Анализ и результаты исследования

109127
знаков
2
таблицы
3
изображения

3.3 Анализ и результаты исследования

Исследование в общем объёме продолжалось в течение двух лет.

Первый год исследования был посвящён рассмотрению теоретических изысканий по вопросу супружеской совместимости в психологической литературе. Были выделены теоретические предпосылки и условия успешности брака в связи с изучаемой проблемой, результаты которых изложены выше в I главе теоретической части нашей работы.

В результате первого года исследования нами было проведено практическое исследование уровня супружеской совместимости у 21 супружеской пары. Для этого было использовано 4 методики: методика, направленная на выявление удовлетворённости супругами браком (В.В.Столин «Удовлетворённость браком»); методика, определяющая соотношение и соответствие-несоответствие ожиданий-притязаний супругов, выявляющая конфликтные сферы внутри семьи, устанавливающая ролевую адекватность супругов (А.Н.Волкова РОП); методика, обнаруживающая ценностно-ориентационные тенденции и устремления супругов (В.Рокич); модифицированный тест Лири, проявляющий отношение каждого супруга к самому себе и идеальному образу партнёра по браку.

Таким образом, среди респондентов выделились две группы супругов: совместимые и несовместимые.

Совместимость-несовместимость определялась совокупностью характеристик, полученных благодаря проведению вышеназванных методик.

Итак, совместимыми парами нами были признаны те супружеские пары, которые характеризовались высоким и средним уровнем удовлетворённости браком, согласованностью или в большинстве своём согласованностью ролевых ожиданий-притязаний, подобию ценностных ориентаций, взглядов, установок. Таких пар оказалось 14, т.е. 67 %.

Несовместимыми парами были признаны те пары, которые характеризовались высокой конфликтностью, резким несовпадением ценностных ориентаций, несогласованностью ролевых ожиданий-притязаний. Таких пар выявилось 7, т.е. 33 %.

Следует выделить среднюю величину среди этих групп по совместимости-несовместимости. Нами эта подгруппа была включена в группу совместимых супругов, но выделение этой подгруппы необходимо для иллюстрации результатов второго этапа исследования. Таким образом, группа совместимых пар разделилась на идеально совместимую подгруппу супругов, составляющую 47 % от этой группы, и среднесовместимую подгруппу партнёров по браку, составляющую 19 % от этой группы.

Рис. № 1. Диаграмма количественного отношения совместимых и несовместимых супружеских пар

На втором этапе проводилось исследование и уточнение теоретических положений, связанных с явлением совместимости: удовлетворённость браком, аттракция, адаптация и интеграция. Изучались диссертационные исследования известных психологов: Н.А.Обозова, В.А.Терехина, Е.В.Кривченко, Ю.А.Алёшина и др. Мы рассмотрели понятие самооценки личности, т.к. становление самооценки и уровня притязаний личности происходит в процессе социализации непосредственно в процессе общения и взаимодействия партнёров по общению, в том числе и в семейных отношениях. Таким образом, мы предположили взаимосвязь самооценки супругов и супружеской совместимости. Поскольку гипотетические положения проверяются и подтверждаются в результате практического исследования, нами была выдвинута гипотеза: существует взаимосвязь самооценки партнёров по браку и супружеской совместимости партнёров.

Для исследования самооценки супругов нами были использованы такие методы, как методика В.Рокича и беседа.

Для статистической обработки результатов методики В.Рокича использовался расчёт коэффициента ранговой корреляции Спирмена. Таким образом, коэффициент самооценки каждого супруга рассчитывался по формуле:

C=1-

где n – число сравниваемых пар, di - разность рангов i-той пары.

Значения коэффициента самооценки изменяются от -1 до +1. В данном случае этот числовой отрезок следует разбить на три зоны: от -1 до -0,6; от -0,6 до +0,6 и от + 0,6 до +1. первая из этих зон соответствует явно заниженной самооценке, обладатели которой существенно недооценивают свои качества и зачастую терзаются сомнением собственного несовершенства, сомневаясь в себе тогда, когда вполне можно быть в себе уверенным. Третья зона значений соответствует сильно завышенной самооценке, обладатели которой переоценивают свои возможности и достоинства и вследствие этого не предпринимают серьёзных усилий по совершенствованию себя и как семьянина в том числе. Вторая же (средняя) зона говорит о наличии адекватной самооценки, которая не мешает её обладателю жить и совершенствоваться.

Таким образом, в результате исследования 18 супругов из разных супружеских пар обладают адекватной самооценкой, 11 супругов с завышенной самооценкой, 13 – с заниженной самооценкой. Эти данные выведены в таблицу.

 

Таблица № 1

Данные по уровням самооценок каждого из супругов в исследуемых парах

Испытуемые

Заниженная с/о

От -1 до -0,6

Адекватная с/о

От -0,6 до +0,6

Завышенная с/о

От +0,6 до +1

Оксана Н. 0,25
Андрей Н. -0,86
Татьяна Т. 0,32
Анатолий Т. -0,13
Алёна Б. 0,85
Виктор Б. 0,71
Дариха К. 0,78
Серик К. 0,56
Светлана К. -0,75
Андрей К. -0,74
Ольга К. 0,52
Дмитрий К. 0,82
Наталья М. -0,38
Сергей М.  0,29
Ирина Г. -0,84
Игорь Г. -0,61
Алла З. -0,77
Валерий З. -0,67
Татьяна П. 0,22
Вячеслав П. -0,37
Марина Т. -0,89
Валерий Т. -0, 96
Марина П. 0,57
Александр П. 0,43
Евгения Ж. 0,93
Владимир Ж. -0,76
Олег М. 0,85
Светлана М. -0,84
Светлана С. -0,79
Антон С. 0,75
Николай М. 0,93
Ольга М. -0,89
Индира Р. 0,012
Владимир Р. 0,65
Любовь Т. -0,82
Вальтер Т. 0,91
Любовь К. -0,64
Александр К. 0,57
Татьяна К. -0,04
Сергей К. 0,52
Лариса С. 0,11
Владимир С.

Таким образом, из таблицы № 1 можно вывести таблицу, выявляющую сочетания уровней самооценок супругов в каждой паре и соотнести эти сочетания с уровнем совместимости каждой супружеской пары.

 

Таблица № 2

Соотношение данных по уровням совместимости супругов и сочетаний самооценок супругов

Адекватная

Низкая

с/о

Адекватная

Высокая

с/о

Адекватная

Адекватная

с/о

 Низкая

Низкая

с/о

 Низкая

Высокая

с/о

Высокая Высокая

с/о

4 пары

5 пар

4 пары

3 пары

4 пары

1 пара

Оксана Н.

Андрей Н.

Татьяна Т.

Анатолий

Наталья М.

Сергей М.

Светлана

Андрей К.

Светлана

Антон С.

Алена Б.

Виктор Б.

Марина Т.

Валерий Т.

Дариха К.

Серик К.

Татьяна П.

Вячеслав П

Ирина Г.

Игорь Г.

Любовь Т.

Вальтер Т.

Любовь К.

Александр

Ольга К.

Дмитрий К

Марина П.

Александр

Алла З.

Валерий З

Олег М.

Светлана

Лариса С.

Владимир

Индира Р.

Владимир

Татьяна К.

Сергей К.

Евгения

Владимир

Ольга М.

Николай М

Средняя степень совмест-ти

Высокая

степень совмест-ти

Высокая степень совмест-ти

Низкая степень совмес-ти

Низкая степень совмес-ти

Высокая степень совмес-ти

Таким образом, в процентном соотношении полученные результаты можно представить в диаграмме.

Рис. 2 Соотношение данных по уровням совместимости супругов и сочетаний самооценок супругов

где АН – адекватная – низкая самооценки

АВ – адекватная – высокая

АА – адекватная – адекватная

НН – низкая – низкая

НВ – низкая – высокая

ВВ – высокая - высокая

В рисунке 2 выведены данные, из чего следует сделать вывод о том, что существует зависимость между супружеской совместимостью и самооценкой партнёров по браку.

В семьях, где у одного из супругов наблюдается заниженная самооценка, показатели по совместимости снижены.

Адекватность одного из супругов «смягчает» заниженную самооценку другого супруга, что позволяет супругам считаться среднесовместимыми.

Острую конфликтность и неудовлетворённость создаёт сочетание низких самооценок у обоих супругов, а также сочетание завышенной и заниженной самооценок. В этих парах особо отчётливо прослеживается несовместимость.

Наличие у супругов сочетания высокой и адекватной самооценок выявлено у высоко совместимых партнёров.

Таким образом, гипотеза подтверждена, выявлена зависимость между самооценкой и супружеской совместимостью партнёров по браку.


Заключение

 

В настоящее время общество испытывает сложности в связи с изменением социальных ориентаций. Поэтому актуальность исследования факторов, влияющих на качество брака, для всесторонней диагностики и коррекции семейных отношений при оказании психологической помощи семье резко возрастает. Предпринимаются попытки осмысления основных тенденций развития отношений внутри семьи и организация психологической помощи (А.А.Бодалёв, Н.Н.Обозов, В.В.Столин, А.В.Северина и др.), изучаются вопросы психологической совместимости в браке (Н.Н. Обозов, А.Н.Волкова, А.А.Агустинавичюте, Т.В.Галкина, Д.В.Ольшанский, Р.Л.Кричевский, Д.Кутсар, Э. Тийт, Я.Л.Коломинский, Ю.Н.лейник, В.А.Терехин). С точки зрения психологов, основными показателями внутренней определённости брака являются совместимость и сработанность супругов.

Исследование проблемы совместимости супругов требует анализа всей совокупности многоаспектных взаимосвязей между мужем и женой, а критерий совместимости супругов будет наиболее полным, так как в семье один человек раскрывает перед другим многие стороны своей личности. В силу этого проблема совместимости в семье является многогранной.

В результате исследования мы можем сделать следующие выводы:

1.  Супружеская совместимость выступает как согласованность семейных ценностей и ролевых ожиданий-притязаний при реализации своих функций.

2.  Более важным является согласование семейных ценностей, тогда как в отношении распределения семейных ролей имеется возможность взаимной адаптации и коррекции установок.

3.  Интеграция представлений супругов о семейном укладе в целом является индивидуальным процессом, имеющим свои особенности в каждом конкретном случае.

4.  В психологическом исследовании основной акцент ставится на изучение именно удовлетворённости браком.

5.  Адаптация способствует простой (механической) устойчивости брака, то интеграция способствует качественной стабильности. Адаптация заключается во взаимоуподоблении супругов и во взаимном согласовании мыслей, чувств и поведения.

6.  Становление самооценки и уровня притязаний личности происходит в процессе социализации непосредственно в процессе общения и взаимодействия партнёров по общению.

7.  Существует зависимость между супружеской совместимостью и самооценкой партнёров по браку.

8.  В семьях, где у одного из супругов наблюдается заниженная самооценка, показатели по совместимости снижены.

9.  Адекватность одного из супругов «смягчает» заниженную самооценку другого супруга, что позволяет супругам считаться среднесовместимыми.

10.  Острую конфликтность и неудовлетворённость создаёт сочетание низких самооценок у обоих супругов, а также сочетание завышенной и заниженной самооценок. В этих парах особо отчётливо прослеживается несовместимость.

11.  Наличие у супругов сочетания высокой и адекватной самооценок выявлено у высоко совместимых партнёров.


Список литературы

1.  Алёшина Ю.Е., Гозман Л.Я., Дубовицкая Е.Н. Социально-психологические методы исследования супружеских отношений.- М.,1987.

2.  Андреева Т.В. Семейная психология: учебное пособие.- СПб.: Речь, 2004.

3.  Бейлькин М.М. Об интимном вслух. - Челябинск, Юж.- Урал. кн. изд-во, 1998.

4.  Берулова Г.А. Методологические основы деятельности практического психолога: Учебное пособие. – М.: Высшая школа, 2003.

5.  Бо Ф. Отношения между людьми. Пер. с франц. И.Кружилина, М.Малеева.- СПб: Питер, 2003.

6.  Бодалёв А.А. Восприятие и понимание человека человеком. – М., 1982.

7.  Бодалёв А.А. Основы социально-психологической теории – М.: Высшая школа, 1995.

8.  Бэндлер Р., Гриндер Д., Сатир В. Семейная терапия. Воронеж: НПО «МОДЭК», 1993.

9.  Вахитов Н. Подходим ли мы друг другу? – Спб.: Питер, 2003.

10.  Витек К. Проблемы супружеского благополучия: пер. с чешск./ Общ. ред. и предисл. М.С.Мацковецкого. – М.: Прогресс, 1998.

11.  Гозман Л.Я. Психология эмоциональных отношений – М.: Просвещение, 1987.

12.  Гозман Л.Я., Аждихина Н.И. Психология симпатий. – М., 1988.

13.  Головаха Е.И., Панина Н.В. психология человеческого взаимопонимания. – Киев, 1989.

14.  Голод С.И. Стабильность семьи: социальный и демографический аспекты.Л.,1984

15.  Гребенников И.В. Основы семейной жизни. – М.: Просвещение, 1991.

16.  Джеймс М. Брак и любовь. М., 1985.

17.  Добрович А.Б. Воспитателю о психологии и психогигиене общения. – М., 1987.

18.  Добрович А.Б. Кто в семье психотерапевт? М.: Знание, 1985.

19.  Добрович А.Б., Ясицкая О.А. Милые бранятся!.. -М .: Московский рабочий, 1988.

20.  Домашняя юридическая энциклопедия. Семья, М.: Олимп, 1948.

21.  Дружинин В.Н. Психология семьи. -Екатеринбург: Деловая книга, 2000.

22.  Егидес А.П. Опыт построения модели службы знакомств.//Психологический журнал.-1982.-№4.-С. 115-123.

23.  Елизаров А.Н. Психологические консультации семьи: учебное пособие для студ. вузов/ О.А. Карабанова.-М.: Гандарики, 2004.

24.  Земска М. Семья и личность. – М., 1986.

25.  Карабанова О.А. Психология семейных отношений и основы семейного консультирования: учебное пособие для студ. вузов.-М.: Гандарики, 2004.

26.  Ковалёв С.В. Психология семейных отношений. – М.: Педагогика, 1987.

27.  Ковалёв С.В. Психология современной семьи: Информ.- метод. мат-лы к курсу «Этика и психология семейной жизни»: кн. для учителя. – М.: Просвещение, 1998.

28.  Краткий психологический словарь / сост. Л.И.Карпенко; под общ. ред. А.В.Петровского, М.Г.Ярошевского - М.: Политиздат, 1985.

29.  Кроник А.А., Кроник Е.А. В главных ролях: Вы, Мы, Он, Ты, Я: психология значимых отношений.- М.: Мысль, 1989.

30.  Куприянчик Л. Психология любви. -М.,1998.

31.  Липпиус А. Игры для взрослых. Психология партнёрских отношений через трансактный анализ Э.Берна. -М.: КСП+, 2001.

32.  Мельников В.М., Ямпольский Л.Т. Введение в экспериментальную психологию личности. – М., 1985.

33.  Навайтис Г.А. Муж, жена и…психолог.-М., 1995.

34.  Немов Р.С. Психология: Учеб. для студентов высш. пед. учеб. заведений: В 3 кн.: Кн.3: Экспериментальная педагогическая психология и психодиагностика. – М.: Просвещение: ВЛАДОС, 1995.

35.  Обозов Н.Н. Психология межличностных отношений.-К.: «Лыбидь» Киев. Университете, 1990.

36.  Обозов Н.Н., Обозова А.Н. Диагностика супружеских затруднений.//Психологический журнал.-1982.-№2.-С.147-151.

37.  Общая психодиагностика / Под. ред. А.А.Бодалёва, В.В.Столина. – М., 1987.

38.  Орлов Ю.М. Самопознание и самовоспитание характера. – М., 1987.

39.  Пиз А. Язык взаимоотношений мужчина-женщина./ Алан и Барбара Пиз.-М.: Эксмо, 2003.

40.  Психологические тесты / Под. ред. А.А.Карелина: В 2 т. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2002. – Т.2.

41.  Психология семейных отношений с основами семейного консультирования: Учеб. пособие для студ. вузов./ Е.И. Артамонова., Е.В.Екжанова., Е.В. Зырянова и др.; под ред. Е.Г.Силяевой.-М.: Академия, 2002.

42.  Ричардсон Р. Силы семейных уз. Спб.: Акцидент, Ленато, 1994.

43.  Рогов Е.И. Психология отношений мужчины и женщины.-М.: ВЛАДОС-ПРЕСС, 2002.

44.  Сатир В. Как строить себя и свою семью: пер. с англ. - М.: Педагогика-пресс, 1992.

45.  Сатир В. Психотерапия семьи. Спб.: Ювента, 1999.

46.  Собчик Л.Н. Диагностика психологической совместимости. Ещё раз про любовь.-СПб.: Речь, 2002.

47.  Столин В.В. Психологические основы семейной терапии.//Вопросы психологии.-1982.-№ 4.-С.112-115.

48.  Титаренко А.Я. Семья и формирование личности.-М.: Мысль, 1987.

49.  Трапезникова Т.М. Этика и психология семейных отношений: Учебное пособие/ ЛГУ.-Л.: ЛГУ, 1988.

50.  Хоффман Э., Вейнер М.Б. Книга о совместимости в любви / перев. с англ. – М.: ООО Издат. Дом «София», 2004.

51.  Шапарь В.Б. Брак – дело тонкое. Уроки семейной психологии. – Ростов н/Д: Феникс, 2004.

52.  Шмелёв А.Г. Острые углы семейного круга. - М.: Знание, 1986.

53.  Эйдемиллер Э.Г., Юстицкий В.В. Психология и психотерапия семьи.-СПб.,1999.

54.  Эйдемиллер Э.Г., Юстицкий В.В. Семейная психотерапия.-Л., 1990.


Информация о работе «Взаимосвязь самооценки личности и совместимости супругов»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 109127
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
65080
2
5

... элементы социально-психологических проблем семьи и брака. Между тем семья, как уже отмечалось, все больше становится институтом межличностных отношений. 1.2 Психологическая совместимость супругов и ее влияние на удовлетворенность браком  Известно, что в основе благоприятных семейных отношений лежит чувство любви – высшая степень эмоционального положительного отношения человека к человеку. ...

Скачать
141057
9
4

... офицера, следует отнести его способность в критическую минуту сложной боевой или служебной обстановки своевременно принять обоснованное решение. 2. Эмпирическое исследование взаимосвязи свойств личности и лидерских качеств военнослужащих   2.1      Организация исследования   Теоретически мы уже исследовали нашу тему курсовой работы, теперь докажем нашу гипотезу о том, что высокая ...

Скачать
155346
6
5

... полученные в ходе констатирующего эксперимента, можно сделать вывод о том, что составленная нами программа оказывает влияние на отношения между супругами, но стиль поведения в конфликте практически не меняется. Следующим этапом контрольного эксперимента является установление влияния типа темперамента на выбор стратегий поведения в конфликте. Для этой цели нами была составлена следующая таблица: ...

Скачать
106376
3
0

... : 2 = 19,5 Расчет коэффициента корреляции ( см. Приложение 4 ). Коэффициент корреляции равен 0,615. Что характеризует прямую зависимость между совместимостью родителей и социальным статусом ребенка в группе сверстников. Данный показатель является достоверным (выше обоих критических значений коэффициентов корреляции рангов для данной выборки). Корреляцию принято ...

0 комментариев


Наверх