7. Фауна Крымских гор

Так как крымская степь переходит в область предгорий, повышаясь постепенно, то между ними нельзя установить резкой границы, как равно и резко расчленить их животный мир. Лишь фауна Южного берега резко отличается от фауны северного склона гор.

Млекопитающие

Для предгорий и северного склона гор характерны различные виды хомяков, сусликов и тушканчиков. Из отряда насекомоядных часто встречается ёж. В полосе предгорий, горных лесах и на Южном берегу, встречается крымская ласка, представляющее нечто среднее между лаской и горностаем. В лесах северного и южного склона встречается барсук, а в предгорьях — степной хорек.

Из отряда хищников в Крыму представлены лисица и каменная куница. Изредка среди обыкновенных лисиц попадаются чернобурые. Волк обитал в Крымских горах ещё в XIX веке, но сейчас истреблён.

В горных лесах водится крупнейшее млекопитающее Крыма — олень. Крымский олень изучен слабо. В настоящее время это животное сохранилось в небольшом количестве в более удалённых высокогорных местах. Кроме оленя, в горных лесах живёт косуля.

Повсеместно распространён кабан. В районе гор Большой и Малой Чучели и Чёрной живёт интродуцированный с Корсики в 70-е годы XIX века муфлон.

Повсеместно распространены белка и заяц.

Птицы

В предгорных частях Крыма в основном водятся представители южнорусских степей. На северных склонах проживают несколько видов жаворонков: полевой жаворонок, степной жаворонок, хохлатый жаворонок; также проживают различные виды овсянки: просянка, плешанка, каменка, золотистая щурка; очень много сизоворонков, других видов (перепел, удод). Для области гор, особенно северных склонов, более всего характерны следующие виды птиц: сорокопут и малый сорокопут, садовая овсянка, козодой, совка, скворец и щегол. Также в данной области водится три вида соловья: западный соловей, восточный соловей и персидский соловей. Для горных лесов характерны следующие птицы: крымская синица, долгохвостая синица, дятел, горихвостка, малиновка, пеночка и сойка. Высоко в горах встречаются горные овсянки. Резкой разницы между фауной птиц горных вершин и лесов не замечается.

Яйла особенно бедна птицами, здесь ещё можно встретить хищников — белоголового сипа или, ещё реже, стервятника.

В лесах южного склона обитают: синица лазоревка, корольки, клесты и горная овсянка. В утёсах встречаются: каменный дрозд, пищуха, стенолаз, каменный голубь, башенный стриж и белобрюхий стриж.

Маршруты перелетных птиц пролегают через Крымский полуостров, сокращающий расстояние беспосадочного полета (через Черное море) на сто километров.

Земноводные и рептилии

В полосе предгорий встречаются следующие пресмыкающиеся: обыкновенная ящерица, крымская ящерица, стенная ящерица. Из амфибий водятся: съедобная лягушка, зелёная жаба, древесная лягушка, чесночница и гребенчатый тритон.

На южном берегу можно найти: ночную ящерицу, крымскую ящерицу, медянку, желтобрюхого полоза, леопардоваго ужа, желтопузика и речную черепаху, а из амфибий — древесную и съедобную лягушку, тритона и зелёную жабу.

8. Пещеры Крыма

В горном Крыму исследователи открыли очень большое количество и малых пещер или шахт, исследование многих до сих пор продолжается. Ниже приведён список наиболее больших и известных пещер и шахт Крыма:

Скельская сталактитовая пещера — стала памятником природы в 1947 году. Открыта в 1904 году учителем Ф. А. Кирилловым. Пещера состоит из нескольких залов, длина самого большого из них достигает 80 метров, ширина 10—18 м, высота свода 25 м.

Медовая — стены пещеры покрыты термогравитационными отложениями. Длина 205 м, глубина 60 м.

Красная пещера — длина пещеры 21 150 м, амплитуда 275 м. Самая большая пещера в известняках, самая протяженная пещера Крыма. Расположена на склоне Долгоруковского массива. С 1963 года памятник природы. Другое название — Кизил-коба.

Висячая — длина 401 м, глубина 15 м.

Ени-Сала 2 и Ени-Сала 3 — длины 75 м и 410 м, соответственно. Расположены рядом с Красной. Являются памятниками природы с 1908 года.

Шахта Кристальная — названа в честь советского ученого Г. А. Максимовича. Длина 110 м, глубина 113 м.

Пещеры объявленные в 1972 году памятниками природы:

Жемчужная — длина 35 м.

Мисхорская — длина 100 м, глубина 40 м.

Каменная — длина 25 м.

Сюндюрлю — длина 175 метров, глубина 35 м.

Геофизическая — длина 140 м, глубина 60 м.

Каскадная- длина 195 м, глубина 630 м. Это самая глубокая карстовая шахта Крыма.

Ставрикайская — длина 100 м, глубина 10 м.

Басман-3 — длина 27 м.

Басман-5 — длина 62 м, глубина 25 м.

Басман-7 — длина 52 м.

Пещеры и шахты Чатыр-Дага:

Аянская- длина 550 м, глубина 20 м. Находится в 10 м от Аянского каптированного источника.

Бинбаш-Коба — длина 110 м, другое название — Тысячеголовая.

Эмине-Баир-Коба — длина 800 м, глубина 150 м, другое название — Трехглазка

Эмине-Баир-Хосар — длина 1465 м, глубина 135 м.

Мраморная — длина 2050 м, глубина 60 м.

Суук-Коба — длина 210 м, глубина 43 м, другое название — Холодная. В 1883 году в этой пещере был сделан первый в Крыму анализ карстовых вод.

шахта Обвальная — длина 110 м, глубина 60 м. Обнаружена фауна ледникового периода.

шахта Гугерджин — длина 60 м, глубина 20 м.

шахта О. С. Вялова — длина 200 м, глубина 81 м. Эта шахта с Азимутной и пещерой Обвальной образует пещерную систему.

шахта Бездонная — длина 244 м, глубина 195 м.

шахта Ход конем — длина 95 м, глубина 213 м. В этой шахте обнаружены кристаллы исландского шпата.

Пещеры и шахты Караби-яйлы:

Мамина — длина 76 м, глубина 27 м.

Туакская — длина 110 м.

Аджи-Коба — длина 78 м.

шахта имени Н. А. Гвоздецкого — длина 25, глубина 191 м.

шахта имени А. А. Крубера — длина 280 м, глубина 62 м.

шахта имени Норбера Кастере — длина 120 м, глубина 67 м.

шахта Монастырь-Чокрак — длина 207 м, глубина 151 м.

шахты Эгиз-Тинах - 1, 2, 3 — с длинами 255, 170 и 145 м, соответственно. Образуют систему подземных лабиринтов.

шахта Мира — длина 240 м, глубина 135 м.

шахта Молодёжная — глубина 261 м.

шахта Тисовая — длина 47 м.

шахта Карасу-Баши — длина 20 м. Является памятником природы республиканского значения.

шахта Солдатская — длина 1800 м, глубина 508 м.

9. Заказники и заповедники

Крымский природный заповедник. Заповедник находится в центральной части горного Крыма, у подножия Бабугана. Это самый большой заповедник в Крымy, его территория 33 397 га.

Орлиновский заказник создан в 1979 году, как заказник дикорастущих лекарственных растений. Расположен на территории Орлиновского лесничества, вблизи чернореченского каньона. Там выращивают зверобой, чабрец, душица, тысячелистник и другие лечебные травы.

Заповедная буковая роща — признана памятником природы в 1947 году. Находится на плато, близ зубцов Ай-Петри. Между пиков скал Ай-Петри находится участок старого буково-грабоваго леса, площадью 614 га. Кроме бука и граба(высота деревьев достигает 15 метров, диаметр ствола до полуметра), здесь произрастает ясень, рябина обыкновенная, крымская сосна, рябина греческая, лещина и клён. В заповеднике находится самостоятельный памятник природы, сосна-«самолет», стала памятником в 1964 году. Возраст сосны около 300 лет.

Горный массив Чатыр-Даг признан заповедником в 1980 году, в 1964 году объявлен памятником природы. Карстовые воронки на Чатыр-Даге достигают 250 м в диаметре и 60 м в глубину. В этом массиве найдено около 135 различных шахт, пещер и глубоких колодцев.

10. Исследователи Крымских гор

Габлицль, В.Н. Дублянский — занимались геологией.

О.С. Вялов — геолог, исследователь Чатыр-Дага.

С.И. Огнев — исследовал фауну Крыма.

П.С. Паллас, Ф.П. Кеппен, В.И. Мочульский — занимались исследованиями фауны крымских пещер.

Л.Е. Ферсмана — исследователь пещер, в частности пещеры Кизил-Коба.

Н.А. Гвоздецкий — исследователь пещер и шахт.

А.А. Крубер — первый исследователь карста крымских яйл.

Норбер Кастере — французский карстолог.

М.И. Котов — исследователь флоры гор.

М.А. Бужор — исследователь скалолазных и альпинистских маршрутов.


Информация о работе «Крымские горы»
Раздел: География
Количество знаков с пробелами: 24799
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
17888
5
0

... рядом разломов. Эта структура возникла уже в раннемеловое время после того, как остаточные синклинальные прогибы южной части Крыма замкнулись, и произошло общее поднятие поверхности. В геологической истории Крымских гор можно выделить два этапа: докембрийско-палеозойский и мезозойско-кайнозойский (альпийский). О первом этапе из-за недостатка знаний можно судить лишь предположительно. Второй этап ...

Скачать
43192
0
0

ых парков: горы Сьерра-Невада в Калифорнии, гора Фудзияма в Японии, вулкан Килауэа на Гаваях, гора Карадаг (г. Святая) в Крыму и др. Горы, скалы и пещеры, окутанные ореолом святости и чуда, имеются и на Крымском полуострове. Самой известной из крымских «святых» гор является гора Святая, вершина одного из чудес таврической земли – горного массива Карадаг. Расположенный у самого моря, потухший ...

Скачать
30912
0
0

... , удалые джигитовки" [8]. И таких примеров мирного сосуществования двух религий и поклонения их последователей одним и тем же "святым" местам в Крыму можно найти великое множество. В крымской религиозной природоохранной культуре ярко прослеживается наличие комплексности природных сакральных объектов. Структура такого комплекса включает в себя 2 - 3 "священных" объекта природы и чаще всего ...

Скачать
22372
0
0

... верят ей. Такие публикации печатали многие издания, но особо отличилась местная эзотерическая газета «Тайная Доктрина». Так, в № 11 за 2000 г. на целую газетную полосу была помещена статья «Тайны крымских пещер», собранная из сообщений контактеров группы «Терра», полученных ими от Иерархии Света и представителей Галактического Совета (!?). На вопрос: «Какая связь между пещерами Крыма и ...

0 комментариев


Наверх