4. Валютные коридоры.

Введение «валютного коридора», то есть установление Центральным банком России (ЦБР) границ колебаний курса рубля к доллару, произошло 5 июля 1995 года. Центральный банк объявил о введении «валютного коридора» с горизонтальными границами от 4300 до 4900 рублей за доллар, в рамках которого предполагалось удерживать валютный курс рубля в течение заданного периода времени. В условиях стабильного валютного курса привлекательность рублевых краткосрочных активов резко возросла, в связи, с чем началась реальная дедолларизация (снижались остатки на валютных счетах и запасы наличной валюты на руках у физических лиц) и увеличилось предложение валюты на рынке. Удержание курса в рамках заданного коридора потребовало огромных рублевых интервенций Центрального банка на валютном рынке, что произвело к резкому росту его валютных резервов.

«Горизонтальный валютный коридор» сохранялся до июля 1996 года и, исполнив свою стабилизирующую функцию, был заменен «наклонным коридором» параметры которого, привязаны к прогнозируемым темпам инфляции, были установлены с начала до конца 1996 года, а затем до конца 1997 года.

Таким образом, валютный курс окончательно стал одним из важнейших регулируемых и планируемых параметров макроэкономической политики правительства.

Последовательные реформаторские усилия по достижению основных целей валютной политики, в конечном счете, позволили России с 1 июня 1996 года принять на себя обязательства по статье VIII Учредительного соглашения (Устава) Международного Валютного Фонда, в соответствии с которыми полностью снимаются ограничения на валютные операции по текущим счетам и переводам. Тем самым был завершен переход к конвертируемости рубля по текущим операциям, что являлось одной из важнейших целей рыночных реформ в России.

 Это значительно ограничило на валютном рынке объемы спекулятивных операций и снизило масштабы рублевых интервенций, проводимых для прекращения снижения курса доллара. Валютный рынок получил определенную стабильность. Вместе с тем темпы роста экспорта продукции замедлилось, а импорта - увеличилось. Наметились негативные последствия снижения рентабельности экспорта. После введения „валютного коридора“ банки стали уходить с валютного рынка, поскольку операции на нем стали для них малоприбыльны, переключив свою деятельность на рынке межбанковских кредитов (МБК) и государственных краткосрочных облигаций (ГКО). На рынке МБК проводились самые высокодоходные операции, что способствовало его быстрому развитию. На этом рынке, как одном из сегментов финансового рынка страны, возник так называемый кризис ликвидности, или «кризис доверия». Во многом он определялся ухудшением состояния банковской системы, ростом просроченной задолженности предприятий банкам, нехваткой у компаний оборотных средств, снижением доверия населения к банкам и так далее. Нехватка рублевых средств способствовала развитию этого кризиса. Операции на рынке МБК были фактически прекращены. Приостановились и сделки на внебиржевом валютном рынке. «Кризис доверия» нанес сильный удар по ряду банков. В условиях цепной реакции невозврата кредитов тяжело отразилось на их деятельности. Началась группировка банков с учетом масштабов и активов. Средства в основном стали размещаться между постоянными партнерами. Возросли требования по обеспечению кредитов. В результате, у одних банков образовались излишние средства, которые они не могут разместить, а другие банки не имеют возможности привлечь дополнительные финансы для осуществления необходимых им доходных сделок.


5. Девальвация рубля.

 Под девальвацией рубля принято понимать официальное понижение обменного курса рубля по отношению к иностранной валюте, не связанное с рыночным колебанием курса. Сама по себе девальвация национальной валюты, с абстрактной точки зрения, не самое большое зло, но только при одном условии, то есть, когда в стране нет инфляции или если она низкая. Например, жителей объединенной Европы не особо волнует курс евро относительно доллара: зарплату они получают в евро, товары они тоже покупают за единую континентальную валюту, уровень инфляции не превышает 2-3% в годовом и счислении. Промышленность работает, и конкурентоспособность ее товаров на промышленном рынке растет прямо пропорционально падению курса евро. У нас картина совсем иная: инфляция на высоком уровне, и к тому же растет реальный курс рубля. Покупательная способность населения падает пропорционально уровню инфляции, а зарплаты вовремя не индексируются.

Рассмотрим девальвацию рубля на примере 2001 года. Влияние оказали следующие факторы:

-  ликвидность банковской системы (на 4 декабря остатки средств на корреспондентских счетах коммерческих банков составляли 83,4 млн. рублей).

-  конъюнктура мирового рынка нефти, как основного экспортного товара России.

-  темпы инфляции (за 10 месяцев 2001 года инфляция составляла 15,2%).

-  рост внутренней экономики по сравнению с ростом мировых экономик, в первую очередь с экономикой США.

-  состояние (сальдо) торгового баланса.

-  денежно-кредитная политика ЦБ (отбивание атак спекулянтов, играющих на повышение доллара, и проводить политику плавного ослабления национальной валюты).

-  состояние золотовалютных резервов ЦБ.



Информация о работе «Валютный рубль: прошлое и настоящее»
Раздел: Банковское дело
Количество знаков с пробелами: 91276
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
60963
3
0

... повышенным риском как для заемщиков, так и для кредиторов (18, 38). Таким образом, наиболее серьезными и объективными препятствиями для успешного и быстрого развития системы ипотечного кредитования в России является экономическая нестабильность, проблемы формирования среднего класса, низкий уровень жизни населения. Кроме того, государство должно оказать зримую государственную поддержку банкам, ...

Скачать
238447
8
0

... с ним. (текст перевести в шрифт 14 и устранить пробелы!) 5.3. РОССИЯ И ГЕОЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЗОНА АТР Геоэкономическая зона АТР, ее роль в мировом хозяйстве и во внешнеэкономических связях России   Азиатско-Тихоокеанский мега-регион - совокупность стран Азии, Северной и Южной Америк, Австралии и Океании, расположенных по окружности Тихого океана, справедливо рассматривается как ...

Скачать
101524
1
3

... доллара на золото по официальной цене. Цена на золото на мировых рынках резко под­скочила. Сохранять систему твердых ва­лютных курсов практически стало невозможным. Эта мировая валютная система базирующаяся на относительно фиксированных ва­лютных курсах и управляемая через МВФ ,просуществовала с некоторыми модифи­кациями вплоть до 1971г.[6] С начала 1973 г. для международной валютной системы ...

Скачать
109332
2
0

... и агента валютных расчетов со стороны клиентов, осуществляющих экспортно-импортные операции. 2.3 Направления совершенствования валютных расчетов Основные направления в сфере реформирования системы организации валютных расчетов при экспортных и импортных операциях в РФ должны включать в себя следующие принципиальные положения. 1. Концентрация полномочий по валютному контролю за экспортными и ...

0 комментариев


Наверх