Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Жизнеобеспечение населения и организация материально-технического обеспечения при затоплениях, вызванных прорывом плотин, дамб и других ГТС

Жизнеобеспечение населения и организация материально-технического обеспечения при затоплениях, вызванных прорывом плотин, дамб и других ГТС
Краткое описание рассматриваемой чрезвычайной ситуации Материально-техническое обеспечение формирований РСЧС в зоне бедствия (основные принципы и требования) Численность населения, которая может пострадать в результате аварии Прогнозируемая численность и структура вероятных санитарных потерь населения Потребность населения и формирований РСЧС в различных видах жизне- и материально-технического обеспечения Краткая характеристика места эвакуации Обеспечение населения и формирований РСЧС продуктами питания Обеспечение населения и личного состава жильем Медицинское обеспечение населения в соответсвии с установленными нормами Организаций управления информируются по телефону, 51 через дежурно-диспетчерские службы. В нерабочее время – посыльными на 29 автомобилях Расчет расхода смазочных материалов автомобильной техники Обеспечение ремонта спасательной техники, участвующей в работах в зоне ЧС
68902
знака
10
таблиц
0
изображений

Министерство образования РФ

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Кафедра безопасности жизнедеятельности

КУРСОВАЯ РАБОТА

на тему:

«Жизнеобеспечение населения и организация материально-технического обеспечения при затоплениях, вызванных прорывом плотин, дамб и других ГТС»

Уфа - 2005 г.


Аннотация

В данном курсовом проекте излагаются основные мероприятия материально-технического и тылового обеспечения населения и личного состава формирований Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, участвующих при ликвидации последствий аварии на гидротехнических сооружениях П-й ГЭС – разрушение русловой плотины.

Потенциально-опасный объект – русловая плотина П-й ГЭС.

Зона чрезвычайной ситуации – речная долина реки У.

Зона бедствия – микрорайон С. города У.

Время – весна 2001 года.

Время разрушения – 7 часов 20 минут.

Температура окружающей среды на момент ЧС - +11°С.


Введение

Основные понятия, термины и определения.

При написании данного курсового проекта использовались следующие термины и определения:

Чрезвычайная ситуация (ЧС) – состояние, при котором в результате возникновения источника чрезвычайной ситуации на объекте, определенной территории или акватории нарушаются нормальные условия жизни и деятельности людей, возникает угроза их жизни и здоровью, наносится ущерб имуществу населения, народному хозяйству и окружающей природной среде.

Различают чрезвычайные ситуации по характеру источника (природные, техногенные, биолого-социальные и военные) и по масштабам (трансграничные, федеральные, глобальные, региональные, местные и локальные).

Зона чрезвычайной ситуации (зона ЧС) – территория или акватория, на которой в результате возникновения источника чрезвычайной ситуации или распространения его последствий из других районов возникла чрезвычайная ситуация.

Зона бедствия – часть зоны чрезвычайной ситуации, требующая дополнительной и немедленно предоставляемой помощи и материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайной ситуации.

Пострадавшее население – часть населения, оказавшегося в зоне ЧС, перенесшая воздействие поражающих факторов источника чрезвычайной ситуации, приведших к гибели, ранениям, травмам, нарушению здоровья, понесшая материальный и моральный ущерб.

Жизнеобеспечение населения (ЖОН) – создание и подержание условий по удовлетворению физиологических, материальных и духовных потребностей населения для его жизнедеятельности в обществе.

Виды жизнеобеспечения населения (виды ЖОН) – сгруппированные по функциональному предназначению и сходным свойствам услуги и соответствующие материально-технические средства для удовлетворения физиологических, материальных и духовных потребностей населения.

Жизнеобеспечение населения в чрезвычайных ситуациях (ЖОН ЧС) – совокупность взаимоувязанных по времени, ресурсам и месту проведения силами и средствами Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) мероприятий, направленных на создание и поддержание условий, минимально необходимых для сохранения жизни и поддержания здоровья людей в зонах чрезвычайной ситуации, на маршрутах их эвакуации и в местах размещения эвакуированных по нормам и нормативам для условий ЧС, разработанным и утвержденным в установленном порядке.

Вид жизнеобеспечения населения в зоне чрезвычайной ситуации (вид ЖОН в зоне ЧС) – деятельность по удовлетворению какой-либо первоочередной потребности населения в зоне чрезвычайной ситуации.

К видам жизнеобеспечения населения относятся медицинское обеспечение, обеспечение водой, продуктами питания, жильем, коммунально-бытовыми услугами, предметами первой необходимости, транспортное и информационное обеспечение.

Первоочередные потребности населения в чрезвычайных ситуациях – набор и объемы жизненно важных материальных средств и услуг, минимально необходимых для сохранения жизни и поддержания здоровья людей в чрезвычайных ситуациях.

Первоочередное жизнеобеспечение населения в зоне чрезвычайной ситуации (первоочередное ЖОН в зоне ЧС) – своевременное удовлетворение первоочередных потребностей населения в зоне чрезвычайной ситуации.

Орган управления системы жизнеобеспечения населения в чрезвычайных ситуациях (орган управления системы ЖОН ЧС) - организационная структура системы жизнеобеспечения населения в чрезвычайных ситуациях, предназначенная для проведения в рамках своей компетенции заблаговременной подготовки к жизнеобеспечению населения и оперативного управления этим процессом при возникновении чрезвычайной ситуации.

Резерв материальных ресурсов для жизнеобеспечения населения в чрезвычайных ситуациях (резерв ресурсов ЖОН ЧС) - запасы материальных средств, заблаговременно накапливаемые для жизнеобеспечения населения в чрезвычайной ситуации.

Российская система по чрезвычайным ситуациям (РСЧС) – Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.



Информация о работе «Жизнеобеспечение населения и организация материально-технического обеспечения при затоплениях, вызванных прорывом плотин, дамб и других ГТС»
Раздел: Безопасность жизнедеятельности
Количество знаков с пробелами: 68902
Количество таблиц: 10
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
129772
36
15

... ; Защита личного состава формирований Ее организуют, чтобы не допустить поражения (травмирования) людей при ликвидации последствий затопления после прорыва плотины водохранилища и обеспечить выполнение поставленных задач. В основном задача решается путем соблюдения мер безопасности в ходе спасательных, восстановительных и других неотложных работ. Основными из них являются: разведка, инженерное ...

Скачать
200694
21
0

... Межведомственной Комиссии по ЧС - Министр МЧС России, начальники региональных центров, Губернатор края (председатель комиссий по ЧС) руководитель ОШ ЛЧС), главы органов местного самоуправления, руководители функциональных подсистем РСЧС, служб, министерств, ведомств, организаций, командиры воинских частей ГО, начальники формирований и объектов экономики. Определение карьеров выемки грунта, ...

Скачать
193255
15
1

... , чрезвычайные ситуации на которых могут привести к большим человеческим жертвам и значительному материальному ущербу. 2.  Для расчета последствий чрезвычайных ситуаций на гидротехнических сооружениях Павловской ГЭС, проведена оценка состояния сооружений и рассмотрено местоположение данного объекта. Показано, что некоторые сооружения Павловского гидроузла находятся в изношенном состоянии, ...

0 комментариев


Наверх