1. Финансовые ресурсы предприятия

1.1 Экономическое содержание финансовых ресурсов предприятия

Финансовые ресурсы предприятия — это совокупность собственных денежных доходов и поступлений извне, предназначенных для выполнения финансовых обязательств предприятия, финансирования текущих затрат и затрат, связанных с развитием производства.

Следует выделить такое понятие, как капитал — часть финансовых ресурсов, вложенных в производство и приносящих доход по завершении оборота. Другими словами, капитал выступает как превращенная форма финансовых ресурсов.

Финансовые ресурсы по источникам образования подразделяются на собственные (внутренние) и привлеченные на разных условиях (внешние), мобилизуемые на финансовом рынке и поступающие в порядке перераспределения.

Собственные финансовые ресурсы включают в себя: доходы, прибыль от основной деятельности, прибыль от прочей деятельности, выручку от реализации выбывшего имущества, за минусом расходов по его реализации, амортизационные отчисления.

Следует помнить, что не вся прибыль остается в распоряжении предприятия, часть ее в виде налогов и других налоговых платежей поступает в бюджет. Прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, распределяется решением руководящих органов на цели накопления и потребления. Прибыль, направляемая на накопление, используется на развитие производства и способствует росту имущества предприятия. Прибыль, направляемая на потребление, используется для решения социальных задач.

Амортизационные отчисления представляют собой денежное выражение стоимости износа основных производственных фондов и нематериальных активов. Они имеют двойственный характер, так как включаются в себестоимость продукции и в составе выручки от реализации продукции поступают на расчетный счет предприятия, становясь внутренним источником финансирования как простого, так и расширенного воспроизводства.

Привлеченные, или внешние, источники формирования финансовых ресурсов можно разделить на собственные, заемные, поступающие в порядке перераспределения и бюджетные ассигнования. Это деление обусловлено формой вложения капитала. Если внешние инвесторы вкладывают денежные средства в качестве предпринимательского капитала, то результатом такого вложения является образование привлеченных собственных финансовых ресурсов.

Предпринимательский капитал представляет собой капитал, вложенный в уставный капитал другого предприятия в целях извлечения прибыли или участия в управлении предприятием.

Ссудный капитал передается предприятию во временное пользование на условиях платности и возвратности в виде кредитов банков, выданных на разные сроки, средств других предприятий в виде векселей, облигационных займов.

Средства, мобилизуемые на финансовом рынке, включают: средства от продажи собственных акций и облигаций, а также других видов ценных бумаг.

Средства, поступающие в порядке перераспределения, состоят из: страхового возмещения по наступившим рискам, финансовых ресурсов, поступающих от концернов, ассоциаций, головных компаний, дивидендов и процентов по ценным бумагам других эмитентов, бюджетных субсидий.

Бюджетные ассигнования могут использоваться как на безвозвратной, так и на возвратной основе. Как правило, они выделяются для финансирования государственных заказов, отдельных инвестиционных программ или в качестве краткосрочной государственной поддержки предприятий, производство продукции которых имеет общегосударственное значение.

Финансовые ресурсы используются предприятием в процессе производственной и инвестиционной деятельности. Они находятся в постоянном движении и пребывают в денежной форме лишь в виде остатков денежных средств на расчетном счете в коммерческом банке и в кассе предприятия.

Выручка — основной источник формирования собственных финансовых ресурсов предприятия. Она формируется в результате деятельности предприятия по трем основным направлениям:

• основному;

• инвестиционному;

• финансовому.

1. Выручка от основной деятельности выступает в виде выручки от реализации продукции (выполненных работ, оказанных услуг).

2. Выручка от инвестиционной деятельности выражается в виде финансового результата от продажи внеоборотных активов, реализации ценных бумаг.

3. Выручка от финансовой деятельности включает в себя результат от размещения среди инвесторов облигаций и акций предприятия.

С целью учета доходы организации в зависимости от их характера, условия получения и направлений деятельности подразделяются на: доходы от обычных видов деятельности; операционные доходы; внереализационные доходы.

Доходами от обычных видов деятельности являются выручка от продажи продукции и товаров, поступления, связанные с выполнением работ, оказанием услуг.

Операционными доходами являются: поступления, связанные с предоставлением за плату во временное пользование активов организации; поступления, связанные с предоставлением за плату прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и другие виды интеллектуальной собственности; поступления от участия в уставном капитале других организаций; прибыль, полученная организацией от совместной деятельности; поступления от продажи основных средств и иных активов, отличных от денежных средств (кроме иностранной валюты), продукции, товаров; проценты, полученные за предоставление в пользование денежных средств организации, а также проценты за использование банком денежных средств, находящихся на счете организации в этом банке.

Внереализационными доходами являются: штрафы, пени, неустойки за нарушение договорных обязательств; активы, полученные безвозмездно, в том числе по договору дарения; поступления в возмещение причиненных организации убытков; прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном году; суммы кредиторской и депонентской задолженности, по которым истек срок исковой давности; курсовые разницы; сумма дооценки активов (за исключением внеоборотных активов); прочие внереализационные доходы.

Чрезвычайными доходами считаются поступления, возникающие как последствия чрезвычайных обстоятельств хозяйственной деятельности (стихийного бедствия, пожара, аварии, национализации и т.п.): страховое возмещение, стоимость материальных ценностей, остающихся от списания не пригодных к восстановлению и дальнейшему использованию активов, и т.п.

Выручка, поступившая на счета предприятия, используется в первую очередь на оплату счетов поставщиков сырья, материалов, покупных полуфабрикатов, комплектующих изделий, запасных частей для ремонта, топлива, энергии. Из выручки выплачивается заработная плата, возмещается износ основных фондов, формируется прибыль предприятия.

С экономической точки зрения прибыль — это разность между денежными поступлениями и денежными выплатами. С хозяйственной точки зрения прибыль — это разность между имущественным состоянием предприятия на конец и начало отчетного периода. Прибылью считается превышение доходов над расходами. Обратное положение называется убытком.

Под доходами предприятия подразумевается увеличение экономических выгод в результате поступления денежных средств, иного имущества и (или) погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала.

Прибыль обладает стимулирующей функцией. Выступая конечным финансово-экономическим результатом предприятий, прибыль приобретает ключевую роль в рыночном хозяйстве. За ней закрепляется статус цели, что предопределяет экономическое поведение хозяйствующих субъектов, благополучие которых зависит как от величины прибыли, так и от принятого в национальной экономике алгоритма ее распределения, включая налогообложение.

Прибыль — основной источник прироста собственного капитала. В условиях рыночных отношений собственники и менеджеры, ориентируясь на размер прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, принимают решения по поводу дивидендной и инвестиционной политики, проводимых предприятием с учетом перспектив его развития.

Прибыль в рыночной экономике — движущая сила и источник обновления производственных фондов и выпускаемой продукции.

Собственные источники, получаемые в результате основной деятельности предприятия, включают амортизационные отчисления и прибыль от основной деятельности.

В собственных средствах, направляемых на финансирование прямых инвестиций, наибольший удельный вес занимают амортизационные отчисления. Накопление амортизационных отчислений на предприятии происходит систематически, в то время как элементы основного капитала не требуют возмещения в натуральной форме после каждого цикла воспроизводства. В результате образуются свободные денежные средства в обороте, которые можно направлять на расширенное воспроизводство основного капитала предприятий. Кроме того, ежегодно вводятся в эксплуатацию новые объекты, на которые по установленным нормам начисляется амортизация, но такие объекты не требуют возмещения до истечения нормативного срока службы.

Прибыль от основной деятельности — важный источник финансирования прямых инвестиций предприятий, который увязывает конечные финансовые результаты деятельности и возможности по развитию.

При недостатке собственных источников финансирования инвестиций предприятия вынуждены прибегать к внешним заимствованиям.

К заемным денежным средствам относятся долгосрочные кредиты банков, которые могут предоставляться предприятиям:

• на строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение объектов производственного и непроизводственного назначения;

• на приобретение движимого и недвижимого имущества (машин, оборудования, транспортных средств, зданий и сооружений);

• на осуществление природоохранных мероприятий.

Банковские кредиты предоставляются предприятию на основании кредитного договора. Кредит предоставляется на условиях возвратности, срочности, платности, обеспеченности под гарантии, залог недвижимости, залог других активов предприятия.

Прежде чем банк подтвердит в виде кредитного договора свое доверие заемщику, производится проверка его юридической и финансовой кредитоспособности.

Юридическая кредитоспособность означает правоспособность заемщика подписывать кредитное соглашение, имеющее юридическую силу. Финансовой кредитоспособностью обладают предприятия, способные в течение обусловленного срока вернуть полученный кредит и заплатить по нему проценты.

Проверка кредитоспособности включает в себя проверку уставных документов предприятия, его финансовой отчетности за определенный период, внутренние материалы о его хозяйственной деятельности, бизнес-план на срок действия кредита. На основе этих данных банк должен оценить:

• ликвидность баланса;

• эффективность использования активов;

• состояние фондов и других активов предприятия;


Информация о работе «Анализ финансового состояния предприятия»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 213608
Количество таблиц: 19
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
172726
33
4

... разработке комплекса увеличению объёмов реализации в «центрах» доходов, проведение рекламной кампании. • Повышение привлекательности, востребованности услуг филиала УФПС РС(Я)- Алданского улусного узла почтовой связи. Финансовая деятельность : • Ревизия дебиторской задолженности. Группировка задолженности по степени ликвидности. Выявление задолженности с низкой степенью вероятности погашения, ...

Скачать
137696
12
65

... дохода характеризует размер эффекта, получаемого в результате коммерческой деятельности предприятия. 9; 257 Глава II: Система показателей, характеризующих финансовое состояние предприятия индустрии гостеприимства Финансовая деятельность - это рабочий язык бизнеса, и практически невозможно анализировать операции или результаты работы предприятия иначе, чем через финансовые ...

Скачать
57233
16
3

... коэффициентов (текущей ликвидности, обеспеченности собственными средствами и коэффициента восстановления платежеспособности) и анализ их динамики дают основание признать структуру баланса удовлетворительной, а предприятие - платежеспособным. По результатам проведенного анализа финансового состояния предприятия можно сделать вывод: у анализируемого предприятия среднее финансовое состояние ...

Скачать
92316
9
0

... что приходится учитывать при выборе карточек российских систем или индивидуальных банковских. В случае выбора карточек VISA или MasterCard к услугам клиента не только тысячи магазинов по России, но и огромная сеть по всему миру. Расчетная часть: «Анализ финансового состояния предприятия» Задание на расчетную часть. Финансовое состояние предприятия выражается в соотношении структур его ...

0 комментариев


Наверх