Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


6. ЭТАПЫ СОЗДАНИЯ ТОВАРНОЙ БИРЖИ

Основным вопросом является выбор места расположения то­варной биржи и видов продукции, реализуемых на них. Мировой опыт свидетельствует, что биржи, как правило, должны разме­щаться преимущественно в крупных центрах в максимальном приб­лижении к наиболее концентрированным источникам материальных ресурсов.

На ПЕРВОМ этапе инициаторы этого дела должны четко опре­делить, что они могут и желают получить на начальной стадии развития биржи и в будущем - при дальнейшем продвижении к рын­ку.

Например, что может получить предприятие в результате участия в биржевой торговле на стадии ее становления? Это прежде всего возможность наиболее выгодно продать, купить или обменять товар, получить информацию о состоянии спроса и пред­ложения в стране, о платежеспособности и надежности контраген­та на сделке.

На более поздней стадии развития биржевой торговли предп­риятия получат широкие возможности страхования себя от неблагоприятных колебаний цен на рынке, пользоваться льготным кредитованием под заключение ими биржевой сделки, получать ин­формацию о спросе и предложении товаров практически со всего мира.

Государственные ведомства и местные органы управления, благодаря созданию товарной биржи, могут добиться повышения деловой активности и возможности упорядочивания торговой дея­тельности.

На ВТОРОМ этапе нужно заранее выбрать товары, на реализа­ции которых будет специализироваться биржа.

Напомню признаки биржевого товара:

1) стандартизированность;

2) взаимозаменяемость;

3) низкий уровень монополизации;

4) массовость производства.

Как правило, биржевой товар обладает также такой характе­ристикой, как устойчивый спрос, который можно ожидать и в будущем.

Что касается выбора города, где будет создаваться товар­ная биржа, то необходимо прежде всего учитывать также факторы,

как наличие развитых информационных сетей и складских площадей.

На ТРЕТЬЕМ этапе инициаторы создания товарной биржи выби­рают ее потенциальных учредителей. Для этого используется ин­формация, собранная инициаторами в процессе хозяйственной дея­тельности, а также имеющиеся у других организаций, например у статистического управления и т.д.

Выбор потенциальных учредителей осуществляется исходя из наличия у них возможностей вложения в создание биржи финансо­вых средств, привлечение на биржевые торги материальных ресур­сов, широких связей с предприятиями и организациями.

На следующем, ЧЕТВЕРТОМ этапе главное внимание следует уделить рекламе товарной биржи среди ее будущих учредителей.

7. ТОВАРНЫЕ БИРЖИ В РОССИИ СЕГОДНЯ

Что представляет собой современная российская биржа? Еще несколько лет назад такой вопрос был неуместен, так как бирж еще не существовало. А сегодня биржи функционируют в Москве, СанктПетербурге, Нижнем Новгороде, Самаре, Волгограде, Екате­ринбурге, Рязани и в других городах.

Товарные биржи сегодня регистрируются в порядке, установ­ленном законом РСФСР “О предприятиях и предпринимательской де­ятельности” для предприятий. Государственный комитет РСФСР по антимонопольной политике, комитет по экономике и комитет по материально-техническому обеспечению республиканских и регио­нальных программ выдают биржам лицензии на право биржевой дея­тельности и осуществляет контроль за их деятельностью.

В принципе все созданные в России товарные биржи изначально носили универсальный характер. Тем не менее к нас­тоящему времени специализация по некоторым направлениям прово­дится или объявлена на следующих биржах:

МТБ - нефть, нефтепродукты, зерно;

РТСБ - металлы;

Тюменская и сургутская ТФБ - нефть и нефтепродукты;

Росагробиржа, Всесоюзная биржа АПК - сельхозпродукция.

Рассмотрим на примере МТБ цели и основные направления ра­боты товарной биржи. Итак, МТБ была создана в мае 1990 г. Учредителями биржи является Главное управление снабжения мате­риалами и оборудованием Мосгорисполкома, Ассоциация молодых руководителей предприятий СССР, Союз строительно-монтажных ко­оперативов СССР, СП “Волтек”, Союз центров НТТМ, малые венчур­ные и инновационные фирмы СССР. Членами биржи стали более 250 крупных объединений, предприятий и организаций страны. Устав­ной капитал биржи - 100 млн.рублей. Стоимость места на бирже - 250 тыс. рублей (25 тыс.долл.). Изначально МТБ действовала как биржа закрытого типа, но из-за превышения предложения над спросом в один из дней недели торговля проводится с участием свободных покупателей.

Цели создания МТБ:

·  осуществление натуральных товарообменных операций для привлечения в регион необходимых товарных масс;

·  установление между участниками МТБ хозяйственных связей и заключение между ними договоров на поставку продукции;

·  предоставление информации, полученной в результате биржевой деятельности о реальных потребностях рынка;

·  принятие согласованных решений по производству и поставкам товаров между изготовителями и потребите­лями;

·  вовлечение в рыночный товарооборот излишних запасов продукции.

Основные направления работы МТБ:

·  коммерческая торговля товарами, предназначенными к свободной продаже на основе реального спроса и пред­ложения;

·  осуществление обмена товарными массами на основе курса ценности, установленного между ними;

·  торговля товарными массами на СКВ;

·  участие в установлении цен на продукцию, реализуемую с помощью товарной биржи.

На МТБ изменен сам тип организации торгов. Разрешен до­пуск в зал свободных покупателей, которые могут заключать сделки без помощи брокеров.

Кроме изменения правил проведения торгов, МТБ и РТСБ на путь более широких преобразований, создание новых структур и совершенствование устава.

МТБ увеличило свой уставной капитал, что должно привести к увеличению ответственности участников биржевой сделки и поз­волит решить проблему соблюдения обязательств.

РТСБ стремится перейти к западному типу функционирования биржи как бесприбыльной организации. Все доходы будут направ­ляться на оплату текущих расходов и развитие биржевых структур.

Это достаточно логичный шаг, если учесть, что те деньги, кото­рые брокеры платят бирже как участники сделок, они позже полу­чают как ее акционеры. Решение об отмене дивидендов к тому же позволит уменьшить отчисления от совершаемых сделок (0.2 про­центов).

Растет интерес предприятий к действующим биржам. Это подтверждает и резкое увеличение цены брокерского места на биржах. Так, брокерское место на РТСБ в декабре 1990г. стоило 150 тыс.руб., а в июне 1991 г. цена составила 4.5 млн.руб. Хо­тя, по мнению одного из руководителей РТСБ , столь высокая це­на объясняется “внешними” для биржи причинами и реальная стои­мость составляет 1-1.5 млн.руб. Только на июньском аукционе РТСБ получила 150 млн. рублей от продажи акций и брокерских мест.

Такая же тенденция роста цены брокерского места наблюда­ется на других биржах:

·  АЛИСА - 300 тыс.руб. - 1.5 млн.руб.

·  Сургутская - 300 тыс.руб. - 450 тыс.руб.

·  МЦФБ - 1.6 млн.руб.

8. ВАЖНЕЙШИЕ ЦЕНТРЫ БИРЖЕВОЙ ТОРГОВЛИ

В МИРЕ

Для биржевой торговли характерна высокая концентрация оборотов по странам и биржам. Подавляющая часть биржевого обо­рота сосредоточена в ведущих торговых и финансовых центрах ми­ра - США, Великобритании и Японии, на которые приходится до 98 процентов объема биржевых сделок с товарами в стоимостном вы­ражении. Кроме того на товарных биржах ведется так же фьючерс­ная и опционная торговая ценностями, валютами, процентными ставками и т.п.

Формирование центров биржевой торговли обусловлено дейс­твием целого ряда факторов. Среди них важнейшими являются на­личие достаточных финансовых ресурсов, развитие средств связи и другой инфраструктуры, удобство географического положения, благоприятное законодательство в части налогового и валютного регулирования.

Крупнейшей товарной биржей мира является “Чикаго Борд оф Трэйд”. На ней заключаются сделки с контрактами на пшеницу, кукурузу, овес, соевые бобы, серебро, золото, а также на госу­дарственные ценные бумаги, банковские депозиты. В 1989 году количество проданных на бирже фьючерсных контрактов превысило 112 млн., а опционных - 26 млн.

Вторая по величине биржа мира также расположена в Чикаго. Это “Чикаго Меркэнтайл Эксчэйндж”. Собственно товары составля­ют сравнительно небольшую часть ее оборота. В 1989 году лишь около 8 млн. сделок из 87 млн. было заключено на торговлю жи­вым крупным рогатым скотом, живыми свиньями, пиломатериалами. Остальное количество приходилось на продажи контрактов, в ос­нове которых лежат валюты, евродолларовые депозиты, государс­твенные ценные бумаги. Объем опционных сделок превысил 17 млн.

Третьим по обороту является “Нью-Йорк Меркэнтайл Экс­чэйндж”, но по объему сделок с товарами эта биржа сопоставима с “Чикаго Борд оф Трейд”. В 1989 году на ней было совершено более 32 млн. фьючерсных и 6 млн. опционных сделок с нефтью, бензином, дизельным топливом, платиной и палладием.

В качестве представителей крупнейших бирж Европы хочу назвать английские биржи:

·  Лондонская биржа металлов (аллюминий, медь, свинец, цинк, никель);

·  Лондонская международная нефтяная биржа (мазут, дизель­ное топливо, нефть).

Парижская биржа “МАТИФ” в 1989 году вышла на четвертое место по биржевому обороту после ранее перечисленных бирж США. Крупнейшей японской биржей является Токийская товарная биржа, оборот которой превысил 12 млн. контрактов. На ней заключаются сделки с хлопковой и шерстяной пряжей, каучуком, платиной, зо­лотом, серебром.

В отличии от международных, региональные биржи обслужива­ют преимущественно рынки нескольких стран. Так “Болтик фьючерз эксчэйндж” в Лондоне ведет торговлю сельскохозяйстенной про­дукцией и ориентирована в основном на рынок стран ЕЭС.

Существуют национальные биржи: японские, бразильские, не­которые американские. Они обслуживают интересы торговли, про­мышленности только страны своего местонахождения.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Б.И.Алехин “Рынок ценных бумаг. Введение в фондовые операции”, М.”Финансы и статистика”

2. Сборник информационных материалов по товарным биржам

М.,1990

3. Поплавский В.Д. “Биржа - атрибут рыночной экономики”

“Деньги и кредит”, N 2, 1991г.

4. О.Анурдцев “Товарные биржи: от забвения к возрождению”,

“Материально-техническое снабжение”, N 11, 1990 г.

5. М.Рожков “Котировка цен. Теория и практика”,

“Материально техническое снабжение”, N 11, 1990г.

6. В.Корнеев, М.Кузьменко, В.Киселев

“Товарные биржи: новые “снабы” или инструменты рынка?”,

“Материально-техническое снабжение”, N 6, 1991г.

7. “МТБ: итоги полутора месяцев”, “Рынок”, N 6-7, 1991г.

8. “Временное положение о деятельности товарных бирж в РСФСР”, “Рынок”, N 8, 1991г.

9. Д.Попов “Торги на биржах: Москва - Челябинск, далее - везде”, “Рынок”, N 8, 1991г.

10. А.Столяров “Товарная биржа - важнейший элемент само­регулирования рынка”, “Рынок”, N 12, 1991г.

11. Д.Попов “Количество кажется, наконец переходит в ка­чество”, “Рынок”, N 13, 1991г.

12. Д.Попов “Цены на брокерские места обгоняют цены на нефть”, “Рынок”, N 15, 1991г.


Информация о работе «Биржевая торговля в России и мире»
Раздел: Банковское дело
Количество знаков с пробелами: 40769
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
41192
0
0

... что-нибудь исправить в свою пользу. 7. Внутренняя структура биржи.   Основными внутренними документами, регламентирующими деятельность биржи, выступают Устав биржи и Правила биржевой торговли. В Уставе отражены все основные положения, определяющие внутреннюю структуру биржи, взаимоотношения членов биржи и других участников торгов; ...

Скачать
48908
0
1

... комиссия для составления нормального биржевого устава взамен действовавших разрозненных уставов отдельных бирж. Комиссия выработала проект, но не был утвержден, так как проведению единообразия в деятельности бирж препятствовали различный характер фондовых и товарных операций, а также пестрота условий и обычаев биржевого торга в различных местностях. В конечном счете, правительство ограничилось ...

Скачать
59619
1
0

... , а не облагать куплю-продажу дополнительной пошлиной. Задача товаропроизводителей — получить «свою» прибыль, которая уже содержится в их товаре, а не пускаться в спе­кулятивную игру.   2. Биржевой товар – понятие и состав, его характеристика   2.1 Роль биржевых товаров в современной мировой экономике К биржевым товарам относят товары, полностью или час­тично продаваемые через биржи. Как ...

Скачать
31291
0
0

... , установление объективных цен на основные сырьевые и продовольственные товары, способствуют развитию торговой инфраструктуры. Правовое положение товарных бирж определяется Законом РФ от 20 февраля 1992 г. № 2383-I «О товарных биржах и биржевой торговле». Товарная биржа - это юридическое лицо, формирующее оптовый рынок путем организации и регулирования биржевой торговли, осуществляемой в форме ...

0 комментариев


Наверх