Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

БЕЛГОРОДСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Кафедра гуманитарных и социально-экономических дисциплин

Дисциплина: " Концепции современного естествознания "

РЕФЕРАТ

по теме № :

"Естественно-научное познание: структура и динамика.

Основы методологии естественно-научного познания"

Подготовил:

профессор кафедры ГиСЭД,

к.ф.н., доц.

Номерков А.Л.

Проверил:

Студент 534 группы

Малявкин Г.Н.

Белгород – 2008


План Реферата Страницы
Введение: Понятие метода научного познания 3
1. Методология естествознания как система познавательной деятельности человека 6
2. Основные методы научного естествознания 9
3. Общенаучные подходы как методологические принципы познания целостных объектов: системный, структурный, функциональный, информационный и др. 28
4. Современные тенденции развития методологии естественно-научного познания 34

Введение: Понятие метода научного познания

Метод есть способ достижения цели. Познание, как и любой другой вид деятельности, предполагает применение определенной совокупности тех или иных приемов и операций, ведущих так или иначе к достижению той или иной цели. Такая система приемов обычно и называется методом. Таким образом, метод научного познания - это совокупность приемов и операций, регулирующих действия с изучаемыми объектами.

Метод познания, по сути своей, выражает целенаправленность, планомерность процесса познания как процесса, программно осуществляемого. Он является важным инструментом научного познания, двигателем науки, средством ее развития и обогащения новыми результатами.

В идеальном случае метод включает следующие компоненты: 1) сформулированную цель, задачу (проблемный аспект); 2) описание объективной ситуации, в рамках которой решается задача (онтологический аспект); 3) процедуру - перечень операций, необходимых для достижения цели в заданных условиях (процедурный аспект).

К методу научного познания предъявляется ряд требований:

1. Детерминированность метода, то есть его обусловленность закономерностями как самого объекта, так и познавательной деятельности. Детерминированность метода исключает произвольный набор приемов и операций, но не исключает активности субъекта в использовании метода.

2. Заданность метода целью исследования, что вытекает из обусловленности метода закономерностями самой деятельности. Данное требование делает необходимым соответствие всех компонентов метода цели исследования и подчеркивает активность субъекта познания.

3. Результативность и надежность метода: он должен быть таким. чтобы мог давать результат с высокой степенью надежности.

4. Экономичность метода, т.е. затраты на его создание и использование должны быть всегда меньше величины, окупаемой результатами исследования, что показывает обусловленность метода кадровыми, экономическими и социально-организационными факторами.

5. Ясность и эффективная распознаваемость метода, Метод должен быть таким, чтобы им мог воспользоваться при соответствую идей подготовке любой человек, пожелавший сделать это.

6. Воспроизводимость метода, т.е. возможность его использования неограниченное число раз, а это зависит от воспроизводимости всех компонентов данного метода.

7. Обучаемость методу, основой чего являются воспроизводимость, ясность и распознаваемость метода. Данное требование разрешает включать в метод только то, чему можно обучить. Так, например, личные способности, опыт исследователя не могут войти в структуру метода.

Существуют два пути формирования метода: стихийный и целенаправленный. В рамках человеческой деятельности стихийно складывается определенный набор действий, посредством которого получается нужный результат. Затем найденный набор действий осознается и целенаправленно используется.

Принято считать, что "правильный метод" и "научный метод" по сути своей совпадают, так как правильный метод вытекает из достоверной, проверенной практикой научной теории. Метод тогда будет научным, когда верно отражает объективные законы мира, определяется особенностями предмета исследования, законами его развития.

 Необходимо отметить, что существует тесная взаимосвязь между теорией и научным методом. Любой конкретный метод - это специфическая форма знания о том, как в определенных условиях действовать в целях познания. Можно сказать: научный метод - это практическое применение теории, теория в действии.

Используемая в современном научном познании система методов столь же многообразна, как и сама наука. Принято выделять общенаучные и частные методы. Общие методы используются на всех уровнях познания и всеми научными дисциплинами при исследовании любой предметной области. К ним относят, например, наблюдение, эксперимент, классификацию и т. д. Частные методы - это методы той или иной конкретной науки (методы электронной микроскопии, описательный метод в биологии и т. д.). Отметим, что данное разделение методов всегда условно, так как по мере развития познания научный метод может переходить из одной категории в другую.

Общенаучные методы применяются в любой сфере научного познания. Общенаучная значимость последних делает их предметом изучения и систематизации в рамках методологии.



Информация о работе «Естественно-научное познание: структура и динамика. Основы методологии естественно-научного познания»
Раздел: Биология
Количество знаков с пробелами: 65613
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
72487
0
0

... фундаментальными, хотя все они в определенной степени способствовали развитию физики в прошлом и настоящем. Было бы полезно систематизировать многочисленные исторические наблюдения и опыты, входящие в курс физики средней школы (и те, которые, по нашему мнению, должны войти в будущем), по их функциональному признаку – реализации определенной задачи и значению в развитии физической науки. Класс ...

Скачать
457642
0
0

... : содержательный аспект 2.2.1 Постнеклассическое естественнонаучное образование и концепция самоорганизации В данном параграфе представлена презентация синергетической парадигмы на арене познания постнеклассического естественнонаучного образования. Поскольку появление такой парадигмальной установки на методологическом горизонте можно считать свершившимся фактом, то представляет интерес задача ...

Скачать
766403
1
0

... философии - особенно с методо­логических позиций материалистического понимания исто­рии и материалистической диалектики с учетом социокультурной обусловленности этого процесса. Однако в западной философии и методологии науки XX в. фактически - особенно в годы «триумфального шествия» ло­гического позитивизма (а у него действительно были немалые успехи) - научное знание исследовалось без учета его ...

Скачать
314299
0
0

... поведения ученых в стрессовой ситуации. 2. Провести типологию стрессовых ситуаций и проанализировать их генезис. 3. Разработать курс аутотренинга для ученых, становящихся объектом социального прессинга малой научной группы. Курс направлен на сохранение работоспособности ученого, стабилизацию деятельности научного коллектива. 4. Апробировать подготовленный курс. Проанализировать результаты ...

0 комментариев


Наверх