Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


3.4. ОСОБЕННОСТИ АУДИТА НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ

К нематериальным активам принадлежат немонетарные активы, которые не имеют материальной формы, могут быть идентифицированы (отделенные от предприятия) и содержаться предприятием с целью использования в течении периода, больше года (или одного операционного цикла, если он превышает один год) для производства, торговли, административных нужд или предоставление в аренду другим лицам (права пользования полезными ресурсами, права пользования имуществом, права на знаки торговли и услуг, права на объекты промышленной собственности, авторские и смежные с ними права, гудвилл, другие нематериальные активы).

Аудитор пользуется ПСБУ 8 "Нематериальные активы", Законами Украины "О собственности", "О товарных знаках" и др.

Под аудитом интеллектуальной собственности (нематериальных активов) понимается проверка прав предприятия на пользование землей, водой, объектами промышленной и интеллектуальной собственности (авторское право в сфере науки, литературе, искусстве и т.д.).

Аудиторы для проведения технической экспертизы объектов интеллектуальной собственности и осуществления юридического анализа документов, которые подтверждают право на собственность, привлекают патентных поверенных и юристов.

Начиная аудит, в первую очередь следует проверить факт существования материальных активов по документам, где описан сам объект (программа для компьютера, конструкторская документация), или где подтверждается создание объекта (договор, лицензионное соглашение). Кроме того, акт принятия-передачи может подтвердить факт получения данного объекта интеллектуальной собственности.

Аудитор вместе с привлеченными специалистами определяет правильность стоимости интеллектуальной собственности. Если объект собственности вложен в уставный капитал, то его оценка определяется по договоренности основателей, если его приобрели за средства, то он оценивается по фактическим затратам на приобретение, если получен бесплатно, то его оценка определяется экспертным методом.

Аудитору необходимо проверить правильность оприходования объектов на счете 12 "Нематериальные активы" в корреспонденции со счетами 31 "Счета в банках", 46 "Неоплаченный капитал", а также обоснованность их выбытия (продажа, списание или бесплатная передача). Кроме того, сравнивают данные синтетического и аналитического учета нематериальных активов, если учет ведется по их видам и объектам.

Аудитор проверяет соблюдение правил приема, отображения в бухгалтерском учете нематериальных активов, правильность их оценивания, списание и начисление износа. Для учета амортизации нематериальных активов используют счет 13 "Износ необоротных активов", субсчет 133 "Износ нематериальных активов", а в дебете – списание в случае выбытия или продажи.

Аудитор должен помнить, что условием для оприходования нематериальных активов являются документы, которые идентифицируют эти активы. Он делает такие записи:

Дт 12 Кт 46 – на внесенное право на использование.

В случае получения нематериального актива от основателей в счет взносов в уставный капитал: Дт 12 Кт 46.

В случае бесплатного получения: Дт 12 Кт 424.

Согласно ПСБУ 8 начисление амортизации нематериальных активов осуществляется в течении срока их полезного использования, но не больше 20 лет, начиная с даты принятия на учет. Метод начисления амортизации нематериального актива предприятие выбирает самостоятельно, исходя из особенностей формы получения ожидаемых экономических выгод. Суммы амортизации, начисленной в течении отчетного периода, отображаются в составе затрат этого периода или включаются в себестоимость другого актива.


4. ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ ВНУТРИХОЗЯЙСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ

Внутрихозяйственный контроль являясь функцией управления, выступает средством двухсторонней связи между объектом управления и органом управления, информируя о действительном состоянии объекта и фактичном выполнении управленческих решений.

Внутренний контроль - это процесс, который обеспечивает надлежащее функционирование конкретного объекта, принятый управленческим решением и направленный на успешное достижение поставленной цели. Основной его целью является объективное изучение фактического состояния дел у субъекта хозяйствования, выявление и предупреждение тех факторов и условий, которые негативно влияют на исполнение принятых решений и достижение поставленной цели, и доведение этой информации до органа управления.

Существует ряд заданий внутреннего контроля:

1.дает информацию относительно процессов, которые происходят у субъекта хозяйствования

2.помогает принять наиболее целесообразное решение по общим и специальным вопросам развития предприятия

3.дает возможность судить о правильности принятых решений, своевременности и результативности их выполнения

4.помогает своевременно выявить и устранить те условия и факторы, которые не влияют на эффективное ведение производства и достижению поставленной цели

5.позволяет скорректировать деятельность субъектов хозяйствования или отдельных его производственных подразделений.

Субъектами внутреннего контроля являются:

-управленческий персонал и специалисты, к функциям которых входит предшествующий, текущий контроль

-учетный персонал во главе с главным бухгалтером, которому принадлежат функции контроля на всех этапах отражения хозяйственных процессов

-специальные внутренние контролирующие службы, созданные на предприятии с целью проведения того или другого контроля.

В ходе аудиторской проверки аудитор обязан в первую очередь изучить систему внутреннего контроля клиента, поскольку характер и качество комплексной аудиторской проверки во многом зависит от того, насколько грамотно и достоверно аудитор даст оценку функционирования и эффективности системы внутреннего контроля субъекта хозяйствования.

Основная цель изучения и оценки аудитором системы внутрихозяйственного контроля клиента- подготовка основ для планирования аудита и установление вида, сроков проведения и объема аудиторских процедур.

В том случае, если аудитор уверяется в том, что он может положится на соответствующие средства внутреннего контроля, он получает возможность проводить аудиторские процедуры менее детально и более выборочно, а также может внести изменения в сущность аудиторских процедур, которые используются, и в запланированные затраты времени на их осуществление.

Аудитор должен быть уверен в том, что средства контроля экономического субъекта, который проверяется, достигли следующей цели:

1) хозяйственные операции выполняются по согласию с руководителем как в целом, так и в конкретных случаях

2) все операции фиксируются в бухгалтерском учете по правильным суммам, на соответствующих балансовых счетах, в границах того периода времени, когда они были осуществлены

3) доступ к активам становится возможным только по разрешению ответственного управленческого лица

4) соответствие зафиксированных в бухгалтерском учете и фактически имеющихся активов определяется руководством с установленной периодичностью.

При оценки эффективности и надежности системы внутреннего контроля в целом, контрольной среды и отдельных средств контроля аудитор может использовать следующие оценки качества внутреннего контроля:

·  Высокая

·  Средняя

·  Низкая

Аудитор должен оценивать систему внутреннего контроля клиента не менее чем в три этапа:

1.Общее ознакомление с системой внутреннего контроля- получение общего представления о специфике и масштабах деятельности клиента, системе его бухгалтерского учета

2.Первая оценка надежности системы внутреннего контроля осуществляется на основе методов и приемов, которые аудиторские организации разрабатывают самостоятельно

3.Подтверждение достоверности оценки системы внутреннего контроля. Исходя из итоговой оценки аудитор должен планировать аудиторские процедуры, но полностью доверять полученным данным нельзя. [21.181-190]


ВЫВОДЫ

 

В процессе работы было установлено, что аудит в Украине имеет все условия для дальнейшего развития, поэтому возникает необходимость доработки теоретических вопросов финансового контроля.

Отечественное законодательство требует дальнейшего усовершенствования, поскольку базируясь лишь на четко сформулированных понятиях, можно достичь надежной правовой защиты.

При написании курсовой работы были рассмотрены главные направления аудитаосновных средств и нематериальных активов, его целесообразность, тенденции и усовершенствование развития на Украине в условиях рыночных отношений. Аудит основных средств является неотъемлемой частью аудита финансового состояния в целом по предприятию.

В целом аудит основных средств и нематериальных активов на Украине производится на основе регламентированного законодательства, с четко разработанной программой и методами проверки в данном направлении.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

1.Закрн України "Про аудиторську діяльність" від 22 квітня 1993р № 3125 (із змінами та доповненнями)

2.Закон України "Про бухгалтерський облік та фінансову звітність в Україні" від 16 липня 1991р. № 996-ХІУ

3.Національні нормативи аудиту: Затв. Аудиторською палатою України від 18.12.98р. № 73

4.Кодекс професійної етики аудиторів України: Затв. Аудиторською палатою України від 18.12.98р. № 73

5.Положение о реестре субъектов аудиторской деятельности. Утв. Решением АПУ 31.10.2002 // Бухгалтерский учет и аудит.- 2001.- № 7. С.48

6.Требования к аудиторскому заключению. Утв. Решением ГКЦБФРУ от 25.01.01 № 5 //Бухгалтерский учет и аудит.- 2001. -№ 4. С.49

7..Андреев В.Д. Практический аудит: Справочное пособие. -М.: Экономика, 1994.- 366с..

8.Аудит: Практическое пособие./ Под ред. А. Кузьминского. - К.: Учетинформ, 1996.- 283с.

9.Аудит./ Под ред. Подольского В.И.: Учебное пособие для вузов. –М.: ЮНИТИ, 1997.-432с.

10.Аудит //Весник налоговой службы Украины: журнал. -Киев, 2003.- №36. с.46

10.Аудиторская деятельность в Украине. Сборник нормативных документов. -Х.:ООО Конус, 1999.- 192с.

11. Аудит і аудиторська діяльність./ За ред. Шатовськоі Л.С. –К.: Урожай, 1996

12.Бакун О. Розвиток внутріннього аудиту в Україні // Вісник Національного банку України. 2002.- №1. с.11-13

13.Белуха Н.Т. Аудит: Учебник. –К.: Знания, 2000.-769с.

14.Головач В. Проблеми законодавчого забеспечення аудиторської діяльності //Економіка, фінанси, право.- 2002. - №12. с.35-39

15.Гусаков Б.И. Цель и задачи внутреннего аудита //Финансы и кредит. 2001. -№7 .с. 21-27

16.Давидов Г.М. Аудит: Навчальний посібник. –2 вид., перераб и доп. –К.: Знания, КОО, 2001.-363с.

17. Драгун Л. Основные направления развития функций аудита // Бухгалтерский учет и аудит.- К, 2003.№ 3, с59-62

18.Захаркина И. Практические аспекты применения национальных нормативов аудита // Бухгалтерский учет и аудит.- 2002. -№ 11. с.51-53

19.Каменская Т. Аудит. Определение существенности в аудите./ Т. Каменская // Весник налоговой службы Украины: Журнал.- Киев, 2003.- №33. с.51-54

20.Кінащук Л. Організація та правове забеспечення аудиторської діяльності в Україні./ Л. Кінащук.// Підприємстництво, господарство і право.- Київ: Киев, 2004. №1. с.28-30

21.Кулаковска Л.П. Основи аудиту: Навч. посібник для студентів вищіх закладів освіти // Л.П. Кулаковська Л.П., Піча Ю.В. -К.: Каравела, Львів: новий світ 2000, 2002.-504с.

22.Максімова В. Організаційна структура системи аудиту // Підприємництво, господарство и право. 2002. с.93-96

23.Мартынова Л., Дрозд В. А ведь Аудит- то нужен! //Баланс. Всеукраинский еженедельник, 2002.- № 30, с.58-61

24.Орлова В. 10 років аудиту. // Єкономіка, фінанси, право. 2002. -№12. С.39

25.Петрик Е. Аудит. Оценка системы внутреннего контроля предприятия в процессе независимой аудиторской проверки./ Е. Петрик.// Весник налоговой службы Украины: Журнал: Киев, 2003.- №19.с.59-63

26.Петрик Е. Аудиторская оценка возможности дальнейшего функционирования предприятия //Весник налоговой службы Украниы. 2002.- №3. с.59-63

27.Усач Б.Ф. Аудит: Навчальний посібник. /Б.Ф. Усач.- 2-е вид., стер.- К.Ж Знання-прес, 2003.-223с.


Информация о работе «Аудит основных средств и нематериальных активов»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 56798
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
69138
15
0

... . Руководитель аудиторской организации (индивидуальный аудитор). Руководитель аудиторской проверки Печать аудитора Заключение Деятельность любого предприятия осуществляется не только за счет использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, но и за счет использования основных средств и нематериальных активов, особенностью которых является то, что они многократно участвуют в ...

Скачать
66792
1
0

... вложений в арендованные основные средства Начисление амортизации по объектам основных средств при договор финансовой аренды (лизинга) производится их балансодержателем (лизингодателем или лизингополучателем). 1.2  У ч е т н е м а т е р и а л ь н ы х а к т и в о в Для отнесения объекта хозяйственных средств к нематериальным активам необходимо соблюдение 4 критериев: 1)   отсутствие ...

Скачать
38394
4
0

... месяцем принятия объекта основных средств к бухгалтерскому учету, и производится до полного погашения стоимости объекта либо списания его с бухгалтерского учета. Начисление амортизационных отчислений по объекту основных средств прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем полного погашения стоимости этого объекта либо списания этого объекта с бухгалтерского учета. Несоблюдение периода ...

Скачать
186907
49
12

... . Эффективность нематериальных активов будет повышаться, если темпы роста прибыли и выручки будут опережать темпы роста нематериальных активов [17, с.562]. 2. Учет и анализ основных средств и нематериальных активов на ооо "дальпромторгсервис" 2.1 Экономико-организационная характеристика ООО "ДальПромТоргСервис" Общество с ограниченной ответственностью "ДальПромТоргСервис" существует с ...

0 комментариев


Наверх