий этнический состав населения отдельных областей Греции не подвергался значительным изменениям.

В результате переселения дорийцев и других родственных им племён Пелопоннес был захвачен новыми завоевателями; независимость удалось сохранить только населению гористой Аркадии, находящейся в центре полуострова. Основными районами расселения дорийцев на Пелопоннесе были Лаконика и Арголида, другие племена заняли северо-западную и северную части Пелопоннеса — Элиду и Ахайю.

Почти одновременно дорийцы захватили всю южную часть Эгейского бассейна — большую часть Крита, острова Кифера, Родос, Книд — и основали несколько поселений в юго-западной части Малой Азии. С тех пор развитие Крита шло в основном теми же путями, как и других районов Эгейского бассейна, но он потерял своё ведущее положение в этой области и не играл значительной роли в последующей истории древней Греции. Для этого острова была характерна пестрота этнического состава населения; Гомер отмечает, что «разные слышатся там языки».

Вытесненные дорийцами ионийцы и частично ахейцы сначала укрылись, повидимому, в Аттике. Впоследствии жители Аттики гордились тем, что в отличие от подавляющего большинства прочих эллинов они являются исконными жителями своей родины и что только они смогли отразить нашествия дорийцев. Из Аттики вскоре возобновилась колонизация центральной части Эгейского архипелага и противолежащего малоазийского побережья, получившего название Ионии. Здесь возникли цветущие ионийские поселения—Милет, Эфес, Колофон, сыгравшие впоследствии большую роль в развитии ранней греческой культуры. Такие же ионийские поселения возникли на островах Самое и Хиос. В отличие от гористой материковой Греции Иония, по словам древнегреческого историка Геродота, находилась в таком климате, «благодатнее которого мы не знаем ни в какой другой стране».

Основные занятия

Резкое и непропорциональное развитие туристической индустрии имело своим следствием стремительный экономический подъем, изменение социальной структуры, появление большого числа рабочих мест. В настоящее время основным занятием населения Греции, естественно, является туризм, а также профессии, появление которых связано с развитием туризма для удовлетворения возникших новых потребностей. Кроме того, значительный подъем наблюдается в строительстве и торговле.

В наши дни мало кто в Греции занимается традиционными занятиями - земледелием, животноводством, рыбной ловлей, пчеловодством. Еще меньше греческих женщин, которые занимаются старинными традиционными ремеслами - ткачеством и вышивкой.

К сожалению, эти прекрасные занятия в наши дни находятся в упадке, поскольку ритм современной жизни и высокая стоимость сырья и ручного труда делают рукоделие невыгодным. Конечно же, в селах еще есть женщины, которые продолжают ткать и вышивать прекрасные народные вышивки, чтобы украсить ими свой дом.

Языковые характеристики

Государственным языком Греции является новогреческий язык, развившийся на основе древнегреческого языка. Язык древних греков оказал большое влияние на мировую культуру и является одним из древнейших языков мира. На греческом языке сегодня говорят 10 миллионов жителей Греции и около 82% населения Кипра. Его знает греческая диаспора, рассеянная по всему миру, в США, Австралии, Англии, Канаде, России. Этнические группы в быту сохраняют родной язык, а в общественной жизни пользуются государственным языком. Большинство греков хорошо говорят по-английски.


Информация о работе «Греция и ее столица»
Раздел: География
Количество знаков с пробелами: 83630
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
53810
0
6

... для них подходящей базой. И кайзер посчитал за счастье приобрести Ахиллион в 1907 году. Среди разбросанных по земле статуй только одна, как считают эксперты, имеет возможное художественное значение. Это "Умирающий Ахиллес", произведение немецкого скульптора Эрнста Хертера. Скромный музей Ахиллиона состоит из капеллы Елизаветы, комнаты, заполненной сувенирами времен ее пребывания в Ахиллионе, и ...

Скачать
39776
1
0

... - президент, высший законодательный орган – однопалатный парламент. Исполнительная власть осуществляется президентом и правительством. В административно-территориальном отношении делится на 51префектуру, составляющую 13 епархий. С 15 века Греция находилась под власть Турции. Обрела государственную независимость в 1830 году в результате национально-освободительной борьбы (1821-1829 гг.) против ...

Скачать
35441
1
42

... турист должен иметь при себе загранпаспорт. Дети до 18 лет, выезжающие за границу должны иметь при себе оригинал разрешения на выезд из страны от одного или обоих родителей, заверенный нотариально. Основные достопримечательности Греции, которые предоставляет турагенство: АТТИКА Аттика - часть Греции, граничащая на севере с Центральной Грецией, а на юге омываемая водами Саронического залива. В ...

Скачать
34883
0
0

... годов и как следствие, заметное снижение и без того низкого уровня жизни привели к резкому оттоку из страны коренных жителей. В то же время, привлечённые мягким климатом и выгодным географическим положением Греции, на их место потянулись эмигранты из стран Восточной Европы, в частности, Албании, а также арабских и азиатских стран. Среди греков, отличающихся высоким патриотизмом и не терпящих даже ...

0 комментариев


Наверх