Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


3.1. ЗАДАНИЕ, ИСТОЧНИКИ И ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ АУДИТА

Основные средства являются совокупностью способов труда, которые функционируют в натуральной форме в течении нескольких лет в сфере материального производства или нематериальной сфере, которые в соответствии с бухгалтерскими отчетами включены в состав основных средств. В процессе эксплуатации они переносят свою стоимость на себестоимость продукции частями (начисление амортизации).

Основные средства предприятий и организаций независимо от форм собственности отражаются в бухгалтерском учете и отчетности по фактическим затратам на их приобретение, перевозку, госрегистрацию, которые составляют их первоначальную стоимость.

К основным средствам относятся предметы стоимостью свыше 15 необлагаемых минимумов доходов граждан со сроком эксплуатации больше одного года.

Основными заданиями и целью аудита является становление:

7.  Правильности документального оформления и своевременности отображения в учете операций с основными средствами, их поступления, внутреннего перемещения и выбывания.

8.  Проверка правильности расчета, своевременного отражения износа (начисления амортизации) основных средств.

9.  Контроль за затратами на капитальный ремонт.

10.  Проверка правильности отображения в учете финансовых результатов от выбывания (в том числе ликвидации) основных средств.

11.  Контроль за основными средствами.

12.  Проверка правильности проведения индексации основных средств.

 Источниками информации для аудита основных средств являются:

1.  Баланс (форма №1).

2.  Отчет о финансовых результатах и его использования (форма №2).

3.  Синтетические регистры учета основных средств (Главная книга, журнал- ордер №13).

4.   Первичные документы по учету основных средств: инвентарные карточки, акты-прийома-передачи, введение в эксплуатацию, ликвидация, ведомости индексации балансовой стоимости.

3.2. АУДИТ ПОСТУПЛЕНИЯ И ВЫБЫТИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ

 

Основные средства поступают на предприятия с разных источников: от поставщиков за оплату, учредителей в виде взносов в уставный фонд, передаются другими субъектами предпринимательской деятельности бесплатно.

Единицей учета основных средств является инвентарный объект. Каждому инвентарному объекту независимо от его нахождения (в эксплуатации или на складе) присваивается соответствующий инвентарный номер. Инвентарные номера должны проставляться на всех первичных документах, которые являются основанием для отображения в учетеих их наличия или движения.

В связи с этим аудит основных средств необходимо начинать с проверки сбережения основных средств. Она осуществляется путем проведения инвентаризации основных средств. Наличие и техническое состояние объектов основных средств определяется инвентаризацией.

Следующим этапом аудиту является проверка правильности отражения в учете движения основных средств.

Акт прийомки-передачи (ф.ОЗ-1) является первичным документом , который является основанием для введения в эксплуатацию основных средств. На каждый объект следует выписывать инвентарную карточку, которая является регистром аналитического учета основных средств, и позволяет контролировать их наличие в местах хранения.

Выбытие основных средств происходит путем их реализации, безвозмездной передачи в случае их полного физического или морального износа, окончательного выбытия со строя или погибели.

Проверка реализации или безвозмездной передачи основных средств начинается с ознакомления с решением (разрешением) на осуществление предприятием соответствующих действий. В зависимости от подчиненности предприятия этот документ может быть протоколом общего собрания учредителей, разрешения фонда Государственного имущества Украины, соответствующего предприятия или ведомства. После этого аудитор изучает акты приема-передачи, в которых должен быть указан соответствующий адресат их передачи. При проверке ликвидации в связи с износом или повреждением рассматриваются акты на ликвидацию основных средств. Следует проверять, утвержден ли акт руководителем предприятия, сделана ли отметка бухгалтерии о фиксировании выбытия инвентарного объекта в инвентарной карточке.

Следующим этапом является проверка отражения в учете порядка ликвидации (реализации) или поступления основных средств. В зависимости от формы собственности предприятия (государственная или негосударственная) определяется порядок учета.

Основной отличительностью является то, что на предприятии государственной формы собственности ликвидация и поступления основных средств происходит с изменением величины уставного фонда, в то время как на негосударственных предприятиях размер должен оставаться неизменным.

На последнем этапе аудита движения средств проверяется соответствие первичных документов синтетическим регистрам учета. Для этого сверяются данные инвентарных карточек учета основных средств с данными журнала- ордера №13, Главной книги и финансовой отчетности предприятия.


Информация о работе «Аудит основных средств и нематериальных активов»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 56798
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
69138
15
0

... . Руководитель аудиторской организации (индивидуальный аудитор). Руководитель аудиторской проверки Печать аудитора Заключение Деятельность любого предприятия осуществляется не только за счет использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, но и за счет использования основных средств и нематериальных активов, особенностью которых является то, что они многократно участвуют в ...

Скачать
66792
1
0

... вложений в арендованные основные средства Начисление амортизации по объектам основных средств при договор финансовой аренды (лизинга) производится их балансодержателем (лизингодателем или лизингополучателем). 1.2  У ч е т н е м а т е р и а л ь н ы х а к т и в о в Для отнесения объекта хозяйственных средств к нематериальным активам необходимо соблюдение 4 критериев: 1)   отсутствие ...

Скачать
38394
4
0

... месяцем принятия объекта основных средств к бухгалтерскому учету, и производится до полного погашения стоимости объекта либо списания его с бухгалтерского учета. Начисление амортизационных отчислений по объекту основных средств прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем полного погашения стоимости этого объекта либо списания этого объекта с бухгалтерского учета. Несоблюдение периода ...

Скачать
186907
49
12

... . Эффективность нематериальных активов будет повышаться, если темпы роста прибыли и выручки будут опережать темпы роста нематериальных активов [17, с.562]. 2. Учет и анализ основных средств и нематериальных активов на ооо "дальпромторгсервис" 2.1 Экономико-организационная характеристика ООО "ДальПромТоргСервис" Общество с ограниченной ответственностью "ДальПромТоргСервис" существует с ...

0 комментариев


Наверх