Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


1. Улучшение паланирования.

Рассмотрим на примере страны, производящей продукт на экспорт. Скажем, какао. Как она будет планировать свою стратегию сбыта? Она может:

а) находить покупателя каждый месяц или каждый квартал, когда продукт готов;

б) продавать все количество продукта первому покупателю, который объявляется, по цене, которую он предложит;

в) обратиться к “фьючерсным” рынкам, воспользовавшись предоставляемым биржей механизмом фиксированной цены, а про­дать свой продукт в наиболее удобное время наилучшему покупа­телю.

Простота и привлекательность фьючерсных контрактов состо­ит еще в том, что производитель какао, вступая в такую торговлю и ограждая себя от риска принести убытки на своем продукте, дает возможность производителю шоколада приобрести это какао, с доставкой в будущем и, таким образом, застрахо­вать себя от перебоев в снабжении сырьем.

2. Выгода.

Любая торговая операция требует наличия торговых партне­ров. Но далеко не всегда легко найти в нужный момент подходя­щего покупателя и продавца.

“Фьючерсные” рынки позволяют избежать подобной неприятной ситуации и совершать покупку и продажу без конкретно названно­го партнера. Более того, “фьючерсные” рынки позволяют получить или уплатить наилучшую цену на данный момент. При наличии фью­черсного контракта и продавец, и покупатель имеют в запасе время, чтобы купить или продать товар в будущем с наилучшей выгодой для себя, не связывая себя с определенным партнером.

3. Надежность.

Большинство бирж имеют расчетные палаты, через которые продавцами и покупателями производятся все расчетные операции. Это очень важный момент, хотя биржа и не является прямым участником торговой операции, она фиксирует и подтверждает всякую куплю и продажу.

Когда на бирже производится купля-продажа какого-то това­ра, расчетная палата имеет от продавца и покупателя соответст­вующее обеспечение этой сделки. Контракт, реализуемый через посредство расчетной палаты, во многих отношениях надежнее контракта с любым конкретным партнером, включая государствен­ные агентства.

4. Конфиденциальность.

Еще одна важная черта “фьючерсных” рынков - анонимность, если она желательна для продавца или покупателя.

Для многих крупнейших производителей и покупателей, чьи продажи и закупки оказывают мощное влияние на мировой рынок, возможность продать или купить товар конфиденциально имеет очень важное значение. В таких случаях биржевые контракты не­заменимы.

5. Быстрота.

Большинство бирж, особенно имеющих дело с товарами широ­кого потребления, может позволить быструю реализацию контрак­тов и товаров без изменения цен. Благодаря этому торговля совершается очень быстро.

Как это происходит? Например, кто-то хочет купить 10000т сахара. Он может это сделать, купив 200 фьючерсных контрактов по 50т на один контракт. Такая сделка может быть совершена за несколько минут. Далее, все 200 контрактов гарантированы, и теперь у покупателя есть время для переговоров на предоставле­ние более выгодных условий.

6. Гибкость.

Во фьючерсных контрактах заложен колоссальный потенциал осуществлять с их помощью бесчисленное множество вариантов операций. Ведь и продавец, и покупатель имеют возможность как поставить (принять) реальный товар, так и перепродать биржевой контракт до наступления срока поставки, что открывает перспек­тивы широкой и многообразной вариантности.

7. Ликвидность.

Говоря в общем, “фьючерсные” рынки имеют огромный потен­циал для множества операций, связанных с быстрым “переливом” капитала и товаров, то есть ликвидностью. Одним из показателей ликвидности является общий объем торговли на биржах. Объем торговли на фьючерсных биржах только с товарами превышает 2.5 трлн.долл.

8. Возможность арбитражных операций.

Благодаря гибкости рынка и точно определенных стандартов этих контрактов, открываются широкие возможности. Они позволя­ют вести дела производителям, покупателям, биржевым дельцам с необходимой гибкостью операций и маневренностью политики фирм в изменяющихся рыночных условиях.

Теперь о разнице между открытой и закрытой биржами. Она заключается в том, что в первом случае сделки могут заключать­ся только между биржевыми маклерами и брокерами, которые представляют интересы и выступают от имени как участников бир­жи, так и разовых покупателей. Во втором случае контракты мо­гут заключать и клиенты биржи как самостоятельно, так и через посредников. На начальном этапе, когда еще не отработан меха­низм биржевой торговли и отсутствуют методы защиты интересов продавцов и покупателей, целесообразно проводить закрытые тор­ги.

Любая товарная биржа имеет два основных направления дея­тельности: оптовая торговля с одной стороны и котировка цен товаров с другой. Остановлюсь на последнем.

Во всех зарубежных странах биржевая деятельность наряду с банковской и денежной системой служат объектом государственно­го регулирования. Это не случайно. В рыночной экономике при отсутствии прямого директивного вмешательства в предпринима­тельскую деятельность именно биржи являются инструментом кос­венного, но весьма существенного воздействия на бизнес. Не-

смотря на то, что на бирже контролируется небольшое количество

товаров, большинство из них носит стратегический характер. По­этому те цены, которые на бирже в условиях свободного ценооб­разования отражают движение рынка того или иного товара, слу­жат своеобразным индикатором состояния экономики страны.

Сегодня между крупнейшими товарными биржами налажены информационные связи. Это способствует выравниванию цен и фор­мированию единого мирового рынка.


Информация о работе «Биржевая торговля в России и мире»
Раздел: Банковское дело
Количество знаков с пробелами: 40769
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
41192
0
0

... что-нибудь исправить в свою пользу. 7. Внутренняя структура биржи.   Основными внутренними документами, регламентирующими деятельность биржи, выступают Устав биржи и Правила биржевой торговли. В Уставе отражены все основные положения, определяющие внутреннюю структуру биржи, взаимоотношения членов биржи и других участников торгов; ...

Скачать
48908
0
1

... комиссия для составления нормального биржевого устава взамен действовавших разрозненных уставов отдельных бирж. Комиссия выработала проект, но не был утвержден, так как проведению единообразия в деятельности бирж препятствовали различный характер фондовых и товарных операций, а также пестрота условий и обычаев биржевого торга в различных местностях. В конечном счете, правительство ограничилось ...

Скачать
59619
1
0

... , а не облагать куплю-продажу дополнительной пошлиной. Задача товаропроизводителей — получить «свою» прибыль, которая уже содержится в их товаре, а не пускаться в спе­кулятивную игру.   2. Биржевой товар – понятие и состав, его характеристика   2.1 Роль биржевых товаров в современной мировой экономике К биржевым товарам относят товары, полностью или час­тично продаваемые через биржи. Как ...

Скачать
31291
0
0

... , установление объективных цен на основные сырьевые и продовольственные товары, способствуют развитию торговой инфраструктуры. Правовое положение товарных бирж определяется Законом РФ от 20 февраля 1992 г. № 2383-I «О товарных биржах и биржевой торговле». Товарная биржа - это юридическое лицо, формирующее оптовый рынок путем организации и регулирования биржевой торговли, осуществляемой в форме ...

0 комментариев


Наверх