Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


5. БИРЖЕВЫЕ ОПЕРАЦИИ

На существующих в мире товарных биржах активно функциони­руют фондовые отделы. Созданы такие отделы и на биржах России. В мае 1991 года начали осуществлять сделки с ценными бумагами на РТСБ и МТБ. Поэтому в этой главе будут рассмотрены фондовые операции и затронут вопрос о рынке ценных бумаг.

Итак, рынок ценных бумаг выполняет две функции:

1) сводит покупателя с продавцом;

2) способствует стабилизации цен, уравновешивая спрос и предложение.

Практически все облигации продаются на “уличном” рынке. “С прилавка” продаются и акции, в случае, если компания отка­залась от услуг биржи. Но в большинстве случаев акции расп­ространяются через биржи. Они выполняют роль наводчика, что позволяет инвесторам находить именно то, что им необходимо. Под влиянием биржи складываются цены и на “уличном” рынке.

Торговля “с прилавка”.

Операция с ценными бумагами выполняется по следующей схе­ме. Получив заказ от покупателя, уполномоченный представитель (УП) инвестиционно-дилерской фирмы (БФ)в регионе передает его для переработки в центр, где заказ попадает в торговый отдел. Если ценные бумаги включены в биржевой список, то заказ пере­дается для исполнения биржевому трейдеру фирмы. Если клиент хочет купить бумаги внебиржевого оборота, то включается меха­низм “уличного” рынка. На этом рынке и облигации, и акции тор­гуются одним способом (путем телефонных переговоров между фи­зически разобщенными брокерами, а не через личный аукцион). Получив заказ на покупку ценных бумаг, брокер по телефону ра­зыскивает своего коллегу, имеющего информацию о продавцах. Торговля акциями “с прилавка” длится дольше, чем биржевые сес­сии, и иногда занимает весь деловой день. Но по объему она су­щественно уступает биржевой торговле. На “уличном” рынке тор­гуются акции многих молодых компаний. Однако здесь можно найти и акции старых фирм, чье руководство по той или иной причине избегает биржи.

Фондовая биржа

Если облигации продаются в основном “с прилавка”, то центральным рынком акций крупнейших фирм является биржа. На бирже продавцы встречаются с покупателями и цены устанавлива­ются по закону спроса и предложения. Классическая биржа - это аукцион, где торговля ведется посредством обмена устными инс­трукциями между трейдерами (представителями брокерских фирм в торговой зоне биржи). В последние годы благодаря развитию вы­числительной техники возникли и автоматизированные системы купли-продажи ценных бумаг (например, CATS на Торонтской фон­довой бирже, CORES - в Париже и Мадриде). Но классическая бир­жа еще доминирует, и самым крупным ее представителем является Нью-Йоркская фондовая биржа.

В биржевой торговле ключевым понятием являляется ликвид­ность (способность рынка поглотить разумное количество ценных бумаг при разумном изменении цены последних). Ликвидный рынок характеризуется: частными сделками, узким разрывом между ценой продавца и ценой покупателя, наибольшими изменениями цен от сделки к сделке. Отклонения от этих норм чреваты развитием криминогенной ситуации, панических настроений среди инвесто­ров. Биржа делает все от нее зависящее, чтобы поддержать лик­видность и не допустить подобных отклонений. Ликвидность рынка тем выше, чем больше число участников купли-продажи.

Перед рассмотрением техники брокерской операции опишу су­ществующие формы заказа на куплю-продажу. Уполномоченный представитель биржевой фирмы может получить “рыночный” заказ. Это заказ купить или продать определенное число акций по наи­лучшей цене рынка. Все заказы, где нет цены, обычно считаются “рыночными”, т.е. предполагается, что клиент готов заплатить или уступить за предложенную цену.

Следующая форма - лимитированный заказ. В нем клиент ука­зывает конкретную цену, по которой далжна состояться сделка, или лучшую цену, если трейдер способен получить таковую. Лими­тированный заказ - это заказ, который позволяет трейдеру неко­торую свободу выбора цены при осуществлении сделки.

Дневным заказом называется заказ с дневным сроком дейс­твия. Все заказы считаются дневными, если в них не указан иной срок. В отличии от дневного открытый заказ считается в торго­вой книге брокера до тех пор, пока он не исполнен или отменен.

Заказ “все или ничего” означает, что трейдер должен ку­пить или продать все акции, указанные в заказе, прежде чем клиент согласится с исполнением. Противоположностью ему явля­ется заказ “приму в любом виде”,предполагающий, что клиент примет любое количество акций вплодь до заказанного максимума. Заказ “исполнить или отменить” означает, что как только часть заказа, которую можно удовлетворить, выполнена, остальная часть отменяется.

Заказ “или-или” - это уже отданное распоряжение, тогда как заказы на другие ценные бумаги еще ожидают своего исполне­ния. Как только трейдер исполнит заказ “или-или”, другие зака­зы автоматически отменяются. Заказ “с переключением” означает, что выручка от продажи одних акций может быть использована для покупки других.

Контингентный заказ предусматривает одновременную покупку одних и продажу других акций.

Стоп-заказ бывает двух видов. Во-первых, это заказ, кото­рый подлежит исполнению как “рыночный”, если цена акции па­дает ниже определенной клиентом цены (стоп-цены). Цель - либо попытаться сократить ущерб, который может по крайней мере унести часть прибыли, которая может возникнуть. Во-вторых, это заказ,поступивший от лица, которое продало акции с короткой позиции с целью снижения ущерба, если цена акций начнет расти.

Вернемся к брокерской операции. Допустим, после консуль­тации с УПом брокерской фирме в своем районе один клиент решил купить 100 акций “А”, а другой клиент - продать 100 акций “А”. Наведя справки на бирже, УПы сообщили своим клиентам, что за “А” предложено максимум 10.5 долл. за акцию, а запрошено мини­мум 10.75 долл. Таким образом, покупатель знает, что минималь­ная цена, по которой сейчас продают “А” равна 10.75, а прода­вец знает, что максимальная цена, которую предлагают за “А”, равна 10.5. Сделка между ними возможна в том случае, если по­купатель согласиться на 10.75 или продавец уступит за 10.5.

Допустим, клиенты проинструктировали УПов получить наи­лучшую текущую цену за “А” и тем самым сделали “рыночный” за­каз. УПы передают этот заказ в торговый отдел своих фирм, а оттуда они попадают к трейдерам для исполнения в торговом зале биржи. Трейдеры обеих фирм должны приложить все усилия, чтобы выручить наилучшую цену за клиентов.

Трейдер покупателя видит, что за “А” предлагают 10.5, но никто не желает продавать за такую цену. Так как он имеет по­ручение купить “А” “на рынке”, то он может предложить 10.6. Трейдер продавца видит, что кто-то безуспешно пытается продать “А” за 10.75. Услышав новую цену - 10.6, он решает продать за нее и выкрикивает “Продано 100 “А” за 10.6”. Сделка считается состоявшейся с момента подписания двумя трейдерами контракта, подтверждающего куплю-продажу . В данном случае инвестиционный дилер выступил в качестве брокера, осуществляя агентское обс­луживание клиента. Примерно такую же процедуру проделывает диллер в роли принципала. Особенность заключается в том, что диллер скупает ценные бумаги с дисконтом (разница между нари­цательной стоимостью ценной бумаги и рыночной ценой) от теку­щей цены, создает собственный портфель, из которого торгует по мере надобности.


Информация о работе «Биржевая торговля в России и мире»
Раздел: Банковское дело
Количество знаков с пробелами: 40769
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
41192
0
0

... что-нибудь исправить в свою пользу. 7. Внутренняя структура биржи.   Основными внутренними документами, регламентирующими деятельность биржи, выступают Устав биржи и Правила биржевой торговли. В Уставе отражены все основные положения, определяющие внутреннюю структуру биржи, взаимоотношения членов биржи и других участников торгов; ...

Скачать
48908
0
1

... комиссия для составления нормального биржевого устава взамен действовавших разрозненных уставов отдельных бирж. Комиссия выработала проект, но не был утвержден, так как проведению единообразия в деятельности бирж препятствовали различный характер фондовых и товарных операций, а также пестрота условий и обычаев биржевого торга в различных местностях. В конечном счете, правительство ограничилось ...

Скачать
59619
1
0

... , а не облагать куплю-продажу дополнительной пошлиной. Задача товаропроизводителей — получить «свою» прибыль, которая уже содержится в их товаре, а не пускаться в спе­кулятивную игру.   2. Биржевой товар – понятие и состав, его характеристика   2.1 Роль биржевых товаров в современной мировой экономике К биржевым товарам относят товары, полностью или час­тично продаваемые через биржи. Как ...

Скачать
31291
0
0

... , установление объективных цен на основные сырьевые и продовольственные товары, способствуют развитию торговой инфраструктуры. Правовое положение товарных бирж определяется Законом РФ от 20 февраля 1992 г. № 2383-I «О товарных биржах и биржевой торговле». Товарная биржа - это юридическое лицо, формирующее оптовый рынок путем организации и регулирования биржевой торговли, осуществляемой в форме ...

0 комментариев


Наверх